總網頁瀏覽量

2024-05-03

【九、同修共辦 道親皆同修家人】

南屏道濟慈悲囑語

※你們是不是人家的模範啊?我們每個人都是人家學習的對象,我們每一個人要求自己、反省自己,自然能和和氣氣。一個家庭能夠和樂,所謂家和萬事興,整個家道才會興盛,聽懂嗎?道場也是,我們和和氣氣,道就能夠開展,能夠宏展,聽懂嗎?

―摘錄自《論語聖訓・卷一・學而》白話訓

 

漢鍾離大仙慈悲囑語

※我們接收真理感化,了悟真如靈山塔,見到本來的面目,沒有貪嗔癡、沒有是非、沒有對待,對每一個人都像是弟姐妹一樣。

※你們兄弟姐妹之間有沒有很融洽?是嘴巴上說有,還是真的有呀?講話有沒有很大聲呀?有沒有口氣很衝呀?很囉嗦或自以為是?自己要想一想,我們今天表現出來的是一個修道人的風範?還是一個凡夫俗子的氣稟物慾?自己可要小心謹慎喔

※兄弟姐妹之間要互相關懷、互拉拔,不要互相批評、互相打壓。你們是誰的徒兒呀?(濟公老師)大家有沒有跟你們老師一樣,有一個公正的心慈悲為懷,有嗎?修道就是有不足的就補充、有不對的就修正,知過能改,善莫大焉。我們要成聖成賢,要靠自己去努力,努力什麼?不是外在的東西,而是內在的,聽懂嗎?存著好心說好話,你們推行說好話找好處的運動,是不是?還有繼續嗎?還是已經忘記了?要常常說好話,表示我們的心是好的,你說我的心很好,講出來的盡是罵人的話,你說我的心好嗎?不知道好不好,但是人家感受不到就不好。我們的行為、言語要讓人家能夠感受到那份道氣,這樣才是對的。如果我們只是說我的心很好,做出來的事情,一件件都不像修道人的樣子,那就要好好的改進了喔!

※「志向堅定愛傳送,要讓世間遍仁」:其實在前面的人,大家看他看得很清楚,不見得我們上去的時候就比人家好哦!知道嗎?今天看前賢、看點傳師,唉呀!好多缺點,我們當人家的前賢、當點傳師、當講師,不見得表現比人家優秀哦!所以,兄弟姊妹有不圓滿的時候,互相包容一下好不好?這樣子佛堂才會變天堂嘛!

※「共襄盛舉播善種,斷無從中來作梗」:我們大家一起做善事,不要有人在後面扯後腿,大家同心協力才能往前進。如果有些人向前,有些人向後,那就會在地打轉,甚至這艘船有沉船的危險喔!

―以上摘錄自《論語聖訓・卷一・不亦君子乎》白話訓

 

靈妙天尊慈悲囑語

※「無極宮」在哪裡?(理天)不是在這裡嗎?你們外面不是寫無極宮嗎?天堂要在人間喔!佛堂大家和和氣氣像天堂一樣,把家裡也帶得和和氣氣像天堂一樣。

―摘錄自《論語聖訓・卷一・不亦君子乎》白話訓

 

善才童子慈悲囑語

※在道場,你四周圍顯現和氣,有和氣的環境,眾生自然會喜歡接近你:若吵吵鬧鬧,他看你和別人吵的那模樣,誰敢接近你?修道那麼多年,一點心性火候也沒有提升,那麼你都在虛渡光陰、浪費生命。修道可以吵架嗎?可以罵人嗎?眾生不喜歡人責備,上天是很慈悲的,藉著人、藉著物,在磨煉你的心性,如果你執著,執著越深的人越放不下,反而給自己增加煩惱困惑,人要放下執著,才會少罣礙。

―摘錄自《論語聖訓・卷一・其為人也孝弟》白話訓

 

南極仙翁慈悲囑語

※修道是你的選擇,那麼你既然選擇了,就要有始有終的把它給做好,送佛要送上天。修道不要分,同在一艘船大家要互相提攜、互相幫助,這樣每一個人走起來才能夠長久。

―摘錄自《論語聖訓・卷一・其為人也孝弟》白話訓

 

