總網頁瀏覽量

2024-08-01

《道脈傳承錄—增訂版》題序

封面頁:

正法眼藏天命在 三期普渡一脈開

單傳雙承道統載 道隱道顯順安排

老水還潮續道統 應運普傳萬八載

封面折內小頁:

《道脈傳承錄》是濟公活佛奉 老母慈命,帶到人間的家書。其中詳載從達摩初祖老水還潮,以至今日十八代天命之傳承,說明「淵遠道統由天排」,有跡可循,有訓可參,萬仙作證,諸佛為憑,印證大道普傳的尊貴。希望佛子理歸宗,不因人心作祟,起了貪念,而自立門戸;不因一時賭氣,而不修道辦道,斷送自己的前途,毀掉自己的光明人生希望修者率身以道,修回圓滿的自己,平安的回到故家鄉。

增訂序尋回根源

一首 穿越千年 祖師渡世的史詩
一部 超越三界 救劫收圓的寶典

  緣起

  時序已入立冬,是萬物收成養沈潛的季節;而重新校編《道脈傳承錄》聖訓的工作,也到了該寫序的時候。想起編校過程中,接到同修誤入旁門受苦的求救,更深體《道脈傳承錄》如今得以還其本來面目,何其緊要!若能虛心細品此部深入淺出的聖訓,定能不妄慕於神通顯化、名聞利養,而能體認明師一指的殊勝,尋回自己生命的根源。

  《道脈傳承錄》聖訓,自西元二〇〇四年十二月二十六日,濟公活佛印尼棉蘭完成最後一篇聖訓後,發一崇德台南道場即著手整理,彙編為《道脈傳承錄白話譯註》出版;至二〇〇六年,為廣為流通,該書內容轉由光慧文化出版發行。

  十年後,二〇一六年十二月,光慧文化董事長陸隆吉點傳師,鑒於該書的語譯及書後附錄〈後東方十八代祖師略傳〉之祖師生平介劑,諸多誤,乃決定予以刪除,而註釋也重新修訂,原書須要重新編輯改版,因而開啟此段澷澷尋寶、增訂的里程。

  同年冬至次日,後學準備重編工作,隨手翻開舊書,未及著眼於文字,心底即響起一清晰的聲音:「白話訓是不是要校一下。」而重編之初,並無校對訓文的計畫;但聞此心聲,自己雖不篤定,仍找到此部聖訓完結三天法會三位仙佛臨壇慈悲影片及白話訓文字檔,經過兩天查校,確定舊版漏編第二天中華聖母臨壇慈訓,而祂老首日鎮壇訓應是〈天恩師德〉,也被誤植。於是,十二月二十四日,以電子信函向董事長呈報,必須重新校編《道脈傅承錄》聖訓。書寫至此,赫然驚覺,此日正二00四年中華聖母臨壇首日,不知是巧合,或是冥冥中上天早已安排,其間相距整十二年。

 

  抽絲剝繭 還其本來面目

  五班七天仙佛臨壇的法會原始資料,歷經四個月,幾番尋覓,陸續從臺南日本印尼寄到臺北編輯部,四月下旬收到最後一張SD卡。自聖訓完成,迄今已十餘年,其間人事的更迭、文書作業的轉折,存檔圖片、影音經年累月後的變異,難以意料,要找齊完好原始資料實非易事。因此,有的班程雖保留了原始的母帶,但錄影、錄音過程的換帶、或部分母帶受損,或聲波干擾,皆影響部分白話訓文的連貫性、完整性。

  本書依據錄影、錄音、板書照片交叉校對,補編舊版所疏漏的〈竹圖訓高風亮節〉兩班法會訓文、生生不息一篇中華聖母慈訓,並校正舊版誤植文字。而白話訓則由於現存影資料沒有一筆從頭至尾完整,故參照不同來源的影、錄音,反覆比對,互補有無,隨著仙佛法會臨壇的進程,翻白整理,重新編校達摩初祖、北海老人濟公活佛中華聖母白水老人哪吒仙童,四位祖師、兩位仙佛現身說法的慈語。

