總網頁瀏覽量

2024-05-21

【七、柔軟心成全渡化】

藍采和大仙慈悲囑語

※在日常生活當中,每一個人的言行止都代表道,你要教化眾生,就必須以身作則,道理教化啟發自己很容易,但是你要教化他人是很難,所以你對末後的眾生就必須要有耐心、要有愛心,才能感動他。

―語出《論語聖訓・卷一·而好作亂者》白話訓

 

觀音菩薩慈悲囑語

※佛普渡眾生,以隨喜因緣,慈悲渡化三千大千世界的眾生,辦道的人要有一顆柔軟的心,方能有耐心渡化末後頑強的眾生,所以要學著活潑玲瓏,通權達變,那麼才能夠得心應手。

―語出《論語聖訓・卷一・而好作亂者》白話訓

 

呂洞賓大仙慈悲囑語

※在言語當中希望你們都能夠謙虛一些,態度能夠柔軟一些,展現一個修道人的儒雅風範,自己立標竿,才能夠教化眾生。

―語出《論語聖訓・卷一・本立而道生》白話訓

 

南海古佛慈悲囑語

※心中有佛,行中有法,法中要有道,要悟出人生的真諦,要明白當下,要以慈悲心愛眾生,如果你能如此,你才有資格代天宣化,把大道的福音傳揚每個地方,讓修行的人所到之處,眾生遇見的你、聽到的道理,如沐春風,你所留下的足跡,應該是留溫馨的一面、幸福的一頁、感動的那一刻,那麼你才能夠在眾生的心目中扎根。

※如果修道人跟世俗人一樣,態度暴戾、脾氣很大,講話的言辭和用法都跟世俗人沒有什麼差別,那你修道是不及格的,有其名卻沒有其實,那你不能成為佛家的代表,你也不能對社會、對眾生有影響,一個人一定要改變自己,用慈悲喜捨的心,來感化芸芸的眾生。

※修道人一步一腳印,切莫好高騖遠,從原地開始來走,每一步你要留下很深的腳印,讓後面的人來學習,教導眾生本來就是一件辛苦的事,不只具備耐心、愛心、恆心,還要有包容、體諒的心,所以希望你在付出與習當中,心中都有一份踏實與喜悅的感覺,讓你修道能夠時時展現開朗的笑容。

―以上語出《論語聖訓・卷一・未之有也》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※人世間的事務錯綜複雜,修行的人要用一顆很平常的心來面對眾生的事務,要細心、關心、有耐心,來照料無數的蒼生。

※不能改變自己也不能改變別人,這不是很可惜嗎?你既不能改變別人,那麼你要先改變自己,先給自己一個柔軟之道,別人不理會你,你先主動去理會他,這才叫修道、雅量,看出火候到底有幾分,你的謙恭之德,你修道有沒有入情、入理、入性。

―以上語出《論語聖訓・卷一・未之有也》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※身為領導人或是講師、壇主,在照顧下方的眾生之時,希望你也能夠以師心為已心,給眾生一點成長空間,給一點耐心,他雖沒有你的優點,但缺點也不會太多,或許他的優點卻是你的缺點,人是截長補短,那麼修道是修脾氣、改習性,把你內心的我執我見,一點一滴的修改,你才能恢復那個朗朗的天性。

※修道最大的功夫,就是要學習與眾生相處,那一份包容、體諒,如果這個人不喜歡你,你還能夠去接近他,了不得,六度萬行忍辱之功夫,所以忍辱為第一,凡事都要學習,修道要學習包容、寬恕,為別人設想,不要常常只為你自己想,自私即是計較,計較即是魔心,你要剷除你內心的障礙,五湖四海天下一家,希望你以天心為己心。

※無論你是哪一種身分,當生需要你的時候,你要毫不吝嗇為他服務。

―以上語出《論語聖訓・卷一・君子務本》白話訓

 

