總網頁瀏覽量

2023-12-20

【謙卑德行】

謙卑才是真正高貴,驕傲人真是可憐,只知道自以為是。真正謙卑人有德性,因為他承受得起別人對他的無理。

※「莊重」是指尊重自己的德性,上天賦給我們美好的靈性,要從自身的言行舉止把它展現出來。(韓湘子大仙慈悲)

※德性是什麼?就是慈悲愛人、為人著想、將心比心,一顆心很柔軟,不只是為自己好,也希望別人好,也要為別人著想,這種心就是慈悲,有慈悲,「德」就在其中。(韓湘子大仙慈悲)

※中華文化要用出來,對人生會很有幫助。人家說「半部論語治天下」,我們要瞭解人生,論語多讀幾句並拿善用,整個人生就沒有迷惑,會走得很順暢,待人處世都有自己的原則,而且不會超越道德禮儀規範。(韓湘子大仙慈悲)

※謙卑才是真正的高貴,驕傲的人真是可憐,只知道自以為是真正謙卑的人有德性,因為他承受得起別人對他的無理。受了委屈,感謝上天慈悲,消我們的冤孽;我以前對他不好,所以現在他對我不好,這樣我們的因果就「了」了,要很高興且盡量的去學習。(韓湘子大仙慈悲)

※受委屈不叫屈,這就是有德性。只有真心的美,才能永遠的謙卑,心美有光輝,一個人的心地很善良,神色看起來就非常有光彩。(韓湘子大仙慈悲)

※德性有不足的,要有決心有勇氣去補足,要有毅力去改正,靠我們自己去創造,一歩一步朝向目標,總有一天,一定能夠到達目的地。所以我們要立志向,不要管生命的長短,照著志向去走,一旦無常到的時候,也不會偏離我們想要到達的地方。韓湘子大仙慈悲)

※不進步就退歩,有才智要發揮才能夠行功立德。有什麼事情,先處理好心情,才能處理好事情,修道人喜、怒、哀、樂「發而皆中節」,任何的人事都不是障礙,自己要精進努力。道場有事情要幫辦,能夠付出是我們的福氣,要把握機會加緊腳步去行功立德。(呂洞賓大仙慈悲)

※自身先要正,有仁德的心大家才會受我們感動。如果我們只是嘴巴說:「道很好,道很好,你來求道。」可是自己卻做得不好,人家會不會感動?會不會跟我們來求道?縱然他來求道了,拜完就不再來了,那就是我們沒有用德性去感化人家。(報事靈童慈悲)

※「莊嚴」是講話很得體、做事很得體,該笑的時候會笑,該嚴肅的時候會嚴肅,這樣才是真正的莊嚴。要常常笑,起心動念要慢慢的放下來,智慧就會跑出來,謙卑的時候,高貴的氣質就會出來,莊嚴也會跑出來。(張果老大仙慈悲)

※要把要求別人的,拿來要求自己。當講師有當講師的本分,當壇主有壇主的本分。光是講課,不去渡人,那是不夠的;光渡農不成全,也是空開花。在道場上,每一個人守住自分,盡到自己的責任,自然道場就能夠穩定、能夠和諧、能夠成長。各自把自己的角色扮演好。當講師的,要點傳師都聽你的,當壇主的,要大家都聽你的,這還像話嗎?雖然你熱心辦事,有功無德,還是枉然,甚至有的時候,沒有功而造罪。(法律主岳飛慈悲)

※只有以德性感化別人,自己帶頭去做,人家才會對我們心服口服。把人家不好的,為他隱藏起來,人家做得好的,要幫他揚出來。能不能成全人家,自己可要清楚,這句話講出來,會不會考倒道親,自己要很小心,這句話講出來,對道場的影響,是好還是不好,自己要謹慎。(法律主岳飛慈悲)

※佛堂是加油站,常回佛堂,尋求真理,培養你們的美德,有了內德,還怕沒內在美嗎?回來佛堂,有一定的穿著,頭髮、衣服要乾凈整齊,把你的精神表現出來才能夠展現這個道」,讓自己真正的光鮮亮麗,愈來愈有精神、有笑容。(濟公活佛慈悲)

※修道人要有修道人該表現的儀容,所謂相由心生。今天心情好,肯定全部都美;心情不好,這個也不是,那個也不是。希望天天心情都好,讓我們看到「美色」―美好德性的顏色。(濟公活佛慈悲)

※除了表面上衣服穿整齊、頭髮梳好,重要的是要加上我們行為規規矩矩。外表加上我們的行為,行為加上我們的內心都得很棒,才是真正的莊嚴。莊嚴是包含內在的德性,所以在座的各位小姐,不是要求自己很漂亮,要要求自己很莊嚴、很端莊。乾道也是一樣,不要只要求自己很帥,要要求自己很有規矩,也像仙佛菩薩有莊嚴的法相。有好的外表,也有很充實的內在,這樣子配合就是最圓滿的;如同我們來佛堂行外功,自己內外的毛病脾氣也一直在減少,這就叫做「培養內德」。(濟公活佛慈悲)

