總網頁瀏覽量

2024-08-04

《道脈傳承錄》竹圖訓三 生生不息 之二

竹圖訓三

生生不息之二

西元二00四年十二月廿五日歲次甲申十一月十四日

印尼棉蘭Uni-Plaza大樓 棉蘭道務中心臨時佛堂   中華聖母 白水老人慈訓

 

白水老人慈訓

道的殊勝

  開法會,你們知道釋迦牟尼佛講經說法四十九年,開了幾次法會知道嗎?釋迦牟尼佛講經說法四十九年,總共開了十六次法會。所以開法會容不容易啊?開法會不容易啊!得要有莊嚴的道場、聽法的人,還得要時機成熟,才能夠開法會,所以別開輕這個機會啊!

  得逢明師普渡,一大事因緣,可不是鬧著玩的;你看〜前面的點傳師、講師,大老遠漂洋過海,從臺灣來這裡傳道,為的是什麽?道之尊貴、寶貴,否則他們來這裡收你們一文半毛錢沒?你們吃的、用的,你們有繳半毛錢嗎?全沒有嘛!是不是啊?所以來這裡,就要把你們的俗緣放下,用心聽講,若不是這大道的寶貴,你們豈能夠坐在這裡,是不是啊?

  上天有命,大開普渡,聖賢仙佛全倒裝降世,渡化眾生;所以你們今天來開這法會,又能夠看到一代明師,仙佛臨壇現身說法,可得好好把握珍惜啊!未後一著了,摸著根的成佛祖,摸不著根的瞎修行,全聽明白沒?

 

   陽普渡三期逢 降九州潤群生
   德七善圓融就 滌自性復本容
   少同攜希賢聖 普世界化大同
   修天道志不變 顯門楣萬古崇

   吾乃

  白水老人

母命 至壇中 為這一大事因緣 隱身早叩

皇母容 再問聲你們大家全好嗎

 

眾人恭請老前人上座

  不坐了,天時緊急,救人都來不及了,那有時間還在那邊坐啊!你們大家先坐下吧。

  百善孝為先,孝是人道第一步。你做人的道理都做不好,你說什麽修行修道,全是假的。你們哪裡看過哪個仙佛,成仙做佛的,但是她在人世間的時候,不孝順父母親。有沒有?沒有的嘛!所以百善孝為先,做人的根本,就是要把孝道先做好。你讓你的父母吃好、穿好,這樣子就叫做孝順了嗎?這樣叫做小孝,你只是盡到口體之養。但是,人是不是會老啦?老了死了,你在人間沒有做善事,沒有得聞大道,又得投胎轉世去了。

  釋迦牟尼佛,還是跟我們一樣,祂有太太、孩子,一樣嘛!釋迦牟尼佛也說,我們靈性跟他一樣,只是我們落在這個凡間,每個人,迷失你的本性,整天為著這臭皮囊,為著這個身體,為家庭忙,為著吃飯;結了婚,生了兩個孩子。這下好了,生活也過得不錯啊!但是呢,老了、死了,這臭肉給壞掉了,就輪迴轉世去了。你在陽在人間,沒有積功累德,沒有修道辦道,那你就去轉世了。轉世成什麽啊?豬狗馬牛,你們都想得到,全都有詞嘛,是不是啊?

  所以說,這一大事因緣,簡不簡單啊?你們有這個機緣,能夠在這裡聞聽佛法,要好好把握住這個機會,不要讓你的人生,白白走了一遭,那就太可惜啦!

  道在哪裡啊?也就是在你求道的時候,明師一指點的地方,這個地方叫做靈性,叫做真主人。真人靜坐,二人守一土,即便成佛祖。時時刻刻,要守住我們本心這個地方,讓你的心地不亂晃,不外放;不晃動、不外放,你就能夠明明白白,知道你這一生該往那裡走。

  做生意,叫做什麼人?(生意人)。在學校讀書,叫做什麽?(讀書人)。相同的,你做佛事,那你就是佛了。你今天做佛事,你是佛;你明天做壞事,你就是壞人。所以,修道,要從自己修起;修道,得修自己的內德,把自己的脾氣毛病慢慢改掉。靜則渡已,動則渡人。你自己好〜,哪算好;世界要和平,全部的人都要好,才能夠和平。這個大道就是要挽救人心,把每個人的心,不好的把它變成好的,這不就是世界和平了嗎?

