總網頁瀏覽量

2023-12-20

【人際關係】

人際關係就像一面鏡子,先改變自己,對人謙卑、恭敬有禮,甚至關懷他、幫助他,自然對方會感受到我們的真心誠意,久而久之,彼此的關係就會變好。

※天道是很殊勝,但是千萬不可自以為是,不可有驕傲之心。有些人在他的宗教裡面,修持嚴謹。所以我們對每一位眾生都要尊重,大家發出慈悲的心念,我們只要常常發出好的心念,那這個善念也是會回到各位賢士的身上。(目腱連尊者慈悲)

※人際關係就像一面鏡子,先改變自己,對人謙卑、恭敬有禮,甚至關懷他、幫助他,自然對方會感受到我們的真心誠意,久而久之,彼此的關係就會變好。(南極仙翁慈悲)

※我們跟眾生廣結善緣,是要把好的理念傳達出去,讓心清靜光明,要急起直追效法天地。上天是這樣的高明、這樣的乾凈,我們要向上天學習,不要讓我們的心有任何污染;地是那樣的寬厚、那樣的廣博,我們要學習和大地一樣,能夠包容不一樣的人、包容不一樣的意見,培養寬厚慈悲的心。(南極仙翁慈悲)

※只要眾生需要我們,我們就去幫助他,不要有種族的岐視,不要輕視人家,不要起那種不好的心,他也是一個大菩薩轉世,我要尊敬他、祝福他。(南極仙翁慈悲)

※平常閒來無事要把心收回來,不要東奔西跑把心收回來守在自性的地方,時常光返照,讓自己的心清清靜靜。遇到事情不要只有「生氣」,有很多種解決之道,我們可以開開心心就把事情說清楚,為什麼要大吵大鬧?能夠輕聲細語就把事情溝通良好,為什麼要暴跳如雷?(南極仙翁慈悲)

※我們走在前面的人要體貼後學,有時候,他們也會遇到困難挫折,他們的苦衷要去關心、要去幫助。我們有很多愛、很多慈悲可以給眾生,可以幫助眾生引導眾生。那我們自己的委屈苦衷怎麼辦?要把苦吃掉,吃苦了苦,不要悶在心裡面,把吃苦當作吃補,「所有的苦難對我來講,都是在造就我,一切不如意都是在幫我消冤解孽,了業了罪。」這樣心裡哪有委屈抱怨?天天只有感恩歡喜。(張果老大仙慈悲)

※愛要及時表達出來,愛是很清靜、很光明的那一種愛,慈悲的大愛。我們要有智慧去分辨,愛一個人,要怎麼愛,自己要去想一想!回去就開始,愛你們的爸爸媽媽,讓爸爸媽媽看到我們改變了,自然對道就有很好的印象。點傳師、講師、壇主也要互相關愛、互相站在別人的立場,去為別人考慮,自然就有二片祥和的大道場,大家也會有一個美滿幸福的家庭,光明美好的人生。(張果老大仙慈悲)

※修道最重要就是把本分做好,不講怪力亂神,本分做好了自然就與上天相通。天上的仙佛都是人修成的,怎麼修呢?就是盡了本分之後,還要把愛心發揮出來,因為仙佛有慈悲心為每一位眾生,各位日後想要成仙作佛,完全靠自己努力,現在幸逢大道普傅,有點傳師、講師、壇主在帶領我們,讓修道人有方向可以遵循,讓成仙作佛的路不會茫茫然,只要肯做、願意去走的人,就能成功到達目的地。(呂洞賓大仙慈悲)

※仙佛不愛你們的錢,仙佛愛你們一顆真心,只要你有心到佛堂,慢慢學習、慢慢成長、互相鼓勵、互相扶持、互相提攜,學著做,活到老學到老,越學越活潑,越學越快活,只要你們的心團結就可以救人,救人為第一,讓每個眾生都可以上法船。(藍采和大仙慈悲)

※你們相不相信自己就是仙佛菩薩來轉世?不管是什麼顏色的皮膚、什麼顏色的頭髮,我們都是仙佛菩薩到這個世間。有的很窮苦、很多災難,那就是累世修不好,他自己去承受自己的果報;也有仙佛菩薩去到最窮苦的地方,要渡化那邊的人。眾生很多都是大菩薩來轉世的喔!我們要尊敬每一位眾生要彼此關心照顧,要把我們的愛心發揮出來,不要只有愛自己、愛家裡的人,也要把愛心發揮出來愛世界上很多的人。(藍采和大仙慈悲)

※一個人如果認真的學習,把道在自己身上彰顯,凡事要求自己,不要去苛責他人。因為人跟人之間就像照鏡子一樣,你跟鏡子裡的人說:「嗨!」它也會跟你説:「嗨!」就像電波一樣,它會傳達出去,傳達出去人家會不會感受到?而且一定會再回到我們自己身上,並不是說修道是用仙佛的妙法能讓每一個人永遠沒有煩惱,不是這樣喔!我們開班是利用各種的道理,糾正我們的觀念、改正我們的行為,人生才有光明的一條路,知道嗎?所以我們自己的心念很重要,我們對人,要常常看人家好的那一面,這樣人際關係就改變了。(鍾離權大仙慈悲)

