總網頁瀏覽量

2024-08-16

修道的四門課程:品格、功德、火候、禮節



道濟和尚 開示慈語

規矩範模 千私聖業拓
世天下走 一脈傳悠悠
平淨娑婆 大同現蓮國
惝(心天地闊 九六齊圓收

吾 乃

道濟和尚 爾師是也,恭領 母旨 隱身早參 母駕 再問徒兒個可好!

(活佛恩師好)徒兒好,請坐!今天開什麼法會?(清口人才法會)誰還沒有清口?徒兒來參加法會做什麼?你們既有是人才,為師就有的要我,最重要在哪方面要嚴格?修道的四們工夫是什麼?品格、功德、火候、禮節。要從哪一個先問起?剛剛徒兒做禮節做得可好?有求道的可有忘記三寶?叩拜的時候要用到合同,徒兒會不會抱?抱在胸中。

你(指操持)剛剛有沒有看清楚大家是否都已經求道?那還能教合同嗎?有人未求道,怎麼教?有求過道的自己抱,沒有求道的坐到後面來。

今天的道氣好不好?(好)好在哪裡?看不出來啊!徒兒是否坐得很累?

這裡有沒有新人才?有,請起來!當人才最基本所條件是什麼?都清口了嗎?為什麼還要問你們清口了没?當人才最基本的就是要跟眾生斷因果,口要清才有辦法代天宣化、宣講三曹道理。徒兒可懂三曹?懂多少?打這個領帶示什麼?在道場是在大職的,像辦事人員一柺常戴整齊未配合聖事、來學習。

這個道場是三曹道埸,既名「三曹道場」就是要辦三曹,要渡天、地、人。那剛剛原人來顯化,徒兒們可有相助?爾等自己發心學習布施,原人來顯化只是其中一位代表,那沒有來顯化的有多少?(數不盡)

要不要恭喜前面的徒兒?這是道場的新人才,將來要好好發揮所長,要好好將你們的能力奉獻出來普度眾生。

法會開下來,徒兒有打瞌睡的舉手...自己誠實!這是在國外開人才法會,如果在臺灣開人才法會更嚴格,佛堂有們規,諸天仙佛護持,仙佛的要求是:坐有坐相,走襟危坐,謹言慎行、不吵鬧、不吵雜。那這裡的法會可以這裡樣要求嗎?你們自己自動自發,自己要求。

剛剛寫的修道四門課程,第一修是品格,第二個是功德,第三但是火候,第四個是禮節。大家的禮節不及格?為什麼要考核你們這些?有沒有聽過「三關九口」這堂課?在三關九口這四個課程都要考核,徒兒既為人才,在凡間就要把這四們功課做好,為師的要求並不嚴格,這是最基本的。

他(班員)的優點是什麼?這裡有誰不說識他的?你是不是這個國家多的「土產」?(是)道道地比的,是誰不認識他?徒弟自我介紹。為師要你出名好不好?怕不怕?有句話說:「人怕出名」,下一句是什麼?(豬怕肥)你怕不怕出名?讓你在泰國出名好不好?比明星還出名,現在是三曹明星,響叮噹,下次來佛堂,第一個先介紹他給大家認識。會不會有徒兒說:「恩師偏心,對他特別好。」他有他的緣。

你跟眾生結的緣廣不廣?你要渡多少人可清楚?愿不了難把鄉還,是你自己發的愿啊!你自己在理天發什麼愿?誰要沾你的光?有多少原人要沾你的光!有形、無形者都要你相助、搭救,所以徒兒要加油 ,學無止境。

其他徒兒有沒有好羡慕?不如加緊腳步趕快建立功德,上天自然會對你們厚愛,原人自會因為你們的發心而相助。

天道應運降臨塵姿
白陽旗旛飄揚力洲
雲行雨施疲化九六
開創聖業共辦未後(其一)

心燈常明慧智光爍
彌勒眷屬同舟普救
三千濟化天音遠播
金聲玉振聖載千秋(其二)

          調寄:月兒彎彎照九州
          語寄:心燈常明照萬國


黑板的歌會不會唱?第一句怎麼唱?(仙佛唱第一句)想起來了沒?再來呢?(仙佛再唱第二句)想表來了沒?為師會不會唱得太高?還是要降一點點音?(仙佛唱其一)這樣唱一次還不會?需不需要為師合音?(人才帶唱道歌)