  自古以來,真道必有真考,上天選賢拔粹。你修道辦道為誰啊?修道、辦道是很自然的事情,公修公得,婆修婆得,你修你得,他修他得,這功德上天一點一滴功德簿記得清清楚楚,你有功德,有過錯,假都假不了,騙不了上天;所以,做事得要對得起自己的良心。全聽明白嗎?

 

唯有得道,才能超生了死

操持講述白水老人蒙活佛師尊恩賜一口供菜,使中西醫束手的肺疾得以起死回生。

  誠則天感應,那是我跟活佛老師的一段因緣,每個人有每個人的因緣。像現在是白陽普渡,唯有得這個大道,你才能夠超生了死;如果你現在還是在修以前的修持法,敲打唸唱、參禪打坐,成得了佛嗎?你看老夫子三千弟子、七十二賢,全是跟著他,四處去行道;釋迦牟尼佛,他不也是行道嗎?現在的人,拜佛像、哈佛經;而釋迦牟尼佛那個時代,那有佛像、那有佛經?你現在唸的佛經,不是以前仙佛所說的話嗎?光唸不做,這怎麽成得了佛?之所以能夠成佛,就是他在世的修行有一定的成就。聽明白嗎?

  今天我來到這裡,是要印證這道的殊勝。以前,我也是一樣,一個平凡人,跟你們全一樣,如果沒有修道、辦道,沒有做佛事,也不可能有今天的成就,也不能夠回去理天。我在世的時候,他們(指壇前點傳師)全見過我。我現在回到理天去了,逍遙自在;不像你們在人間,辛苦病痛,生老病死。今兒個,我來就是要印證這道的殊勝,你們大家,得好好把握這機緣,不要讓這機會失去了。

認清一條金線

  修道不是看外表、看假相;我借這個肉體來,也是個外表,也是個假相;這個聲音也是假相。你們要聽的,要看的是什麽?要聽的、要看的是真理、是心法。如果你看得到的,也只是個小女孩走來走去,那你就有待加強囉;看外表修道,那你就危險了〜。未後了,假弓長、假祖師全出現,佛魔一起出現了,所以修道不可以看假相,不然就危險了〜。最危險的就是隨便去亂拜、亂聽、盲從,可得小心啊!要認清楚一條金線,現在大道普傳,當代十八代明師,就是我們的濟公活佛和我們的月慧菩薩,可得全記清楚了;別跟著亂拜瞎拜,迷失了方向可就危險喔。

  天命還在人間,有生之年就趕快去渡化眾生,你渡的人多,你功德越大;你不辦道、不行道,到時候開龍華大會,按功定果,你就沒分了。所以嘛,仙佛說過的話,訓文說過了,未後了,要「爭功奪果」,把握這來之不易的機緣,能做趕快去做;否則這時機給錯過了,上天止渡了,你想修道也沒有了,那時你悔恨就太晚了,這樣聽得清楚嗎?清楚了還得去做,知、行要得能夠合一。

  壇主全都站起來,壇主替 上天、替老母開法船,已經是不容易的修道渡人,你到時候開空船回去嗎?你不認真修,給人給耽誤了,或是讓這個船給破洞了,那你有罪啊!壇主的職責,每個人都得明白;要有擔當,要能夠名副其實。全都坐下吧!

  今世能夠修道,就是你們的福氣;你今世不修不辦,是你的福小命薄,要好好的去修去辦,以後個個成仙做佛,天時緊急啊〜!

  我得回去了,你們個個都得記住今天這一場,得懷著感恩的心,你心懷感恩,你什麼煩惱妄想都沒有了嘛;你心懷感恩,你心就能夠精進啊!

