總網頁瀏覽量

2024-08-15

【學道辦道篇】-1

※「道」不是用錢可以買來的,這是你們大家前幾世有修,這一世品德好,祖上有德,才能得道。能入這個佛門,來到這個道場,至少是三世修來的福份,並不是你們眼前所看到的這樣而已,沒有引保師渡你,你就沒有緣份進入道場。而入了這個佛門之後,你就必須延續這段與前賢的緣,與上天及老師的緣!往後我們有更長、更遠的緣份,需要我們心連心,共同來惜緣,共同來創辦喔!

※徒兒要學習為師用「無為的心」去救渡眾生啊!今天為師能夠擁有這麽多的徒兒,是上天對為為師的厚愛。希望徒兒們從今天的覺悟開始,能夠永遠的覺悟。電燈打開了,就要不斷的充電;自性光明了,還要勤拂拭。在道學方面,要要更堅定你的信心,發揮你的道念和信心,普渡更多有緣人來佛堂相聚。

※修道、辦道要質量並重,道理的瞭解也是如此。雖然讀過四書五經,但若不能真正瞭解其中的精精神意義,並與日常生活配合,那就跟沒看過是一樣的。要是你能選擇其中一句來徹底實行,可就比讀很多書的人更好啊!

※為師要徒兒們向上,要徒兒們走向康莊大路,而徒兒們如果願意,就真正的拿出你的道念、信心、誠意。沒有信心,就踏不出你的第一步;沒有道念,也就沒有辦法踏出修道路的第一步;沒有誠意,更沒有完成事情的第一步。今天你們都具備了這一份誠意,然後才來這裡研究道理,把道理搞清楚了,然後生出信心,再由信心發出你的道心。好好的辦下去,這樣你就是踏出了第一步,要再走第二步就比較容易了

※這世上的是是非非多不多?雖然仙佛教我們不要去聽、不要去看,可是你也要懂得去分辨喔!要是你不懂得分辨是是非非、對對錯錯,那麽你就不曉得該怎麼去做了。凡事要「是理則進,非理則退」。

※修道人要越修越明白,不要越修越糊塗;路要越走越寬越長遠,而不是越走越窄越短淺。有智慧的人,是用自己的觀念來改變自己。講師講的不是道的本意,只是借著文字語言來啟發眾生本自俱足的妙智慧,要我們效法聖賢仙佛而已。

※每個人都有自己的妙智慧,而妙智慧是由你的靈性發出來的。你們常說仙佛妙法無邊,其實你們每一位都是神仙啊!因為你們都是從天上來的,只是來到世間迷昧了,才成為眾生。所以,你們都是未來的仙佛喔!可是,仙佛是不抽煙、不賭博的,而且是修養好,有慈悲心。你們想做仙佛,就不能抽煙、不能賭博,加上修養好。只要這些條件你不觸犯,保證你一定成仙做佛。

※修道有真修與假修之分,真修修內在,假修修外表,你們要修哪一種?道理認不清,做人就沒原則,做事也難成。修道不要有好高騖遠的心,每天要刻苦耐勞、腳踏實地、一步一步地走。更要有修道之實,內外如一,不要光圖表面,才不會破壞「道」的名譽,這罪名誰也擔待不起。

※如果你善於修身處世的話,你就會時時看到自己的缺點,能這樣做是不錯的。可是,悲觀的人心裡容易自卑,他的自修就是把自卑隱藏、壓抑在潛意識裡面,但這種潛在意識又要如何把它化消呢?所以,修道要懂得善用自己的優點,更要懂得把缺點改變成優點,不只是把缺點隱藏起來就算交待了,那才是修持功夫的最上層,懂嗎?

※修道切忌好高騖遠、心浮氣躁,要靜中取動,堅守本份,非禮勿動、非禮勿取、謹慎律己,把自己的心修好。為師相信徒兒再怎麽難熬,一定可以雨過天晴的,也一定相信為師絕不會拋棄徒兒的,你們再怎麼辛苦,再怎麼難熬,為師總會在徒兒身邊。你們的每一份信念,都有為師的一份支持;要是你們自己把信念弄丟了,為師的支持有用嗎?

※有心辦道不是光辦外在的,也要修養內在的,外功內德要兼修,還要行功立德。渡別人之前,要先渡自己,自己要先明理,才能夠渡化別人。你去渡人不能光對人家說,你去過那裡開法會,「道」幫你化掉災劫,這是不明理。你們要以真理去渡人,不要用顯化去渡人,不然人家會認為你迷信。要知道,唯有自己不亂,魔才不能擾也。渡人要是一直用形象去渡,他認的只是形象,有一天就會被形象給害死,那他要怨誰呢?就會怨成全他的人啊!

