總網頁瀏覽量

2023-12-24

【因緣果報】

你們每一個人都有所求,聽了三世因果經,你要明白,生死有命,富貴在天,人不修行、不辦道、不積善緣,我們是很難跳脫個人的因果循環。 

※有人說,我今天行為不當,我做壞事,上天又奈何不了我!真的嗎?仙佛又不會處罰我,又有誰奈何得了我。不是不處罰你,是給你機會,等待你回頭。上天有好生之德,可以給人機會,但是也可能讓你沒機會,你選擇哪一條?人的善業、惡業怎麼來的?惡業有主業、共業。比如有兩個人騎機車,一個人騎,一個坐車,出了車禍,駕駛死了,後面的斷了一條,為什麼兩個人不一塊死呢?原因何在?因為騎車的人是主業,就這一件事情來說,騎車這人是主謀,被載這人包庇他,就會遭受池魚之殃。(如意童子慈悲)

※人世間誘惑的東西太多了,心如果沒有辦法定下來那很危險,尤其現今的人都很迷戀電腦,電腦網路是給你們做什麼用的?(整理資料、溝通、傳播訊息),可是現今的人卻把這些資訊,這麼發達的工具亂用。有些人更用來做犯法的事情,那是不是有些辜負呢?科技越發達、技巧越多,這個社會就會越亂,頭腦越聰明越想那些有的沒有的,如果你發明瞭一些有利於眾生的,當然會受用無窮,如果你發明瞭一些會危害世人的東西,那麼你更會造下千古的罪業,所以這些大道理只是在引導你修道辦道的路,引導你明白什麼是對、什麼是錯,教你的都是好的,仙佛說的話一樣都是要導人以正,帶領眾生走向光明的康莊大道。(藍采和大仙慈悲)

※一個人未來的家族能不能發達,從你這一代修行的行為,就能斷定將來你家孩子能不能成為有用的人。所以我們要修要辦,不只你自己好,凡跟你接觸的人都帶來好運,家道要興隆很簡單,行善積德就能趨吉避凶。(濟公活佛慈悲)

※如果修道數十年,命運都沒改,你下的功夫不夠,你能吃齋、唸佛、勤人、佈施,未來家道必能興旺,必出貴子,要真正修自己,不只有你這一代修,代代都能修。(濟公活佛慈悲)

※要領悟在人世間的有限的生命,不是讓你用來追求名利與權勢,而是要讓你更提升自己。同樣的天空卻有不同樣的人生,但每個人都要勇敢面對自己的人生,今日修道了,明白人有因果,世有輪報,去悟這一些,你的心會更平和。(曹國舅大仙慈悲)

※在這世間上,有些人面對人生是以觀的看法,但有些人卻是用悲觀的看法,悲觀的看法會認為一切都是命中註定,所以人生沒有目標,也覺得沒有希望,所以他很徬徨,可是樂觀的人不這麼認為,他認為生命掌握在自己的手中,只要肯努力都會有改變,所以他很積極行善積德,不被命掌控,才能夠闖出一片自己的天空。(曹國舅大仙慈悲)

※每一個人都可以盡心發愿去幫忙眾生,你的命才夠轉變,你若不能行善了愿,永遠在宿命因緣當中流轉,有很多的苦要承受,尤其是坤道,如果有家庭的考,更要忍耐,咬緊牙關,你今天受苦受累,都是在了愿,我們今天做很多又被嫌很多,做得多又被罵,才是真正修行、真正了業,做得少又被誇賞,功德都被扣完了。坤道常敗於是非多,做了很多,可是東家長西家短,無形當中說是論非功德都被扣光了,那就很可惜。(藍采和大仙慈悲)

※你能肯定天命、能修道又能清口茹素,這已經宿世有修,善根不淺,但也不能因為如此而自豪,如果你希望來生來世比學現在好,你得要種善因,方能結善果,雖有佛緣也要續人緣,續人緣方能廣積陰德,你這一輩子幫助人越多,他生他世就成為你生命的貴人,所以你今天能同聚一堂,緣分很投緣,這不是偶然,不是這輩子才見面,好比說什麼人你不嫁,偏偏嫁他,沒有緣分不能締結良緣,它不是偶然,但無論好緣壞緣,都要感恩接受它。(濟公活佛慈悲)