己經教幾次了,有沒有學起來?有沒有徒兒的音感比較好的?還要再唱一次嗎?那你們仔細聽,徒兒認真學。(仙佛唱道歌)

再問一次,徒兒學起來了沒?濟公的徒兒是很聰明的,徒兒們是不是濟公的徒弟?一點都不難對不對?來,唸一次。(班長唸歌詞)語寄什麼?(心燈常明照萬國

為什麼要徒兒的心燈常明照萬國?你們的心燈塔是誰幫你們點亮的?(恩師)那你們的智慧有沒有常明?還是忽明忽暗?智慧重不重要?一個智慧夠的修道人,自然心燈常明,常放光芒,照耀眾生,才有辦法代天宣化,閘掦上天的真理,救渡'眾生,開啓眾生的心靈,開啟啟眾生的智慧。

第一題是「品格」。修道人為什麼要注重品格品格是內在的還是外在的?(內在的)為什麼修道四門功課第一個「品格」要先做好?一個修道人能重視品格,自然呈現出來良好的道貌,誠於中,形於外。為什麼修道人呈現道貌很重要?有沒有聽過「道貌岸然」?一個修道人呈現道貌岸然的樣子,才有力量去渡眾生,因為你身上有道氣、有道味,不管走倒哪裡,講話自然有一股真道有你心中呈現,自然有辦法攝收眾在跟你本修行,這就是身教,身教重要,言教也重要,修行人重在言行要相顧,知行要合一,內外修持很重要。內在的涵養要建立,外在的功德如何建立?三施並進。哪三施?財施、法施、無畏施

何謂財施!在佛堂有哪些是屬於財施?譬如:開一場法會需要哪些開銷?一日的法會下來,你們的食物、伙食,還有獻給 皇母的供果......這是布施有形物質的財施。還有一種財施是布施出來幫助原人,有形助無形的財施。

一場法會開下來,有多少原人到堂?徒兒看不見三曹原人,是他們有跟著為師來。今日開的是「清口人才」法會,自然有四生六道的眾生要沾光。徒兒想想自己在未清口以前吃了多少的眾生肉?自己算得清楚嗎?算不清楚啊!欠的就是糊塗帳。徒兒自己想一想,欠了糊塗帳要不要還?未明理之前所造下的業該不該還?(該)那徒兒現在有真的明理了嗎?

「清口」雖然?是與眾生斷因果,但是最簡單的要修口德、不造口業。口德如何修?要常講好話,常講真理,不講是非,不講花言巧語哄騙別人,不兩舌挑撥離間,不亂發脾氣,不亂罵人,不講難聽的言語刺傷別人......這些徒兒以前可曾犯過?(有)那徒兒該不該好好的懺悔?好好的洗心革面,懺悔之後不要再犯,嘴巴所講的是好話,是善言、善語、柔軟的語言。徒兒都是人才,修道要有道貌,從言行端正起。

剛剛講品格功德,再來呢?(火候)火候如何建立、如何煉就?何謂火候?煉你的性。為什麼要煉徒兒的性?徒兒一天法會坐下來,有沒有人坐得心沒氣躁、坐不住的?(沒有)那徒兒修行的定力還不錯!坐在這個椅子上,不要小看這一張椅子,裡頭可以煉工夫,看徒兒坐得住嗎?心能安定嗎?不胡思亂想、不起心動念。

一場法會坐下來,心都很清靜,沒有任何的雜思、雜慾、雜想,哪你坐在這裡聽課,接收上天的法語滋潤才有辦法吸收。若你的心不清淨,性不能定,道理就會聽不清楚、聽不明白,臺上多人在講些什麼,還有仙佛慈悲、原人在講什麼會不懂。一天法會下來,徒兒都乖乖的,沒有人中途離席,如此要不要獎勵一番?要獎勵什麼?這個水果好不好?(好)一人一粒好不好?(好)什麼都「好」,來修道好不好?(好)聽清楚再回答。來修道好不好?來辦三曹好不好?(好)徒兒很乖,很容易被為師拐,拐來修道最好了,把俗事放一邊,牽纏罣礙放一邊,上天自然會幫你大大的撥轉災難,還有你們個人的家業、祖業。誠心可以感動上天相助,感動原人枂助,所以徒兒要發自真誠來建立每一種的功德----財施、法施、無畏施,這樣做出來的功德才是實在的,不是虛假的。

