總網頁瀏覽量

2024-04-26

【二、性與天道】

 {性}

南屏道濟慈悲囑語

※你們有沒有藏經閣,藏經閣在哪裡?你們有沒有走進去?點傳師幫你們打開了,你們要走進去哦!你們看是點傳師的手,其實是為師藉著點傳師的手,把你的玄關竅打開,聽懂嗎?那裡面有無盡的寶藏,就像一座藏經閣,我們每一個人都有一個自性,那個自性就像藏經閣,它包含了無窮無盡的知識,只要我們願意走進去,就一定有收。今天無縫鎖打開了,門打開了,就靠著自己走進去,去吸收、去應用,現在看各位兒囉!

―摘錄自《論語聖訓・卷一・學而》白話訓

 

哪吧太子慈悲囑語

※我們人來到這個後天、這個世,難免會有一點習性,習性就是怎樣?所謂的「習」就是學習來的啦!習性不一定是不好的,說不定他學習的是很好的,所以他的習性很好,習性就是他學習來的。「稟性」是什麼?「稟性」就是從累劫累世帶來的,那種東西每個人都不一樣,所以我們人跟人彼此之間要去互相包容、互相體諒、互相尊重,甚至要互相提攜。

※人是不是說,我一個人很好就好了,那樣對不對?(不對)這種心態太狹窄,也不是不對啦!自己好已經是很不錯了,自己能夠好,就不會是社會的負擔,是嗎?那自己能夠好,還能夠幫助人家好,那是不是更好?所以,希望各位可愛的弟弟妹妹,我們大家一起來,好不好?有不好的毛病脾氣,把它改掉,讓自己變成新的人生開始,好不好?

―以上摘錄自《論語聖訓・卷一・不亦悅乎》白話訓

 

藍采和大仙慈悲

※在提倡「感恩有禮」當中,你們就要把禮貌顯現出來,修道不簡單,很多時候自己的慾念要懂得去克制,別人管不著你,唯有你自己管的著你自己。其實人累劫來都帶有自己的習性,累積了很多,當然這貪、嗔、癡、愛、慢,就會越累積越多,但是藉著真理的教化,如果你能夠接納,你就能夠慢慢的把你心中的貪、嗔、癡、慢一一的來改掉,所以修道要越修越能夠化性。(註1

※修道人首要就是修你這顆心,把你這個心識透,這眼看明白了,你的心就會更清、更平、更亮。人的心為什麼會沉悶?為什麼會生氣?那是因為他受世間的染著所影響,左右他的思慮,眼睛讓它迷了智,心為利所驅、身為財所使,那到底真正你可用的又是多少?

※心看到外在的形形色色,你的心就迷住跟著跑了,人的心如果迷就會墜入深淵,長沈苦海,以至於六道輪輾轉不停,要如何禁止不在六道輪裡?唯獨修道。修道是條光明的大道,只有光、只有道才能指引你步上康莊,外在的術流動靜,只會讓你墮入深淵。你要搶最快的速度登上彼岸,而是墜入深淵,這深淵不見底,可見它多深多廣啊!(註2

附註:
1.
摘錄自《論語聖訓・卷一・其為仁之本與》白話訓
2.
以上摘錄自《論語聖訓・卷六・就有道而正焉》白話訓

 

南屏濟公慈悲囑語

※徒兒們對過往事件的檢驗,對眼前問題的解決之道,對未來作為的思考呢,要徹徹底底的從心中去反省、去覺察、去迴光返照。人心有一部真文章,掃除外物直覓本來。你直覓本來的那一點心就是天心的顯現,而不是人心的用事。

※徒兒們要走出過往,把握現在,邁未來,才能迎接光明。其實前途皆是一片光明,但是你若是人心用事,則未來、眼前就不是一片光明。因為人心用事會蒙蔽自己,所呈現的即是紛紛擾擾,糾葛牽纏。所以徒兒們要走出過往,開創一個新格局。

―以上摘錄自《論語聖訓・卷二・敬事》白話訓

 

{天道}

快樂小仙童慈悲囑語

※當你找到要走的路,心就會安下來、定下來,一步一步往前走。當你的心一直找,東找西找,到最後又找到了什麼?要相信上天,要相信天道的寶貴,要不是因緣殊勝,怎麼可以來這裡?只有來到佛堂,才能找到這個光,只有來到佛堂,才會更快樂,因為這裡都是你四海的親朋好友,所以你們更應該手牽手往前走,再把道理研究熟,你的人生自然會更超脫,要不你會在六道輪迴一直轉、一直轉,轉不出去,因為你還找不到出口。

※好好的研究,你自然會找得到「道」,你現在已經聞到「道」了,可是還要找到「道」,心就會更光明,心更光明才能去除黑暗的一面、去除沮喪的一面,人要有遠觀,遇到事情的時候,不能喪志,要有理智,去處理、去應對。

※要不斷地學習、歷練啊!不要懶惰了,懶惰、你就走不出去啊!你就會一直杵在那裡,不知道自己在做什麼?勤勞一點,找!找!找到了,你就走的出去了。你不是找了好久、好久,六萬年來才找到嗎?出口」,就是你必修課程啊!