 

  尋回根源

  重新編校後的白話訓,有了臨場感,也多了些禪味。隨著仙佛的心法引導,一路讀來,令人拍案,有若一趟心靈的尋寶之旅。每個段落的白話訓皆有其要點,依聖訓內容,編入小題,方便您檢索,並幫助您閱讀時,易於掌握該段白話訓的義理。

  竹圖一白話訓裡,達摩祖師的千年大問――萬法歸一,一歸何處?祖師與班員的問答,在邏輯思辨中,導出千餘年未有人解的答案――一歸眾生。〈如何找到你自己,除了點出方法外,祖師在問話中,間接道出祂老昔日一葦渡江究竟為何?祂老演說前的「缽拿來」,到底〈缽作何用?當您進入白話訓中探索,就能真相大白,而且回味無窮。

  〈竹圖二白話訓,有若此部聖訓譬喻品,北海老人濟公活佛哪吒仙童,以諸多淺顯的譬喻,闡遠深微的禪理,言雖淺卻喻意速,演繹了直指人心,見性成佛的道理。非關修者學有多深,知識有多廣,淺顯的譬喻,借由班員的表現,卻指出吾人日常用心之並。活佛恩師你從你的心是簡單還是複雜三個方塊的啟示,告訴您養心法。北海老人從理、氣、象慈悲闡述〈心永遠純正光明之法〉,及格物致知的入手工夫。

  〈竹圖二〉另有一段白話訓,是濟公活佛完成〈高風亮節〉竹圖後,為辦事人員慈悲解釋鎮壇訓〈詠竹詩〉;並提出問題:何以用竹子畫出這一脈的真傅?預告在此部聖訓完結篇時解答。此段文字,編在此竹圖訓最後的附註。

  〈竹圖三〉白話訓,〈修心如何修〉、〈爐會就立在你們心中〉中華聖母在問答中,慈悲借日常的食住行,啟發修道在於日常生活之中關照自己的心,可與〈竹圖二諸多啟示相呼應。誠如活佛恩師於本班慈示:「道,就是路,道就在你日用平常當中去做。」

  白水老人慈訓,除了印證〈道的殊勝〉,更在〈認清一條金線〉中慈悲呼喚:「末後了,假弓長、假祖師全出現,佛魔一起出現了,所以修道不可以看假相,不然就危險了!。最危險的就是隨便去亂拜、亂聽、盲從,可得小心啊!要認清楚一條金線,現在大道普傅,當今十八代明師,就是我們的濟公活佛和我們的月慧菩薩,可得全記清楚了;別跟著亂拜瞎拜,迷失了方向可就危險喔!」而有關「一條金線」的要義,濟公活佛於《回天的導航——佛規十五條,不亂系統》中細的闡述,是一篇非常需要延伸閱讀的著作。

  在本班濟公活佛慈訓裡,〈什麼叫放生沒有長篇的大道理,卻有著恩師對犯戒班員慈心渡化的教法,以及祂老不捨眾生受苦的悲願承擔。而完成竹圖訓後,祂老召喚所有辦事人員進入佛堂,非常慎重的,一字一句道出〈《道脈傳承錄》傳世因由〉:

 

  「因為 老母知道,三六假弓長,七二假彌勒,已經流竄於正宗道脈之中。凡人的心,因為貪心,導致於你就會接引到魔那邊去;所以,老母慈憫,要喚回佛子,點醒迷津,希望每位佛子能夠認理歸宗,速回真宗。

 

  不要因為你們個人的人心作祟、貪心妄想、自立門戶、稱師道祖;不要因為一時的―-賭氣,而就不修道辦道。那是你自個兒斷送你的前途,是你自己毀掉你的光明人生。是故,老慈憫,帶來家書——這篇《道脈傳承錄》。

 

