總網頁瀏覽量

2024-05-01

【六、精進充實 提升修持】

大笑佛童 小笑佛童慈悲囑語

※「戒慎恐懼以自鑑,貪求嗔癡必刪減」:我們要很小心,把不好的戒掉,不要犯到錯誤:會害怕自己做錯事,時常自我反省,自我看看自己有沒有做錯。

―摘錄自《論語聖訓・卷一・不亦樂乎》白話訓

 

哪吒太子慈悲囑語

※覺悟了,從夢中醒來了,就能得救。人有依靠心不慌,你們都依靠誰啊?不是依靠爸爸媽媽嗎?所謂靠山(山倒),靠人(人跑),靠自己(最好),有時候自己也靠不牢,因為我們在這個紅塵,有一個真人,有一個假人;有時候假人勢力大,把我們的真人壓下去了。所以,我們靠,就要靠我們的真主人,靠自己的佛性,那樣才穩妥,清楚嗎?

※有些人長得普普通道,但是看起來讓人覺得很舒服,你們屬於那種?長得漂亮,讓人感覺又很舒服,是嗎?所謂的莊嚴,是發自內心的氣質,內心端正的人表現出來,就有那一股氣質。有些人,雖然沒有看到他做壞事,但是從他的眼睛裏你可以看出來;孔老夫子說:「人焉廋哉?人焉廋哉?」雖然當下沒有做壞事,但是看他的表現,都很清楚。所以我們做什麼事、說什麼話,自己要很小心,要很謹慎。

―以上摘錄自《論語聖訓・卷一・人不知而不慍》

 

善才童子慈悲囑語

※修道是自己的事,你要知道自己要做什麽,你把上天的事看重,自然上天也會看重你,這是相對的。修心煉性是一門的功夫,每個人都要下功夫,你如果沒有一點一點把你的缺點改進,那麼修道再久,你還是在原地,沒有進步的。

※修道一定要下定決心,改掉你不好的毛病、脾氣,慢慢的修煉,才能夠提升心境。如果修得好,人家就會稱讚你,做不好人家也會批評你,所以要以身作則,做個標竿模範,這是白陽天使應盡的責任。

―以上摘錄自《論語聖訓・卷一・其為人也孝弟》白話訓

 

南極仙翁慈悲囑語

※每一件事都要學好,就好比辦道,佛規禮節也要懂,承上啟下要明白,尊師重道要力行。如果你修道修了好多年了,一點道行都沒有顯現,連修道人的人格都沒有,那就沒有進步。

※修道越修要越率性,越修越返璞歸真,越修越能夠恢復赤子之心,道就接近道。每一個人都在學習當中,在修、在辦都要學,如果你很積極,你就進步多。你們佛規不好,就要加強,每一個人都要反省,做佛堂的事不分尊卑,做最不喜歡做的事,功德反而比較大。

※己所不欲,勿施於人,這才是修道人,自己不要的東西,不要給別人。如果拿來給佛堂的東西是你家裡不用的,家裡是換新的,你以為佛堂是倉庫啊!自己用好的,給仙佛用不好的,這樣對嗎?

※要供養諸佛的東西,要用尊貴的東西來供養,才能顯出敬意,如果是窮人家,那就另當別論。每一個人心中都有一軟心田,怎麼耕種就怎麼收穫,天底下沒有不勞獲的成就,那要看你怎麼付出。

―以上摘錄自《論語聖訓・卷一・其為人也孝弟》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※已經到清口這個階段,應該學習天天忙裡偷閒唸一部經,可以使自己的心平靜,唸經又可以消業,日久必有感應。而常唸經還可以使你的道心不容易退轉,因為白陽修道之人,紅塵名利追逐,心神容易散亂,所以要學習收束心神,專注才能長妙智慧,你方能體會靜中靜、禪中禪之妙意,所以修道是要用心的。

