總網頁瀏覽量

2024-05-21

【八、戰戰兢兢辦天事】

藍采和大仙慈悲囑語

※天事人辦,人辦天事要盡其心,天事需要人去把它做好,做得圓融,那麼道場才能夠更發揚光大。

※自己在修道辦道的過程當中,要有正知正見,有正知正見才能夠把眾生引導到對的地方。

―以上語出《論語聖訓・卷一・而好作亂者》白話訓

 

太子師兄慈悲囑語

※辦道的人無論做什麼樣的工作都要素其本位,而且要盡心盡力去做。

―語出《論語聖訓・卷一・孝弟也者》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※修道人都會有瓶頸,你要自己來突破,那麼你也要有環境的轉機,當你不如意、生病的時候,其實為師都可以遷就於你們,讓你療傷、學習精進的時間,等到你好了,再好好為你開導一番,其實天底下的辦道人,是沒有一個能夠跟上佛的腳步的,無論是心境、處事,或是看待眾生的心,都有為自己的一已之念。所以你們辦事,為師是不放心的,但是為師還是要讓你們成長,你雖然條件沒有十全十美,但給你時間、空間來學習,讓你可以達到某一個程度。

※修道要有理想、有願心,不要有企圖心,企圖心是追逐名利的心,願心是普渡眾生的心,它是不一樣的,所以你不要用很模糊的道理來模糊眾生的心靈,一個人常常在辦道當中講說你有企圖心,那你的名利習性未除,心性還不圓滿。道在細微之處,很微妙,你修道要戒慎恐懼,你們有多少福、德、量,老師就給你們多少。

※三曹的事人間辦,但一切事務老天主掌,我們隨順因緣,該辦的辦好、該做的做好,那麼就能沒有遺憾。

※修道要有願心,不要有企圖心,要有宏觀的志願,要有達觀的心志,寧靜方能致遠,希望你用心體會,上下合為一心,好好把臺灣道務的根本再往下扎根。

―以上語出《論語聖訓,卷一·君子務本》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※辦道的人,無論你站在哪一環,要懂得反躬自省,無論你當壇主、講師,你操辦老天的事,照顧眾生,道務推展不佳,你的觀念、思想、作為一定有不得當的地方,你才不能使你的道務有進展,所以修道人要時時調整自我,不要心中只有怨與不平,要多一點喜悅、多一點關心。

※如果你自己的業都載不了,阻擋道務的進展,你怎麼不會背眾生業啊?你修道怎麼可能平順呢?所以臺灣這一塊寶島,如今的每一個人,上自知識份子,下至目無識丁的人,呈現種種的暴戾,不懂得反省自己,所以國運才會差,不是誰的問題。

※辦道人引領著眾生走向光明的康莊大道,你的思維、你的理念一定要達到正知、正見,人帶有肉體,都有七情六慾,難免會有思想的偏頗閃失,但也要適時的調整自我,你不只對你自己有信心,還要對大眾有信心,更應該為周遭的人負起所有的責任,如果每一個人能夠手牽著手、心連著心,這一股力量是無窮大的。

※知識在成長,每一個人的學識地位都不差,但是辦道要放下成見、我見、自我,那麼你才能夠成為上天的表率,才能夠把這個世界改造得更好。

※人生苦悶多,但修道的人要有勇氣來面對所有的一切,而且一定要觀、開朗,不要老是皺著眉頭,也不要懷著一顆沮喪的心,應該配合整個道務,跟著為師的步伐往前邁進,讓這艘法船無論是掌舵的人或是搖槳的人,都能夠同心協力,把道務,劃向更遠的地方。

※應該好自用心一番,一個人不要只跟別人較勁高下,應該要想想自己,你用了多少心、多少力,為眾生做了多少事,為這道場又籌謀了哪一些,這才是最重要。

※修道不是人情買賣,是真理的跟隨,所以不要馬馬虎虎,如果你違背天心,不按理出牌,不配合上天,小心你會走到窮途末路。

―以上語出《論語聖訓・卷一・未之有也》話訓

 

呂洞寶大仙慈悲囑語

※人有名氣要懂得謙虛,而不是有了名氣又驕傲、自大,越不聽人家說你,那你要小心。辦上天的事,以天心濟世,而不是以私心、以你自己為重,每個人若不為大體著想,那麼道場就會亂,如果道場不和合、分你我,也會亂,要團結,人不團結,道能夠辦得起嗎?道能夠宏展不是靠人的力量,所以你們不要覺得道宏展了,沾沾自喜、得意忘形,你更應該感恩、更應該謙虛。

―語出《論語聖訓・卷一・本立而道生》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※如果道場有了、人才有了、錢財也有了、道學也有了,你不能謙恭修道,那禍害就跟隨著你,所以修道,位子越高、使命越重,要越能夠迴光返照,不要常常以為自己所行、所做的,都是正確的,你還不是聖人,你還沒有辦法達到隨心所欲,所以修道必須再接再厲。