剛剛徒兒都說要辦三曹,那三曹到底如何辦?三曹的眾生要如何救?有形的人曹眾生如何救?徒兒要先讓自己明白道理、了解道理,融會貫通才有辦法講道理、渡眾生,所以平時不僅參加法會就好,一般的研究班徒兒也要多來參與,多了解真理、了解三曹真義。這一點很簡單,徒兒做得到嗎?修道要學愛自動自發,自己主動來們堂探討、研究,而不用別人三催四請,這樣才是好人才。

這次的法會或者只要這裡有研究班、有其班,會自己來參班的舉手......找得到路來嗎?你們(指佛堂駐守人員)要做路標才方便道親回來。或是有徒兒要發心:「啊!這裡太遠了,我在家裡開設佛堂......」有沒有徒兒要發心自己開設佛堂的?暫時沒有啊!那你們要辛苦一點,多來護持好不好?

是壇主的站起來,哪一位壇主業績最好?誰代表出來講話,一乾一坤。有沒有徒兒都渡不到人的?

(成全班員)你最近渡幾個眾生?(記不得)為什麼記不得?渡太多記不得,還是渡太少記不得?你要加油,要開飛機、還是開噴射機、或是開你們太子爺的風火輪?你要開哪一個?要不要太子爺的借你用一用?開風火輪意思是什麼?打先鋒的,渡人不落人後,有沒有困難?(沒有)沒有最好。

坤道的壇主代表講話。誰一次可以渡很多人的?或是最近都沒有認真在渡人的?自己站出來講,自己舉手講。這裡有很多原人很急,要靠誰渡?靠大家團結一起來。壇主的力量有限,每一個人既然都是人才,都有渡眾生的青任,不一定完全是壇主的責任,只是壇主在天職上多了這一條愿力。

你們要加油,渡人重要,成全更重要,渡人而不去成全,那眾生如何上岸?渡了眾生更要知道去成全,要讓眾生明理才是重要的。明理之後懂得修行,懂得了因果,更懂得了愿,方法也很重要,渡人要有捷徑、要有法門,那要看徒兒的用心了。

徒兒要用心修行、用心辦道、用心渡眾生,這是你們的來分、工作。你們都是為師的愛徒,既然身為一代明師的徒弟,知道為師是在做什麼事情——三曹大事,自然徒兒就要盡心盡力,以師志為己志,團結起來共辦三曹,完成未後收圓大事,三界原人齊救,九六齊收圓、齊歸本。

還有供果嗎?今天把供果都發出去,辦事人員也有。其他堂出來,沒有拿到鳳梨的出來。剛剛站立的徒兒再出來,一人一粒。

徒兒平時多跟 皇母叩首,有誰不認識「濟公」的?認識卓上的那一尊嗎?第一次看到為師的站起來,你們拜的師是拜哪一尊?拿扇子的是哪一尊,要記住啊!徒兒求道有拜師,拜的是為師濟公活佛。

這一期因為是白陽期,所以士、農、工、商都可以求道,如果在請陽、紅陽是彈偉禍授,沒有普傳。青陽期道降君王,紅陽期道降師儒,白陽期道降火宅,你們很榮,可以求得天道,知道修道、了愿,不要錯過個人的修道機緣,機緣易得也易失,這佳期良辰不再遇。師徒有緣才會相聚,才會借竅手跟你們見面, 否則為師無形無相如何跟徒兒們講話?或許藉著夢境可以見到為師,但有的人未必就知道那是濟公活佛。

佛草上的那一尊跟這一尊(指仙倒借竅)有什麼差別呢?那一尊不會開口講話,這一尊會開口講話,為什麼?佛卓上的那一尊濟公活佛只是一尊雕像,而這一尊濟公活佛會現身說法。哪一尊是真佛?靈性本就來去自如,是因為今日開法會,所以仙佛才能借竅手跟徒兒們講講話。若今天沒有開法會、也没有才女來,師徒或許沒有這樣的機會可以講講話,但相聚的時間很有限、很短暫,徒兒要追求永恆的什麼?要永遠的出苦——超出反塵。

