總網頁瀏覽量

2023-12-20

【戒律禮節】

要修持,當然就是要有一些戒律。戒律不是束縛我們,是幫助我們、保護我們。我們能夠遵守佛規,自己也心安理得。佛規很多,讓你們覺得不自在嗎?如果還有不自在,那就是還不瞭解佛規的真正意義。其實這些約束就是為了要讓我們收束心性不外放。

※家裡有佛堂的人,早晚獻香、磕頭是不是覺得很高興?獻香、磕頭是要讓我們的自性清靜,能夠受到仙佛菩薩的佛光普照,這是很難得、很殊勝的事情。(報事靈童慈悲)

※做人做事要依照規矩來做。修道有佛規禮節,佛規禮節是什麼?就是成佛的規矩,佛規禮節又叫做天梯。回天的梯子要不要很堅固?如果不堅固走到一半就摔下來,那就很可惜。所以我們來到佛堂不只要學習道理,還要學習怎麼參駕,怎麼樣招待道親,每一件事情都要學。(哪吒太子師兄慈悲)

※我們擔了天職,不管是壇主、講師,或者講員、辦事人員,都要很小心、很謹慎,不要隨便去拉人家的道親。他在他的道場能夠精進,就讓他在他自己的道場。如果這個人求了道,沒有在進行,你可以成全到佛堂,告你們的點傳師,由點傳師裁決,而不是一心要成全人卻忘了佛規禮節。以為行了功,反而造了過,不是很划不來嗎?(法律主岳飛慈悲)

※我們有能力,要往好的方面發揮,不要糟蹋自己的才華。我們有能力還能夠尊敬前賢,那才是真正的了不起。一個人如果不知道飲水思源,縱然你有多大的才華,都是枉然!起了任何一點高之心,都是障礙我們修道、行道、成道的絆腳石,自已一定要小心謹慎。如果連最基本的佛規禮節都忘記了,就不用談什麼渡化眾生,不能以身作則,帶出來的人只會越走越偏差。(法律主岳飛慈悲)

※一個道場要蓬勃發展,佛規禮節是很重要的。彼此之間的團結、和諧也是不可缺。互相之間,有錯要提醒。人家做了辛苦付出,我們要去讃嘆,不要人家做什麼事,不合你的意就生氣、耍性子。這樣,雖然你有心辦道,也無法成道。(法律主岳飛慈悲)

※今天來到這個道場,是為了普渡眾生,濟世救人,大家都是公心一片,有時候別人做得不合我們的意,我們不可以大聲指責。每一個人是看在上天的面子來幫辦,也是為了自己了脫生死要來修行,遇到任何事情,就是互相的磨練,把我們的火氣慢慢的磨、慢慢的練,這些毛病脾氣,一天比一天的少,這樣才對得起上天。每一個人會來到這裡,都有很好的根基,自己要把握,彼此之間互相包容,該我們做的不要推拖,該請示前賢的也不要越權,把佛規禮節守好,整個道場才有道氣。(法律主岳飛慈悲)

※在臺上講課的人,不可不求甚解、得過且過。我們不是要當一個語文研究專家,而是基本的道學要瞭解。佛規禮節也不是要把大家綁死,而是要讓每一個修道人有一個依循、有一個規矩。我們如果失去了這個規矩,那回天就有問題。(法律主岳飛慈悲)

※我們要謹慎自己的言行,小心自己的心念,時時刻刻都要存著善念、存著正念,講的話與行為都要合乎禮節,不可以失禮,不可以失掉我們做人的格調。(濟公活佛慈悲)

※我們要修持,當然就是要有一些戒律。戒律不是束縛我們,是幫助我們、保護我們。我們能夠遵守佛規,自己也心安理得。佛規很多,讓你們覺得不自在嗎?如果還有不自在,那就是還不瞭解佛規的真正的意義。其實這些約束就是為了要讓我們收束心性而不外放。到佛堂為什麼要參駕、要磕頭?就是把外放的心收回來,讓自己平心靜氣,跟仙佛能夠互相感應。(濟公活佛慈悲)

