總網頁瀏覽量

2023-12-12

【情緒管理】

調整生活的步調 莫教東西飄搖 
盲目奔波跑 日日汗水淋澆 
樹立自己的目標 迎向光明照耀 
那怕風和雨 就當是些慰勞
悲觀念頭來改掉 樂觀歡喜擁抱
無怨恨煩惱 落得舒暢逍遥
世事本難以預料 事來應去則消
怎留陰影繞 開懷吧笑一笑
堅信於我命數可以縱操 幾多跌倒不屑停下步脚
看浮雲天際盡掃浪濤嘯 我帶一身似狂傲
踏遍千山與萬水 不畏路途迢遥
仍含著堅忍 任世局磨考
本懷天地聖賢效 因而不屈不撓
至成敗如何 看有否心變了

調寄:怨蒼天變了心

  • 如何調和淨化自己的情緒,那是一門修行的功課。因為一旦有了憂鬱的情緒,那是會扼殺一個人的快樂的。情緒是會影響一個人一生的和諧。
  • 快樂就是心中有愛。
  • 要圓滿,自己就得要知足。能喜悅知足,什麼事情都會很圓滿,也才能得到真正的快樂。
  • 每個人的旅程都會有起起落落的時候。有些人他一失意,就會自暴自棄,但有些人他會更積極。有些人會把眼淚往肚子裡吞,沒有告訴別人,別人看到他依然是很快樂的,其實他心裡還是很苦悶的。有苦悶、有困難時,就要化解掉,要化苦難為力。如果你心裡時常存著苦悶、存著煩惱,時常很憂鬱,那還能辦很多事情嗎?所以,要把你們的苦難化解掉,轉化成一股力量,再次的向前衝!旅程中有很多挑戰,徒兒們要勇敢的面對,要有智慧勇氣,也要有愿力!對每個人都一樣的關懷,大家互相幫助,互相成長。
  • 「恭喜」這兩個字不是沒有意義的口頭語,恭喜就是—「恭恭敬敬的歡喜」。那恭敬的反面是什麼?(怠慢、虛偽、不敬、應酬、敷衍)所以你們要明白,平常說的一些話裡面,其實都很有道理的喔!
  • 每個人生活中都需要緩衝,不要咄咄逼人,也不要強求自己自己感到太有壓力。對別人也是一樣,如果把別人壓到喘不過氣來,那你就是造罪啊!因為別人會受到你的壓力影響,而沒有辦法真正面對事情的來龍去脈,不能面對自己去好好做一個抉擇。
  • 不管是任何事情或在任何時間,你都是非常重要的。不要看輕你自己,要給自己信心,給自己鼓勵。走在人生的路上,不見得每固都會有好朋友或知音可以訴苦,但至少大家都有另一個好朋友1自己。所以你要能夠自我鼓勵。
  • 當你受到挫折了遇到困難了,你能夠一直要別人來幫助你嗎?別人不一定了解你但是你內心深處有一股正氣可以幫助你,為最了解你的,還是你自己。希望你好好發掘自己的潛力,好好去做,不要再拖延。
  • 好好保重自己的身體,不要糟蹋自己,糟蹋上天給你的一切能力。讓我們一起來感謝——感謝天地給我們的一切;感謝所有前賢給我們安排的一切;感謝我們有這個緣份能夠來到這裡。做任何事情,你要是能夠有所感謝而不計較,你的心就會快樂、自在。
  • 你們有沒有被別人批評過?在被批評當中,你會不會傷心?一旦人的自尊心被傷到,就會覺得很難過;但這個時候你們有沒有想過要振作?要是你們越往壞的地方想,情況就會越糟糕。所以,凡事都要多往好處去想。
  • 澹泊就是凡事都能夠看得淡淡的,心裡就會比較舒服一比如說「情」這個字,情深的時候多是悲切,倒不如淡淡的好。情就是愛,你愛得越深,傷心的也越多啊!如果你能把你的愛平分給眾生,那不是會來的比較舒暢嗎?
  • 如果大家都能夠以澹泊的心來自處,任何事情都不要要求太多.那煩惱就少;相反的,當你心有所求而又求不到的時候,那煩惱就多啦!然而,「煩惱即菩提」,菩提跟煩惱其實是一體的為你的天心就是這個道啊!它本來就是一無二致的,只是你自己硬把它分別了。你的心是無二的,千萬不要把它分開;煩惱是你的心,頓悟也是你的心啊!這個心本身可沒有頓漸之分喔!心本來就是這個樣子,你的本性本來也就是如此,只不過是在你落入後天之後,以文字形象將它分別了。
  • 找到你們原本澹泊的心,將這本心發出來。你想要斷除煩惱,就需要澹泊的心。所以要降伏自己的心!什麼事情都不要要求的太過。凡事要要求自己,不要要求別人,這樣才會快樂,才能斷絕煩惱。想尋找最真的快樂,只有往自己的身上去找。
  • 修道要從零開始,人的痛苦就是要求別人太多了身心是一的,你的心可以照顧身,所以心要去轉,心去運轉,氣就順,身體就好。
