總網頁瀏覽量

2023-12-11

【學道辦道】

唱一曲和平真誠的聲音 為自己建立起信心
再一次和平真誠的聲音 把愛心散播世間的人群
眼前多少艱難漫漫長路 讓我們攜手並同行  承傳聖賢使命 薪火不斷延續 共把世界喚醒 
當我們真心付出道情深 珍惜相聚的每一分 
當我們分離時候別忘記 說一聲珍重我的同仁

調寄:放我的真心在你的手心

  • 日日行,不怕千萬里;常常做,不怕千萬事。下手處,自強不息;成就處,至誠無妄。
  • 求道不是迷信,不是叫你們拿香跟著拜,卻不知道自己在拜什麼。你們要知道,拜的是你的命啊!「人一叩」是「命」啊!所以,你們求的是一個心安理得,你們拜的是希望跟有德性者一樣的行為,所以你們才會去尊敬祂、膜拜祂,希望能夠依祂的行為腳步去做。並不是叫你們天天拜,來求仙佛保平安,讓你身體健康、沒有災難;果真如此,那你們就不得法門那就是迷信,對你們並沒有益處。
  • 修道是要你們認一個理,然後知一行一;能夠知道這個道理去行這個道理,這樣才能一步一步的解脫一層一層的剝落,把那些凡心、俗慮、貪心、妄想都剝落乾淨。
  • 能入這個佛門、這個道場,至少是你三世修來的福份,不是你們眼前所看到的而已。若沒有引保師渡你,你就沒有緣份進入道。
  • 今天你們踏對了這一步正路已經找到了一個里程碑,知道你們從理天而來,也須朝著這條路回去;要是你繞道而行的話,就會耽誤自己一生寶貴的時間!你何不當下就決定啊!
  • 你們要學習為師以無為的心去救渡眾生。今天為師能夠擁有眾多的徒兒,是上天對為師的厚愛。希望徒兒們今天覺悟,也能夠永遠的覺悟;電燈打開了,就要不斷的充電;自性光明了,還要勤拂拭。要更堅定你的信心,發揮你的道念和信心,普渡更多有緣人來佛堂相聚。
  • 當你有心想知道佛是什麼時,就表示你有心要學佛,而這個佛是你本來就有的。研究經典不要被經典所束縛,經典也是人去寫的,它的由來也是由人。雖然都一樣是人,但心卻不同,所以在佛陀還是人的時候,祂就能做出經典,讓我們能夠研究。你們何其榮幸啊!能坐在這裡研究經典,這是因緣不同。
  • 經典上的文字是聖賢留下來的,紙是世間人所做的,結果你們都不愛惜,搓成一團丟在一邊,不敬仙佛、不敬天地、不敬神、不感恩,這樣可以嗎?修道不可以這樣。
  • 水流要處處通暢才能流過去,才不會變成一灘死水。所以,你們研究道理、聽道理,也要與人家一起切磋琢磨,思想觀念才會通達。
  • 修道辦道要重質且重量。道理的瞭解亦是如此。雖然你看過四書五經,但若不能真正瞭解,並與日常生活結合,那就跟沒有看過一樣。要是你能挑選一句去徹底實行,那可是比讀很多書的人要更好啊!
  • 俗語說:「吃好道燒報」(台語),意思就是「知道「道」好,願意介紹給別人也得道,這就是愛心,也就是公心一片。現在你們就是要來找回這個心。
  • 你們知道叩頭在叩什麼呢?在叩拜你的自性佛啊!自性佛在哪兒?指給為師看。為師告訴你自性佛在這兒,三寶要記住,你若忘記那就不能回去了。這麼多人都要為師帶回去,為師也很麻最好是你自己認路回去,好嗎?
  • 拜佛是拜你的自性佛,仙佛是要讓你們效法的,看祂們在世上做了什麼好事,這輩子你只要效法祂、學祂,你就能成佛。
  • 吃素可以長壽,因為現在有毒的動物很多,你不吃,會比較健康長壽。吃素也不結冤欠,冤欠債可以了斷。吃素要永永遠遠,不要半途而廢,吃到回理天為止。但是,你們吃素,不但嘴要清心也要清,不是只有嘴巴吃素而已,吃素的嘴巴可不能隨便罵人喔。現在的人多半是面善心惡。你們不但面要善,心也要善,要有慈悲心。
  • 凡事要想得遠,不要只為眼前的口腹之慾來殺生害命。一旦清口後,更要清心,行為要正,不要再講是是非非。理要明、心要平,時時存歡喜心。明理就是明白做人的道理,要分擔別人的痛苦,利用時間多做善事,才能發揚生命的光輝。
  • 為什麼你們都說「聊『天』」?因為是要聊「天心」而不是人心,才叫「聊『天』」,要不然為什麼不叫「聊『地』呢?人是從天而來,所以要聊天;聊天、知天之後,要順天,要「明」天「明白「天」,你才有明天。
