總網頁瀏覽量

2024-05-20

【五、正視修行功課】

教化菩薩慈悲囑語

※所以在這人生的旅途上,每一個都一樣,起起伏伏,所面對的事情雖然不一樣,但是內心的煩惱與苦都是一樣的,藉著修道、辦道來提升自己的心境,讓你能看淡一些事物,讓你的心更能夠平靜一些,所以你要用心去悟,一個人命運不好,你就要想為什麽命運不好,要用什麼方法來改進,不是靠天來幫助,要看你自己如何來表現。

―語出《論語聖訓・卷一・未之有也》白話訓

 

藍采和大仙慈悲囑語

※修道簡不簡單?其實說簡單也很簡單,那麼不簡單之處,就是在磨煉你的心性,你如何的去突破自己的障礙,如何的去超越,人生與修道都一樣要過關卡,過一關算一關,過了關又及格了一關,過了一關心境又提升了一些,過不了關就在原地打轉,你的心境就沒有辦法提升。

※一個人修道,貪心要除掉,不可以有怨恨,不然所做的事情就會有所偏差。

※所以修道是自己的事,都要有一顆感恩的心來面對一切,吃苦就是在了罪,所以不要覺得委屈,如果你能忍得過去,將來就有成就,將來的成就是大是小,要看你怎麼做,是要看你所發的心愿有多大。

※說法就像是醫生一樣,可以醫眾生的病,所以要做一個很有名的醫師,你都能夠瞭解眾生的需要,所以每一個人都要精進自己,每一個人都要進步,那你才能夠跟上修道的腳步,修道每個人都有不好的習性,不好就要改,要不斷的進步,這樣你才能夠更上一層樓。

―以上語出《論語聖訓,卷一・而好作亂者》白話訓

 

呂洞寶大仙慈悲囑語

※修道要懂得進修自己的心性,格物而致知,懂得反省自己,修道最大的障礙就是氣,自己障礙自己,因為你的執著、脾氣、毛病都沒有改,你的執著也沒有放下,養了一身的氣,這就是你修道的障礙。

※辦道是什麼呢?辦道就是要立德才能夠化眾,而辦道的障礙就是這花花世界一些物慾太讓你著迷了,所以人辦道的當中,你的心不定,容易受到環境影響而動搖自己的心志。

※一個人修越久越是執著放不下,那麼你就要小心了,在無形當中已經掉入道名、道利、道權當中卻不知道,在道當中你的心就會有很多的埋怨,怨前賢不公平,怨後學不聰話,怨這怨那,那你有沒有省過自己?修道你都不懂得反省自己,別人怎麼教化你、提攜你?

※同修當中每個人都很有個性,但是你常常要人家改毛病、去脾氣,你也不要常常說我的個性就是這樣,這說得過去嗎?那你叫人家改毛病、去脾氣又怎麼說呢?是不是要反省?

―以上語出《論語聖訓・卷一・本立而道生》白話訓

 

藍采和大仙慈悲囑語

※人的喜怒情緒形於外,但要如何能夠發乎合中庸,每一處、每一個地方都是你修道的環境,不管你處在哪一個環境,心都不可以懈怠,都要戰戰兢兢,如果你都沒有戰兢謹慎的心,那麼你很容易懈怠、墮落。

※你聽道理不是只有聽,還要能夠去做,如何把它實踐,這才是最重要的,不要說你修道十幾年了,還是如此,等於你在原地打轉,沒有進步,這樣不行。

※修道脾氣要越修越小,人如果慾望越大,就會有妄想,有妄想,貪、嗔、癡就跑出來了,而貪、真、癡是地獄之根,所以要慢慢把這三毒除掉。

※如果你心中沒有貪嗔癡,性才能夠清靜,一個人修道,有他的方法、作為,但是你要能夠為你自己做一個標竿模範,你立好了標竿模範,別人就會效法。

※別人導我們時,要虛心的接受,不要覺得這個人又在挑我的毛病了,有時候要反省自己,而不是只觀別人的不好,有時候別人沒那個心,可是你的心思卻那麼多,心思多會猜忌別人,那麼你修道想要進步很難,所以修道要虛心接受別人給你的意見,一步一步的改,你就會慢慢的進步。

