總網頁瀏覽量

2023-12-20

【莫生氣】

從天上看下來,發脾氣時候就是一團黑黑的煙,把我們的自性都遮住了,沒有光,都不會亮很可憐。如果有災劫的時候,那個黑黑的東西沒有撥掉,仙佛就看不到你,沒有辦法救你。

※立德、立功、立言,這些功夫要很穩固,不要讓毛病脾氣汙染我們好的德性,要跟大家能夠和諧相處。(報事靈童慈悲)

※現在都修道了,所以心胸要寛大,要有寬容的心,要多留路給人。雖然你討厭他,他很壞,處處找碴,你都要以感恩的心,以你的德行來感化他,不管他怎麼毀謗你,你們都要留路給他。(哪吒太子師兄慈悲)

※生氣要有節制。一生氣就如同一把無名火,把功德林都燒光了,這樣就很可惜。修道要克制自己的情緒,要去化解自己的情緒、要去轉變。我們本來就有基本的情緒應,不該生氣的時候不生氣,該生氣的時候要有威嚴,要適當的表達,但是不能太過分。(哪吒太子師兄慈悲)

※你們不要看我很老,我走路很快。今日事今日,不要拖到明天才做,不要說自己很老,要說自己很年輕,每天笑嘻嘻的就永遠十七歲,沒有計較就沒有煩惱,看人家的好處就像天堂一樣;每天看人家的壞處,一天到晚生氣,就像在地獄裡面一樣,很辛苦。(南極仙翁慈悲)

※一個人如果心胸很狹窄,凡事很計較,那麼自己的路就不會寬珍廣,處處和人計較,就表示處處在為自己樹立障礙物。我們修身養性要看重,不要隨便、不要馬虎,讓自己效法聖賢仙佛的行誼。(韓湘子大仙慈悲)

※大家一起同修共辦,相互之間要能夠包容、體諒。要求自己毛病脾氣要更好一點,修為要更好一點,自然能渡化更多人。(呂洞賓大仙慈悲)

※遇到任何委屈都不會去講,不是忍耐,是要化解。遇到不如意的事,遇到有苦悶的時候,要把它抒發出來;自己出去散散步,看看天空的白雲,看看外面的花朵,讓自己的心情好一點,再回去面對。(藍采和大仙慈悲)

※如果遇到不如意的事情,人家占你的便宜的時候,不可生氣、打架,要忍耐、包容來化解。若是心裡有怨恨,那這個因果就沒有了,日後還有不順心的事要來考驗。(南極仙翁慈悲)

※我是老仙翁,又叫長生大帝,我們要長生不老,要吃仙丹,這個仙丹有錢買不到,沒錢不用愁,只要你肯照著下面的話去做,這個仙丹人人都吃得到。若是人家對我們很兌的時候,我們不要跟他一樣兇,因為很兇就是生氣,生氣的時候就像魔所以我們修道不要像魔鬼,要像仙佛菩薩一樣,很慈祥、很和藹。吃的時候,心裡會不舒服,要想「想必是我以前也占他便宜」。人家對我們生氣,想必我從前也有對人家口氣不好的時候,原來上天是在幫我了這個因果。(南極仙翁慈悲)

※從天上看下來,發脾氣的時候就是一團黑黑的煙,把我們的自性都遮住了,沒有光,都不會亮很可憐。如果有災劫的時候,那個黑黑的東西沒有撥掉,仙佛就看不到你,沒有辦法救你。(南極仙翁慈悲)

※我們每一個人要像陽光一樣,自己裡面都要存著正念、善念、好的心念。我們要去看人家的好處,就像收集很多光,那你自己就會變得很亮;如果都看人家的壞處,就像收集烏煙瘴氣,那光亮就會被遮住。(南極仙翁慈悲)

※我們做什麼事情都要隨順因緣,緣分到了,事情來了,高高興興的接受,認真地把它做好,打從心裡不計較,不生氣,這樣子才能夠進步。(南極仙翁慈悲)

※修道要把不平的事放下,「放下」自然就會快樂,自然就會開心,自然人生道路就會光明,就會平坦。(藍采和大仙慈悲)

※我們看每一個人,不管他外表長得高、矮、漂亮、醜都好,我們的心漂亮,看每一個人都漂亮;我們的心很慈悲,看每一個人就像仙佛菩薩一樣;如果我們自己的心不好,就算仙佛菩薩在我們的眼前,你也不知道他是仙佛菩薩。我們自己都有毛病、有缺點,那別人看我們的時候,也是不夠圓滿,所以我們看到別人不好的時候,要將心比心,要去包容他。(藍采和大仙慈悲)

※每一個人都有自己的特色,要把好的特色彰顯出來,不好的,不是隱藏起來而是改變過來。有時候人生有很多不可預料的事,我不要這樣,可是偏偏它來臨了,怎麼辦?心不甘情不願嗎?何必呢?你看我都這樣了,還一樣瀟灑,一樣英俊,所以,人生很多不一樣的經歷,只要我們能看得開、識得透,都是在成就我們。(鐵拐李大仙慈悲)

※我們要把希望帶給人家,不要老是講一些負面的話、講一些讓人家沒有信心、不安定的話,這樣不好。我們要學習講正面的話,給人家信心、激勵、希望的話,這樣才是天使。(鐵拐李大仙慈悲)

※不光明、不對的、不好的叫做「無明」。如果我們天天看人不順眼,自己就要小心,可能是你的心生病了。如果看張三也覺得很舒服,看李四也覺得的很開心,就表示我們修持越來越進步了。(鐵拐李大仙慈悲)

※修道容易火候難煉,每個人都有火候需要修煉的地方,煉到赤子之心。赤子的心是什麼心?就是沒有對待,它是善良的心。你的本性一定是善良,為什麼有的人變了呢?因為「環境」的關係,沒辦法把持住,所以人就變質了。(龍女慈悲)

※我們修道,意見不一樣是正常的事情,但是彼此要和和氣氣的溝通,上下一心,我們藉著在幫助眾生的事情,把自己的性情磨練得很溫和,沒有脾氣,那就是德性在增長。我們做很多事情叫做行功,但是在做事當下有磨擦不生氣、不退道,這就叫做立德。(濟公活佛慈悲)

※行善叫做「作善事」,渡化眾生叫做「行功」,幫助別人明理叫做「行功立德」。什麼叫做「德」?就是藉著做這些善事,做這些利益眾生的事,把自己的毛病脾氣修改到沒常的完整,沒有缺欠,這樣叫做有「德性」。但是我們沒有行功只有德,還是不夠的,天上的仙佛都是有功有德,功就是往外面做的渡化眾生,德就是內在的修持,希望徒兒能夠行功立德好好的去做。(濟公活佛慈悲)

※要如何知道你的修持在什麼階段?於是上天藉著人、前賢、後學、道親,可能是在辦佛事的時候,給你一點不如意給你一點磨練,藉人藉事在考驗我們的時候,一生氣,這一關沒有過,下一次又要重修,要重新來過,是不是很可惜?(濟公活佛慈悲)

※我們每天都要展開笑容,有笑容才會有神采。如果生氣的時候,那個神采就不見了。很認真做事情,也不須要繃著臉;我們可以做得很快,但是不用很緊張;我們可以很認真,但是也可以不用很嚴肅。(濟公活佛慈悲)

資料來源:《光明的智慧》第5冊,頁117-125


【大哉問!】

天然古佛(師尊)1998年提問「道統是甚麼?」

【近一週熱門文章】