  • 上天創造人,有眼、耳、口等五官,就是要人用眼睛去看好的,口說好話去渡化眾生。
  • 身旁周遭的是是非非我們雖然不要去聽、去看,可是你心裡也要懂得分辨是是非非啊!要是你不懂得分辨是非、對錯,那麼你就不曉得該怎麼去行。凡事要是理則進,非理則退。
  • 人的智慧要用自己的觀念來改變,講師講的不是道的本意,只是藉著文字語言來啟發眾生,進而效法聖賢仙佛而已。
  • 你們每個人都有自己的妙智慧,這妙智慧在哪裡?妙智慧是要由你的靈性發揮出來的。你們常說仙佛妙法無邊,其實你們每一位都是神仙啊!因為你們都是從天上來的,只是來到世間迷昧了,才成為眾生,其實你們都是未來的仙佛。
  • 為師今天來此就是要教你們如何成佛,如何回老家去。不過上天堂要有條件的喔.仙佛是不抽煙、不賭博的,而且修養很好,很有慈悲心。你們想做仙佛就不能抽煙、不能賭博,加上修養好只要這些條件你不觸犯,保證你一定成仙作佛。
  • 如果你是善於修身處世的話,你就會時常看到自己的缺點是,對一個悲觀的人來講,這樣的人也比較容易自卑。那你要如何把隱藏在潛意識裡的自卑化消呢?那就得時時刻刻懂得善用自己的優點,更要能夠把缺點改變成優點,那才是修持功夫的最上層懂嗎?
  • •為什麼以前的人只要修行,就能夠飛天遁地呢?這個叫奇術、奇門遁甲。為什麼現在不顯現給你們看?那是因為你們現在必須注重實修,而不是外在。如果每個得道的人都可以飛,那就不用飛機啦!對不對?那還要科學幹什麼?所以現在不提倡飛天遁地啊!
  • 現在三期末劫是要大刷洗的時候,所注重的是「實修」。只要是有智慧的人,上天就會考驗你你用你的智慧去治理這個世界,用你的智慧去改變這個社會,改善社會的靡風、頹風那才是最重要的。
  • 希望你們要好好的學習,不管是哪個聖人,你都去學習他們的優點。
  • 只要是人,都有優點,你也去學習他。去學習聖人的寬宏大量,學習祂們的勤勞,這麼拼命地做。看到一件事情,會常反觀自己,那你才能夠融合在這世界上,你才能夠真正的治理這個世間。
  • 家裡的佛桌要天天擦拭,你的自性也要天天反省。自性之地如果荒蕪了,雜草生了很多,就要慢慢修剪它、整理它,這樣自性的光明就會來臨。但是,這個肉身假體也必須好好照顧,沒有肉體,修道、辦道是不容易的,因為真人也必須藉著假人修。沒有這個假人,真人怎麼成道?所以,你們也要愛惜它,不要糟蹋它。
  • 你們乾道要比坤道更有勇氣、更認真,家庭更要照顧好,因為你們有一份責任,有一份使命。坤道也一樣,要好好擔這三曹的普渡大任,不要白來這一世又糊里糊塗的回去希望你們今天找到這一條路,將來也要知道怎麼回去才好;要是不修不辦,將來怎麼回天呢?要知道|愿不能了,難把鄉還啊!
  • 修道要有志氣,不要有傲心,要謙卑、不慎高;要按部就班、切忌好高鶩遠,切忌心浮氣躁;要動中取靜,堅守本份,非禮勿非禮勿取,謹慎律己,把自己的心修好。
  • 為師相信徒兒再怎麼難熬,一定可以雨過天晴,相信為師絕不會拋棄徒兒。不管你們再怎麼辛苦,再怎麼難熬都要相信為師總會在徒兒身邊。你們的每一份信念,都有為師給徒兒的一份支要是你們把自己的信念弄丟了,為師的支持還有用嗎?你們修道能堅持著那份信念,一路走到底,為師永遠會在背後支持徒兒,一分也不減少。為師對徒兒都是一樣的,沒有減,只有增.關心徒兒的也是一樣,沒有少,只有多。
  • 修道不要把自己給看扁了,不要自暴自棄,要相信為師、信任為師,進了為師這個門,絕不會讓你白走的,怕只怕是你自己利益心太重、凡心太強,沒有辦法認清道的真諦。
  • 十條大愿你們要好好的複習要把它記起來,而且還要知道意思,這樣才會有所得,不然光受明師一指點就想成道,可能嗎?來佛堂看熱鬧就能成佛嗎?要去實行、去修,不要恍恍惚惚度日,那對你沒有什麼意思。好好去研究,然後修己渡人;修身律廣渡有緣,不要獨善其身。
  • 有心辦道並不是光辦外在的道,也要修養內在的道。外功内德要兼修。渡別人之前要先渡自己,自己要先明理才能夠渡別人。
