總網頁瀏覽量

2024-05-03

【十、人才培育帶領】

南海古佛慈悲囑語

※教育為百年之大計,我們怎麼帶,他們就怎麼走。每一方的道務形成,它的好與不好,跟帶領的人都息息相關,所以有時候你後進的不足,這是上方沒有這一些;所以道務發展要調和、要檢討、要把關,才能進步。

※本地人不是沒有能力,能力是很強的,但是修德的功夫不足,一個修道的人不只能力要好,才德也要好,才德兼並,才能作為眾生的表率。所以人的溝通就好像音樂,聽得懂就會有感覺,聽不懂就不能感受到,所以不能深入,修道要用真心來覺悟真理。

※如果肯定自我是人才,人才可要頂天立地,人才可要有德,人才者最重要是要有所承擔,那麼你才能成為佛家、國家、道場的好人才。人才者必須懂得處事,人才者要有一點學問,人才者要有一點謙德,最主要人才者要有所承擔:遇事要有勇氣,不要推辭,要一馬當先,要當仁不讓,要義無反顧。人才者乃道場之棟樑,每個人應要學習有所承擔,不要懈怠,不要懶惰,要精進,希望你來日都有很好的表現,不要辜負天恩,也不要辜負天時。

※人才者還要有好口才,可以講經說法,但是最重要的,人才者要有一副好心腸,那才是前提。口才好並不代表是個人才,現今世界,話可以講得天花亂墜,信的人也多,但修道人就不一樣,要謹言慎行,講話的時候要想一想,該不該講?該不該說?講這個話會不會造因果?會不會挑撥人與人之間的和諧?有沒有損人利己?

※所以做人要少批評別人,要多鑽美,哪怕別人不好,你也不要疾言厲色去苛求他,應該去開導他,以愛心、以行為去感化他,那你才不會造口業。

※人修道要學習有忍辱寛恕的心,要以身作則,達到不令而從,要以德性來感化人;尤其當講師、壇主,更要有厚道雅量,要學習以往的古聖先賢行誼,對於一些小事情不要太計較。好比這宋代的丞相韓琦,為官者當大,心胸卻寬厚,對於下人又能包含,仁德就會遠播。修道、辦道的人,當講師、當壇主,都要學習寬容,辦道過程的小失誤,不要只有一味的發脾氣,而是應該要有耐心,要施仁德,那麼你的仁德遠播,人才就會濟濟

※對於素食要多多推廣,多戒殺放生,以造福這一方的人。未來這個國家的辦道人才會人才濟濟,那麼辦道的人能力會很強,領導者要著重於謙德,來給各方學生做引導。君子有德才能飾道十方,人有德才能載眾,道務的承傳,並非以才能取眾,而是要以修德,望各位領導者能明白。

※引導眾生修道,要著重修內德,要格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下,孔夫子的大同理想世界,希望後代的人能夠承接。更希望讓你們老師這南屏一脈的道務能夠薪火相傳,也但願我南海來的弟子,在人間行事,要善加照料,給予正見的引導,方能免除吾心之憂。希望你們體貼天心、德化蒼生,希望你們一馬當先、承擔使命。在人生過程當中,不如意之事盡有,應該要藉古聖先賢洗滌心中的塵垢,每一個人都要握機而行,莫要失機而悔。

―以上摘錄自《論語聖訓・卷一・其為人也孝弟》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※修道要有敬意,君臣之間不可無禮,前賢、後學不可缺少一個敬意,如果尊師重道,是一個修道人。

※年長的要有氣度教導後方人,那這道務才能一貫承傳。開道的人不是來照顧佛堂,是來照顧眾生、來教導眾生的,讓每一個人能辦能修。當講師要學習怎麼操辦道務,你為眾生謀,你有苦難有不如意的時候,老師就為你打算;如果你沒為眾生著想,你有不如意的時候,為師可能會沒有空管你,所以你要明白、要乖、要聽話,要好好修道、辦道,了應該了的愿立與使命。

―以上摘錄自《論語聖訓・卷一・其為人也孝弟》白話訓

 

