總網頁瀏覽量

2024-04-27

【一、真理洗滌美化人生】

中壇元帥慈悲囑語

※什麼是幸福?幸福就是自在。走到哪裡都很安泰,那就是幸福的感覺。修道要感覺它真正的味道,修道如人飲水,冷暖自知,就好像喝水,這一杯水冷的熱的只有你自己喝才知道。一群人在這邊,一席道理下來,其實你們每一個人的感悟是有所不同的,有的人從頭都在想家裡的事,有人用平靜的心在享受這一句法語的美妙。如果你有用心在這裡,那你的感受、體會就有大大的不同。

※聽道理最大的意義就是要放下心中的煩惱,要把心中的軌著、煩惱、看不開,用真理來洗滌,讓自己的心平靜。辦道以真心,修道以謙虛,將來前途才會光明。

※真理是什麼?人人的規戒、生命的方向、人生的目標。身為天地之間的人,日出而做,日落而息,每一個人日復一日,如果有一天這一口氣不來,萬事皆休;如果這一口氣還在,天下萬事萬物皆在你的掌握之中,所以生命是可貴的,分分秒秒都該當珍惜。有的人賺了很多錢,可是他的心不怎麼快樂,因為他缺少實在的感覺,心裡那份踏實;一個人如果心中踏實,哪怕吃得不好,穿得不好,住得不好,他的心還是會很滿足快樂的。好比你來佛堂聽道理,沒有住得很好、也沒有吃得很好,只不過聽了幾堂課而已,可是你的心感到很輕鬆、很自在。一個人的心自在輕松,就是墨礙少,煩惱少了,那麼你的智慧就會慢慢的圓融。

※既然我們是來探討真理,就應該先瞭解什麼真的、什麼假的,使自己覺悟、覺知。修道可以改變命運,改變命運不是操之於老天,而是在於你的念頭轉念,一個人的苦是因為執著,我認為就是這個樣子,我一定要這個樣子,非這樣子不行,所以你就困在自己的漩渦。如果你轉一下念頭、改變一下,喜悅、歡喜就來啦!所以修道是為了轉念頭,改變自己,你能改變自己就能改變別人,那麼就可以一十,十百,百傳千。

―以上語出《論語聖訓・卷一・不好犯上》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※現今很多人求道,很多人修道,但也有很多人捨本求末修,本就是求於原本清靜的一顆靈性,就像你一顆心,原本是很善良,像小孩子一樣天真無邪,只因塵染,所以把你的本真給失掉了,藉著聽道理,洗滌這個骯麟污垢,讓你更能夠顯現光明。※你是一個凡夫俗子,人難免都還有情慾,對於很多事物,也會情緒用事。人有肉體,帶有七情六慾,所有一切事物都由你生理的變化,有時候失常在所難免。聽道理是要矯正你的心,改變你的行為,從不好改到最好,這叫作修行。

―以上語出《論語聖訓・卷一・不好犯上》白話訓

濟公活佛慈悲囑語

※結是自己的,也要自己把它解開,自己的錯誤自己造的,也要自己來改:自己的道要自己來修,自己來辦,自己的塵緣要自己來了。修道都有一段時日,不可以常常意氣用事,要學習當大人、當好人,要學習當個勇敢的人。

※在每一段生命的過程中,都要學習成長,為自己創造更美好的因緣,那才能改造命運。人生很苦,但我們要用真理洗滌心靈,使你的念頭轉念,把不快樂的事當作是一種學習,把快樂的事轉化為喜悅,那麼你的生命當中就會更樂觀。

―以上語出《論語聖訓・卷一・其為人也孝弟》白話訓

 

南極仙翁慈悲囑語

※人苦不苦啊?做人苦,但是你要在苦中體樂,因為你求了大道,你知道怎樣來脫離這個苦,所以你應該在這苦中體樂,心才能更敞開。人生就像一程的旅行,有高低起伏,有得失、有成敗,這些都只是一種常態,但是你經過了這一些,要把它放下,不要常常背著,這樣你的人生路會走得很辛苦,放下了你才會覺得輕鬆。所以道理要啟化你的時候,你要虛心的接受來實踐,才能夠達到效果。

―語出《論語聖訓・卷一・其為人也孝弟》白

 

南海古佛慈悲囑語

※人世間有許多過程,痛苦永遠比快樂還多,若不執著,苦會轉樂。愛過、痛過,才會醒悟,因此人的覺悟是在痛苦當中覺醒的。人應該要盡本分,做你應該要做的事,不要過分的執著,那麼你才能夠在這人間瀟灑走一回。無論你家庭如何,還是你碰到何等艱難的事,有時會讓你痛苦萬分、心碎不已:但唯有痛過、哭過,心靈交雜之後,你的妙智慧更顯現。莫要為人世間的物質一時意亂情迷,有時會斷送自己大好的前程。

―語出《論語聖訓・卷一・其為人也孝弟》白話訓 戰鞍

 

濟公活佛慈悲囑語

※每個人修道環境不同,但你每到一個階段都要進步,要提升、要改變自己,還要學習把凡俗事物慢慢放下,不要老是放不下、擱不了,心常常煩惱,而不能常常清靜。好比學你在人間有大房子,你很喜歡,將來可以帶回去嗎?有家財萬貫,有兒有女,當無常時間一到,其實他們都不能與你同行的。所以人要學習看開一點,人的肉體難免有貪念,有情有慾,說要放下不容易,但要不斷讓法雨洗滌心靈,讓你的心慢慢放開,而不讓執著妄想擾亂心靈。當你執著的時候就像活在地獄裡,當你念頭一轉,邁開那一步,心馬上轉。

※你們心中有礙嗎?每一個人心中都有一些憂煩事,但你要學著自己去撫平,要使自己的心能夠安靜。

―以上語出《論語聖訓・卷一・而好犯上者鮮矣》白話訓

 

善才童子慈悲囑語

※修道,聽道理,一定要落實在你的生活當中,你才會慢慢改變自己,你才能夠慢慢去體悟。如果你不落實,把它實踐出來,久而久之你會離道越來越遠。聽道理當中,常常不離六個字「改毛病、去脾氣」,人的思想要改,心念才會轉。念頭就像一個磁場一樣,念頭好,就會吸引好的;念頭不好,就吸引不好的。你的念頭、你的心是你的主人,天地之間誰在主宰你?自己!所以,思想若是接受好的,自然而然你的行為行出來的也是好的,說出來的話也是好的,做出來的事也是好的。所以為什麼要你常常聽道理,聽道理就是要接受真理的教育、凈化你的心,就能接受佛光的普照。所以聽了道理,你們去做、去行,這才能夠改變你的命運。

―語出《論語聖訓・卷一・不好犯上》白話訓

資料來源:《光明的智慧》第16冊,頁10-18

【大哉問!】

天然古佛(師尊)1998年提問「道統是甚麼?」

【近一週熱門文章】