―摘錄自《論語聖訓・卷一・其為人也孝弟》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※天為一大天,人為一小天,學道就是調和自己的喜怒哀樂,合乎中道。喜怒哀樂,過與不及都不合乎道,所以修道需要泰和之氣,泰和之氣就是祥和之氣。泰和之氣、祥和之氣就是和諧的意思。

―摘錄自《論語聖訓,卷一·不好犯上》話訓

 

觀音菩薩慈悲囑語

※修道日子長了,應該要學習戰戰兢兢,如臨深淵、如履薄冰,因為還是一位凡夫俗子,心性還不能圓覺,你還沒有辦法達到聖人的隨心所欲,所以我們每日必須藉著反省來改進自己,你能如此用功夫,道德風範才會在你的言行舉止當中顯現,真正修出道味,那麼內心就會常常覺得法喜充滿。

―摘錄自《論語聖訓・卷一・而好作亂者》白話訓

 

何仙姑慈悲囑語

※進德修業你做得好嗎?修道人要不斷提高心境、不斷進步、不斷改變自己的毛病脾氣,越修道心境要越提升,這樣才算是真正的修道。知道道好,但是不明理,很容易抱怨,很容易與人相爭,若不明理,容易産生無明。修道是自己的事,要時常去體悟,道傳給你,要自己修行。修道要精進,白陽應運有佛緣,聽聞佛法就能修道、辦道、廣宣大道,根基非淺,所以應該好好把握因緣;機緣不把握,很容易就錯失了,有生之年能夠逢遇大道,就不白走一生。

※人最怕懶惰,很多人剛修道很誠心、很積極,久了就退步了:一日修來一日功,過一天、過一年,心境都要提升,更明理、更超越,火候、德性越修越好,這樣才叫作進步。

―以上摘錄自《論語聖訓・卷一・而好犯上者鮮矣》白話訓

 

善才童子慈悲囑語

※修道如果初發心能始終如一,那成道必有餘。有很多人修久了,事情要你做,歡喜做就做,不歡喜做就不做,很多人都這樣,這叫退步了。修久了,你覺得沒有殊勝,那你的心已經生病了,你自己卻不自覺。高興就修,不高興就不修,高興就對人好,不高興就對人不好,這行嗎?有沒有看過菩薩對眾生是如此的?所以要反省自己。

※人常常做錯事情,但是做錯了你要勇敢的去面對,要改進,改進之後下次不再犯,別人自然也會給你機會;如果你錯了又不認錯,那麼機會就離你越來越遠了。

※你有修沒修,跟我們沒有關係,可是損失的是你自己。不要說你對這個前賢很有偏見,他說的話我就故意不聽,跟他唱反調,最後吃虧的是你自己,這樣只會讓你失去更多行功了愿的機會而已。所以要學聰明一點,不管任何人故意找你麻煩也好,對你有偏見也好,你修道、辦道的心一定要堅定,確定了方向,做對的事,你一定要堅持到底,不管任何折磨,你都要完成自己的使命,將來你才能有所成就。

※道理教化眾生,是要啟發眾生,每個人都是上天的使者。你們知道「道」很好,可是你們卻沒有往心性去下功夫,所以你們的脾氣不好、火候不好,愛生氣、愛計較,又愛嫉妒、勾心鬥角,這都是心性的修持不夠,所以會去執著。看到別人好,你心裡就會不舒服,這是心性修養不夠,謙虛的心不夠,歡喜心也不夠,這行嗎?這像修道人嗎?