※修道要能夠越修越能夠化性,化性才能夠讓你的心性光明,一個人累劫累世所累積的習性,就會造成你的個性,所以當你在執著的時候,你要去反省自己,凡事都要內心反省,而不是常說別人不是,你看別人不滿,難道你自己做得很滿意了嗎?人是要互相的,在這個人世間,人是必須要合群的生活,一個人是很孤單的,所以當你周遭有善知識的時候,你要好好珍惜他們給你的建議,你要接納,去反省、去想一想,你有不是就要改進,每一個人都一樣,不要只有口說而不做,這樣是不行的。

※修道不是要修給人看,不是人多,你就很勤勞的做事;看到沒人,什麼事也不做,這叫表裡不一,修道是要對自己負責任,不是做給別人看,是要對自己有交代,任何事情,是功是過,上天一筆一筆都記得很清楚。

※所以做任何事情,都是要有責任,不要敷衍了事、馬馬虎虎,那對你自己也沒辦法交代的。修道是你自己的事,是將來以後自己要去承擔的,所以你要認清楚,什麼是該做的你就把它做好,也不要等人家開口才來做。

―以上語出《論語聖訓・卷一・君子務本》白話訓

 

藍采和大仙慈悲囑語

※修道要修心、涵養德性,人都帶有脾氣毛病,改了又改,但是要一年比一年脾氣越小,毛病越少,而不是修道每一年脾氣都增加一些,毛病又多一些,那修道到底是進步還是退步?

※修道人要把以往的恩恩怨怨通通放下,那麼你心才會快樂,不要心情不好,看誰都不順眼,這不像修道人應該有的心態,你要看每個人都順眼,不管他對你怎樣,你一様要以愛心、菩薩的心來看待他,因為每一個人都在修,都有不圓滿的時候,所以希望你懂得去體諒和包容,那麼就會少一些事情的發生了,如果人人都能做到如此,說話能夠學習圓融一些,那麼就會少掉不必要事端了。

―以上語出《論語聖訓・卷一・孝弟也者》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※修道不講空頭禪,要從自己的言行舉止,二六時中常常省思,帶有肉體難免會差錯,也有慾望,那是常情,但你要日日修、日日改變,心念改變命運就改變,所以你要改變命運,一切都操之在於你自己,不是求神拜佛。

※禮儀是天梯,是回家的路,修道要遵規守矩,不只人間修道人要守規矩,人間有法律,天庭有天規,所以每一個人都要遵規守矩,方不會枉費修了一輩子,那就很可惜,所以修道要瞭解自己的不足,改變自己的不是,要把你這一輩子做不好的功課把它做好,那麼你來輩子再修的時候,就會很輕鬆

※如果你這一輩子計較心很重,忌妒心有濃,恨心也重,那是地獄之根,你要向這一方面下功夫,聽道理洗滌心靈的航群,讓你的心沒有恨,沒有怨只有悔,讓你的心越來越清靜智慧寬廣,若心清靜智慧顯現,那處事則無礙。

※真正有智慧修行的人,不是找別人的不對,而是要反省自己的不是,唯有你自己能夠看清你自己,希望你以慈悲心,多給別人快樂,希望你多解除別人的痛苦,那就是悲,更希望你不要只為了滿足自己的私慾、權力、快樂,而把痛苦建築在別人身上,這種事並非修行人或是佛菩薩所為的,人都有迷失自己的時候,該取、該放、該收,都應該冷靜思考,以免一步錯誤,將會悔恨千秋。修道到了一個階段,不要老是讓情緣的枷鎖困住你,要跳脫障礙,學習弘法利生,讓你的生命更光輝。

―以上語出《論語聖訓・卷一・而好作亂者》白話訓

 

南海古佛慈悲囑語

※修道不是消極,也不是什麽都不要,而是在平淡當中行出積極的道,每一個人帶有肉體,都有七情六慾,慾望的心一起,就會想要獲得,如果不能獲得,心就會有煩個、有痛苦,得則歡喜、失則痛苦,人們永遠在德失之間造作諸業,如果你學道能夠息下追逐名利的心,那才叫作超越原來的自我。

※戰勝別人的功夫並不算是最至上的,如果能夠超越自己門心障礙的那一道牆,那你才是真正悟道修行的人。

※人事的是是非非不要太過於在意,是非止於智者,一個人心中若有怨,講出來話就不是正道,有情緒的摻雜就會有所偏頗,這也是障礙之一,拿是非來障礙自己、阻礙自己修道的路,那就很可惜了!

