總網頁瀏覽量

2024-04-27

【三、修辦方能圓滿人生】

中壇元帥慈悲囑語

※眾生學道,要把塵勞放下,從困難過程當中要盡心盡力去學,要刻苦耐勞,你的心能夠靜下來,就能夠跟真理契合,走人生該走的路,方向就會越來越明確。人生不只是追求福氣,你們做了很多事情,不是幫助別人,都是為自已,這人生有很多的遠景、很多的想法,其寶眾生的心裡都有一個祈求,希望我將來事業順利、家庭美滿,人無非想的就是這些。學道的人就要更提升、更超越,我們不只是為自己積福、積德,希望在我們有限能力之內,更可以幫助需要幫助的人,那麼你的福分就更大,善緣就會更具足。

※人都會因為生活而苦惱,我們走到哪裡都要學習怎麼生活。如果我們改變自己,就可以幫助別人,那我們的生活就會進步,命運就會越來越好。

※老師(濟公活佛、月慧菩薩)是三曹的導師,是天底下蒼生的導師,老師隨著因緣救渡眾生。人有很多執著、不明白,看法跟想法,有時候不能跟上天契合,所以修道人要明白時機,契真理,好比「上善若水,水利萬物而不爭」,所以人在很多方面要潮漸瞭解、漸潮明白。心情不愉快的時候,唱起聖歌,心情會很舒暢,因為仙佛的聖歌可以常伴你修道的旅程,每一句都是上天最真心的關心,所以要用心去體會。人生的過程有很多波折,有如意,有不如意,順心如意時要珍惜,不如意的時候不要氣餒,要勇敢接受命運給你的安排,每個人都會在人生遇到困難,要靠自己去突破。

※讓我們代天宣化,讓大家同心協力,把大道傳開,這樣更多人會平安吉祥。你們一定要對上天有信心,這信心不是十分,要一百分,多修就有更大的感應。時機在轉變,所以辦道的人要握機,在家出家,要忙裡偷閒,生活的意義不要只有為生活而忙,而應該尋求生命最有意義的方向,讓你的人生更有價值。

―以上語出《論語聖訓・卷一・不好犯上》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語※每一個人都要生活,慾望很多,但其實需要的並不多,所以永遠都在忙忙碌碌。有的人拼了一輩子,等拼到老了,房子有了、車子有了、孩子有了、太太有了,那個時候你卻已經老了,命快沒有了,你辛苦一輩子的,都留給後面的人:如果他有德才能為你保住,你辛苦了一輩子,子孫卻揮霍殆盡。兒孫自有兒孫福,你要教他怎麼修善積德,那才是明智之舉,你為別人打算了一輩子,卻自己造了一身業,值得嗎?人生真與假、實與虛,都要把心靜下來想一想,不要再迷迷糊糊的過,要轉識成智,那才是我的好徒弟。

※每一次的重逢,都是殊勝的因緣,每一次的聚首,都要好好珍惜。人生苦短,聚聚散散,有人生、有人死,有人富貴、有人貧窮,誰都逃不開命運的主宰:但修道人一定要把這些真真假假看開,無論你遇到多麼不如意的事,雖然有幾分的傷懷,你都用樂觀的心情來看待這一切。

※你對每一件事物的禮都要很用心,你真心做,每行過一件善事,就是一個圓滿的功德,積功累德,命運就改。

※修道的路要怎麼走,你要想清楚,你要賺錢、只要你賺了合乎道德的錢,上天絕對沒有責怪你的意思:你若是要結婚,老師也沒阻止你,但是你不可讓道場留下困擾,或者擾亂佛規,那麽老師對你的事不祝福。每一個人都有屬於自己的因,走他的路,得他應該得的東西,但是你都應該仔細想想看,這樣做對嗎?對得起天恩師德嗎?想想看,才不會遺憾終身。

―以上語出《論語聖訓・卷一・其為人也孝弟》白話訓

 

何仙姑慈悲囑語

※人生有得就有失,命中註定該有就有,該無就無,不必去強求。修道人擁有多少要很自在,順命明理的人不執著,不管順不順,他的心都是平靜的。每個人都要學習拿得起、放得下,這樣心才能安,如果拿得起,放不下,痛苦就多。

※修道初發心要時常抱守不變,才能成道有餘,修道要有始有終,如果有頭無尾,半途而廢,是不是很可惜?既然決定做的事就要把它完成,對自己的任務要盡心盡力。修道的旅程要自己完成,前賢的教導、真理的引導是一種鼓勵,最重要是去做,回家的路要自己走才能到,不走怎麼會到呢?希望你自己選擇的路,要有始有終把宅做好,才能達到圓滿。

※帶著肉體修道,有時會不順利,唯有感恩與懺悔才能過關。每一個人都有他的人生過程,過程是在歷煉我們更長智慧,更成為道場的棟樑:當上天沒有放棄你,你也不要放棄自己,天生我材必有用,好好修、好好辦,都是上天的好人才。

※所以學習的東西都是你的寶藏,別人是搶不走的,這輩子的努力與學習,都存在你的八識裡,如果再來得人身,你所讀過的經書都有印象,開始讀的時候不懂,但是久了就

明白它的經義。

―以上語出《論語聖訓・卷一・而好犯上者鮮矣》白話訓

 