※修道人「莫逆人事,莫違天命」,人事調和不好,老天為你排解,你又不聽,你忤逆上天的事情,違背上天的意思,就是違背天命,你怎會不倒楣呢?修道人要戒慎恐懼,明白嗎?天底下沒有不能解開、不能溝通、不能排解的事,不能排解是因為各執我見,我聽你的我就輸了,你遵從我的我就贏了,那叫修道嗎?那叫橫逆,那叫霸道。

―以上語出《論語聖訓・卷一・本立而道生》白話訓

 

南極壽星慈悲囑語

※以前修道人,你的前賢,他們修道是有命不敢違,無命不敢專,可是現在的人呢?有命不遵還敢違,無命卻會自專,這要不要改進?你有沒有把你的天職看重?敷衍了事怎麼能夠承擔天職?這是一份神聖又殊勝的榮譽,可是你們卻把真正的榮譽看輕了,上天的事你不看重,應付應付,這行嗎?

―語出《論語聖訓・卷一・本立而道生》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※當你擁有越多,若不能學著放下,它將成為你修道的障礙與束縛,人前顯貴,你人後受罪了嗎?人前顯貴,人後享受,福報殆盡,禍殃就到。

※修道人不要因為自己開了一點道務而沾沾自喜,忘了天恩師德,那你跟忘恩負義之徒有什麼差別?修道修心,名利之心、我慢之心、我執之心、我見之心,若不能剔除,永遠不能明心見性,哪怕你有一番道務,其實你修的是福報,你並不能超生了死。

※學問豐富、知識也不少,那又如何?徒有虛名,修道人不要常常覺得自己很辛苦,挨餓過嗎?受凍過嗎?被打過嗎?遇難過嗎?什麼都沒有,哪會很辛苦啊?佔老天的便宜,圖個平安不是嗎?你不要覺得你修道很辛苦,怪為師講話不留情,多少人跟著你修,多少九玄七祖盼望,你責任重不重?重!卻行為不端,胡搞亂搞,如果我們自己都做不好,還求老天給我們助道,那是不是有一點苛求。一個人常常心中有怨就是自己有不足,那就是我見,因為你覺得你吃苦、你受累了,人帶有肉體難免有七情六慾,會思想不清楚,行為不端,但你要懂得反省。

※一個辦道的人以天心為已心,以師志為我志,縱然你的意見再怎麼高論,你跟上下不能合成一貫,這個道還能辦嗎?毛病脾氣一大堆也不改、也不反省,講什麼天恩師德、尊師重道,在你身上全都沒見著,你還想擁有更大的道場、更多的道親,你說行嗎?(不行)不行就要改進,道才能傳得長遠,傳得永久而無疆,要不然你在時一時風光,你若走了全軍覆沒,人生如棋,一步若錯,滿盤皆輸。

※能夠體現大道的人,才是天下君子所依歸的人,人家才願意跟隨你,哪怕拋家捨業、赴湯蹈火都在所不辭,你若不能存天心,又沒有道德、品德、雅量,人家何以跟你修道辦道?

※修道要講究時機,理想跟現實永遠有差距,有時候你辦道不要只有熱衷、理想,而失了實際的需要,你才能夠把這個道場辦得更好。

※現今辦道的人都認為自己了不起,不聽人勤、不明天意,這個道場修道最危險的人是當前輩的人,又沒有人會管你,你也不能管你自己,如果你忽視上天的管束,你的我執、我慢沒有去除,墮落會更迅速。

※開了一點道務、有一點學識、有一點智慧、有一點聰明就很了不得了,你能跟諸葛孔明比嗎?可以跟劉伯溫比嗎?可以跟管仲樂毅比嗎?可以跟姜子牙伊尹晏子比嗎?你樣樣不如前朝的賢人,那有什麼好自傲的,論才智、肚量、德性都不如古人,所以修道人是不是要謙虛啊?

※修道要修自己的心,你若不能就事論事,包容每一個人的缺點,欣賞每一個人的優點,你心裡不舒服,會融入大體嗎?你說你的,我辦我的,這道場會分裂,前面的人點頭,後面的人搖頭,一個點頭、一個搖頭就不能成一體,事務一定不能順利進展。講師說不行,點傳師說行;講師說行,點傳師說不行,那你叫下麵的人怎麼做?一會兒點頭,一會兒搖頭,點頭搖頭都不行,到最後眾生就會呐喊。

※為上天辦道要越辦越修越冷靜,肚量要越來越大,心思要越來越細膩,看過這麽多眾生,處理過這麼多事務,你的心境、作為是要提升的,有時候要睜大眼看,有時候要閉一隻眼,讓時間、事物、因緣調和這一切,不要總是急急急。