※今天下陷入窘境,各國經濟,四處都有怨言,你能說我沒福氣是因為當總統的福氣很薄?你會碰到什麼樣的皇帝,遭遇到什麼樣幸福的事,會遇到什麼樣倒楣的事,這叫作共業,「一人有慶兆民賴之」,因果循環既然是如此,我們就要改變自己,重整道德,如果人良心發現了,遵規守矩、有仁有義,老天自然就給你五穀豐收,好比一個家,父母親若有德行,你身為他的孩子,一定不愁吃不愁穿:父母德行不學足,你當他的孩子要挨餓受苦。所以家業要一道承擔,改變武環境的開始每一個人要改變自己,一起來努力加油、一起為這個世界打造新奇蹟,每一個人都出一點心力,匯聚起來,就會有一股大力量,所以天下亂、天下貧療,要天下人共同承擔起,光靠一個人的力量永遠都是不足的,在這時代和合才能成其大,團結才能講成功。(濟公活佛慈悲) 、
※這天時緊急、災難頻起,為師心著急,老天一次一次的收殺,眾生受苦為師心痛,卻不知如何來挽救,為師希望修道的人,多發善心廣結十方緣,願你們多發心、多祈禱,被收殺的眾生都有好的歸處,天時緊急,希望你們加把勁,多用一點心(濟公活佛慈悲)

※道理就像良藥苦口一樣,只要你肯接受,就可以改變你的脾氣毛病,你不接受,脾氣毛病依然還在,良藥苦口,全憑你願不願意接受。人都帶有福報與業報,種善因得善果,種惡因得惡果,這個道理相信每一個人都知道,所謂解鈴還需繫鈴人,每一個人都是解鈴人也是紫鈴人,自己所結的結就要自己去解,別人有辦法幫忙你解嗎?所以當你心念一轉善,觀念改變了,自然而然就能解脫這束縛,所以這一切都只在一念之間。人帶業修行,你能夠得聞佛法,就要存著一份感思懺悔的心來修道辦道、行功立德,有功德才能夠還,所以平時有行功了愿的機會,希望你能夠去爭取、去做、去行。(南海觀音慈悲)

※你們常常說災難,這災難是眾生殺業重、貪心多、造罪多而形成,所以延緩災難或把災難由大化小,要靠大家群策群力來發善念,就看你們如何的表現。(南海觀音慈悲)

※修道人是不畏困難的,既然你要把你好的一面獻給別人,那麼你就要好好地修、好好地做,這樣人生才不會走一趟,修道要越修越快樂,命運才會改,越修越愁眉苦臉的,命運就很難轉換過來。(太子師兄慈悲)

※有的小孩子命好,含著金湯匙來轉世投胎,一出生家道名氣就很旺,父母親給的財産又很多,你有善根、福氣,自然就會投生有福氣的家;如果善德積得不夠,拚命想要與富貴人家比,那會很痛苦。其實你要想一想:人生已過大半輩子,早出晚歸,天天動腦筋賺錢,可是怎麼找錢就是不來,常唉聲嘆氣說歹命!今天修道積德,從心念改變,跟人家廣結善緣,多幫助人家,回家孝順父母、友愛兄弟:改變以往所有不好的嗜好,命運才會一點一滴改變。(逍遙童子慈悲)

※在天地中,一切的事情都有循環,當你遇到事情時,不用去問為什麼,要知道事出必有因,所以道理要仔細聽、好好悟,就能明白,悟透了就會感覺很法喜。(無憂童子慈悲)

※當人有苦時,總是會埋怨,可是如能明白一切的因緣,可能就會心甘情願去了這段因緣,你只知道今世,累劫來做什麼事你根本不知道,違輩子也許是個好人,或許前生是人呀!可是壞人為何能投生呢?也許是突然醒悟、行善積德,有一點善德能投生人身,可是做過的事還是要承受,不是不報,是時機未到,所以有些人用生病來了罪,有些人受苦了罪,每個人所遇到情況不一樣,但修道一定要明理,就能瞭解一切因緣,才不會埋怨。(南極仙翁慈悲)