※把心靜下來,把不如意、悲傷都學習化為力量,當我們還平安的時候,我們應該慶幸老天給我們的環境,當你身心不安泰時,你更應該學習感恩、放下、釋懷,那麽你的苦就不會積得那麼深。

※修道要修到最後一口氣,不論這一輩子,老天給你的功課中,因緣的果報是如何,都應該學習歡喜接受、面對、放下。

※修道能改變自己才能夠改變別人,如果修了這麼多年,你的想法、固執、作為、個性一點點都沒有改,還是跟往常一般,那麼你對眾生的攝受力是不足的,所以修道要改變自己的個性,如果心中的恨念很濃,它是地獄之根,一個人有恨,就有報復的心,這是現今世人所充斥的,所以應該藉著道理的洗滌使自己恢復那一點點的清靜,讓如來的本相顯現於日常生活當中。

※道場有不圓滿,要學習來圓滿諸事,不要表面說好,後面卻有一大堆的是是非非,那都是造口過。

※修行人要知行合一、要心靈端正,態度要中和,越修到某一個程度,要學習放下,那麼你修道才入性、入門。

※人世間所有一切看得到的權位,其寶只是幫助你來增長修道的某一些課程而已,所以不要被名相給綁住,使自己跳脫不了這一些枷鎖,那反而會形成最大的障礙,希望賢士們要好好用心。

―以上語出《論語聖訓・卷一・未之有也》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※人世間有這麽多的是是非非,你能斷定清楚嗎?為師也不行,因為你們太過於牽纏,為師只能夠開導、牽引、剖析,讓你回歸自我原來的心性,所以對於恩怨情仇、是是非非,要學習看開與放下。

※心中若有怨,講出來的話就不是正道,修道人心中有一肚子的怨,你會精進嗎?心會平衡嗎?智慧會顯現嗎?這一些習性、毛病,不應該有的,要藉著修道慢慢改。

※一個人這一輩子所受的,跟他前輩子是息息相關的,所以你修道一定要明白因緣果報之道理。

※雕琢的過程是痛的,老天跟前賢先提攜你、後琢磨你,如果你能夠把你修道的功課填好,才可稱之為品德端正的修行人。

※修道要求自己,不要一直說旁邊的人、後面的人、前方的人都沒有改,那麼你告訴為師你改多少?你有沒有改變你的毛病脾氣?你對你的父母態度好嗎?你既沒有改,光要別人改可行嗎?

―以上語出《論語聖訓・卷一・未之有也》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※如果你是長者,跟在你身旁的的人才能很好,是年輕人,請你倒茶、切水果,你會不會起心動念?(不會)心境夠,修道人就是要學習,我們能做什麼就做什麼,哪怕是燒茶端水,只要是能夠配合道場,有人請我們做,我們都要樂意歡喜的行,那就是殊勝歡喜的功德,不因為年輕人請我們做什麼,你就心裡不服,那就是不及格,如果你可以換個方法想,他只有叫我端水、切水果,又不是叫我去種水果,是不是輕鬆多了?

※不論遇到什麼事,應該往好處想,那麼你的煩惱就會少,你的怨恨就會沒有了,一個人常常在埋怨當中,就是在貪、嗔、癡、愛中,所以三毒是修行人最大的敵人。

※修道洗心滌慮,把我們內心不乾凈的東西,藉著法雨的滋潤,行財施、法施、無畏施的過程當中,時時來磨練、鍛自己,使你的心更清淨。

※所以當理慾交戰之時是痛苦的,如果你選擇對了就是佛;如果你選擇錯了,那就是魔,佛與魔很相像,但行出來卻有很大的差別,佛使人歡喜、包容,使人有忠恕的心、開懷的心,有慈悲的念頭,有喜捨的愛。那魔呢?就有計較、嗔恨、怨氣、傲慢、自負,這些都是魔性。

※其實人間的魔,居住在人的心,當你起心動念、嗔恨我慢之時、思想偏差之時,那就是魔性的侵入,所以當你情與義、理與慾交戰之時,你的佛性要交戰過人間的私慾,打敗內心自我的障礙,就是驅除內心的魔性,這樣明白嗎?

