總網頁瀏覽量

2024-05-21

【六、智慧明辨 感恩正向看待考驗】

觀音菩薩慈悲囑語

※雖然修道的當中也有一些的考驗,那是上天給眾生最好的禮物,考驗你的心志是真是假,所以不要害怕,也不要逃避虛心應事,則能展露智慧

―語出《論語聖訓・卷一・而好作亂者》白話訓

 

善才師兄慈悲囑語

※修道每一個人都身擔使命,這個使命是你先天所立的,所以你來到這人世間,就必須要去承擔,修道人是不言苦的,而是更能刻苦耐勞的,有大志向有大愿立的人,他所受的苦都比別人多一些,而這些苦都是上天給這些真修實煉的人一種考驗,考驗他修道真不真,但是也有很多人好說大話,可是說了卻做不到,上天一考驗他就倒了,就退縮了,能夠過得了關的人,才能承擔大事,所以希望每一個人看重自己的使命,好好替上天做事情,盡自己的心、盡盡自己的木份,安份守已,不與人爭,做你該做的事情,不在其位不謀其政,所以修道你要以一顆平常的心對待每一個人。

―語出《論語聖訓・卷一・而好作亂者》白話訓

 

南海古佛慈悲囑語

※我們在痛苦難挨的環境當中,是老天給你增加的智慧、火候,讓你對人生的真諦更深一層的體悟,希望你能明白。

―語出《論語聖訓・卷一・未之有也》白話訓

 

教化菩薩慈悲囑語

※種種考驗當中,就是要磨煉我們的心性,你是否起心動念了呢?大智的考驗都在困難當中,大智顯於困難、大仁顯於窮難、大勇顯於危難。一個堅定、忍辱的人,必能夠識透這一切、走過這一切。

※末後時期,時局總是比較混亂,在這之中就是考驗你的智慧,末後是智慧考,很多人沒有辦法悟透其中的因緣。你不只是聽道理,你要去悟、去明白,每一件事情的發生都有它的原因存在,不是平白無故的

※上天對每一個人都很厚愛,而每一個人也都承受上天的恩德,修道人可以逢凶化吉,由大事化小,小事化無,所以當每一個人遇到困難的時候,先不要怨天尤人,應該先要反省自己,每一個人都有他自己的因緣果報,該承受的還是必須去承受,該了的還是要自己去了,上天的幫助是有限的,要看你如何來心,最重要的是自助才能夠天助,一個人都放棄了自己,上天還有能力救嗎?

※人雖然在考驗當中很苦,但反過來想一想,總比在地獄惡鬼道中的人好多了,你還有這個人身,可以行功了愿,積功德,當人活著一口氣還在,希望你把握光陰,青春是不留人的,希望你把握機緣、機會、時光,好好的做一番。

―以上語出《論語聖訓・卷一・未之有也》白話訓

 

藍采和大仙慈悲囑語

※而在磨煉的當中雖然是苦的,但是在這當中,如果你能夠把它識透,你的心境就會不一樣。比如說大家都喜歡榮華富貴,可是有幾個人可以真正擁有榮華富貴,所以你也不用去羡慕,不用去強求,做你自己,你不愁吃不愁穿,日子能夠過,總比苦人家好,所以人說:「見苦必救,見人必渡。」,這樣才是有慈悲心的人,「見理能近,見考能定」,這才叫有智慧的人,修道不要耍小聰明,我們是要用真智慧。

―語出《論語聖訓・卷一・君子務本》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※大體就是天心、眾生的事,你自己受苦、受委屈只有一點點,就讓你躊躇而不能前進,那這樣有魄力嗎?你認為你是全天下命運最苦、最乖舛、最倒楣的人是嗎?你是全天下最幸福的人,別人遇不到的事,你卻能遇到,那不是上天給你最好的禮物嗎?

※能體現大道的人,是天下人所依歸的人,所以修道要落實,不要空有虛名,也不要成家立業了以後,反而不修道,那就可憐了!不要以為在妻恩子愛當中是幸福,禍兮福兮所相倚,希望你能悟明白,立愿了愿無非是修道辦道,了完塵緣要好好修,如果年紀老大不小,不要老是再有凡俗的念頭,可惜呀!修道每一個人都有關考,一定都要嚴格自己。

―以上語出《論語聖訓・卷一・本立而道生》白話訓

 

呂洞實大仙慈悲囑語

※人若沒有經過大徹大悟,是沒有辦法深入去體會,修道人哪一個不吃苦耐勞?修道就是要能屈能伸,人事的鍛、上天的磨煉,這些都是在增長你的智慧,讓你學習更進一層,可是在這當中存的是什麼心,如果把人事的鍛鍊當作是一種阻礙,你永遠會執著在那邊打轉,跳不出那個圈,如果你能把它想得開、放得下,走過了心境就能夠昇華,你才能夠超越你自己。

―語出《論語聖訓・卷一・本立而道生》白話訓

 

南極壽星慈悲囑語

※在這過程當中,每一個人都會遇到種種的困難、逆境,可是這一些都是要鍛你,看你的心境堅不堅定、看你有沒有膽量,看你有沒有能力排除一切,如果一個人畏懼、退縮,那將不能成就大器。

※希望你再接再厲,能給眾生希望,也給自己希望,有一個全新的自己再出發,希望每一個人都能有成長,道務上也能夠越來越蒸蒸日上,該處理的事要去處理,不要擱著變成你的障礙,該面對的事情也能勇敢的去面對、去突破,事來則應,事去則靜,這是你們修道人應該有的心境,一種的提升,越修心要越淡泊,把一切所有的成就都歸於上天給予的恩典,對於每一個人給你的幫助,心中無求你才能夠真正得到快樂,也才能夠更舒暢。

―以上語出《論語聖訓・卷一・本立而道生》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※尋求人生更有價值的事,希望你學習付出奉獻,我們耕耘的不一定我們來收,但我們曾經走過的一定會留下腳步,讓後面的人來學習,那才是一個修道人最偉大的情操,無論你修道到哪一階段都會有考題,後學考前賢,前賢考後學,是不是顛顛倒倒?所以考卷當中有一個顛倒魔,所以一定要小心,該守的規戒好好守,就會沒事了。

―語出《論語聖訓・卷一・本立而道》白話訓

 

資料來源:《光明的智慧》第19冊,頁77-86


【大哉問!】

天然古佛(師尊)1998年提問「道統是甚麼?」

【近一週熱門文章】