總網頁瀏覽量

2024-04-27

【四、靈性本一同 吃素持齋護生靈】

南屏道濟慈悲囑語

※我們健康的條件有很多,譬如說:天生的體質、我們的飲食、我們的作息、我們的心情、我們的因果,有很多種對不對?但是,我們修道之後,觀念改正,心情就會漸漸的開朗。然後晚上十一點以前就要上床休息,那作息也會正常。聽了持齋的意義,知道原來吃肉是那麼樣的不健康,原來吃加工食品對健康是有那麼大的傷害,所以在飲食上的改進:接著我們又明白道理、行功了願,多服務眾生、多積功德,在因果上,也能有好的改變。所以,不健康也很難唷!

―語出《論語聖訓・卷五・「遠恥」辱也》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※早上我們要吃得好、吃得營養夠,為什麽?因為一天的開始,有很多工作要做,對不對?現在知道了,回去就要改變喔!我們吃什麼東西身體會很有健康、很有精神?(素食)吃蔬菜喔!蔬菜會讓我們很有精神,身體會很健康,吃很多肉,身體的負擔很重,不但我們會覺得很疲倦,而且以後還不健康,所以喔!以前為師也講過,要大家吃一點鹹的東西、少吃一點油炸的東西。甜的東西好不好吃?油炸的東西好不好吃?香不香?所以我們現在就要改變自己囉!好吃的東西,不見得健康喔!我們吃東西要慢慢的把以前不好的習慣改變過來,漸漸你會發現「咦!我不化妝也很漂亮」,而且,去到哪裡都很有人緣喔!因為我們不吃眾生的肉,就是跟眾生斷絕惡緣,那你身體整個人就充滿善氣、充滿乾凈的心念,去到哪裡就會有很多人幫助你、很多人喜歡你喔!豬被你殺的時候,吃他的肉,牠會不會很開心?你們在吃雞的時候,牠會不會說:「來來來,再多吃一口」,會不會?你們在吃魚的時候,他會不會說:「沒關係!沒關係!盡量吃?」不會嘛!我們在吃他們的時候,他們的心裡一定很生氣、很怨恨,那我們又把他們的肉吃進肚子裡,那個怨氣就在我們身上,所以我們人要改變命運,除了改毛病、去脾氣之外,最重要的就是要改變我們的飲食,從吃素培養起,培養什麼呢?培養我們的善心,有善心就有善氣喔!有善氣就有福氣啊!

※你們看喔!現在災劫很多喔!到處不是天災、就是人禍,相信沒有人希望災劫發生在自己身上。如果我們要躲劫避難,要記住喔!第一個就要開始學習吃素喔!第二個就要改毛病、去脾氣。我們的毛病脾氣刪除掉了,我們的自性才能夠顯現,我們的自性能夠發亮,躲災劫的時候,自然仙佛就能夠幫助我們;如果自己都是烏煙瘴氣,災劫哪個氣是好的?那個氣都是不好的喔!如果我們自己的氣也不好、心也不好、那個也不好,那是不是就互相感應了。所以現在,把我們的自性好的那一面彰顯出來,才能夠跟天上的諸佛菩薩跟世間善良的天使們互相契機,這樣知道嗎?所以有災劫的時候,我們不是只有去求神拜佛,「拜託啊!災劫不要找上我!」,是要從我們自己本身做起。

―以上語出《論語聖訓・卷五・「信近」於義》白話訓

 

長生大帝慈悲囑語

※你們都沒有在吃素,所以耐力不足。你們要做虎、豹,還是千里馬?(千里)千里馬吃什麼?(草)不是要你吃草,要吃素。吃素體力好、抵抗力好、心腸更好,而且心情好。看那小白兔整天笑咪咪的,人見人愛。那個虎、豹你敢接近嗎?為什麽?怕被吃掉。將心比心,你心腸好,發了善願,人見人愛,哪裡怕渡不到人?如果你人見人怕,要不要反省?不是你長得漂亮人家就喜歡,有的人很有人緣,但長相並不怎麼樣,這也跟累世所結的緣有關係。你們修道要廣結善緣,勿以善小而不為,小小的善行,能夠給人方便的,要不要隨手做?不要說我現在已經修道了,修天道了,每天往佛堂跑,家裡一切,甚至路上需要幫助的都袖手旁觀,這樣可以嗎?這樣人家會批評 這個修道人沒愛心。

