總網頁瀏覽量

2024-05-01

【五、感恩上天 歷練造就】

善才童子慈悲囑語

※每個人都有自己的因緣,在遇到的時候,你應該戰戰兢兢,好好修道、辦道,珍惜這平順的時光;當你因緣遇到了,逆境來了,你更應該感恩,這是讓你了罪、了業的。雖然在了罪、了愿當中是苦的,但是在這苦中你要去體悟人生,如果你能夠悟透了,心境才能夠超越提升;如果你不去悟,只有埋怨、抱怨,那麼你的苦、埋怨就會越多,關卡就會過不去了。所以要能過關,就要看你自己了,修道意志要堅定,才能夠過得了關。每一個階段都有每一階段的關卡,這是上天的造就,也讓你有機會了罪、了業,所以要心存感恩。

※所以修道要具備智、仁、勇,希望修道這幾年來,經驗能慢慢累積,智慧也越來越增長,慈悲心也越來越有。修道辦道、要勇於承擔,這才是上天的好人才,所以要看重自己。

―以上摘錄自《論語聖訓・卷一・其為人也孝弟》白話訓

 

南海古佛慈悲囑語

※修道要時時忍耐,心胸要寬大,別人的批評當中,其實裡面也有一些金玉良言,如果我們能夠接受,那麼一定會獲益無窮。修道快樂嗎?是不是心中還有一些些不平啊?真正歡喜的人,他的眼神、他的面相,都洋溢在快樂滿足之中,如果你的歡喜裡面,還有一些的怨與不平,那你還不識真正的道味,所以修道要隨時滿足。

※在人生修道的旅途當中,要不斷去體驗環境,無論是酸甜苦辣、悲歡離合,是每個世間的眾生都必須去經歷的;唯有我們身歷其境去體悟,才能激勵我們向上的菩提心,所以學道、辦道,要不斷的精進自己。

※修道,真功實善的少,只圖表面的人多,所以修道人當中成道的人少。既然確認了這方向,就要下定決心,能夠始終如一,將這一條路走完。而這過程當中,每個人帶罪修行,總會有不順心的時候,但是你的心志一定要堅定,不會被這不順心的事所動搖,這樣你才能持之以恆。修道人不怨天、不尤人,只存著一顆感恩的心,修道才能夠在苦中做樂。

―以上摘錄自《論語聖訓・卷一・其為人也孝弟》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※修道是嚴格的,你擔當為師的使命,有一些事情你是必須要做到的。講師說法解惑,以身作則,做為表率,要不斷成長,要不斷學習、砥礪自己。無論老的、少的都一樣,要和諧,要共同策劃道務,一起開會要互相切磋,不可以有脾氣。

―摘錄自《論語聖訓・卷一・其為人也孝弟》白話訓

 

觀音菩薩慈悲囑語

※對於是是非非不要太在意,別人有錯,也不要去批評,老天自會跟他算帳,這並非你們人可以管得著,所以修道人的想法、作為,你在意的不應該是人,而是上天,要看你言行舉止跟真理對照,這才是最重要的,不要對一些流言過份在意,那麼就會給自己障礙與困難,所以要把自己的心給定下來。

※當講師講經說法,聽的是非也多,但要有正見去排除它,是非止於有智慧的人,修道認理實修,將來這一條道路是康莊大道,再多的毀言謗語都會消散,所以要勇敢、要堅強,修道不經過鍛鍊,是不能登上九品蓮台的。

※修道過程當中,哪怕事物錯綜複雜,都要有一份平靜的心來面對,使自己越來越成長,處事越穩重。一個修行的人,上天永遠為你加被,每一個人修道都要有正見與正念,更應有正思維,所以佛家之八正道,你們要用心參研,你的修道旅途當中考驗越多,是老天對你的一點愛惜,一則消冤解孽,二則增長智慧,三則佛家之棟,將來老天要你擔當責任,增加你的內德、心性、火候、耐性,所以要感謝環境,感謝上天,給你別人遇不到的環境來鍛鎮自己,所以你要明白上天的用意。

―以上摘錄自《論語聖訓・卷一・而好作亂者》白話訓

資料來源:《光明的智慧》第17冊,頁37-42


【大哉問!】

天然古佛(師尊)1998年提問「道統是甚麼?」

【近一週熱門文章】