總網頁瀏覽量

2024-05-04

【十一、公心一片 成就因緣】

善才童子慈悲囑語

※成就要靠自己,如果你意氣用事,吃的都是自己:如果我行我素,不把別人看在眼裡,那麼吃的也是自己。因為辦天下事,一定要大家一起來,天若沒有助化,你靠你能力辦辦看,所以不要把自己給看得太高了。看重自己,更要謙虛,看重自己不是自高自傲,學道修道一定要有謙讓的心、包容的心,這樣修道才能夠長長久久。聽清楚、明白之後,日後要把它實現出來,才叫作學以致用。

―摘錄自《論語聖訓・卷一・其為人也孝弟》白話訓

 

漢鍾離大仙慈悲囑語

※美麗的天堂你們見過嗎?有沒有想像過?每一個人所想的不見得一樣,但是肯定都是很美好的,是不是?天堂在哪裡?(在心裡)只有在心中還不夠喔!要把它實踐出來,把道理實踐出來,讓天堂展現在人間,這樣才是真正的人間天堂,懂嗎?

※「發揮才能經世用,擁有熱忱把道弘」:是我們去宏揚這個道,人能弘道,非道弘人。不是藉著這個道,自己來求發展求發財,而是利用我們這個身體、這個嘴巴,把大道闡揚出來,這樣懂嗎?

―以上摘錄自《論語聖訓・卷一・不亦君子乎》白話訓

 

南海古佛慈悲囑語

※你生在這裡,喜歡這裡嗎?既然喜歡這裡,應該讓道在這裡落地生根,要學習承擔,弘法利生,效法前賢的腳步開道,照顧這一方的蒼生。本地人做本地事,比前賢更駕輕就熟,有不懂的要向上請示:修道要承上啟下、尊師重道,那才能把道的一貫金線承傳得悠遠。不是今天會了就自立為王,如果你今天身為別人的孩子,你永遠要認得你的父母,那叫飲水思源。

―摘錄自《論語聖訓・卷一・其為人也孝弟》白話訓

 

何仙姑慈悲囑語

※每個人都有一份誠心,希望這份誠心能永久。救渡眾生要互相幫忙,讓有緣的人都能上法船,人人都盡一份心力,如果這方很多人修道、辦道,這方的風氣就會改變。希望你為這方的人好好努力,來渡化眾生,了自己的愿。

―摘錄自《論語聖訓・卷一・而好犯上者鮮矣》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※道務開展到某個階段,某一方的調整,開創時期、成長時期、守成時期,要做不一樣的措施,才能成就一個完善的道場。為師想要的,你們辦不到,那也很辛苦,所以只有隨順因緣調整。你們看不到、想不到的,其實為師都為你們籌謀好了,只是你們的心境、你的想法、你的作為,是否能調整跟為師一樣,如果能夠到達這個階段,才能謀天下之大事。

※修道是改變自己的命運,諸天仙佛在後面推你,你要好好走。在一起修道要學習忍讓,要學習包容,要敬上愛下,那這道務才會有體系,傳得才能夠長遠,人才才能留住;所以當點傳師處理事務時,要敬事而信,節用而愛人,使民以時。

―以上摘錄自《論語聖訓・卷一・其為人也孝弟》白話訓

 

何仙姑慈悲囑語

※修道不分年齡,老少鹹宜都可修,老者更應該把握光陰,更當老當益壯,少者要展現他的活力,老少能夠合,這樣才能夠把事務處理得很好。道場教導要能夠合作,行善助人,希望把這份精神行出來,時刻把握住慈悲心,不起他心,修道才能長久。

―摘錄自《論語聖訓・卷一・而好犯上者鮮矣》白話訓

 

白衣大士慈悲囑語

※不說無利益於人的話,不做不利益大眾的事,才能代表菩薩行菩薩道。

―摘錄自《論語聖訓・卷一・而好犯上者鮮矣》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※道理是講給別人聽的,也要留一點給自己反省,那才會有進步的空間,不是你吃齋就可以成佛,也不是你辦了一片大道場將來就能成就,那只是名相,將來所得到的只是福德,要真正修心,你的忍辱有嗎?你的包容、你的寬恕這些通通具足了嗎?諸佛法相哪一個不是具足這些?在人間修道的這一些人,其實你們的成就還不到萬分之一,所以萬萬不可沾沾自喜,更要學習虛懷若穀。