―語出《論語聖訓・卷三・「則以」學文》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※來這邊學習吃素也不錯。我們不要去吃眾生的肉,不跟人家結惡緣。我們吃素能夠吃的很健康,皮膚又很好,男的英俊女的美麗,我們為什麼要去吃眾生的肉?如果吃眾生的肉,他死掉了,把它吃進去,我們的肚子就當他們的墳墓,以後不要吃,好不好?素食有那麼多東西可以吃,如果我們可以不要跟眾生結惡緣,儘量不要去結惡緣。大家都知道近來很多大災劫,有沒有人希望災劫降臨在我身上?試試看我能不能躲劫避難?你們要不要試試看?相信大家都不想試。我們要如何在平常就累積我們的功德,讓我們能夠躲劫避難,就是從最基本的不殺生開始,接下來孝順我們的父母,做人做事對得起自己的良心開始。從自己的方面去做,相信為師的徒兒一定都能夠躲劫避難、遇難呈祥。

―語出《論語聖訓・卷五・「因不失」其親》白話訓

 


濟公活佛慈悲囑語

※持齋就是吃素,最大的好處有哪些呢?你們心有慈悲心,內在美比較重要還是外在美呢?吃素可以讓自己的內在美更美,知道嗎?但是現在的人很在乎外在美,對不對?還很重形象,如果你長得醜醜的、胖胖的、矮矮的,可能都沒有人喜歡你,是不是這樣呢?一般世俗的眼光便是如此哦!但是你今天入了佛堂,聽道理以後,就怎樣呢?也不變高,也不會變瘦,也不會變英俊瀟灑,美麗大方,但是你心地善良,所散發出來的氣質就吸引人了,知道嗎?※吃素是為了不要再結惡緣,什麼是惡緣呢?什麼是業力?怎麽造成的?因果怎麽形成的?自己做了哪些事造成(殺生),對啦!殺生,六道之中的眾生也是生命,對不對?你們是不是自己也是個生命體,如果動物吃你們,你們要嗎?所以將心比心啊!你們吃動物,動物要嗎?很簡單的道理哦!知道嗎?

―以上語出《論語聖訓・卷三・能「竭」其力》白話訓

濟公活佛慈悲囑語

※持齋不是因為迷信才要吃素,持齋是為了讓自己更健康,讓自己的身心靈更清靜,所以我們要持齋,持齋不是只有吃素食,還要端正自己的身心,才叫持齋,聽懂嗎?

※我們持齋,你就會發現,不管走到那裡都很幸運,都有很多人喜歡你,是不是?你有沒有發現有一種人,他工作很賣力,做人也不錯,可是運氣就是很差,做任何事業都不大順利,有沒有這種人?什麽原因?不是沒有吃素,沒有吃素是其中的一個部分而已,是累劫累世跟眾生結的善緣不夠,知道嗎?不是只有這一輩子吃素不吃素的關係,是累劫累世的因緣,有很多人沒有吃素也賺很多錢很順利,但是我們今天修道要怎樣?不只是外在的錢財名利那種東西而已,我們要的是一種自我的提昇、自我的進步,讓自己的身心,還有我們的靈性,越來越清靜,越來越美好。

―語出《論語聖訓・卷五・「恭近」於禮》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※肉類不要多吃,最好是吃素,為什麼呢?因為在因果來講,你吃一口,他以後就?(咬你一口)咬一口是客氣啦,因為還要加上利息呀!你吃它一口,它可能要咬你兩口。我們盡量不要去吃眾生的肉,我們不吃眾生的肉,我們自己的身體就愈來愈乾凈,我們才能夠跟仙佛合而為一,我們如果有很多獨氣,仙佛就不敢靠近,聽懂不懂?這個是其中的一點。

―語出《論語聖訓,卷五.言可復也》白話訓

 

哪噸太子慈悲囑語

※吃素就有善氣,有善氣就沒有跟眾生結惡緣。我們吃很多肉,是跟牠結惡緣。跟他結了惡緣,以後他轉為了人的時候,你看有一種人其實我都沒對他怎樣,他怎麼都看我不順眼?就是我們前世不知道跟人家結了什麼惡緣,知道嗎?所以知道了就去做,大家命運就會越來越好。

―語出《論語聖訓・卷五・「因不失」其親》白話訓

 

南極仙翁慈悲囑語※你說我的子女很孝順,生病的時候他會照顧我,這樣好不好?子女很孝順,可是自己生病的時候是不是要自己承受?再怎樣孝順的子女可以幫你痛嗎?爸爸媽媽要開刀,找很孝順,爸爸,我幫你去開刀,可以嗎?所以我們吃素在健康上有很大的幫助,在因果上,也有很大的幫助哦!