※所以修道人要常常聰聞法語,而這道理是清淨的,使你的心能夠乾淨,能夠快樂和喜悅,能夠無憂、無惱,那叫作佛之天性,如果你天天發脾氣,是非心很濃,怨恨心很重,看什麼都不順,那就是魔性,所以你要以佛眼觀看人間事,修道時時要心平氣和,不要常常脾氣很大、暴跳如雷,那就失去你清朗的佛性。

※人就是要不斷的學習,做人的道理也一樣,要不斷的學習,不斷的改進自己的不是,我們才有能力面對未來及周遭的事務,如果我們都沒有改變自己,只一味(一昧)的要求別人,那麼痛苦永遠只會加諸在你自己的身上。

※一個辦道的人,你的錯誤出在哪裡,老天不是不知道,為師也不是不明白,但要視機視運點化你,你辦道要把老天的道看重,要是非分明,你不要把你心中的不平與怨加諸在眾生清靜的心田裡,那是給你自己種下禍害。

※修道人走到哪裡,見到哪一些不平,要收圓、包容、體諒、解除別人心中的怨與恨,不是別人生病了,你也病了,有時候他沒病,輪到你說他卻病了,執著心是一個可怕的病因,修道人要懂得收圓。

※你修道辦道積功累德,那是另外一回事,你虧心暗室做了不該做的事,老天也知道,老天不一定要朗朗大眾之下昭告於你,但老天會啓發你,所以你要光返照、改變自己。

※修道要謹慎,要戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰。

―以上語出《論語聖訓・卷一・君子務本》白話訓

 

南極壽星慈悲囑語

※每一個人的心中都有執著、都有煩惱放不下,所以在修、辦道的當中,就容易把情緒發洩在別人的身上,一個人若有執著,就會有貪心、妄心,那麼人有了貪心、妄心,他所行出來的行為就會不得其正,他的理念也會不得其正,所以為什麼要你們修道不離佛堂、不離前賢、不離經典?因為有時候人的無明一起,就會迷失自我,在修辦道的旅程當中,也難以保證你自己能夠持之以恒,有始有終的人很少,所以為什麼一再要你們自我能夠精進與要求,因為在別人看不到的地方,人往往容易放鬆自己,有人的地方你才會懂得戰戰兢兢、謹慎自己,所以要自我要求,懂得自律。

※你的道學不充實、你自我不精進,你如何來教化眾生?你自己都沒有辦法提升,你要眾生如何提升?你自己的執著未放下,你如何教眾生放下執著?道理總是教別人容易,要教自己困難,但是還是要突破。想要讓自己進步、提升、超越,那你就自我去突破,每一個關卡總是要自己走過,才能夠更豁然。

※人呀!往往都用眼睛來評斷事情,認為自己所看到的都是對的,是如此嗎?你能夠肯定你的評判是絕對公正的嗎?眼睛看到的都不一定是正確,「理」就在每一個人的心中,看見了不一定是事實,你要有根據,如果你看的不是全程,那你很容易判斷錯誤,所以在處事當中,你對每一件事、每一個人都要有遠見,做任何事情要用你的良心,用你心中的那一把尺量一量、看一看,你不是完人,他人更不是,所以在處事當中,你們常常因為人事的困擾而沒有辦法達到共識,那麼道務就耽擱了。

※處事、辦事當中要把你私人恩怨都放下,你要越修越能夠寬恕他人、原諒他人,這樣你心境才能夠更超越。別人不是你的敵人,最大的敵人是你自己,是你的心在作崇,所以你修道是修皮毛,沒有真正往內心去修、紮根。所以你要反省,反省是修道人必備的一個功課,人有錯就勇敢的改進,別人願意說出你的缺點你要很高興,因為讓你瞭解才能夠去改進,要能真心去接受才能夠把你一切的缺失、過錯通通改掉,如果你不接受,依然一意孤行,你自己都沒有辦法改進自己、救你自己,那別人還能夠救得了你嗎?