※理想與現實,你要因為現實的需要而做一些改觀,你不能因為現實而偏離了宗旨,這是你辦道人運籌帷幄要掌握的主軸。

※我們可以為人間多留一塊淨土,哪怕百年之後你歸了,你的後學還可以把它撐起,那你身為辦道人才成功,如果你現在把它辦得轟轟烈烈,什麼都有,你一走了,就成為一盤散沙有用嗎?你自己都不能明心見性,你若明心見性你對待眾生的方法就不是如此,所以要學著改變自己、反省自己,改造別人的同時也要反觀自我,那麼我們對老天、自己才能有所交代,你的犧牲、付出,上天寸功不昧,眾生也銘記於心。

※你開荒各地,有的公壇都比你家還大,眾生送吃的、送用的到佛堂來,你窮過嗎?跟以往修道人相比,是不是富裕多了?你當點傳師、開荒人員、講師要心繫道場,不要想用道場的人緣來鞏固自己的名氣,想借用道場的人來做生意,那你道一定不能夠長遠,一定要牢記。

※要常常想一想自己做了多少,不足的有多少,不要老是以為自己功德很大,你認為你開荒功德就很大了嗎?你功越大,也不能給眾生樹立一個榜様,你是帶了一分罪,你還讓眾生供養你,你怎麼會好?所以修道要戒慎恐懼,常常想自己的不足,有錯事難免,過而能改,開荒雖是殊勝的事務,但是是我們累劫的願,我們這一輩子要去了,是苦是累都要學習耐勞,而且要學習心甘情願,當我們求上天的時候,應該想想我們付出了多少,你也不要當了講師壇主,藉佛家之名義,貸款了倒會了,你通通佔佛家的便宜,你怎麼會好!

―以上語出《論語聖訓・卷一・本立而道生》白話訓

 

南海古佛慈悲囑語

※修道人是要經過嚴格的鍛鍊才能成其大器,如果你濫竽充數、馬馬虎虎,草率應付老天的事,那終究會被因緣的洪流當中淘汰自我,修道一定要學習戒慎恐懼,以誠表天、以柔待眾生。

※道辦這麼多年,有很多事要學著放下,這道場將來是不是能成就大格局,也完全在於你們的作為上,所以希望各位賢士好自用心。

※整頓的過程本來就是辛苦的,而且還有很多的痛苦,你必須學著接受,學著撫平自己的傷,學習有勇氣來面對所有的雜務,那才是一個大智慧的人,才能稱之成為有一個大願行道的人,如果你今天辦道只有大悲心、大慈心,卻沒有大智慧,很難帶領芸芸的眾生,所以一個辦道的人,尤其當領導人,你的心境、作為都應該學習慢慢成長,也觀看時勢的轉變、眾生的需求,適時調整自己,才能使自己達到宏觀的心,以及有高瞻遠矚的慧智。

※一個辦道的人切莫存有自私自利的心,如果一個人喜歡各據山頭,那將來吃虧的終究是自己,道傳萬國九州,明師應運,辦道的人如果能順利進行道務,有形的是人在辦,無形的是上天在護法,老天若不眷顧你,辦道人是有很多苦要吃的,尤其轉動芸芸眾生的業力,在背後是你見不到的,所以你一定要用心、要虔誠、要謙恭。

―以上語出《論語聖訓・卷一・未之有也》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※三曹大事人間辦,人要有決心做,這一切才會圓滿,不是草草的來講一講,收一收就回去了,那是不會有結局的。所以這是一件艱辛的任務,必須斬釘截鐵、破釜沈舟,那才能夠對上天、對眾生有所交代。

※天命流行,是人不能左右的,人只有順著時運走,一代人辦一代事,要惜天時、懂人和,善握地利,辦道就會駕輕就熟。

※三曹普渡是大事,乃驚天動地,十方諸佛都得聽天命,道運何時在哪方傳,各種人才在何方降,早早就有定數,不是你想求就有的,所以你能碰到什麼人,遇到什麼樣的因緣,早就安排好了,所以修道要緊握一條金線,末後修道陷阱多,要步步為營。

―以上語出《論語聖訓・卷一・而好作亂者》白話訓

 

南屏道濟慈悲囑語

※願大道所傳揚之處,都能夠給眾生帶來希望、幸福、平安,那麼辦道的人要時時調整自己的步伐,不要故步自封,或是我行我素,帶著我執的觀念,那你辦道會寸步難行。

※三曹普渡,天人共護持,天命流行當然把道傅到萬國九州,我們是滄海的一粟,上天的人員,只能盡心竭力把你應該做的事做好。

※無論外在的環境如何的變遷,修道這一條路是唯一可以回家的路,希望你堅定意志、承擔使命、同心協力、萬眾歸心,好好把上天的道盡其所能把它做好。

―以上語出《論語聖訓・卷一・孝弟也者》白話訓

 

資料來源:《光明的智慧》第19冊,頁99-119


【大哉問!】

天然古佛(師尊)1998年提問「道統是甚麼?」

【近一週熱門文章】