凡間是短暫的,肉體只是給徒兒們暫用,當你們的靈性脱出這個肉體時,帶著你們的業、你們的罪還有功過,要去哪裡清算?是往上升還是往下墜?升降關頭只在一念之間,有肉體好修行、好修道,無肉體怎麼辦?像原人那般顯化、借竅手,要有肉身給他借,他才有辦法來闡述因由,所以原人很苦,苦在哪裡?難以翻身!有肉體的時候不懂得修,不懂得建立功德,頻頻造業,在肉體毀壞的時候,靈性就要受苦,受到地獄的刑罰。地獄的刑罰有幾種?有很多種。徒兒,若讓你到地獄走一趟,你就會把握有限的生命好好的修道,珍惜這個佳緣,好好的行功了愿、建立功德,不會躊躇,不會懈怠。有的徒兒經過生在之關,一場病痛從鬼門關裡給仙佛搭救回來,他會珍惜這一口氣在好修行、好辦道、好了愿。但是不一定每個徒兒都會經歷生死關、經歷鬼關,不過每一位徒兒都有個人的因果業債要償還。

何謂「因果業債」?今生在未明理的時候所犯下多的罪、過、錯,還有累世未明理、不懂得修道的時候,造下了多少多罪、過、錯?這些罪等有什麼來還? 皇母慈悲讓徒兒在這一世修一世成,將你們個人的因果了消,進而將你們的愿力完成,完成個人的使命、個人的宏誓大愿,才可以選擇返鄉朝 母顏。所以剛剛為什麼為師一來就要重視修首的四門功課,裡面還可以引申很多,但因為時間有限,為師只是稍稍的點到為止,其他的要靠徒兒自己去深研,自己去研究更深入的道理。學有專精,學有所成,進而將你們的才華貢獻出來、奉獻出來,為眾生而犧牲,為眾生而努力,做到無肉身為止,無怨無悔、無然無尤,才是一位真正的修道人。

徒兒聽得懂嗎?聽不懂沒關係,還有人會加強輔導,這些人才很重要,每一位都不可以流失,所以資深的人才要好好帶動,上下一貫,同心同德 ,推展道務,三曹道場有最神聖的一貫制度,大家要共同來維護,共同來尊守。承上啟下要做好,出告返面要做好,這佛規禮節要嚴格、要加強,為師不希望徒兒將來在三關九口卡關 到時候才來求濟公活佛,求恩師來保奏。

若是有朝一日, 徒兒修得不好,功德不夠,愿又沒了,這個肉體毀壞,沒有肉體的時候,輪迴到哪裡呢?(地獄)到時再求為師幫你保奏,是不是如此?(是)徒先就是如此依賴為師,有什麼問題,只要徒兒一句話,為師都愛幫到底;那為師一句話要徒兒來了愿、來勢辦三曹,要徒兒好好修道、好好建立功德,要了因果,為什麼有的人就是執迷不悟?難以問悟、醒覺,還很留戀紅塵,認假為真,本未到置? 捨本遠未。既已求道,就要向天道邁前,各了各愿,各了因果。徒兒的因果為師要如何撥轉?功德建立在先,不要真的遇到災難出時才求,一切都太晚了。

為師剛剛有提到此地的原人很急,他們沒有肉體著急什麼?他們急著要出苦、要翻身,但是他們沒有肉體,求的就是有形、有肉體的徒兒,所以徒兒要多發心、多發愿,廣救有緣,廣救三曹眾生。為師雙肩挑重任,徒兒是星徒,一代明師的徒弟,自然要分擔為師的責任,徒兒又能分擔多少呢?現在是換為師求徒兒啊!為師求徒兒做什麼?求徒兒再發更大的心愿,要盡心盡力來為三曹普度大事犧牲、付出,做到忘我。「為法忘軀」徒兒做得到嗎?徒兒若真所有心,積極的為天道、為天事付出,上天、原人自會助。你們心中曾經向 皇母祈求,希望上天如何相助、如何撥轉,是上天不助、不撥轉嗎?有時是因為徒兒做得還了夠,上天如何撥轉?撥轉的會很有限。還有一種是上天會隨時隨地、藉人藉事麼煉徒兒修道的定性跟火候。