  增訂後的白話訓,篇篇精彩,因序言篇幅所限,無法一一介紹,有待讀者們挖寶。

  《道脈傳承錄本訓,記述大道傳衍的歷程——從達摩初祖老水還潮,單傳獨授,傳到七祖,道降俗家,十二代祖開始普渡,十五代祖開始辦理收圓,直到十八代祖師才大開普渡、大收圓,歷時一千五百餘年。如今能親炙祖師德澤法音者,少之又少,幾近於無;而白話訓正彰顯祖師承天景命,接續道統的意義——渡化眾生達本還源。其慈心、教法,示現於法會與操持、班員問答的白話訓中,足為後世不朽明範。誠如〈生生不息白話訓中恩師慈示:「你們看到了仙佛親自臨壇現身說法,除了用心法跟你們引導,還藉由這文字的訓文來開啟你們,那就是大道的尊貴。」仙佛臨壇現身說法,所傅遞出來的白話訓,非是教條式義理,而是心法的引導,更有仙佛慈悲溫潤的德風,讓後世得以浸潤效法。

  每位祖師來到人間,傳續道脈金線,因開演法挽化原佛子,道脈才能愈傳愈廣,乃至今日大開普渡、大收圓。《道脈傳承錄》的白話訓,切切關係著修者如何緊握天命金線;而修者能否緊握天命金線,又關係著道脈能否廣泛的傳諸久遠,故白話訓也是此部聖訓至關重要的一部分。

  竹圖簡介

  第一幅竹圖,活佛恩師以竹葉書寫出此圖的題名:「正法眼藏天命在,三期普渡一脈開。」其字形對應的訓中訓文字,可參照本書附錄的分解說明。達摩祖師於本訓首行慈示題名的意涵:「代代相傳承道統。脈脈相繼不離中。雖有三期分其中。自性萬古本一同。不二分。」此圖記錄後東方初祖到六祖道統傳續的歷程,道統傅於釋家宗門的因緣至此圓滿。圖訓完成後,活佛恩師慈勉:「這張竹圖,一筆一劃,都是道地的道喔!從幹、節、枝、葉,都是需要一個理下來的;就跟修道一樣,你的根基要把它打穩,把它做好。修道不求旁物,你明白這明師一指點,你有沒有真去做?

  第二幅竹圖,是一幅風竹,取竹中間的一段景,是竹被風吹動的樣子。題名!「高風亮節」。寫著祖師們歷千魔萬考不退其志,頂劫救世的崇高德行、雪亮節操;記載道運從「儒起釋終」,道降火宅,七祖承繼道統,到十二祖天奉命,開荒渡眾,始進入普渡時期,直到十五代祖北海老人承天之命,開始辦收圓的歷程。十五代祖臨行囑咐:「性理心法,你們自己好好握住,得之且用之;用之〜更要好好的至誠無息的保持之。理〜永遠是真理〜,永遠不變;人的心容易變,但是這個『道』永遠不變,要把人心歸回道心。

  第三幅竹圖,此圖記載道運從十六代祖三教合一歸真路、十七代白陽初祖,到十八代祖,乾坤同領天命,共辦三曹收圓大事,以及祖師歸天後,白水老人前人瑩如相繼接續天命,續辦三曹的過程。此圖有老竿、中竿、小竿、細竿、竹筍,題名:「生生不息」,意即道脈傳承有如老、中、青、少,生不息。竹枝指向圓月,其訓中訓「萬八載」,意味普渡收圓時期,有一萬零八百年。

  第四張圖,〈一條金線圖・道脈傳承錄〉,乃是集結竹圖一的題名,以及竹圖二、三題名落款、三幅竹圖的訓中訓,由左至右橫排為本訓,從初祖到末後「天命瑩如接」發展歷程,提綱契領的文字,畫出〈一條金線圖〉,精要總結《道脈傳承錄》。最後以藏頭訓記述第十八代祖師天命萬八秋,一脈傳萬國,其訓中訓在一條金線圖上,寫出「道脈傳承錄」五個篆體字。