―以上語出《論語聖訓・卷一・本立而道生》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※聽明白了嗎?聽明白的人是外行人,聽不明白的才是內行人,不明白的人不執著,明白的人更執著,所以才叫作外行人。聽明白的人跟不明白的人差距在哪裡?如果你聽明白了還很執著我見、我慢、我執,那你是不是行外行人的功夫,如果你今天不明白,而完全不執著,那是不是功夫到家,那你明白多少?明白很多,知識也很滿,道義也很充足,可是越修越執著,這是進步還是退步啊?如果你越修越放不下,怨、恨、惱、怒、煩越來越多,與人不和,情仇也越來越多,那你修道內聖的功大有沒有進步?

※平常每一個人口才流利、言辭滔滔,可是內德缺缺,你辦道老天需要你幫忙,你還推辭,你當什麼講師?你不能融入大體,只怨嘆你自己命運不好,不得人緣,不是紅人?那你還當什麼點傳師啊?你的行徑當中套入一個名利之心,你說不愛世俗名利,可是卻愛道場的道權、道利,所以才有很多放不下,有這麼多名利心,能夠拿出天心待眾嗎?你所看的到、遇的到、想辦的事,第一個都考量自己,這哪是菩薩心?

※修道人有錯要不怕人知,那麼你才有救,你對自己的過錯遮遮掩掩,那還有道嗎?你有沒有常常光返照?你雖是披著袈裟,說你清口茹素、說你捨身辦道,可是你的肉體當中卻包著一顆世俗的心,眾生能跟你嗎?如果當你做錯事了,你還怪別人不能體諒你?你怎麼沒有迴光返照?你的行徑沒有差錯,你對得起天心嗎?對得起自己、對得起眾生嗎?

※修道是暗釣賢良、選精拔萃,不是混水摸魚、濫竽充數,你自己立的愿也要自己去了,你若今世不了,來世再還。

―以上語出《論語聖訓・卷一・本立而道生》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※墮落的開始,只差豪髮而已,一個人的錯誤,它不是一錯就一大步,而是一小點的開始,才成其大,我們自己的行為端不端正、清不清白,老天給你記的帳很清楚,所以不要馬虎,辦道可以讓你成就聖名,但也可以讓你臭名萬世,你的心性不修、名利心不除,你在行事、有意無意當中,就會透露你內心的貪嗔癡愛,都沒有滌除玄覽(1)。

―語出《論語聖訓・卷一・本立而道生》白話訓

1:語出《道德經・玄德章第十》:「……滌除玄覽,能無疵乎? ……」,意為洗除貪執之心,自淨其意,使心靈清凈澄澈。

 

太子師兄慈悲囑語

※每一個人修道所面臨的功課都不一樣,有人要過情關、財關,尤其情關過不了就是墮落苦海,所以要步步為營。

※修道就是要把自己的毛病脾氣,還有你的習性藉著辦道人事物當中的切磋琢磨,使你的心性、個性都能越來越提升,如果我們夠提升,跟著我們修道的人才能在我們身上學到他想要學的待人處事的道理。

―以上語出《論語聖訓・卷一・孝弟也者》白話訓

 

南屏道濟慈悲囑語

※修道要自救,其實都沒有誰可以救誰,你若不能轉念回頭,為師縱有佛法無邊,也不能把你送上西天,所以修道要懂得轉念、化性。

※如果我們修道很老了,卻沒有進步,後浪它會推前浪,所以我們要不斷的提升。

※修道旅程每一個人都有過程、功課,你要把它填好,而且要把心給調整好,事來則應,事去則靜,該怎麼理事、該怎麼應物,都把它做好,那麼你修行的功夫才到家。

―以上語出《論語聖訓・卷一・孝弟也者》白話訓

 

資料來源:《光明的智慧》第19冊,頁47-75


【大哉問!】

天然古佛(師尊)1998年提問「道統是甚麼?」

【近一週熱門文章】