※辦道人如果沒有愿、慈悲心、勇氣,他是不能轉動眾生的法輪。每一個人都希望能尋求順利平安,可是你辨道的過程總不平安、蓋佛堂不順利、成全道親受毀謗、開荒道務這麼辛苦、操辦法會又常常生病,業力可不可怕?叫你來參加法會,會不會有障礙?你有諸多的牽纏牽著你來與不來,讓你每次來每次生病,看你來不來?意志堅不堅?勇不勇敢?如果你勇敢、有決心、慈悲心,那麼你的慈悲心就能轉動眾生法輪。(南極仙翁慈悲)

※修行要學習認理實修,怎樣行出真正的道,讓老天感動,讓同修願意護持,讓大眾能夠相信你,如果你真心行,真心做,沒有太多的想法,你的命運是不一樣的。(太子師兄慈悲)

人居在天地之間,其實人跟佛、神、上天是密不可分,你不相信你是從天上來的,有人就這麼講,哪有天堂、地獄,我是父母生的,可是人類有一個很奇特的行為,當你不如意的時候,不順心的時候,你為什麼要想求神問蔔?那是自然的天性,不只臺灣如此,全世界各國都如此,無論他信仰的是哪一個宗教,當他面對困難、難解、無助的時候,他還是問天。(濟公活佛慈悲)

※神跟人之間那種微妙的互動是不可分的。人來自於上天,將來能不能歸於上天,就要看你在這一輩子所行所做。(濟公活佛慈悲)

※這萬物之間,每一個生物都有根源,狐狸如果死了,無論死在哪一個角落,地的頭一定會朝向出生的丘土,所以無論身在哪裡,都要不忘根本。(李鐵拐大仙慈悲)

※佛性是一樣的,根器奠定到某一個基礎也是一樣的,只有面相、語言有差別而已。臺灣人能修的道,中國人也能修,印尼人也能修,新加坡人也能修,馬來西亞人也能修,澳洲人能修,印度人能修。五教聖人的道理是真理,你看耶穌基督傳道,想當初他們懂嗎?他不也是一步一步來,給眾生對於聖賢的認識,現在有多少人信仰耶穌基督。時運加上天時,現在白陽弘法利生推展儒教教義,孔老夫子聞名全世界,《論語》風靡全球。現今多少人,尤其電影界,都拍攝孔老夫子的電影,人生事蹟,為什麼?天時!儒家道理最適合二十一世紀的人,孔老夫子說的道理,沒有哪一個國家領袖不同意的,是至理名言、是真理,所以你要好好的研究,修身家治國平天下,要讓很多人回歸最原始的綱常倫理,要遵行,世界這樣才能安康,家道才能和。(濟公活佛慈悲)

※老天的恩賜,時代變遷,在家出家,這是大因緣,每一個人都要把握。如果不是天意,道不能宏展萬國九州。看起來是大在辦,其實是老天在收圓,所以你到那裡,開到那裡宏展到那裡,有緣的佛子方能攝受,這是天意,不能違抗,
所以我們要順天應人,收我們自己的圓。(太子師兄慈悲)

※越多人修行辦道,這個國家就越風調雨順、國泰民安,這是修道人所嚮往的,是心願之一,諸佛菩薩來到人間辦道,就是要改造眾生的因緣。(南極仙翁慈悲)

※世俗人都很喜歡算命,我如果跟你説某年你會死哦!會不會怕?還沒有到那一天,你就每一天都在心驚膽跳當中過生活,如果你真的來年會死,但你不知道,時間還沒到之前你還可以活得很快樂,時間到了要跟大家說再見,你也可以很安然的走,所以要涵養一份心境。如果你能改你的毛病、修你的口德、改你的態度,哪怕你的三世因果是註定要怎樣,還是可以大事化小事,如果你毛病脾氣都沒改,善事也沒做,也沒有做幫助、利益眾生的事,你怎樣改你的三世因果啊?(南極仙翁慈悲)