  • 在渡人的時候,不能跟人家說因為你曾經去哪裡開法會,都是道的尊貴,化掉了你的災劫。自己先要明理,要以真理去渡人,不要用這種形象顯化去渡人,人家會認為你迷信喔!要知道,唯有自心不亂,魔才不能干擾也。
  • 替上天辦事是你們自己心甘情願的,雖然辛苦一點也要辦到最好。既然有心替上天辦事,你們就要團結團結才有力量。要把最好的拿出來,有意見要提出來大家互相討論、改進。修道要有磨擦才會光亮,那麼你們為什麼會怕?有錯就要改,而且要馬上改,這樣才會進步大家都是兄弟姐妹,要互相關懷互相幫助、互相愛護。
  • 天時緊急了,想修道辦道的要趕快修、趕快辦,以後會怎樣,很難説,你能把握的只有現在。能夠渡多少人,要看你們的緣份.只要盡心去做,處處都可以修辦,不管什麼場合。只要是勸人為善的,能指引人家一條光明的路,即使那個人沒有一點點善念。想要使一個人有所改變,並不一定要看到成果。
  • 活在當下、把握當下,全神貫注在這邊,才能創造永恆,不是生命結束才叫永恆天時的緊急,也不是未來的緊急,而是現在的緊急,是你生命、呼吸之間的緊急。有這個機會是上天厚愛你,所以你不要推,你推了,別人還是得做。所以,只要你有機會去奉獻,就要把握機會盡力去做。
  • 大家要趕快行功了愿,趁著有這個肉體借假修真,多辦佛事.辦大家的事;大家的事就是老天的事,大家的心就是老天的心。希望你們都能立地成佛。此時此刻,懺悔過往,昨日之非,今日當下懺悔、感恩,從此要做聖賢的事。
  • 所謂的聖事就是,自己的性命要顧自己的性命大事要去辦!沒有性命,就無法辦理許多的事,也不能在這世界上活動。你們對自己的性命要有自信,要修得靈光、修得至善,修到挽回你的赤子之心。
  • 不管你們心裡走的是哪一條路,你們就從這一點重新開始。這個使命是上天給你們的,你們都是白陽時代的天使,要帶給別人歡樂,拯救別人的痛苦。你們要有信心當好白陽天使。要把握住那份短暫,創造那份永恆;利用你短短的時間,綻放出你最大的光芒。
  • 你們都是老母的子女,既然來到了人世間,皆各有使命與任務想知道你的使命與任務是什麼嗎?「你現在周遭所遇到的事就是了!」只要是心裡想去完成之事,內心就會充滿法喜。因此今天的你和昨天的你就顯然不同。為師要求不多,只要你每天有長進;也許你在人間表現很優秀,可惜沒人給你鼓勵、喝采,但老師與仙佛都會在暗地給你鼓勵與加油的。
  • 為師不斷地給徒兒機會,徒兒就要自己去爭取,去把握機會。當你失敗時,為師會不斷給你機會,不會因你一時的失敗,就說你不好,而不給你機會。所以,你也要不斷的給別人機會,鼓勵增加他們的信心。
  • 靜坐可以調氣,所以你只有在靜的時候能反省,動的時候很難反省。人要辦道也要修道,辦道就是動,修道就是靜。這動靜的功夫你們都要有,才叫做真正的白陽天使。
  • 只要你的心是向善的,不是為了個人,是為大眾,只要看到'就時時刻刻想為他做一點事一心就想要美化這個世界的話,就永遠是個佛,是個仙。
  • 佛要到哪兒去找?沒有地方可以找!祂是隨時隨地的存在,無時無刻的存在。佛做好事,你學祂;祂是一個聖賢,你就學習他,懂嗎?所以,聖賢不是死後才被人家封的,是時時刻刻活在人的心中。你時時刻刻學習效法聖賢仙佛,你就是聖賢、你就是仙佛。釋迦牟尼佛只有一位,觀世音菩薩也只有一位為什麼祂們可以有千百億化身?那是因為你們每個人都是觀世音菩薩,每個人都是釋迦牟尼佛。你像觀世音菩薩一樣的慈悲,像釋迦牟尼佛這樣能夠勸人為善,你就是觀世音,你就是釋迦牟尼佛。你能夠講仁義、說道德,能夠培育英才、學而不厭,時時刻刻效法孔老夫子。所以大家時時刻刻都可以看到孔老夫子,你就是孔老夫子。可以看到觀世音菩薩,可以看到釋迦牟尼佛,懂嗎?
  • 你有你自己的責任、自己的使命,你要做的太多了。人一生沒有多長,可是你要做的事情太多了。所以才說你們都是值得的可以歌頌的,你們都是這個時代的青年,也都是以後的聖賢,都是可以讓後世歌頌的人物。所以,你們要看重自己更要惕勵自己,好好學習,懂嗎?只要人間能多一份愛,世界就有溫暖、就有光芒。
  • 很多事情當你一個轉念,為對方想,那就是推功攬過。但是推功容易,攬過難啊!