※修道是離不開家裡、離不開紅塵世間。跟家裡的人要多多的溝通,互相的體諒,不要光是要求別人,不要光講自己要什麽,自然整個家庭的氣氛就會改變。(鍾離權大仙慈悲)

※人生有很多東西是需要學習的,自己要看清楚,要看遠一點。修道就是要讓我們的眼光變更寛、更廣、更遠,不要在小問題上鑽牛角尖,不要讓自己過得很痛苦。(鍾離權大仙慈悲)

※我們跟眾生要結善緣,不結惡緣。別人對我們不好,可能累劫累世,我們也曾經對人家不好,我們謝謝他,了一個不好的因緣。如果我們起心動念,討厭人家,嗔恨人家,這個因果就不能了。一個人不能夠把自己的自性展現出來,只展現脾氣毛病,這種人是不是很可憐?那我們就同情他,包容他,寬恕他。(鐵拐李大仙慈悲)

※我是龍女,我從天上拉你們,我們都是龍的傳人,龍的傳人就是要普渡眾生,那龍船就是要接引眾生上天庭,不要在人間渺渺茫茫、迷迷糊糊的過一輩子。(龍女慈悲)

※位居上面的人,越要戰戰兢兢。因為個人的理念、每個人的觀點不一樣,思考會不一樣,行出來更不一樣。所以,在佛堂辦事,就是讓你們互相切磋、互相琢磨、互相溝通學習。(龍女慈悲)

※我們的脾氣沒有改,就像電燈上面都是灰塵、蜘蛛網,光就會暗暗的,如果我們把自己修養得很好,渡很多人,跟眾生廣結善緣,多為別人付出,自己的燈就會很大又亮,就像平常的燈泡變成省電燈泡,一點點就可以很亮,這豈不是更棒(哪吒太子師兄慈悲)

※現在的社會時局很紛亂,災劫也很多,如果不能調整自己的身心,讓自己的善願發出來,就不要談要濟世救人。我們今天要修道、辦道,要普渡眾生,最基本的就是要把自己做好。所以我們的起心動念要非常謹慎。不要心裡只有我而沒有大局。(法律主岳飛慈悲)

※平常出門,看到很多路人,或者在公共場合看見很多人,不要煩,我們要祝福每一位眾生身體健康、心情愉快!祝福大家能夠明理、能夠修道!祝福你們家庭能夠幸福美滿!要常常發出善願祝福眾生。我們在祝福人家的時候,祝福也會回到我們自己身上;因為如何出去,它就會如何回來。(濟公活佛慈悲)

※人的心念就有念波,念波就會感應,所以我們對眾生要常常祝福,祝福他很平安、很開心、很順利、很美滿。不要常常詛咒人家,那個詛咒到最後就會回到自己身上,對人講話客氣一點就是為自己留後路,我們對人寛宏大量,自然日後就有路可走,斷了人家的路就是斷了自己的路。(濟公活佛慈悲)

※攝影、拍照我們都要取到最美的角度;我們看眾生、看我們的父母、先生、太太、子女、親戚朋友甚至鄰居,要用最好的角度去看他們。時常去找父母的好處、找太太、先生、孩子的好處、找身邊所有人的好處,所謂「找好處就是開了天堂路」,「認自己的不是,就是閉了地獄門」,有錯就要改正。(濟公活佛慈悲)

※自己要精進向上,但是不要表現出跟人家格格不入,我們內心有美好主張,但是要渡化眾生,要不要先跟眾生有好的善緣?如果跟人家相處都相處不好,你要怎麼渡化眾生?自己認識真生,進而從心影響我們的行為、影響我們的講話,所以個人的氣質。有些人不講話,但是我們看到就很尊敬些人可能講了很多道理,可是就不想去尊敬他,因為他講的跟他做的沒有合一,所以希望各位徒兒,我們內心有好的主張,有正確的認知,更要修正我們的行為,還有端正自己所講的話。(濟公活佛慈悲)

※法輪要常轉,自性才會圓融,希望徒兒們要加好油,而不是加生氣的「氣」油。不要得理不饒人,要得理勸化人,咱們今天修道了就是要圓融,就是要渡眾生,心裡的眾生也要渡。(濟公活佛慈悲)

※能幫老天多辦事,那才叫做好命,叫做「好佛命」。能夠為眾生做事、服務,其實是你們的福氣啊!如果沒有眾生,有你嗎?所以要尊敬眾生,要愛護眾生,要體恤眾生。(濟公活佛慈悲)

※其實貧跟窮不一樣,貧只是沒有錢,窮就是一個人沒有志節,失去了自己的品格,才叫窮,所以安貧才能夠道。沒有錢沒關係,但是我上不愧天,下不愧地,對每一個眾生,我都對得起。人家會看不起我們,是因為我們自己不好好地修養自己。沒有錢,沒有關係,但是我們有人格;沒有讀書,沒有關係,但是我們能夠學習道理,能夠遵守規矩。(濟公活佛慈悲)