※每個人一出生,吉凶禍福都是註定的,能不能夠改變?只要你能夠行善積德,就能夠逢化吉。你們也不用去求神問,如果問到你的運不好,你會不會怕?會不會疑神疑鬼?(仙翁:醜人愛照鏡子,歹命的人愛算命),想問、想知道,可是知道了又會害怕,那為何要去知道呢?在不知道的時候能夠懂得時時行善積德,就算厄來了,也能由大化小、由小化無。每個人都想知道自己未來會怎樣,可是當你知道了就心生恐懼,沒辦法接受,為什麼還要知道,讓自己痛苦呢?人要活在當下,當下知道該怎麼做,你能夠日行一善,你的命運都能夠慢慢改變,所以不管現今流傳什麼,不要恐慌,你只要活在當下,自己應該做的事情把它做好,把應該行功了愿的事辦好,這樣就可以了。(藍采和大仙慈悲)

※人應該做人所要做的事,不用想知道未來會發生什麼事,你境界不高,沒辦法承受的,所以當你現在擁有一切的時候,不要去追求太多,追求太多反而會失去越多,你現在擁有的就是生命,與你聽道理那份快樂的心,這也是一種擁有、滿足。有些人雖然擁有很多,不快樂,可是你們不一樣,你們應該要覺得自己是個很幸福的人,你擁有一個很好的生命,可以讓你利益很多眾生、做很多事情,你就好好去把握、去創造。把握這個機會,讓你的人生過得有價值、意義,那才是真正你一生所擁有的。(藍采和大仙慈悲)

※修了一輩子的道,每一個人都要戰戰兢兢,不要馬馬虎虎、混水摸魚,老是做一些瞞天過海的事情,那麼你終究難逃因果的報應,修行人不明因果報應,怎樣了脫輪啊?菩薩畏因,眾生怕果,不知其因得其果,你永遠在糊塗當中,內心的貪嗔癡未除,是地獄之根,要越修越放下,不是越修越執著,只逞了一張嘴,是非滿天飛,總以為自己的見解獨到、高超,你為何不跟聖賢仙佛對照對照?你的思想真的正確嗎?你的觀點真的獨到嗎?大道會毀於一旦,全在你們的身上,不明真諦,不知修己,到最後一切不如意上身,通通把罪過怪給老天,你說這樣子好嗎?有遇,人諫還不改,那你不是自討苦吃嗎?你為什麼不捫心自問你的心真不真?既然不真,那就帶著假意修行囉?那你對這個道場是不能有所幫助的。(三天院長慈悲)

※佛能成就是因為有眾生,如果沒有眾生就不能成就佛,雖然是一體兩面卻是息息相關,我們要感謝周遭的每一個人,無論是好人、壞人,希望你都能跟他惡緣化為好緣,那才能了結今世的緣。(濟公活佛慈悲)

※人生有很多事,看你用什麼立場去想,你的想法就是要你累劫修來的心境,別人會不在意,想得開,而你偏偏不能跳過那個關卡,而且別人聽的是這樣,你聽的又不一樣,這是我們的障礙,所以我們修道要時時反觀、要懺悔、要改變自己。害人之心不可有,防人之心不可,因為我們要保護這個道場。老天讓你進入這個局,你不要說什麼事情都讓老天來安排,我都沒有事情,沒有我的責任了!每一個人都有責任,你對眾生有責任,你要愛護眾生。(歡喜童子慈悲)

※人間是一種假像,我們都放不下,才會那麼痛苦,也因為你有很多執著、有很多放不下,所以才不能出家。如果你們放下了、想開了,才有可能出家。一個人要沒有凡俗的牽纏,要有相當的福報,福報不夠,你的孽緣會把你牽纏著。老師如果給你看眾生的孽緣,你絕對不會開心,會嚇死!你能在這人世間、苦海當中遇到大道普傳,能學習、能吃素、能操辦,是一件不容易的事,一定要去體會,才能夠真正定下心來修道,要越修越超脫。(歡喜童子慈悲) 、
※道至尊至貴,是無價的,你若沒有累世修行,那是不能遇上這一會,你若累劫沒有善根,那怕你頭頂萬金,都不能得聞這個大道,所以你應該慶幸自己,在萬人當中,能夠跟隨前輩修行。(濟公活佛慈悲)