  昨兒個你們的師母來了,師母是一代明師倒裝降世,她老人家頂劫救世,大恩大德,你們大家身為徒兒的,都應該銘記在心。沒有前人輩的辛苦,沒有今天的我們。所以每個人心得懷感恩。何須求我身,但須繼我志!(退竅。此時師母已緩緩步入佛壇

 

中華聖母慈訓

真心則不苦

我們又見面啦,徒兒啊!今天有沒有修道啊?昨天師母說的話,有沒有照做了啊〜?訓文遞出來,第八行開始寫。

 

   眾坤輩 得甘霖 恩沾末後秋 果豐榮
   道覆時 轉白陽 初揭幕咐囑 太公倒裝清虛

   吾乃

  中華聖母 爾們師母 

母旨 來到紅塵 隱身先將

母參叩 問徒兒們好不好

  昨天說的話,你們們回去有沒有照做了啊?有的舉手,讓師母看看哪〜?沒有超過半數。為什麼師母說的話,徒兒不聽啊〜?是意會不到,還是還沒辦法做到啊?還是覺得這不是在修道啊?是什麼啊〜?(操持:我們回去以後大家努力學習做,好不好?

  所以,修道很簡單,對不對啊?用你的真心去修、去對人就沒錯了。用你的嘴巴麽說出好的話來。你講一句話,可以讓人家快樂,也可以讓人家悲傷;你做一件好事,可以讓人家得到幫助,也許也會讓人家痛苦。有沒有發現,為什麽做好事,會讓人家痛苦啊?

  就像師母昨天跟你們交待的事一樣,師母要你們折好被子,要你們少買衣服;要你們修道,就要好好的修道;要你們回去看到爸爸媽媽起床要先問好,這些是不是好事啊?但是你們如果做不到,就會覺得痛苦;那麼既然會覺得痛苦,就在於你沒有真心去做〜!有真心做,怎麽會痛苦啊?既然沒有用真心來修道,要如何才修啊?所以,既然坐在這裡,徒兒們就要好好的修,好好的學。

  你們再看〜,師母我這個法相很不方便,這只是師母我在世時的法相,才可以讓徒兒們看看是師母;所以不要去執著〜師母的法相啊〜,去感受師母的慈悲、師母的這一份心,好不好啊〜?師母希望從兒們上課認真聽〜,學道,不會的就要問,要學得明白,聽得明白,要體悟在心裡。

  徒兒啊〜,師母只希望徒兒趕快去辦道,趕快了自己的願立,趕快修回原來的你。每一個人〜都有使命、願立;每一個人〜更要把握住自己的時間;每一個人?更要把自己的願立了了。希望徒兒們真正好好的修道辦道,師母的心裡,還是掛念著徒兒,還是掛念著道務,還是希望徒兒們能夠把你們的心房打開,不要讓自己考自己。

  再唱一遍〈天恩師德〉送送師母吧〜。

眾人唱完「浩浩天恩大如須彌」,中華聖母退竅。

【後記】:依據操持所言:當時臺灣道場有八間公共佛堂到棉蘭開荒關道,這場盛會是棉蘭道務中心第一次舉辦,是十三年來所沒有的。

 

注釋

1九州中國古代分天下為九個行政區,稱為九州。此處九州引喻全世界。

2水德七善:《道德經·第九章》:「上善若水,水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道。居善地,心善淵,與善仁,言善信,正善治,事善能,動善時。夫唯不爭,故無尤。」

3霖滌自性復本容:指真理法雨,滌除內心污染,使自性恢復本來面目。滌:洗濯、清掃。復,返、還。還原,再回到原來的樣子。《爾雅·釋言》:復,返也。


資料來源:《道脈傳承錄—增訂版》(光慧文化,2017年12月1日),頁186-199。

【大哉問!】

天然古佛(師尊)1998年提問「道統是甚麼?」

【近一週熱門文章】