徒兒你們敢發愿,諸天仙佛自然知曉,但是有冤魔會址徒兒的後退。你們敢破愿,自然就不怕上天的考核。敢發愿,一定要經過一位大佛祖的考核,看你發的是真誠的心,還是虛心假意?你如果要發大愿,他們就要來試試你,如何試呢?藉人藉事試煉徒兒的心會不會因此而退志、喪志、對修道沒有信心?遇到困難沒有辦法解決時,要找門路、找善知識開導你,讓你的智慧增長,不要一個人在那邊盲修瞎煉,不懂又不請教,靠自己摸索容易把事情搞砸、辦錯,把事情處理得不圓滿。

佛堂裡有很多資深的點傳師、講師、你們有不懂都可以請教,他們都很願意把所和道的告訴你們,就怕你們不懂又不去問、不去請教,把問題永遠放在那裡,甚至於放在心中。常常祈求上天給你們智慧加特持、為你們撥轉,但是你們若不開口去請教善知識、去請教佛堂裡的有修者、有德者,請他指點迷津,那上天如何藉人藉車開啓你們的智慧?因為天不言、地不語、有時藉著夢境,有時藉著同修或是藉著仙佛的開示因點醒你,但徒兒要走體悟而不要誤解。

道務要宏展,有時候人事的問題更要圓滿。

一個大才不積極,有時候影響的是大體。

人才積極渡眾生,有班不來研究,會影響道場的道氣。

不要小看一個人的力量很微薄,一個人可以帶動很多事情。譬如說這裡有班就積極參與、積極護持,來助道、來護持這個班的道氣,不要覺得「常常開班 道理常講的都是那些,沒有什麼新鮮的,我不去了!」起無明,是不是如此?修道常起無明,容易障礙智慧,所以這就牽涉到人才的修為,修身養性的工夫要提升,心境要提升,為什麼人才的心境提升很重要?遇到事情才不會卡關,遇到難題才不會心情不好。

「我今天不去渡眾生!」情緒化。

遇到事情很煩躁,在家裡,「我今天不出門」。

有正事要辦也不去配合,如此會影響眾生上岸的機緣,那人才自身就要檢討、反省。每個月有懺悔, 懺悔自己本月中所犯過的錯,懺悔後不要再犯,老是犯同樣的錯是罪加一等, 明知故犯也是罪加一等。

有人才時常在犯同樣的錯,犯同樣的過錯 起同樣的無明,使同樣的事情一直困擾著自己,也困擾著別人,困擾著大體,影響團體,所以己身要立好標杆模範,道的風範從己身中來顯現,從言行當中來流露,自身做起,以身作則來帶動別人,帶動眾生,帶動不明理、不了解的眾生、道貌。

人才的火候要夠,遇到事情才不會心浮起躁,要以冷靜的心、沈著的態度來面對各種事情,面對眾生的問題要清靜為本,才有辦法為眾生解決問題。自性常中本就'具足一切的功德,但是徒兒不要讓烏雲遮住了你們自性的光明,要撥雲見日,要將心中的陰霾掃除,智慧才會流露。

為什麼辦三曹要用智慧、要具備「智仁勇」三達德?要有智慧、要有仁慈的心,弟三個是「勇」,「勇」最簡單的講是要積極、勇敢,做事情要果決,佛堂有事情要你幫忙,你要放下手邊的事情、手邊的事,儘可能的來配合道場的道務。去渡眾生的時候就要有仁慈的必,有仁慈的心自然就有智慧。如果眾生渡不上岸,自身就要檢討,凡事多往自身檢討,而不往別人身上檢討,多返觀自照才會有智慧辦大事。有些人遇到事情不懂得返觀自照,只是一味的責備別人:「都是你的錯、?都能你害的,害得這件事情不買满、辦不好。」別底是誰的錯!自己的錯最多!你肯低下心來說錯,上天會加持你智慧好修道、辦道,好渡眾生,修身養性也算在品格裡。