※每一個人在內心裡面有一個很深切的盼望,就是受人尊重。我們知道人性之後就是要去尊重別人,在尊重別人的當下,才能夠跟眾生拉近距離。(濟公活佛慈悲)

※其實為師也不是笨笨的,不過,普渡眾生的事情就是老師的責任,老師絕對不是自尋煩惱。所以我們渡人成全人,有時候遇到挫折,不要想說我是自尋煩惱,這是在幫助眾生;有困難有挫折,沒關係!眼淚擦乾、汗擦乾,再繼續往前走。你們很明理的時候,老師就很高興,在起無明、在發脾氣的時候,那就是老師最傷心的時候。(濟公活佛慈悲)

※愛不是只有佔有,還包括尊重,要尊重對方,不要因為愛得迷迷糊糊的、愛得很衝動,而做出很多後悔的事情,我們尊重自己,也學會尊重別人。所以為師希望,年輕人要自愛,也要自重。年紀大的人,更要自愛、自重,要有好的修持。年紀越大越和藹可親,修養越好,別人都會喜歡跟我們在一起,晚輩子孫也會尊敬我們。(濟公活佛慈悲)

※學問不是學歷,學問是我們做人處世的道理,能夠明瞭、能夠絕對的對、絕對的好,這樣就是有學問的人。把道理實現出來,才是真正的學問好。(報事靈童慈悲)

※我們介紹前賢、講師,不須要介紹說他是○大畢業的、他做什麽工作,我們要說他修持很好,從以前到現在都在道場犧牲奉獻,要把世俗的眼光稍微轉變一下,不管是念○大也好、沒有讀書也好,只要肯修道、肯改變自己,讓自己在「道」的洗禮之下越來越好。沒有讀書又怎麼樣?你讀到博士、你當總統又怎麼樣?在為師的眼裡,所有的徒兒都是一律平等,沒有高低、沒有貴賤之分別,只要肯修、肯辦,都是老師的好徒兒好好地把我們善良的本性發揮出來,立志救人,都一樣是老師的好徒兒。(濟公活佛慈悲)

※外在的東西都是一刹那,有形有象都會過去、都會變化,不要苦苦的去追求,隨緣隨分。該我們的,上天不會待我們,不該我們的,你去強求都沒有用。(濟公活佛慈悲)

※我們要去渡人、做任何事業或者讀書,一定要自助,人家才會幫助我們,「自助、人助、天幫助」,自己都不努力都不肯動,仙佛在後面推都沒有用!自己要邁開一步,仙佛的助力才能夠使得上。(濟公活佛慈悲)

※我們在很專心的時候,不會受到外在的影響,才能夠天人合,才能夠把妙智慧發揮出來;這個專心不是只有在現在,平常就要下功夫。要如何下功夫呢?在平常的時候,我們的心是時常外放的,有時候在某個人身上、某件事情上、某個環境上,自己要去思考、去明白自己的念頭是什麼,有沒有到達了了分明,所以「專心」的功夫,一定要在日常去做。(孟軻夫子慈悲)

※以前有一個全國下棋最厲害的叫做弈秋,他下棋非常棒,有兩個人同時跟他學習,其中一個人,非常專心,他耳朵裡面聽到的就是老師所教導的方法,心裡面所想著的都是老師所教過的技巧。另外一個人,一邊學習,還一邊想著天上什麼時候飛過來一隻大鳥,我要拿弓箭把地射下來。這樣子學習下來,誰的成績會比較好啊?(專心的人)我們專心的程度影響學習的效果,聽懂話嗎?(孟軻夫子慈悲)

※如果很專心來學道,不受引誘,不受外在的干擾,那修行一定會成功。只要很專心的想要把自己毛病改掉,脾氣修好,沒有不成功的道理,只有自己不做,或者是說一曝十寒,當然永遠都沒辦法到達目的地。(孟軻夫子慈悲)

※我們學習傾聽人家要表達的事情用心的聽的時候,有很多好的東西就會悄悄的跑進你的心裡;如果不耐煩,不喜歡聽,就會好東西都聽不到。(濟公活佛慈悲)

※我們的器量胸襟要像天地那麼寛廣,才能接收上天給我們無盡的福氣、無盡的恩賜。我們要學習像上天、像大地一樣,能夠包容各種不一樣的人、事、物。(濟公活佛慈悲)

※人跟人之間,你退一歩他退一步就海闊天空!如果每個人都想要爭一口氣,到最後結果就會沒有氣。所以,修道就是從我們的心境上去提昇、去改進。聽了很多的道理,不是只有心境提昇而已,也有很多方法,作息要正常,飲食要有好的改變,這些都可以幫助我們更健康,幫助我們的思想觀念更光明、更正確。所以,思想會引導行為,我們自己要好好的想一想。(濟公活佛慈悲)

資料來源:《光明的智慧》第5冊,頁141-157


【大哉問!】

天然古佛(師尊)1998年提問「道統是甚麼?」

【近一週熱門文章】