  • 辦上天的事沒有誰對誰錯的問題,大家都是盡心,不要計較對錯。善事不是有別人看見才做的呀!別人看到的那是陽善。你是要積一些人家看不到的陰德還是做了件善事就要到處宣揚啊?人家看不到,你就不做;人家看到的你才去做,是嗎?那你做的只是表面功夫,你修的只是人情道,這樣不好。修道可要真功實善哪!要實心的修,實心的做,真金才不怕火煉喔!
  • 希望你們都能夠真正的知道,然後真正的去力行;若是迷迷糊糊不去行,所得到的果也就不切實,會轉眼即空的。唯有你真心的付出過,你才懂得去珍惜,你才會去注意到你所付出的,但不要著急,也不要太執著。有朝一日你會看到你所付出的血汗已經慢慢的長大,慢慢的結成一棵果樹,留給後人瞻仰、受用。凡事都是急不得的,俗諺說:「緊事緩辦」,人一急,往往就會失了方寸;一失方寸,就易失足,一失足就成千古恨。所以,凡事謹慎小心點對自己總是好的。
  • 一個人做事要是過於謹慎小心,依你們現在的説法來説,就會落於「神經質」。因為過於小心,就容易把自己給束縛住了既然束縛了自己,就很難踏出你人生的腳步、走上你人生的旅程路是每個人自己去走的,每個人的路也都不一樣,各有所求;你希望這樣,他希望那樣,你希望得到這種成果,他希望得到那種成果。希望你們能把貪慾之心轉成「修成正果」之大志,更要有信心、決心。
  • 我們修道要借相明理,借有形的形象來明無形的真理。修道不是為仙佛修的,是為自己修的,你們暫時借著這個假,去認那個真的因為形相終有一天會消失;我們借這個肉體來修,這個肉體有一天也會壞掉。所以,要你們認真認「真」的,去掉那個假的;不要被外面的形相給迷昧了本來的面目。
  • 你們要渡人,就要以真理去渡,不要用形象去渡。如果當初人家渡你時,是跟你説來這裡有戲可看(指仙佛),那也是一種迷昧喔!要用真理去啟發人心,再以人心去恢復我們的天心。要是一直用形象去渡人,人家認的只是一種形象,那他總有一天會被這個形象害死,到時他要怨誰呢?所以成全人的方法很重要。
  • 當你在追求一個目標的時候,往往會忽略了自己站在什麼地方、站在哪個角落。你現在放眼你要追求的,以後要回到天堂的時候,千萬不能忘了你現在是處在這個人世間、這個東土上。你愛這個道場,更要愛護道場以外的人;你愛你的民族、你的國家、更要愛世界更大的地方。不是只有你站的地方才叫做世界,世界上還有很多其他的國家,還有很多很多的人,這些人也都是你的都是你的手足兄弟。所以耶穌說,只要你信仰這個「我」,所有人都是兄弟姊妹。
  • 為師我要你們認識自己到底是什麼?你所付出的又是什麼?你們每個人都是聖靈的一份子,聖靈充滿,你才能夠與天地、上帝合而為一,你才可能回到上帝的身邊。你如果沒有聖靈充滿的話,遠也踏不到上帝的門檻。
  • 希望你們能夠真正瞭解自己的使命,認識自己到底是什麼,了解來到這個世界上是要做什麼?一旦你瞭解了、明白了,你就要去做,而不是像草木一樣活在這世界上,一天過著一天,一年過著一年。你們都是推動這個時代巨輪的人,就要做一些有益於眾生的事情。你要像釋迦牟尼佛也好,要像孔老夫子也好,要像耶穌基督也好,最重要的是,你要瞭解「我」是什麼;先瞭解自己,你才能夠把自己完完全全的表現出來。
  • 生死與有無乃一體,生是有、死是無,你常常會執著在有無當中,所以會患得患失。
  • 只要有你們,世界上就永遠沒有寒冷,永遠都有溫暖。只要有你們,就能夠散播愛、散播熱、散播光芒。所以,你不只是蠟燭,你也是光芒,也是太陽所以,好好的把你的愛心、你的熱能你的朝氣都帶出來。要記住,世界上只要有你,就有光亮、就有溫暖;只要有你們,到處都充滿愛。要好好的發揮你自己,把自己發揮到極點,留下一些美好給後世的人歌頌,好不好啊?不要只有你們在歌頌以前的人、以前的聖賢,也要讓自己留下一些絢爛的色彩給後世的人歌頌,讓後世的人也景仰我們。
  • 今後自己的前程要自己去開創;自己的道要自己去修;自己的生命要自己去圓滿,光靠仙佛是不行的仙佛只能給你指引,成就要靠你自己。
  • 點傳師、講師要活其心、活其性,好好傳達仙佛的話,讓班員能達其意。