※一個真正的修道人,是要幫助眾生的,看見別人好,他很歡喜,一個好人才,他就是要來幫助道場的;他比你好,要讚嘆,跟他效法學習,而不是嫉妒。

※一個道場人才越多,這道場會有希望,得人才者,能得天下。人家說要一代比一代好,因此當別人能力比你好的時候,你要很高興這個道場有希望了:有人真心付出,你要很高興,這是眾生的福氣,也是這個道場的福氣。

※修道人懷有慈悲心一顆,是以天心為已心,怎麼可以有任何的私心偏見呢?眾生的缺點就是耳根太輕,輕於信任別人所說的話,人的弊病就是耳根輕,所以修道一定要有自己的正見。

※一個有修持的人、有德性的人,他是不會去批評別人的,也不會去跟眾生說別人的壞話,會說別人壞話的人,這個人就不好。所以當你聽到一些是非的時候,不要以訛傳訛,人家說:「是非止於智者。」因此希望每一個人都是那一位智者,希望你越修,心越像菩薩的心,看到別人受苦會很難過,好像自己受苦一樣,你要去幫助,越修你要越有這樣的心懷,這才叫做進歩,才是真正有涵養、有修持。

―以上摘錄自《論語聖訓・卷一・其為人也孝弟》白話訓

 

白衣大士慈悲囑語

※在百變的人世當中,你對真理確定,就不會被是是非非動搖;要不然在這人世間,有眾生就有善惡,有錯必有對,有愛必有恨,一切的對待如細雨紛紛擾擾,所以正定、正見、正思維相當重要。修道人一定要謹言慎行,尤其你當講師、壇主,要有修道人的風格,不要越修越退步,讓人看不出修道人的道範,那道要遠傳就很困難。修道講究實際,知行合一,心裡想的和做的要一樣,那叫樸實。

※所以修道人要涵養一份寬闊的心,修行要學忍耐。六度萬行,忍辱第一;百善之行,忍辱為上。要用功夫,凡事能忍就能安,如果太強硬,自己會傷害自己,尤其是坤道修道,要調柔和一點,使你的身心越柔軟,諸佛菩薩的心都是柔軟的。

―以上摘錄自《論語聖訓・卷一・而好犯上者鮮矣》白話訓

 

哪吒太子慈悲囑語

※有的人志向大,有人志向小,不管志向大小,希望你照著目標來走。修道久了,要修自己觀念,調整一下自己的腳步:修道越久,道理聽得越多,就更能夠明理。可是現在的人修道久了,道理聽多了,就覺得乏味,覺得修道也是如此而已,來佛堂辦道、聽道理、洗佛堂就這樣子而已,修久了覺得不新鮮,這樣就要調整心態,本來修道就是平淡當中去體悟的,沒有什麼神奇。

―摘錄自《論語聖訓・卷一・而好犯上者鮮矣》白話訓

 

南極壽星慈悲囑語

※你們不管擔當什麼職責,都要自我精進要求,這樣你才能夠每天都進步,如果你懈怠了,當然就停止進步,時代在進步,你也要跟著進步,學習進步跟明理。人自從出生至現在,都是不斷的學習,所以修道、辦道,你就能夠自我提昇,要多學多問,這樣才能夠瞭解更多。雖然道理很平常,而且很生活化,這就是道,自然就是道。

※修辦的人沒有自我精進,你要給眾生什麼?所以修道人不是死板的,修道、辦道不是一成不變,到哪裡都要瞭解風情,方法可以改變。不管你是講師、講員,這很重要,應該看重自己,應該要精進,自我鞭策。一日有修一日有功,一日不修一日空,如果你一直修,你能夠行遍天下,所以修道是自己的事、自己的抉擇,所以自信心是自己的。

―以上摘錄自《論語聖訓・卷一・不好犯上》白話訓

 

觀音菩薩慈悲囑語

※修道人應該都要拿出你心中那一把正義的尺來量一量,你所做的事是否上合天意下合人心,這才是最重要的,修道人一定要改毛病去脾氣,厚德才可以載物,高明才可配天,博學才能增廣見聞,審思才可以使自己的智慧更圓滿,處事更明斷,所以修行的人不要在表相上爭名次,應該在內修方面再下功夫,這才合上天的意。

―摘錄自《論語聖訓・卷一・而好作亂者》白話訓

資料來源:《光明的智慧》第17冊,頁43-58


【大哉問!】

天然古佛(師尊)1998年提問「道統是甚麼?」

【近一週熱門文章】