※玉本身就很漂亮了,它不需要再去雕琢就很漂亮。所以一個德性很好的人,他只要很整齊、很乾淨,雖然沒有穿戴得很漂亮、很華麗,眾生還是會喜歡親近他,就是他內在的德性彰顯出來的。(濟公活佛慈悲)

※我們有威嚴、很恭敬、很嚴謹,讓我們的人格慢慢的提升。威嚴並不是擺臉色端個架子,而是做什麼事情要有規矩。自己的修持很有德性,自然人家看起來就會尊敬我們;威嚴是把自己做好、修持好,就算你不講話,人家一看也覺得你很莊嚴。(濟公活佛慈悲)

※我們要注意自己的心裡在想什麼,這個念頭出來,是不是合乎道德、合乎人意?仙佛菩薩看到我們起了這個念頭,是高興或是祝福?還是仙佛菩薩看到我們起了這個念頭不高興,替我們覺得悲哀,自己要去想一想。(濟公活佛慈悲)

※我們講話要很小心,不合理的不要去說,沒有證據的不要去加,就算你看到了,不關你的事也不要去說。別人的事情,別人做錯事,你幹嘛那麼費精神去講,把精神拿修自己不是很好嗎?我們是仁慈的人,修養自己,充寶問,所做出來、所珍講出來的都合乎慈悲的原則,真正有修行,德性很好的人,不會去做出損害自己德性的事情。(濟公活佛慈悲)

※公修公得、婆修婆得,修好你自己,長養好德行,長養要無止境。「修養生息」,希望徒兒們把這四個字做好,人總是希望生生不息,既然想要生生不息的話,當然得要勤修內德,要長養道德,讓道生生不息。(濟公活佛慈悲)

※我們自己充實,你看燈光,它的電流很小,那它的燈是不是很小不很亮?如果燈很大電流也很夠,那光是不是就很亮?我們人就像燈一樣,德行就像電流一樣,志向的大小,就像燈的大小一樣。如果志很大,德行也很充足自然發光發亮,能夠造福很多人;如果只是自己修得很好,雖然看得很亮但是照不遠,所以我們修道要有志向,去利益眾生。(濟公活佛慈悲)

※所謂「功」,就是為眾人服務。「德」是什麼?德性。怎麼様才會有德性?內心謙下是德。我們在藉著渡化眾生、服務眾生的事,把自己修煉得沒有毛病、沒有脾氣,這個就是德。(報事靈童慈悲)

※「道」在最低下的地方,要爭名、爭利、爭掌聲的人,道不在他的身上;越謙虛、越和氣什麽事都肯做的人,他身上才有道哦!(南極仙翁慈悲)

※我們虛心學習,接受好的道理,上天就會疼愛我們,不會把我們遺棄。如果勤也勤不聽、也不想回頭,把苦海當天堂,把他鄉當故鄉,拿自己的慾望做主,那上天要救你也沒辦法。(南極仙翁慈悲)

※來到佛堂給人家打毛巾,好像很沒有面子,我在家不用掃地,都是傭人在掃;叫我掃地搬椅子,覺得很委屈,會不會?我們要學著做,雖然看起來好像很卑賤、微不足道,但是我們的志向人品很高超,所以我們要下學,品行目志向要上達。一般人認為為人服務,好像自己很吃虧,又沒拿錢,為什麼要幫你做事,這種想法就是人心,不占佛堂便宜,為佛堂付出,我要幫助大家,服務大家,配合大家好好做事就是佛心,私心偏見就是人心,知道嗎?我們要超凡入聖就是要在這裡下功夫,把凡人的思想、凡人的認知打破,效法聖賢仙佛的腳步。(南極仙翁慈悲)

※不要覺得自己了不起,要謙虛,謙虛才是真正的高貴。我們要把最好的展現出來,毛病脾氣、不好的東西都要丟掉。(韓湘子大仙慈悲)

※我們要享受天地間的這一切,要有很大的器量。如果我們都很小心眼,肚量那麼小,老天要給我們的有那麽多,放得進去嗎?天底下的萬事萬物很多東西可以給我們享受,可以給我們運用,肚量如果很大,是不是才能夠把它接受起來?所以我們要很謙虛,越謙虛、越低下才能夠接受的越多。我們自己都很自滿,什麼都聽不進去,就不能進步。(報事靈童慈悲)

※你要成長、要進歩,希望有人提醒你、有人點化你,那我們就要謙虛,真心的接受仙佛的要求。藉著這個機會,好好的理自己的心緒,把無明通通放下。不要認為自己還很年輕,歲月不待人;唯有把握當去努力,才能夠有所成就。(法律主岳飛慈悲)

資料來源:《光明的智慧》第5冊,頁105-116

【大哉問!】

天然古佛(師尊)1998年提問「道統是甚麼?」

【近一週熱門文章】