仔細想想……

一、仙佛慈悲說:「電燈打開了,就要不斷的充電;自性光明了,還要勤拂拭。」仔細想想,這句話的眞義是什麼?自己平常是如何的充電與拂拭呢?

二、仙佛慈悲說:「雖然看過四書五經,但若不能眞正了解並與日常生活配合,就好比沒有看過一樣。」仔細想想,自己在研究經典的過程中,是怎樣的動機與存心呢?是據以效法實踐?還是背誦以顯才學?

三、仙佛慈悲說:「點傳師、講師要活其心、活其性,好好傳達仙佛的話,讓班員能達其意。仔細想想,仙佛這裡所謂的「活其心、活其性」是什麼意思?

四、仙佛慈悲說:「生死與有無乃一體,生是有,死是無,你常常會執著在有無當中,所以會患得患失。」仔細想想,學道修道多年,對「生、死、有、無」四字之眞義是否深入?是否識透、看淡?

五、仙佛慈悲說:「辦上天的事沒有誰對誰錯,大家都是盡心,不要計較誰對誰錯。」仔細想想,這句話的智慧在哪裡?在辦道歷程中,自己是否仍經常陷在對錯的糾纏之中?

謹按:老母」,應作

資料來源:《光明的智慧》第2冊,頁81-109。

 

【大哉問!】

天然古佛(師尊)1998年提問「道統是甚麼?」

【近一週熱門文章】