今日所講會不會比較深,聽天懂?為所把你們的素質提高,相信徒兒都聽得懂,那徒兒要更有心來學藝佛堂的各種事情,來佛常一定有聖事讓你做,就怕你下做。徒兒要重聖輕凡,寧願多花時間來佛堂走動,多了解真理,也不要整日待在家裡忙些俗事,一生就如此過,不值得!泰國還有很多的眾生末上岸 ,諸位人才要更用心來渡眾生,要重聖輕凡,為師才有辦法幫你們撥轉。不是在該條件,而是為師要幫徒兒撥轉,也要徒兒有實質的功德,撥暫是暫時撥轉而已,徒兒要趕快建立真功德,原人才會服。徒兒修辦道不積極,光會發愿那只是空談,原人看的是你們實修實做的功德,而不是你們嘴巴上很會講道理,而做又是一回事、 說跟做無法吻合,他們就無法給你們助力、給你們幫忙,反而會扯你們的後腿,讓你們諸事不順。所以遇到事情不能起無明,這很重要,所謂「一把無明火能燒功德林」,這就是徒兒修身煉性的工夫,火候從日常生活中的應對來建立,道在日常生活中。那內德從哪裡培?日常生活中所培的德是真正的内德,不是虛妄的德。原人看得很清楚,你是不是真功實善、真修實煉,一點都哄騙不了他們的。你們若只是嘴巴上很會講而實際上做不到,他們會如何?(原人會不服)不僅不服,怨氣還會很重,有時候會讓你事情弄得一塌糊塗,做得亂七八糟,搞得烏煙瘴氣,讓你的心情不好,心境低落....所以要好好修,內聖外王具全。

時間晚了,有的人真的是坐不住了,一場法會下來很小讓徒兒有休息的時間,為師知道大家都累了,要讓你們休息了。(恭請恩師慈悲)為師己經講很多了,其他的要靠人才多發心、多用心來努力配合天事。賜給你們的供果帶回去品嚐,要不要香蕉?太子爺沒來為師幫祂發,統統拿來,今日要滿載而歸。

法會畢班之後,每一個徒兒回去要「開飛機」,「開飛機」做什麼?不可以像蝸牛那樣慢慢的爬,天時緊急啊!災難那麼多靠誰來拯救?爺為師一侶人夠嗎?徒兒都有愿力在身,趁你們還了以做的時候趕怪做,肉體都還恨健康,四肢都還很健全,趕快做?,不要像原人那椽,沒有肉體了,求啊!求什麼?求出苦的機緣是難上加難,要來佛堂顯化,還要有仙佛的答應、有令牌才可以進來,不像徒兒有肉體出人很自由、很方便,真的是很辛福。要珍惜這有用的肉身好好來行力、了愿,報答天恩師德。

這首歌會不會唱了?多不要唱一次?(要)要就快點唱、認真唱,一定會唱得比剛好。辦事人員也要記得拿供果。時間晚了,唱一次就好,高師就走。誰超音!現在是徒弟有事為師服其勞?為師都有求必應的,可不可能也讓為師有求必應?可以把歌學起來。(思師慈悲帶唱道歌)記主語寄是什麼?(心燃常明照病國)徒兒的責任很重,萬國要融為一家,萬教要合一,萬法要歸宗,五教要同源,同朝 母顏,這是咱們師徒的責任。

時間在很,為師要走了,該交代的也講了,該叮嚀也叮嚀了,剩下的靠徒兒自己修、自己悟,不足的有善知識,上天會藉人藉事啟化徒兒,徒兒時刻都要用心修行、用心悟道,才會學有所成,才會進步神速,突飛猛進。

為師不久佔,咱們師徒後會有期。徒兒不站起來嗎?站起來送送為師也好,為師再看看你們,徒兒要乖乖,上天才會厚愛,才會相助更多,原人才會幫忙更多,讓這裡的道務更宏展。有什麼痛苦、有什麼樣委屈,多叩首, 求上天慈悲撥轉,讓你們的問題能夠迎刃而解,求 皇母給你們智慧,大大的加持。為了道務,為了三曹,徒兒們要用心,為師辭 母。

資料來源:https://www.facebook.com/permalink.php/?story_fbid=3041209315931886&id=858344947551678

【大哉問!】

天然古佛(師尊)1998年提問「道統是甚麼?」

【近一週熱門文章】