―以上摘錄自《論語聖訓・卷六・食無求飽》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※天道如曙光,接引夜歸的人兒不迷糊,道是引人去惡向善,使不善良的人成為善良的人,才是辦道人的宗旨。(註1

※大道多麼的殊勝,以文載道,方便法門千千萬萬;徒今踏入佛門,緊握住金線,沒到最後一口氣不要罷休,懂不懂?年輕人要學的還很多,孝悌之道,多參悟,好好去行,「愛親者不敢惡於人,敬親者不敢慢於人。」這就是孝,好好的去盡大孝修天道從人道做起,道理多研究,好不好?答應老師喔!道真不真?真假在你心中,為師告訴你,不一定要聽老師的話,「是理則進,非理則退。」是理、是真理就要行,放下自己的意見,好好跟著真理來修來辦.(註2

附註:
1.摘錄自《論語聖訓・卷四・民德歸厚矣》白話訓
2.摘錄自《論語聖訓・卷四・無友不如己者》白話訓

 

李鐵拐大仙慈悲囑語

※「欲修天道樂萬八,人道做起天梯攀」:我們今天來修道,修的是天道,修道要從人道做起,天天待在佛堂可是不行的喔!我們該孝順父母、該友愛兄弟姐妹,該把自己的工作、信用做好,實實在在,把這些好的道理做好,就好像天上有一個梯子下來,才能夠一梯一梯的爬上去。

※「有體有用行一貫,無限延伸並開展」:我們有了這個道,但是也要有德。老天降道,我們就要把這個德性展現出來,有道有德才能成仙做佛。不要說我只是一個人,個人的能力有限。但是,如果我們有善願,有好的心念,有好的願要去發展,自然一個人的力量就能夠發揮到無窮大了,無限延伸、延伸,並且開創展現出來。

―以上摘錄自《論語聖訓・卷五・信近於義》白話訓

 

南極仙翁慈悲囑語

※仙佛所提倡的,是要你們先從人道做起,再好好的來修天道,人道齊了,天道定可成,若你人道做不好,妄想談成仙做佛之事啊!

―摘錄自《論語聖訓・卷三・事君能致其身》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※現今白陽應運,儒家當道,佛應時機而普渡人間,乃天時天運也,現今白陽在家出家,修得快樂嗎?塵擾太多,天道有天道的文化,天道是拜誰啊?是拜無生老中,接下來呢?(彌勒祖師)再來呢?(濟公老師)那麼所闡揚的是孔老夫子的儒家道理,雖在白陽應運,但各方教主的弟子與門人都來到人間,來幫忙弘法利生,所以你對道的來龍去脈一定要明白與瞭解。既然是天道的道場,那你闡述的就要是儒家的道理,如果是白陽的道場,它所有的一切色彩都是佛教,它就失去儒教應運的真義,眾生也很容易在這模糊不清當中,有一點混淆,所以你一定要讓眾生明瞭,一貫大道闡述五教聖人的道理,現今所推崇的是儒家的道理,雖然讀起書來有一點苦澀,但還是要用心來研究,要不厭其煩來咀嚼道的真味,不論有學問或沒讀書的人,都應該好好學習。(註1

※三曹普渡,儒家應運,修道人一定要參研儒家思想,可以讓五倫八德實現在生活上。欲證天爵,要先把做人本分做好,應該行五倫,做不到,那你想成仙就很難。修道培德,人道圓醫滿,天道才能圓滿,欲修天道,先修人道。道在日常,道在細微,孝悌忠信、禮義廉恥都要做到,這一些在你身上都見不到,那麼你沒有資格引導眾生。一定要慢慢修、慢慢學,道要落實在日常當中,講究實際、講究真功實善,真心修、真心辦,自然眾生就肯定你。(註2

附註:
1.
摘錄自《論語聖訓・卷一・君子務本》白話訓
2.
摘錄自《論語聖訓・卷一・而好犯上者鮮矣》白話訓

 

金童慈悲囑語

※自強自立,才堪稱是白陽天使喔!天使的精神是很棒的,要濟世救人,懂嗎?因為要研究道理才能明白,找回你的使命,才會懂得去實踐你的願行,去悲憫眾生的苦,去挽救佛子,一個一個的佛子,是不是都迷失掉了?要不要替老中把他們找回來?你是一個得道之人,你已經知道回天的這條路了,還有很多親朋好友還沒有得道,要不要拉人家一把?要牽引同胞上岸,還是看著你的同胞,還在這苦海渺渺當中,受著滾滾浪濤的衝擊,要不要發慈悲心去挽救他們?還是忍心看著你的同胞沉淪、墮落,忍心嗎?不忍心就要挺身而出,就要兒義勇為,效法古聖先賢的菩薩心,慈悲濟世的大悲大願立,挽救人心,扭轉這綱常頹敗的世間。

※一個家庭的不和諧,是因為不夠包容。如果每個人都為自己著想,都自私自利的,這樣子你說家庭會和諧嗎?都沒有推功攬過,人與人之間的相處怎麼能夠圓滿?所以現今的家庭問題是不是多多?所以天道弟子就要道化家庭,要萬家生佛,大家共同嚮往這樣的目標,好不好?修道,是要讓家裡更和諧,跟人相處,懂得處世待人,懂得把自己高的心,學得低心一點,好不好?

