總網頁瀏覽量

2024-08-15

【修道四門課程篇】-1

※德性不是一天修來的,是經過日積月累、慢慢去修的。人要修,要立德、立品,品德不高尚,就不會受人家尊敬。要有健康的人格,就要有健康的身體;有健康的身體,就要有健康的思慮,要處處合乎天理良心去做事。你們為了自己的生命,再大的困難也要去做;為了自己的健康,再難的習性也要改。

※什麼叫做罪?「罪」這個字分開來是「四」和「非」。「四非」又是什麽?就是「非禮勿視、非禮勿言、非禮勿聽、非禮勿動」,這「四非」做不到,就是有罪。「四非」是做人的準則:腳不履邪地、不交不好的人、不去不好的環境,口要講仁義道德,不要講是非、道人長短,不合禮儀的不要去做,不要隨便動心,這樣做就會成功,將來就會得到好人緣。

※修道要有伴,不能自己一個人關起門來閉門造車,不聽人家的告誡。人家對我們的勸誡,有時雖然難聽,但我們要覺得它是珍貴的,因為唯有真正的朋友才敢說我們的缺失。每個人都要知道自己的缺點和優點,當你講越多自己的缺點給大家聽時,表示你越來越接近聖賢之路了,表示你心地光明,表示你不想隱藏自己的不好,那麽你就會越修越好。修道要學認錯,認錯越多,錯越少,越不認錯,錯就越多。

※做人要懂得約束自己,要會自我惕勵,不要一點壓力都沒有,就把自己一直放鬆,放鬆到最後,就變成懈怠。一旦知道自己懈怠了,就要趕快努力懺悔、改過向善。但懺悔可得要誠心誠意的喔,不要只是口頭上講講!可不要現在在這裡懺悔,轉身就忘了,一段時間之後,又想到了,再把自己關起來懺悔,然後過了又忘了。這樣因循怠惰,日子久了,就會真的墮落了。那麼,有什麼辦法可以讓自己不會墮落呢?就要時時約束自己,而仙佛留下的訓文,就是要給你們做一個參考、借鏡的,時時拿出來唸,自己複習複習,那就不會忘記了。

※功德是什麽?你真正去幫助別人,別人也因此得到你的好處,那才是功德。而飾施出去的恩惠,不要每天惦記著它,這才叫做真功德。人人都好,人人都快樂,我們來坐在這裡,大家精神振作、團結合作、道氣充滿,這就是隨喜功德。無形當中帶動道氣旺盛,道氣旺盛時,也是做我們的基本功德。所以說,真功德是要以無私之心去實行的。

※只要是用菩薩心將自己奉獻給眾生,眾生缺什麼,你就去做什麼,才是真功德。你將經驗分享給眾生,這是一種成全,是你的義務,也是你的功德。如果你以為講一堂課有多少功德,那功德就沒有了。成全眾生不是講一堂課有多少功德可取,而是你做這事情的意義,要無所為、不著相,這樣你修道辦道才會成功。

※功德從何處來?從你的平常心得來。我們平常就要有慈悲心,平常多做一些,勝過一世在拼命。別人不要做的,我擔起來做,做完之後,也不要去怨別人不做。既然你有心要做,就不要管為何別人不做,別人不做是他的事,你要做是自己的事啊!要是你做得有怨氣,你便無功,也無德。

※修道要從人道做起,家裡所有的事都不做,只是一直往佛堂跑,這樣就失去根本,就不對了。如果你把家裡整理得很好,正面的去影響家庭裡其他家人,其實你也是功德無量,因為你們家每個人都是佛。

※家有家規、國有國法,佛堂也有佛規禮節,不同的環境有它不同的規律,要入境隨俗。修道要低心下氣,修道人最怕驕傲。人都有自我,也往往往會變得自視、自負。修道能夠低心下氣,別人就會對我們有禮,那就是成功。修道如果存驕傲之心,認為自己懂得比別人多,那就會像唱歌一樣,有時會唱得變調。修道可不能修得變樣了,要遵守著戒律、規矩,好好的修。

※你們要多去體會為什麽要學道、修道。「修」者,改也;如何改?那就要看你們的用心了。每個人都有脾氣毛病,只是有的人不會表現出來,這就是你們所說的有涵養。而有的人容易發怒,兩者看起來哪個比較好?其實讓仙佛來看,兩者都不好!因為不表現出來的,只是隱忍,並不能真正化掉這個「氣」,把氣積在你們的內心,有朝一日總會火山爆發的,一旦爆發,你周遭的一切就要遭殃了。

活佛師尊慈語

人生短暫如幻海 曇花一現易殘敗 世間浮沉飄不定
徒感慨
多少成功失敗 多少人事已更改 今是昨非智慧開
站在人生的舞臺,且把假相看明白
撢除一身的污垢塵埃 恢復容顏光彩
尋找自性的所在 菩提種子勤培栽
瀟灑多開懷 突破諸障礙
將真理置心中不搖擺 目標莫徘徊
成就至德才 光明永遠與你同在

             調寄:掌聲響起

資料來源:《光明的智慧》()有聲文稿(光慧文化,民國90831日),頁34-43

【大哉問!】

天然古佛(師尊)1998年提問「道統是甚麼?」

【近一週熱門文章】