  由於舊版的三張竹圖及落款,與仙佛在法會所書畫的主要結構相異;故增訂版,依據板書、照片、影片,重新描圖繪製。而恩師的落款,則是從影片截圖描繪而成。此外,於竹圖一法會時,活佛恩師曾囑咐刻「道濟」葫蘆章;此番重新繪圖,發現祂老在竹圖三落款處自畫一葫蘆章,因此,從影片中,找到清晰的葫蘆蹤影,截圖描繪,並以竹圖三老落款的「道濟」字體刻於葫蘆中。

  至於圖的細節,因版書照片或影片截圖的解析度低,及後學們電腦繪圖的素養所限,可能與仙佛實際書畫的神韻會有少許落差;但無論如何,三張竹圖的主要結構皆已還原。若有未能盡善之處,誠待來者修繕。

  為何用竹圖寫道統

  竹圖二完成時,濟公活佛問辦事人員:「為什麼用竹子來畫出承續這一脈的真傅,究竟答案在哪裡?為什麼不用蘭花,為什麼不用別的,為什麼只用竹呢?竹子是代表君子?欸〜不只喔,竹還能夠寫盡歷往。為什麼它能夠從古至今轟動文人雅士?為什麼,能夠一柱擎天?為什麼竹,能夠寫盡道統一脈的真傳?」並預告將在完結時揭曉。

  竹圖三活佛恩師慈示:「就像鎮壇詩為師講的,竹它有這麼多的德行,竹子是――終年不凋,風飄雪壓,疾風勁節。竹子的德行,它不是花,也不是樹,也不是草,也不是木啊!

  三張竹圖訓完結篇的鎮壇訓〈觀竹機〉、〈詠竹詩〉、〈竹有〉,道盡為何以竹畫出一脈真傳,因為竹不僅蘊涵大道真機,而其根基穩固,不動搖,具有「忠、律、謙、剛、義、常」六種德行。

  活佛恩師於全書圖訓完成後,慈勉:「道真、理真、天命真,這篇《道脈傳承錄》,道統有跡可循、有訓可參、萬仙作證、諸佛為憑。日後好好的用心修道道。不要光聽那兒三才很妙,我們這兒三才也很好;這兒仙佛怎麼樣,那兒仙佛又怎麼樣,借著這個肉體都是一個形象。所以〜今天為何有這篇《道脈傳承錄》,已經肯定!再肯定!記得〜絕對不要有——私心妄想,好好的認理實修。⋯⋯依照仙佛講的話,好好的去做,二六時中不離,成佛有餘啊!

  千萬年來,無數的修者費盡千辛萬苦只為追尋一條永生之路——超生了死的道路,可是連門邊都摸不著;而如今吾等白陽弟子,能在一代祖師門下修道辦道,又逢大開普渡大收圓的時機,有著成千上萬天人的助力,何等殊勝!是一條何等尊貴、何等幸福、何等安穩究竟的道路啊!誠當珍惜此得來不易的修辦因緣,緊握這一條金線,尋回自己的聲明根源。

  《道脈傳承錄》聖訓,是一座原佛子尋回根源的燈塔,讓您不入險境;在大開普渡收圓的修辦時光裡,無論初入、深入道場多久,是人人必備的隨身寶。誠如活佛恩師於最後一篇訓文完成時所言:「這篇訓文不是只有你們研讀而已,那是人手都會有一份。」若能遵訓學習,必能固本,必能圖強,共同創造道更宏遠新格局。

西元二一七年十一月歲次丁酉陽月 光慧文化 沐恩後學 圓恩謹誌

資料來源:《道脈傳承錄—增訂版》(光慧文化,2017年12月1日),頁4-24。

封底頁

每一盞燈 是一脈薪傳
燃起了希望 驅走黑暗
每一點光 能照亮世間
讓異鄉的游子登上彼岸
為了苦海的眾生 大道化三千
接續萬古的道脈 傳承者聖賢
每一盞燈 是一脈薪傳
每一個人都要完成志愿
每一顆心 都純真至善
每一個人都要尋回根源

         ——道濟


【大哉問!】

天然古佛(師尊)1998年提問「道統是甚麼?」

【近一週熱門文章】