―以上摘錄自《論語聖訓·卷四·可謂孝矣》白話訓

 

哪吒太子慈悲囑語

※誰在闡揚天道?你們會不會渡人(會)你們有在渡人嗎?(有)那就是很慈悲。我們為上天做事,那是讓我們更加莊嚴、美好。

―摘錄自《論語聖訓・卷一・人不知而不楹》白話訓

 

活佛師尊慈悲囑語

※修行,就是實踐品行和道義,是一道義的宣講過程,知道適可而止。「定靜」是修身的根本,大學呢!學天「大化聖神之功」,盡人道、合天道、明道、行道,知止而後呢?(定)定而後?(靜)靜而後?(安)安而後?(慮)慮而後?(得)

※所以,止於至善,只有心至定,才能寧靜專一、才能安於本份。思慮周詳了,才能面對未來的許許多多問題和困難。所以,「正心」、「修身」、「誠意」是什麼?叫我們要「改毛病、去脾氣」,這六個字說來簡單,但是,有人卻一輩子做不到。所以說,一息尚存,此志不容稍懈呀!這不息,就是修道的功夫

―摘錄自《論語聖訓・卷二・使民以時》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※修道要無怨無悔,對別人施過恩情,不一定要別人記住,付出而不求回饋才是無上功德,修道要慢慢進入無為而為,所以天道要圓滿,人道一定要做好,那才叫作弘法利生、扭轉乾坤、移風易俗。

―摘錄自《論語聖訓・卷一・而好作亂者》白話訓

 

教化菩薩慈悲囑語

※「天道無親,惟德是輔」,修道一定要涵養德性,修外功還要培內德,內外要並,一個人若沒有內德,很容易為名為利而忘了自己的良心,所以修道一定要培德。

―摘錄自《論語聖訓・卷四・民德歸厚矣》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※道承天命傳東土,一指解開生死竅門,是千金難買的寶貴殊勝,你一定要看重,不可草率,否則愧對你遇得三期普渡。如果有一天你失掉這個人身,一口氣不來,那個時候你才覺醒,似乎太晚了。君子學道,不做後悔之事,老天救渡眾生,也不是隨便挑一挑的,是選精拔萃的,濫竽充數終遭命運淘汰。但你真心修、真心改,雖有一段辛苦的路程,但老天的福氣就在後方等著你。所以你如果真心修,哪怕你會死,上天也可以叫你活,老天如果要救你,有病也不一定會死;如果你真心修,那麼你要什麼有什麽,所以修道是能改變命運的,看你有沒有真功實善而已.(註1

※白陽天道道場的修持法門是道化家庭。你有家庭,但是要懂得道化家庭,不要只是你一個人走道場而已,還說讓小孩自由選擇、自由發揮,讓他自己選擇宗教,那是為人父母的,對道沒有信心,不夠明理的人,才會做這樣子的選擇,自己吃素,不捨得讓小孩吃素,現在很多人都這樣!

※如果對濟公我,對 老母,對天道、天命有信心,你會義無反顧的往前衝,成全你的家人跟你走修道路走到底,是不是?(是)哪有什麼邏輯讓小孩自己選擇,那不是愈修愈糊塗了嗎?人家是恨不得把家人、親朋好友趕快成全渡起來,哪裡還會讓他自己選擇,那你是修糊塗道喔,是不是?(是)所以,各位徒弟,你們明理之後,要不要改變你的家庭?(要)既然說人生的旅程有同伴、有家人才溫暖,人生才走得開心,那你上了這條回天的道路,回老家的路,以後是要跟 老母團圓的喔!你可以不拉家人跟你一起走這條路嗎?

※修道是誰擺第一?(父母)眾生擺第一,父母也是眾生沒有錯,就是要一直想要渡化眾生,因為白期是大道普渡,  老母慈悲,有這個時機因緣,道降庶民,只要你是善男信女,品行端正,有引保師擔保你,你就可以得受明師這一指點,可以一步直超,好好的修,好好的辦,以後就可以回天,這就是道的可貴處。徒弟你們就是要做道見證人,懂嗎?(懂)天道那麼寶貴,那麼殊騰,但是要有人去做見證,是不是?每個天道弟子,你們都是要做道的見證人,不能成為一個毀道敗德之人喔!(註2

附註:
1.
摘錄自《論語聖訓・卷一,其為人也孝弟》白話訓
2.
以上摘錄自《論語聖訓・卷四・可謂孝矣》白話訓

 資料來源:《光明的智慧》第15冊,頁20-38。

【大哉問!】

天然古佛(師尊)1998年提問「道統是甚麼?」

【近一週熱門文章】