※全球化是業報,如果人類為了享受,享受越多,將來受苦越多。其實達到這個美要經過破壞,怎麼說?好比我們要蓋房子,我們一定要砍伐大樹,經過建設才會達到美,也因為人類過分的開發,為了追求物質的享受,使天破了洞,使山川、使青山流了淚,所以如果我們的心不能淡泊一點,充滿了慾望,只一味追求享受,那麼人類將來所面臨的苦難會更多。好比現在每一個人聞震色變,這是溫室效應所帶的,尤其北極如果暖化,眾生受苦的機會更多,北極雖然都是冰,但是卻藏了很多寶藏,天然的油氣不少,所以讓很多有雄心的人想估有,有人想環保,也有人刻意去破壞,善惡只在一念之間,這些破壞的人,都不是平凡的凡夫俗子,當然來歷也不簡單。你們是善良的一群,哪怕你的國家沒有這個觀念,但從年輕一輩的人開始,學習環保,愛惜花草樹木,不要隨意砍伐,不要為滿足自己的慾望,追求享受,卻給自己以及後人帶來苦難,你不要說這是落後的國家,他們沒有辦法學習這個,其實每一個都有天性良知,你要用其他方法去引導他。(藍采和大仙慈悲)

※你這輩子要遇到濟公活佛也是註定的,你不相信,出去繞一圈,吃一點苦、受一點顛沛流離,你還是要回來的,這就是「緣」。還好你結的是佛緣,如果你結的只是人間妻恩子愛的緣,那就太可惜了,所以年輕人要有理想、有抱負,三期修道,老天給眾生開了最方便的法門,你在家能夠出家,從古至今哪有這麼好的事?右擁江山,左擁美人,名利雙收,但你要學著放下、放下、放下,修一年要放下一些。追逐名利的心人人都有,但你的道德要越進步,名利就要越淡泊,淡泊方能明志。如果你入於名利之中,就難以超越天地之外,所以心性圓通的人,他就會視周遭很多事物是一種枷鎖、負擔。(鹿童師兄慈悲)

※天底下的事物都是借用的,你只有使用權沒有擁有權,包括你的肉體,用了幾十年將來還是要把它丟棄,況且人世間的名與利、富與貴有哪一個人帶走了。秦始皇想要有大漢的江山,他傳幾代?傳兩代就沒了,誰真正擁有的,他還是歸回天地所管理,所以我們是百代人間一過客,當你因緣俱足的時候它是你的,當你緣散了,福報盡了,其實它又歸於別人的手上,世世代代都這樣子,所以我們不要太多的爭奪。(濟公活佛慈悲)

※你們每一個人都有所求,聽了三世因果經,你要明白,生死有命,富貴在天,人不修行、不辨道、不積善緣,我們是很難跳脫個人的因果循環。已好不容易達到吃齋這個階,以往有種種的罪過錯,我們就讓它隨風而去,但為師希望你在每一個時刻的開始,都應該戒慎恐懼,不要造新罪。(濟公活佛慈悲)

※人要時時快樂,心情好就不會生病,不然你常常生氣,常常罵人,常常不說好話,你身上的細胞天天聽你講這些不好的,你不生病才怪。細胞也聽得懂你說什麼話,所以你的念頭如果不好,吸收就會不好,吸收不好的,那身體就會不好。人要懂得如何來照顧自己,為什麼修道要你常常說好話,不要說是非,如果你細胞常常吸收好的,它就會健康快樂,那麽你就能夠長壽,所以身體好不好,都跟你自己的念頭有關係,當然跟自己的因緣業力也是有關,但重點是你用什麼心態去面對,這很重要。(酒童師兄慈悲)

※一個人雖然是不一樣,但是到最後的終點是一樣的,有些人先苦,有些人先甘,有些人年少就很富有,如果他不懂得守富、行善積德,會亂揮霍,那他最後會貧窮;如果你的人生先嚐到的是苦,後來嚐到了甜味,那麼你會更珍惜。有些人沒有吃過苦,當他嚐到苦的時候,他要去適應,如果沒有辦法適應,他就會怨天尤人,如果他能夠適應,就是在認命當中,再去創造自己生命的奇蹟。(酒童師兄慈悲)

※環境可以使你産生很多的想法,當你看到你很喜歡的東西,但你得不到,又不能夠擁有它的時候,你就會很痛苦,其實那個時候就是執著,就是業力的牽纏;可是當你真正得到它的時候,其實你的快樂也只有分鐘而已。(茶童師兄慈悲)