白衣大士慈悲囑語

※所以修道很簡單,遇事要用簡單的心修道,要真心,哪怕你沒有才能,老天也會撥轉乾坤來幫助你,希望你能夠信心十足,深信不疑。

―語出《論語聖訓・卷一・而好犯上者鮮矣》白話訓

 

 

白衣大士慈悲囑語

※人來到世間的目的,不是只有為名、為利,是來受因果報應的業,業是來自累世的業因,你現在的生活是不是有時順心、有時艱難?這一切都是因果的循環,修道要隨時看州、放下,既然受業來還業,過程當中更要發出善願,不只這輩子是修行人,但願下輩子還能與諸佛菩薩結緣,來行善、來修德、來修福。

※積極得滿分,謙虛的人越受益,如果你覺得你事業做得很大,地位很高,講話又很有權威,固然是好:但是你如果沒有修德,地位越大,不安的心越多。所以修道要修得心安理得,無論你行住坐臥,都要有一份安然自在祥和的感覺,那份平靜的心就是如來的境界。

―以上語出《論語聖訓,卷一,而好犯上者鮮矣》白話訓

哪吒太子慈悲囑語

※修道好不好?好在可以上天堂,既然知道好,知道回家的一條路,就要好好行功了願。人生短暫,要把握光陰,生生死死的輪迴是人生的常態,肉體的死亡是一個形體的消亡,但人的精神不會死,人生的意義就是要服務眾生,服務眾生的當下要有愛心、耐心。

※修辦中都充滿希望,對人間也充滿希望,每個人都能夠如此團結,力量就很大。修道修身養性,改變自己,用聖人的話來克已、來修養自己,心性才能提升與突破。把聖人的話記在心裡,遇到事情的時候,就是給你最大的鼓勵,所以要培養閱讀的習慣,常常聽道理,聽到好的道理要記在心中,這一句道理也許將來成為最大的鼓勵。聽道理要聚精會神,才不會浪費時間生命,生命有意義、價值。

―以上語出《論語聖訓・卷一・而好犯上者鮮矣》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※當你受苦煎熬的時候,是你們修道的宿命,沒有經過這些就不能有所成就,所以人要不斷長進,不要只想改變別人,應該要改變自己。每一個人打開你的心,接受你周遭的人,其實並沒有這麼難。

―語出《論語聖訓・卷一・而好犯上者鮮矣》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※修道、辦道,要做一個真正的好人,你一定要下功夫,人很容易起貪念,如果你自己沒有自製的心,你會因為貪而迷失掉了自己。所以看到這世界上花花線線,每個人都很喜歡,但你要知道,這一切只是一個形象,身體生老病死,這個世界有成住壞空,這是一種輪迴,所以你不要去在意執著,很多人修道捨本逐末,只因為他執著太重了,所以他才忘記原本的根本,忘記自己應有的本分;你要知道,修道若捨本逐末,終究會落得一場空。

※想修、想辦,那麼你就必須下定決心,不管你是不是個修道人,人本應該存著一顆善良的心,也要懷著一顆感恩的心,不可以怨天尤人。你今生所受的果都是你前生所造的,所以你怨不得人,你更應該懺悔自己,懺悔自己的不是,應該存著感恩,感恩你能夠逢遇大道,感恩你能夠修道、辦道,所以這一份的機緣應該好好的把握。「師父引進門,修行在個人」,「迷時師渡,悟時要自渡」,所以自立而後立人,自渡而後渡人,這才是你身為一個修行人所應該有的一個抱負。

※今天步入這個佛門,最大的意義是什麽?學習修道、辦道,學習人生的道理。心要寬、志要堅,才能心安理得。學習人生種種的道理,學習你以往不明白的,再從現在回想你的過去做了很多懵懂的事情;修道要找到自己的良心,那份純真善良的心,把你以往迷失的,現在一一把它找回來。

※什麼是佈施?佈施不只有錢財,包括你的笑容,別人需要幫助的時候你伸出援手,或者你經過的地方有人跌倒,你伸出手幫助,心靈祝福也是佈施,所以施比受更有福。轉動自己命運的法輪,要先對自己的內心作無相飾施,一個動作、一個念頭、一個心念都可以跟眾生結無量深的佛緣。所以你學道辦道是要解開疑惑,讓你悟透天地之間真正的真理,找到生命價值新的方向,一個人要致富、要人緣好,要四通八達、左右逢源,修行佈施這一環不可少。

※修道一定要用心體會,每一個人生課程,有歡喜也有悲傷,但要去把它做好。你這輩子很苦,你被因緣障礙,下輩子會比現在好多了,如果這一輩子逃避因緣,他生他世同様會遇到這個因緣,所以面對人生功課,逃避不如面對。

※真心修,經常發善念,吉祥的神就會跟你,辦道的人、積德的人,福報是追著你走的,你一定要悟透這一點。

―以上語出《論語聖訓・卷一・不好犯上》白話訓

 資料來源:《光明的智慧》第16冊,頁29-41


【大哉問!】

天然古佛(師尊)1998年提問「道統是甚麼?」

【近一週熱門文章】