何仙姑慈悲囑語

※明理是很重要的,若不明理會做出很多錯事,所以要常常接受真理灌溉,慢慢革除物慾,心自然清靜。修道要嚴已寬人,當你教別人的時候,要以身作則。

※多開口不是說是非,而是說真理,教化眾生,讓原人不斷上岸。真理教化不存一點私心,眾生交到你手上要教好,要以身作則才能感化他人,所以修道內外功要並行。處事要以柔克剛,剛則易斷,牙齒和舌頭哪一個長久呢?哪一個較柔呢?去體會這個道理。

―以上摘錄自《論語聖訓・卷一・而好犯上者鮮矣》白話訓

 

白衣大士慈悲囑語

※修道要存一份歡喜心,來學習操辦所有事務,以增長自己的智慧,讓自己的修德根基越穩,處事更穩重,辦事越有效率,對道更有信心。

※我們修道就是要學習,不要只在道理上講得很好,但當遇到很多事情來時,我們心就很煩,處理事務就很僵硬,解 決事情的方法就是錯的。應該用冷靜的心來學習怎樣教化眾生,不要用硬的,要用柔軟心來教化他,才是我們弘法利生的目的:不是眾生硬,你就硬碰硬,那會兩敗俱傷。必修道要越修對處事的拿捏之道越來越中和,不是修道的人一味的柔軟,該剛則剛,該硬則硬,要因材施教,要循循善誘,以耐心來教導。尤其當講師、壇主,代表老天照顧眾生,對於頑固、不聽話的要以什麼態度教導他們?以耐心、慈悲心、包容心來教化。

※累劫種下這些善因是千辛萬苦的,好不容易求了道,做了辦事人員,當了講師、壇主的責任,每一個過程,都是天人合力所造就。要當上講師、壇主,也需要一段時光,經過調教、調整,經過真理的洗滌,經過前賢愛心給予。當你出了佛門,並不是每様都很好,是因為前賢的包容,所以當我們已經明白、懂了以後,應該把這份德懷往下推展,對於不聽話人,更要有愛心關心他。

※其實人與人之間說是難相處也不對,來自於個人職務,因為你有你的做法,你的做事態度沒有考慮別人,才會有獨行的行為,那麼人緣就會差。修道人對人和藹,謙恭有禮,別人對你印象會很好,就會加分,如果別人有困難,盡其所能給予幫忙,可以增加彼此的道情。

※上天給予每一個人的功課,你今天遇到這個難題,可能是你修道路程功力不足的地方,老天在教你,教你怎麼待人處世,教你怎麼教化眾生。

※修道就是要內修己、外渡人,如果體會剛柔的真義,修道就能得心應手。要常發菩提心、歡喜心來行道、辦道,把這份心圓滿到十分,願你們都能夠實行。

※行道的過程當中,過去的事已成過去,無論是好事壞事,要學著放下,好像這兩條腿,前步一踏,後歩就要跟上;如果你做過的事放不下,以為自己的功德很大,是道場最有權威的人,執著心是苦海,學習心無留痕,把名相放開,才會越來越進步。

―以上摘錄自《論語聖訓・卷一・而好犯上者鮮矣》白話訓

 

哪吒太子慈悲囑語

※人因為不明理,所以有貪心,就要教化,教化當中就要有愛心與耐心,沒有愛心就很容易發脾氣,人家看我們修養不好,那誰還敢跟你修道?眾生的眼睛都看得很清楚,可是往往看別人很清楚,看自己不清楚,所以要反省。人都有缺點,但我不看他的缺點,看他的點。用人要適才適用,有能力的人不是萬能,也有缺點,但我們要看的是他的優點。看到別人不好就不修道,那不是聰明人,修道是自己的事。

―摘錄自《論語聖訓・卷一・而好犯上者鮮矣》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※修道人有道格,講師擔天職要以身作則,要不令而從,對下方的人要耐心教導,要學習寬恕、學習慈愛;不要當講師耍大牌,那就失去修道人的道格。對於承上啓下,要把功夫做好,那道才能連成一貫,道務才能推廣。

※講師與講師一起要互相尊重、互相學習,對於長上尊敬,對於下方友愛,今天我們怎麼修,下方的人就怎麼學。當講師是加重自己的責任,要明白講師的使命是做什麽,對於道學也要充實,道理能講得好,才不會口出言語誤眾生,講仁義,說道德,處處與人廣結善緣,功德無量。