※操辦的人心要放寛大一些,處理種種事務要以整體來考量,才會更完善,為師希望我的徒兒能夠快樂修行,能夠樂觀進取,面對事務的時候,能夠有堅忍的心。雖然會有難熬的時候,但驟雨不終日,總是會過去,所以不要對所有事物耿耿於懷,不要想得這麼悲觀,那會成為自己的障礙。當你有困難的時候,為師決不會放棄你,也可以隨著因緣點化你、教導你,讓你們有信心更往前邁進,所以徒兒修道,辦理三曹大事一定要有決心。

―以上摘錄自《論語聖訓・卷一・而好犯上者鮮矣》白話訓

 

中壇元帥慈悲囑語

※願每一個有心辦道的人,都能明道篤行。「道」就像火炬,指引芸芸眾生生命的方向,哪怕你在迷失中你也可以看到這熊熊火炬,不會迷失。一個修道人要不斷的改變自己,辦道的人是上天的代表,推廣大道,不要執著我見,那麼辦道就不會那麼辛苦了。

※人是滄海的一粟,我們的經驗、力量雖然很小,但是一顆小小的種子潛藏無限的生命力,如果你把它種在土裡,接受陽光、空氣、土壤、水分的灌溉,經過幾年,它終究成就一棵大樹,也可以結下果實,這就是上帝的化身,生命力無限,化身千百萬億。「手把樹兒栽,一排又一排,根兒紮得深,不怕風兒來」,所以要把一個人照顧好。

※願每一個人盡棉薄之力,忙裡偷聞好好學,突破心裡的障礙,面對人生,打開心房,五湖四海是一家。天道的道場沒有臺灣人、印度人、印尼人之分,只有一家人,五湖四海一家人,既是一家人,就沒有外人,越是自己人越是要學吃虧。

―以上摘錄自《論語聖訓・卷一・不好犯上》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※辦道的人所行、所言、所想的對不對,要跟真理對照;好與不好,行、不可行要跟五教聖人的道理對照,如果合道,會流傳千古。

※開道順因緣,辦道不盲從,而且還要細心思考,要就地取材,就地取材是上好人才,因才而適用,才能改善眾生的因緣,辦道才不會徒費光陰。辦道人有多少心力,仙佛就有多少助力,是你們凡夫俗子不懂,所以辦道人要用心體會,都是天恩師德。什麼是「天恩師德」?什麼是「天運」?要運用、要合作,善用人才。

※一個辦道的人,你在做事的時候,不要只有感覺你做得很好,當你在行、在做的時候,你要看跟著你後面的人他到底學到什麼,那麼這樣子才會有成效。修道要細心,瞻前顧後,一個辦道的人、具足大智慧的人,他看到的遠景不是只有自己這一輩子辦得轟轟烈烈而已,而是你百年之後還能為眾生鋪一條康莊大道,這種辦道人才叫作具足大智慧,希望你明白。

―以上摘錄自《論語聖訓・卷一・不好犯上》白話訓

 

南極壽星慈悲囑語

※開荒佈道要對自己要求,人間事人間辦,看你怎麼做,上天就怎麼助化,這道理是一定不會變的。如果一味都只求上天幫助,你不出其力,沒有用的。所以大家互相幫忙,見道成道,共襄盛舉。

―摘錄自《論語聖訓・卷一・不好犯上》白話訓

觀音菩薩慈悲囑語

※一個人要有大捨的精神,必能有大收穫,這就是妙智慧,能夠看淡物質的一切,並非人人可以做得到,所以需要去學習,學習忙裡偷閒。

※辦道的人沒有爭端,沒有紛擾,才能建造一個清靜的道場,才能給眾生一個清靜的佛門,要記住道場沒有爭端沒有是非,沒有我執偏見,所以我們要建造一個清靜的道場,讓所有的眾生能找到回家的路,願每一個人都能夠步上這一條康莊大道,所以道場要培養寬厚、仁慈、包容、謙讓,讓每一個眾生都喜歡回家,願意放下他的塵勞墨礙,跟著你來修行,那才是辦道的人應該做的事。

※人人合作渡化群生,把不圓滿的事收,成就自己的大智與耐力,更能減輕別人的罪過,這是了不起的行為,但必須要有大忍辱的心,才能圓滿因緣,希望你們念念菩提、心眾生,摒除自己的小愛而化為大愛,希望多為眾生鋪一點好因緣,天上諸佛為你們而祝福。

※願你們主敬存誠,專心致志,信心要建築在自己的心上,力量要發自於自己的愿力,祝福你們在人間都有好成果。

―以上摘錄自《論語聖訓・卷一・而好作亂者》白話

資料來源:《光明的智慧》第17冊,頁107-118


【大哉問!】

天然古佛(師尊)1998年提問「道統是甚麼?」

【近一週熱門文章】