―語出《論語聖訓・卷五・恭近「於禮」》白話訓

 

藍采和大仙慈悲囑語

※「若問世上刀兵劫,但聞屠門夜半聲,千百年來碗裡羹,冤深似海恨難平」,賢士信不信這句話?真的信嗎?難道那些畜生不是該生來給我吃的嗎?煮起來又香、又好吃、又嫩,煎煮炒炸、刮鱗、剁頭、挖腸,它感覺如何?那些殺業是很可怕的!這世你殺他,下世他殺你,永遠恩恩怨怨報不完!可不可怕?人類的浩劫是不是人類自己引起的?今天賢士聽了道理,就知道該怎麼做,但是如果久而來學習,讓自己的良知良能顯現,也幫助別人讓他的良知良能顯現。不必怕,不是叫你回去馬上就要吃素,自性自渡,佛不能渡,懂不懂?幫助別人成佛走這一條路,這是無上功德,祖先能沾光,你周遭的人也會沾光,從你自己開始做起。不要想這「道」又不能為我帶來什麼利益,顧得了佛祖,顧不了肚子,賺錢比較重要!你違背道德良心賺的錢未必留得住。但是在很貧窮的時候,真正能夠不違背道德良心,只取自己該取的錢財的,那不容易做到,是不是啊?做得到的舉手。(班員們紛紛舉手)窮到快沒飯吃,你也要堅持,這真的是本心本意嗎?疾風知勁草,現在都說可以,但是真正自己遇到的時候,真的能堅持住嗎?那這樣子就能稱得上是正人君子。賢士們自己能以正人君子做為目標,這樣能夠在社會帶動一股好的風氣。不貪不取,取之有道,這樣也不算會丟你老師的臉。

―語出《論語聖訓・卷四・主忠信》白話訓

 

雲遊姑娘慈悲囑語

※有時候弟妹只是被罵一句而已,怨心就不退了,何況遭受如此殘忍的對待。現在世界上吃大大肉的人那麼多,你們說地球的怨氣多不多?滿山滿海的呀!你們看不到而已。為什麼災劫這麼多?冤氣都結合到一起的時候就變成共業,聽懂嗎?為什麼每次災劫都這麼大?這有很大的關係。這些冤欠恨不得吃你的肉、啃你的骨,借由地震壓下來有沒有粉身碎骨?你們要不要學吃素?學一顆慈悲心腸,可以消消眾生的怨氣。要不要平伏內心的怨氣啊?

―語出《論語聖訓・卷三・則以「學文」》白話訓

 

哪噸太子慈悲囑語

※我們人類在過節,動物也在過劫,我們過節?是不是很高興?全家團聚對不對?可是,動物眾生在過什麼劫?(生死劫!)牠們有辦法全家團聚歡嗎?我們這樣還有慈悲心嗎?你們要吃素嗎?(要)

―語出《論語聖訓・卷三,雖曰未學》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※交代大家一件事情,注意聽!我們身體要健康、命運要好,就要學習吃素,不去吃眾生的肉,就能夠減少自己的災劫。現在災劫很多,你希望災劫發生在你身上嗎?大家都不要。我們就要開始學習吃素、愛惜物命,不去殺生,自己就不會遭受到災劫,這樣聽懂嗎?

※有生病的人,不是要老師幫助,是你自己要幫助你自己,我們學習吃素,然後吃一點酸的東西,不要常常吃甜的東西。現在的人甜的吃太多,身體會不好,胃也會不好,吃點酸的,你們的胃、血管才會很健康,身體是我們自己的,要多多保重!有些人說天氣很熱,我的手腳卻是冰冷,這就是缺乏運動了;你不動,氣血循環不好,身體就不好,所以身體的好壞都是自己造成的。

―以上語出《論語聖訓・卷五・信近「於義」》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※現在動物吃不得啊!為了身體好,還是謹慎一點,不要亂吃別人的肉,吃一塊肉,還要還一塊肉,還到幾時才還得完啊?一邊做,一邊漏。

※如果修行人不持齋,就不叫修道人啊!徒弟要不要做一個修道人?修道人是慈悲喜舍的精神,是慈悲愛物的精神喔!看到有生命的動物,就如同看到自己的同胞一樣,不忍心去傷害牠,而且要去憐憫牠,見其生不忍見其死,聞其聲不忍食其肉。

―語出《論語聖訓・卷四・可謂「孝矣」》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※那麽對於未吃素的人,希望你也能夠學習吃肉邊菜,習戒殺放生、長養善根,發慈悲的心,使這臺灣的寶島越來越欣欣向榮、蓬勃發展,哪怕有很多的困難橫在你的前方,希望你有勇氣來面對,希望你胸有成竹,展現出力量。希望每一個人都能打開自己的心,回家之後都能夠好好孝養自己的雙親,使這仁風、道德能夠再復甦。

―語出《論語聖訓・卷一・未之有也》白話訓

 