何仙姑慈悲囑語

※道場是屬於每一個人的,因為每一個人都有奉獻犧牲,要好好珍惜。佛堂就像家一樣,都要喜歡回來,回到佛堂像回天堂一樣,如果相處得和氣,那原人就越來越多。事情分工合作,心也要能夠合,都是上天 老母的兒女,要像兄弟姐妹一樣,不可有貪心、計較心,要互相體諒。一件事情也許每個人觀點、看法不一樣,但要合其道,自我偏見、執著去掉,才能夠圓滿。

―摘錄自《論語聖訓・卷一・而好犯上者鮮矣》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※能夠同聚一堂是千古奇緣,在你眼裡似乎很平常,如果不是累劫善因,就不能有此和合,每一分每一秒都要把握。平常沒事要常回佛堂籌謀,把道發揚,要互助互諒,修行人在一起,如果能夠和諧,才能顯現它的美,如果各自分心,再好事務都不能成就美事。辦道要越辦越懂事,經歷人間所有事物,態度要越沉穩,行事要越穩定,慢慢學習。

※你們要愛眾生,也要愛惜同修,這個緣是宿世結的,這輩子功課沒做好,來輩子同樣會碰到,因為你的慣性、你的習性都沒有改,就不能圓滿。每一個人要突破自己,才能和合整個大體,希望你們體貼為師的心,也希望你們緬懷上天的恩。

※把個人的得失看淡一點,那你才有資格成為一個真正弘法利生的人,每一個人都有辦道的想法以及你做事情的慣性,能一起辦道是要互相配合,有時候要各讓一步,「硬弓常弦斷,人強禍必隨。」一個修道的人,別人對我們有心結,我們要學著去解開,那才叫進步。

―以上摘錄自《論語聖訓・卷一・而好犯上者鮮矣》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※住在佛堂,凡事要學習,禮貌要做到,與前賢同住要懂得尊敬,該上學時要上學,該在佛堂學習就學習。人生際遇同住一起,緣分很深,為師希望你們好自為之,幫忙道務。大人會執禮,小孩會執禮,人人把禮節學會了,這個道場才會有禮,才能夠把道的精神帶出來。

※人的緣很微妙,父母兄弟是緣,夫妻是緣,修道是緣,如果你是乘愿來辦道的,那麼你道旅的緣會比家裡的緣還要深。緣分之事深不可言,有緣有分才能成其美事,有緣無分成其苦事。

※人與人之間的緣是微妙的,你們同堂修道,成為修道伴侶,道緣之深,深不可言。所以你要把握道緣,才是長久的,可以在道務上互相補不足,成為家人就不一定會長久。所以修道要明白因緣、識透因緣、放下因緣,所以你要漸漸修,讓你的六根、六塵、六識漸漸清靜,息下塵勞。

―以上摘錄自《論語聖訓・卷一・不好犯上》白話訓

 

南壽星慈悲囑語

※人不應該太固執,在修道、辦道要學會活潑玲瓏,人事是最難處理的,因為每一個人的固執太強了,放不下自己的身段,所以才會起衝突。人若是懂得放下身段,知道幾時進、幾時退,其實沒有什麼事情,所以在這大家庭中,人要能夠處得和諧,一定要互相。

―摘錄自《論語聖訓・卷一・不好犯上》白話訓

 

觀音菩薩慈悲囑語

※如果眾生歡喜,佛也就歡喜,如果諸佛菩薩歡喜,對於眾生來說更是喜上加喜,所以共聚一堂修行,是何其殊勝的大事,要用一顆快樂活潑之心來學習修辦。

※修道人如一家人,如果沒有緣份,就不能聚集在一起,既然都是自己的人,就沒有外人,五湖四海共一家,越是自己的人,就要有雅量學習吃虧,不要太過於計較,你吃虧比別人多,老天給你的福氣就會更大,既是自己的人,就沒有所謂的計較與分別,大家一起辦道,磨擦、意見不相同,要學習體諒,更要有互相包容的勇氣,你更要有一份比別人做得更好的心,以身示道才能夠渡化眾生。

―以上摘錄自《論語聖訓・卷一・而好作亂者》白話訓

資料來源:《光明的智慧》第17冊,頁73-89

【大哉問!】

天然古佛(師尊)1998年提問「道統是甚麼?」

【近一週熱門文章】