※所以要好自用心,佛堂有事要盡心竭力,不要推辭,有事建功易,無事建功難,一日修來一日功,一日不修一日空。老天給你的職務是天爵,不是人給的,是你累劫以來有這個使命,所以要用這輩子的時光好好來了愿。

※當你看重哪一個能修行,想要用這個人,那麼你必須有機會教導他、感化他,無論他的行、他的心,或是他的觀念、他內心道德有幾分。如果他是一個可造就之材,那麼你就要用時間、用心血來調教、來栽培,將來才能擔起道場的責任。帶人帶心,取人才要取一顆慈悲、正直的心,將來把道務託付給他才不會煩惱:如果我們隨便找個人就承接,是好是壞都沒有調教過,道務接管搞得亂七八糟,將來能安心嗎?辦道人也一樣,要細心調教,才能代代相傳。

※人不學、不知義,鐘不敲不響,每一個人都有潛在的能力,取其長才而有所發揮,才能留住年輕人。所以修道要時時調整自己的腳歩,來迎合整個時代,才能夠留住人才,對道場、對社會都有所幫助,是為上之者要為他們籌謀的事務。

―以上摘錄自《論語聖訓・卷一・而好犯上者鮮矣》白話訓

 

南壽星慈悲囑語

※口說而心不行沒有用,修道貴於能夠以身作則,自己很會說、不會做,別人也不會信服你。所以每一個人都要以身示道,做好你應該扮演的角色,以平常心處世,切記修道不可以有貪心,貪你不該求的。

―摘錄自《論語聖訓・卷一・不好犯上》白話訓

 

觀音菩薩慈悲囑語

※修道日子久了,都會有一個障礙,那就是我見,「我見害於心,聰明障於道」,認為你修道久了,你的見解、看法似乎都是對的,其實人在紅塵修行,都還帶有一點習氣,如果我們不能學習著常常反觀自我,一旦你的地位大了,小有名氣的時候,總會忘了自我,所以我見如一座須彌山,擋在你的前方,而你永遠見不著。

※如果我們修道人老是板著臉,天天處理道務都很煩躁,臉上都沒有一點笑容,眾生見到你就會害怕,不只眾生見到你害怕,連你們老師見到你都會害怕,因為你的面相都沒有改,就顯不出莊嚴的法相,你雖然五官長得不怎麼樣,但是真情的微笑就顯得可愛,微笑要發自內心,人與人之間有再大的隔閡,真情的微笑就可化解危機。

※修道旅途,人與人在一起都會有磨擦,如果你用另外一種心情去體諒,那麽你的人生是寬廣的。人的痛苦是來自於太多的斤斤計較,有時候太過於精明,哪怕你看透很多的事物,有時候也要學習糊塗一下,只要不偏離真理原則,就不要太過於在意,所以做一個大人就要有大肚量,越平庸的事情,你常做當中要有法喜。

※開創的人要謹慎自己的言行止,要守時守信,要管理自己的情緒,對於引導下方的人,要尊重客氣,那麼使道務成長當中才能平順,道傳得如何廣、如何遠、如何成其大,為前賢若不能修德,它終究是曇花一現、鏡中之月,我們修道要講究實際,講究踏實,講究真功實善,才能攝受芸芸的眾生,願辦道的人以一顆慈悲喜捨的心,來渡化大千世界的眾生,願每一個人常發善念,願這地球上的一切都能夠平安,眾生能夠少災少難。

※「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身」,讓你修煉動心忍性之功夫,你才能夠在眾人面前脫穎而出,用你那感恩的心來修道,用你那寬厚的心平下是是非非,你用一份誠心誠意的心來感動上天,願你懷抱一顆慈心來渡化眾生,願天下所有眾生將來都能夠歸根認 母,老天把這麼重要責任託付在你們身上,你們一定要戒慎恐懼修行,要好好愛惜眾生,當他們有苦難、疑惑的時候,身為前賢者,都要有大慈、大悲、大智、大行的悲愿,能為眾生解開疑惑,為眾生排除難關,開出一條道路,走上正確修行的路,而不再迷失人間,這是你們辦道人為前賢者的使命。

―以上摘錄自《論語聖訓・卷一・而好作亂者》白話訓

資料來源:《光明的智慧》第17冊,頁91-106

【大哉問!】

天然古佛(師尊)1998年提問「道統是甚麼?」

【近一週熱門文章】