葫蘆仙子慈悲囑語

※吃素就是將心比心,吃素哪裡好?《斷惡)是啊,不要繼續結惡緣,六萬年的罪業,多不多?我們要償還是不是比較辛苦?我們都怕還不完了,又繼續造業怎麼辦?是不是就不要再繼續造,這樣子才會還的比較快。除此之外還要做功德,會不會很難?(不會)

―語出《論語聖訓・卷四・三年無改於父之道》白話訓

 

 

濟公活佛慈悲囑語

※白陽天道道場的修持法門是道化家庭。你有家庭,但是要懂得道化家庭,不要只是你一個人走道場而已,還說讓小孩自由選擇、自由發揮,讓他自己選擇宗教,那是為人父母的,對道沒有信心,不夠明理的人,才做這樣子的選擇,自己吃素,不捨得讓小孩吃素,現在很多人都這樣!

※如果對濟公我,對 老母,對天道、天命有信心,你會義無反顧的往前衝,成全你的家人跟你走修道路走到底,是不是?哪有什麼邏輯讓小孩自己選擇,那不是愈修愈糊塗了嗎?人家是恨不得把家人、親朋好友趕快成全渡起來,哪裡還會讓他自己選擇,那你是修糊塗道喔,是不是?所以,各位徒弟,你們明理之後,要不要改變你的家庭?既然說人生的旅程有同伴、有家人才溫暖,人生才走得開心,那你上了這條回天的道路,回老家的路,以後是要跟 老母團圓的喔!你可以不拉家人跟你一起走這條路嗎?※年紀大了,就更要積極的修道辦道。吃素不是老人家的事喔,吃素是慈悲人的事,徒弟們有沒有慈悲心?有慈悲心,就要懂得放眾生一條生路,多培養愛心、慈悲心,慢慢學著菩薩,不忍吃眾生的肉,好不好?

―以上語出《論語聖訓・卷四・可孝矣》白話訓

 

靈隱禪師慈悲囑語

※大家要發願,一定要發善願,每一個人的心念都是好的,才能夠消災劫。現在有很多災劫,從「九一一恐怖攻擊」、「南亞大海嘯」、「四川大地震」,多得不得了,誰也不能保證這些災劫,永遠不會降臨在我們的身上,對不對?我們如果要趨吉避凶,修道是基本的,這不是修道的目的,這只是其中附帶的好處,我們要趨吉避凶,自己就要好好的修行,而且要從吃素開始,我們不吃眾生的肉,跟眾生斷絕惡緣,自己就不會遭受災劫,聽懂嗎?

※所有的因果都是自作自受,我們要改變命運,就是改變自已一切的行為,記住從持齋練習吃素,如果不方便我們就吃肉邊菜,就是不要去吃到眾生的肉,知道嗎?從吃肉邊菜開始,然後孝順父母、友愛手足,跟人交往要誠懇要有信用,不要常常耍心機,不要常常要貪人家的便宜,那都是不好的,那個東西最後都會回到自己身上。然後要發善願,這個道那麼好,我也希望我的親戚、朋友明白道理,也讓他們的一生跟我一樣,愈來愈美好。

ー以上語出《論語聖訓・卷五・「言可」復也》白話訓

 

觀音菩薩慈悲囑語

※相聚就是有緣,緣分不是只有這一輩子,是累劫所積,能遇三期更是不易,聞得大道聽聞法語,又能夠進一步持齋修行,那是宿世善根,那麼又出生在這佛國的領土,是善緣可佳,所以要好好把握,三千大千世界,你能得人身而聞得大道,並能拜在濟佛門下,根基非淺,是佛家之人才。

―語出《論語聖訓・卷一・而好作亂者》白話訓

 

圓緣仙童慈悲囑語

※嘴巴上那塊肉要放下來囉!也可以開始學習煮素菜給家人吃,成全家人一起吃素好不好?素食不僅可以救地球,可以救很多很多人,「一人緊繋千人生命」,不是只有表面上看到的。一個人如果可以走上清明解脫,往上天的路,你背後的九玄七祖都跟著你一起唷!「一人昇就萬人昇,一人墜萬人墜。」你的九玄七祖都跟著你一起,還有你身邊你所能夠影響的人。為了下一代的著想,這個世界越來越多人鼓吹吃素食,這是上天的垂相唷!

―語出《論語聖訓・卷四・無友不如己者》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※對於推廣素食這件事,一定要積極推行,唯有天下人少殺生,災難才會少,所以要讓吃素這件事往下紮根,少殺生、少造口業,這世界才會吉祥安泰。

語出《論語聖訓・卷一・而好犯上者鮮矣》白話訓

資料來源:《光明的智慧》第16冊,頁42-64

【大哉問!】

天然古佛(師尊)1998年提問「道統是甚麼?」

【近一週熱門文章】