※天時緊急了,要趕快修、趕快辦,以後會怎樣很難說。你能把握的只有現在,能渡多少人,要看你們的緣份,只要盡心去做,處處都可以修辦。當下就放下,全神貫注在這裡,才能創造永恆。並不是生命結束才叫永恆。天時緊急,不是未來的緊急,是現在的緊急,是你生命、呼吸之間的緊急。現在你有這個機會,是上天厚愛你。所以,不要推,你推卸了,別人還是得做。只要你有機會去奉獻,就要把握機會盡力去做。為什麽會有無常?因為你沒有把握當下,所以才有無常,才會一直在輪迴,因為你自己沒有作主,沒有拿定主意走你的路。

※不管你們走的是哪一條路,這個使命是上天給你們的,你們都是白陽的天使,要有信心。你們要把握住那份短暫,創造那份永恆,利用你短短的人生,發出你最大的光芒。既然來到了人世間,各有使命與任務。想知道你的使命與任務是什麽嗎?「你現在周遭所遇到的就是了!」

※為師要求的不多,只要你每天有長進,即使沒人給你鼓勵、喝采,老師與仙佛也會在暗地裡給你加油打氣。為師不斷地給徒兒們機會,徒兒要自己爭取把握。為師不會因你一時的失敗,就覺得你不好,而不給你機會。你們也要不斷的給別人機會,鼓勵他增加他的信心喔!

※只要你的心是向善的,你的心不是為了你個人,而是為了大眾,時時刻刻想為別人做點事,一心就只想要美化這個世界,你就永遠是個佛、是個仙。所以,仙佛在哪裡找?沒有地方可以找,因為仙佛是隨時隨地、無時無刻的,懂嗎?聖賢不是死後才被人家封的,是時時刻刻活在人的心中。你時時刻刻都學習效法祂,你就是聖賢、就是仙佛。仙佛明明只有一位,為什麼你們都說仙佛是千百億化身?為什麼觀世音菩薩釋迦牟尼佛可以千百億化身?那是因為你們每個人都是觀世音菩薩,每個人都是釋迦牟尼佛啊!

※你像觀世音菩薩一樣的慈悲,你就是觀世音化身;你像釋迦牟尼佛這樣能夠勸人為善,你就是釋迦牟尼佛;你能夠講仁義、說道德,培育英才、學而不厭,時時刻刻效法孔老夫子,你就是孔老夫子。這樣一來,你時時刻刻都可以看到孔老夫子,可以看到觀世音菩薩,可以看到釋迦牟尼佛,懂嗎?

※希望你們能夠真正瞭解自己的使命,你自己到底是什麼?來到這個世界上是要做什麽?你瞭解了、明白了,就要去做,而不是像草木一樣活在世界上,一天過一天,一年過一年。一個讀書人、一個時代的青年、一個推動時代巨輪的人,就要做一些有益於眾生的事情。像釋迦牟尼佛也好,像孔老夫子也好,像耶穌基督也好,最重要的是,你要瞭解明白「我」是什麽,先瞭解真正的自己,你才能夠把自己完完全全的現出來。只要有你們,世界上永遠沒有寒冷,永遠都有溫暖;只要有你們,就能夠散播愛、散播熱、散播光芒。所以,你不只是蠟燭,你也是光芒,你也是太陽。

※要記住:「世界上只要有你,就有光亮、就有溫暖有你,到處都充滿愛。」好好發揮自己,把自己真正發揮到極點,留下一些美好的給後人歌頌,別老是只有我們在歌頌以前的人、以前的聖賢,自己也要留下一個絢爛的色彩給後人歌頌,讓後人也能景仰我們。

活佛師尊慈語

唱一曲和平真誠的聲音 為自己建立起信心
再一次和平真誠的聲音 把愛心散播世間的人群
眼前多少艱難漫漫長路 讓我們攜手並同行
承傳聖賢使命 薪火不斷延續 共把世界喚醒
當我們真心付出道情深 珍惜相聚的每一分
當我們分離時候別忘記 說一聲珍重我的同仁

             調寄:放我的真心在你的手心

資料來源:《光明的智慧》()有聲文稿(光慧文化,民國90831日),頁44-61

【大哉問!】

天然古佛(師尊)1998年提問「道統是甚麼?」

【近一週熱門文章】