南極壽星慈悲囑語

※一個人若有執著,那所說出來的話就有偏差,心胸狹窄的人,他的眼光一定是小的,而你是一個修道人,你身扛著使命,要渡化眾生是以慈悲為懷,你做到了嗎?教化眾生不是容易的事,你要有耐心、愛心去教化,常常用責罵的,那行得通嗎?以頑治頑,你硬他也硬,最後會兩敗俱傷。

※你身擔白陽天使,要普渡眾生,遇到頑劣的眾生,卻沒有辦法去容忍他、包容他,那請問,你所謂的普渡眾生,要救的是什麼樣的人?聽話的嗎?那不聽話的人就本管他了,是這樣嗎?往往有才幹、能力強的人,總是比較驕傲,也比較難教化,但是你身為一個修道之人、弘法利生的人,要渡化這樣子的人,就要用心思、用方法,如果你能夠把有能力的人成全起來,讓他去除驕傲,這個人將來對道務會有很大的幫助,不是不聽話就說他不乖,你要去探討,他為什麼總是如此?你要先去瞭解,再來判斷用方法,而不是他不聽話,你就不理、就擱著,什麼事就不讓他做了,這行嗎?

※要能夠感化他人,你的人格、品德一定要健全,領導眾生也是要用方法,你要去瞭解又要懂得適才適用,而不是依人情。提拔人才也是如此,不是這個人聽話,你就以人情提拔,選拔人才是在分擔重責大任,是要替上天弘法利生,所以要注重是人格、品德。你們每一個人都被前賢提攜過、教導過,相對的你現在來提攜後進,更要發揮你的大慈悲心、愛心。菩薩的心沒有因為眾生難化就不渡化他,相對的,你也一樣要學習啊。

※希望你能把眾生當成是自己的親人一樣好好照顧他,好好愛惜他們,用一分耐心,愛心則可以感化他們。

―以上語出《論語聖訓・卷一・本立而道生》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※好好了愿,凡所有難題沒有不能解,前後一貫好好商量,尤其當前面的人要有愛心、耐心,後學不聽話,要耐心教導,要寛恕、要有恆心來牽引眾生,給予機會,給予教導。人都有天良,要經過道理的洗滌,也要給於開導,讓他熄下念頭,漸漸就沒事了。

―語出《論語聖訓・卷一・本立而道生》白話訓

 

藍采和大仙慈悲囑語

※同修一起就像親兄弟姐妹一樣,凡事不要計較太多,只要你用愛心去體諒,你去想一想,其實人為什麼會那麽的無知,因為他有貪婪,有貪婪的心,讓他心迷失了,所以才做出很多對不起別人的事情,所以在這當下你也不要對他有所批評、指教,你要用愛心體諒、關懷他。菩薩的心不分好人與壞人都一樣對待,這是你們修道人應該要有的心態,這樣你才能夠感化眾生,讓眾生能夠踏進這佛門,跟隨你們修道辦道。

―語出《論語聖訓・卷一・孝弟也者》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※教導寬嚴得宜,不可偏一方,要因人而施教,要盡人之性,盡物之性,那你辦道才會得心應手,眾生有剛有硬、有柔有軟,性情各不相一,所以你用方法要得當,那麼你才能夠網羅人才,天道是人道,不是霸道,所以要有耐心。

※凡道場之事務要好好商量,要學習私下拜訪道親,關心眾生的需要,要用真正的慈悲心,來引導待救的人,讓每一個原胎佛子回到這個佛堂感覺有希望,希望你修行的作為、心愿、理想,都能讓眾生感受到,跟著你修行這輩子無怨無悔,徒兒能夠如此,為師方能心安。

―以上語出《論語聖訓・卷一・而好作亂者》白話訓

 資料來源:《光明的智慧》第19冊,頁87-98


【大哉問!】

天然古佛(師尊)1998年提問「道統是甚麼?」

【近一週熱門文章】