※對於事情咱們是要活潑玲瓏,而不是一成不變,只要「宗」不改變,「宗」立定的,怎麼樣去行,都會回來原點,就怕你原點失去了。(濟公活佛慈悲)

※咱們學這個理要用「禮」,用這個理還要合乎禮節的「禮」,才不會太剛硬,要合理、要明理也要行禮。要用禮節的「禮」來帶領出來,將這個禮給圓融、圓滿的宣出在活潑玲瓏當中,要不失禮,依禮遵行,然後才能行出正確的道理來。(濟公活佛慈悲)

※三清四正,做到了嗎?今天我們穿上了這一身白上衣、藍裙子(長褲),代表的是什麼意思?就是要有一顆純潔的心,要有沉靜的自性,不要忘失了自己的本來面目。走錯一步,步步皆錯。若能回頭,天才能救,若不回頭,又何必在佛前又跪又拜呢?今天就是你們還可以受仙佛的調教,仙佛才會來告訴你們、提醒你們。如果已經可救藥,那吾又何必此苦心呢?(法律主岳飛慈悲)

※光陰一直地過去,我們不要每天都迷迷糊糊的。我們要有智慧,要靠實際地去做,就是改毛病、去脾氣、把五戒守好。是哪五戒?就是「殺、盜、淫、妄、酒」把五戒實實在在地做好,得到最大的好處是自己。希望每一個人都很有智慧,自性光都很亮很亮。我們內心想什麼,生命裡面就出現什麼,所以人生會變好或壞都是自己造成的。(藍采和大仙慈悲)

濟公的徒兒個個都是驍勇善戰的戰士,要愈戰愈勇,戰什麼?戰七情,戰六賊,而不是戰別人。(濟公活佛慈悲)

※十善是哪十善?(不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪、不嗔、不癡)沒有十惡就是十善。「十善奉行十惡斷」。我們講話實實在在的,要講正確的、要講真誠的、要講實在的,身體沒有殺、盜、淫、沒有貪心、沒有生氣、也沒有「癡」,癡就是執著,執著就是要這樣,可是事情的演變不是這樣子,我們就很痛苦。(濟公活佛慈悲)

※在這個花花世界裡面,節不能改變。一個人如果沒有節操,沒有人格,就沒有辦法在這個世界上立足;或許別人不知道,但是自己知道清清楚楚,或許別人不清楚,但是上天知道。(濟公活佛慈悲)

※老師一定都會在你們身邊照顧大家,壞事不要做,儘量幫助人家,有任何可以行善的機會就要把握。我們都要潔身如玉,守住這個身體就像白玉一樣,不要有任何汙染。雖然有很多引誘,任何的財務都比不上守住自己的貞節。要愛惜自己,福氣就能庇佑我們的子孫。(濟公活佛慈悲)

※我們的講話、動作就像標一樣,代表你這個人的人格,所以希望徒兒們一定要謹慎小心,要謹言慎行,做一個白標準的修道士。(濟公活佛慈悲)

※無明,就是沒有光明。做什麼事情都迷迷糊糊的,做錯了自己不知道,人家跟他講了也不接受,這種人就是(無明)。(哪吒太子師兄慈悲)

※我們行功了愿,不要一邊了愿一邊造罪,要好好的精進,要更加努力,這樣子修道才會一天比一天更進步,一年比一年更有成績。(法律主岳飛慈悲)

※人要有精神,除了穿著以外,請問「神」從哪裡出?(眼睛)慈不慈祥看那裡?(眼睛)雖然有時候你講話好像很柔軟,但是你的眼睛非常不柔軟,就不符合慈悲的定義了。(濟公活佛慈悲)

※擦臉是為了醒神,把不乾凈的擦掉,請今天來佛堂洗塵心了沒啊?革了沒呀?既然是來學佛,就是革人面成佛面。(濟公活佛慈悲)

資料來源:《光明的智慧》第5冊,頁131-140

【大哉問!】

天然古佛(師尊)1998年提問「道統是甚麼?」

【近一週熱門文章】