※人如果心情好,病就沒了,病在一念間,你的念頭越執著,它就會越找你,俗話說:「你如果不怕它,它就怕你;如果你怕它,它就找你。」,所以你的內心要有浩然正氣,心正而邪氣除,如果一個人的境界能到達連生死都不放在眼裡,它就沒有你的輒了,所以你就要有破釜沉舟的心,那麼再難的關卡,你都可以走過,所以萬法由心生,萬法由心滅。(濟公活佛慈悲)

※你當壇主、當講師,就要有一個觀念,你今天修道了,你家有辦喜宴的事情,要盡量以素食為主,喜神才會跟著你,要排除萬難,不怕人毀謗。(濟公活佛慈悲)
※我們吃素超過七年,血液才會換。你要知道吃素的意義,不隻身體健康,還可以讓你跟六畜斷了因緣。修行到最後要明理的修,那麼你修行就會很快樂,哪怕是生病、受苦,一個明理修行的人就沒有怨。如果你今天吃齋,修行道卻不明理,遇到宿命因緣糾葛的時候,就有很多疑惑、怨言、不滿,聽道理是為了讓人心慢慢平下來,還有要讓你打開疑惑,讓你越來越開朗。(濟公活佛慈悲)

※你的因緣在哪裡,是你當初選的,你不要現在看到別人很優秀,嫌棄你自己的,貧瘠的田地才能長出最好的苗,所有的都死了,就剩下一,他的生命力特別堅韌,只有一個佛陀就影響全世界,只有一位觀世音菩薩,只有一位白水聖帝,可是他卻利益無數的人,希望你們好自為之。(濟公活佛慈悲)

※修行辦道遇到一些事要隨緣,有時候你急於想完成的,時機不到反而弄巧成拙,修行人要耐得住寂寞等待,有時候你會羨慕別人多麼好、多麼理想,人家累劫來是種了多少善因,這一輩子才收那一點點成果,你從來都沒有想過你種過多少因、努力過多少,你今天的人緣、人和,所遇到的事情都不如別人優渥,那是因為你的根器。同樣是講師,不同的講師,無論相貌、口才、智慧、處事,有不同的層次。同樣是點傳師,他辦道的機緣、契機也都不一樣,「隨順因緣」就是老天給眾生最公平的禮物,不是用人的看法、想法來批判、分配哪個叫公平,修行辦道要體會這個因緣。(濟公活佛慈悲)

※人的居住流轉,本來就是動態的,無論是城市或郷村,人員的流轉,不是人可以控制的,所以你隨著因緣辦道,你也不能以為這邊永遠都沒人,你可以修行辦道各化有緣人,他這一輩子應該碰到你,無論你走到哪裡,他都會跟你相遇,如果他跟你沒有緣分,哪怕是面對面擦身而過都不會相識,所以人居住一起講究緣分,要好好善自把握。(濟公活佛慈悲)

※因緣不可推測,看你走到哪個階層,老天給你什麼啟示,什麼樣的因緣,你到時候就知道,你也不要太急躁,想要去知道你的未來是如何,你要考慮到,你有那一份心智接受這麽深的奧秘嗎?所以修行辨道要安分守己,凡不懂的事,思之、思之,神明告知,那你就越來越有智慧了,煩惱是難免的,煩惱即是菩提,煩惱可以增長善根,如果你有煩惱,又能夠把它剝除,那你的菩提心才能增長。(濟公活佛慈悲)

※一個人的命運當中,宿因加上家業,又有幾個人能擺脫?這是堪忍的娑婆世界,又有哪一個事事是如意的?又有哪一個家財萬貫而有不退的家道呢?所以每一個人都想,希望我家家財萬貫、良田萬頃、生意順利、妻子賢慧、兒女孝順、子孫聰明,可是有哪一個人得到圓滿的願望啊!你知道這個世界上每一天有多少人在祈求嗎?在祈求中又是幾家歡樂、幾家愁啊!富貴皆由命,前世各修因,無論你面對怎麼樣的遭遇,你這輩子應該無悔,因為你得聞這一點的真道,要好好珍惜。(李鐵拐大仙慈悲)

資料來源:《光明的智慧》第7冊,頁60-87


【大哉問!】

天然古佛(師尊)1998年提問「道統是甚麼?」

【近一週熱門文章】