  • 三寶的好處和妙用太多了,但要運用在日常日生活之中,要用於自身。例如心不平靜時,就唸唸五字真言;有問題心靜不下來時唸唸五字真言,就會有妙智慧。當心迷惘時,要多叩拜,問問自己、反省自己,為什麼會有這樣的問題?先找出根本再來解決,這樣就是妙智慧了。
  • 人生是苦海,要拿出自己的智慧,不要把心中的電燈通通關掉,而不接受陽光的照耀,不接受別人對我們的建言。要打開自己心裡的門窗,放空一迎向光明,讓陽光來普照我們。
  • 人心因為不古,所以現在的人很苦,煩惱也很多。這些煩惱都是從那裡開始的呢?從貪求美好的一切開始。只要是以「我」為開頭,煩惱就起來了如果能把這個「我」慢慢的縮到最小,去看看別人、關心別人,自己的圓才能擴充,你的世界範圍才能夠廣大。你把手一張開,全世界都在你手中啊!希望你們都把心門打開那才能容下萬物。
  • 看到人家每天嘻嘻哈的過日子,而自己卻是憂鬱特別多,心結一大堆,你不難過嗎?每個人心中都有千千結,如果有一天要你講你的心事,你講得完嗎?小時候講到現在,講得完嗎?講不完的心事,叫做「心結」。可是,自己的結也得要自己打開你不打開的話,永遠都是這麼的悲哀,永遠都會活得不痛快。希望為師這番話能夠開啟你們的心靈,讓你們看得更開、想得更遠要多為自己綢繆啊!不要再迷糊了。
  • 這世上本是無風無浪的,都是因心而起風起浪。心若止,便風止浪止。有煩惱又何妨呢?.找到煩惱的根源,即無煩惱!
  • 心放不開、看不透,當然做什麼事情都不會順利。你想要順利,心就要放開、要看遠,不要被形式規則所狹隘住了心量寬廣做事情自然就順暢;事情不順,就是因為你心量狹窄,有時候也是因為太顧形象而被絆住。所以,心中不要存有太多雜思了不然你的心就被狹隘住了。
  • 人來到世間不是只為吃、穿而已,更要付出愛心、慈悲心去關懷大家。要將自己生命的價值發揮在別人身上,去學習菩薩的菩提心,時時存好心、做好事。
  • 人是很不穩定的,有時笑嘻嘻,有時又愁苦滿面,又要面對世間的無常變化。所以生活要有方向、目標和主宰,以平靜安穩的心情去面對外在的好壞,如此就能生活得比較快樂安穩,身體自然就會健康。
  • 人生在世,有時富有有時窮,有健康也有生病,這是自然的變化,要以自然心、平常心去面對。要用輕鬆的心情來面對間的生離死別,不要想不開。
  • 人生難免生離死別,但生離死別是最殘忍、最痛苦的遭遇嗎?當聽到親人離去的噩耗,受到這樣的打擊,你會不會覺得很痛心?你會不會替他惋惜?可是,實際上你應該要為他高興才是,因為他已經可以免受這人間的輪迴之苦,或許下輩子也可以找到有緣人來求此天道。他結束了這短暫的一生,來世或許緣分更厚、根基更深也説不定喔!所以,你們不要把生離死別看得太沉重了。
  • 現代人總是在追求外表的逍遙自在,但內心卻複雜難安。每個人都容易因假象而蒙蔽了自己的真心,所以才會不快樂。為師我外表雖然醜,但我的心是很平靜、很公平、很逍遙的。你想要逍遙,就要拋開這個形象。但形象也不能完全放棄,要從中調和,形象還是需要的,你們的靈性還是要藉著形象來修煉,但只要心不被形象綁住了,那才是真正的在修、真正的瀟灑。
  • 每個人在成長當中一定會有失敗與犯錯,但不要怕犯錯,有錯可以改,怕的只是執迷不悟。為師把擔子交給你們,你們只要用老師的心、老師的意、老師的情去解釋用天地之間的至理去解每個人也就沒有錯了。道理本來就是如此。每個人都會聽都懂,但每個人的意會卻又不一樣。就是因為不一樣,才可以看得出各人層次的不同。可是層次的高低並不代表絕對,也不代表上下只是個人的頓悟與漸悟的不同,也就是機緣、天時、地利、人和各方面有所差異而已。所以,沒有什麼好恥笑的,沒有什麼好不平、好憤怒的。 

 

仔細想想……

一、仙佛慈悲說:「快樂就是心中有愛。」仔細想想,如果自己修辦道或平常生活不快樂,是否意味著自己還不是眞的有「愛」?沒有眞的愛自己、愛眾生?那要怎樣才會有眞正的、無盡的、無求的愛呢?

二、仙佛慈悲說:「人眞的需要緩衝,不要咄咄逼人,也不要強求自己,讓自己太有壓力感....,如果讓別人喘不過氣來,就是你造罪啊!」仔細想想,依仙佛這樣說,難道修辦道就不要給自己和別人有壓力嗎?仙佛不也常說,有壓力才會進步嗎?

三、仙佛慈悲說:「修道要從零開始,人的痛苦就是要求別人太多。」仔細想想,仙佛所謂的「從零開始」究竟是什麼意思呢?爲什麼我們都會習於要求別人而自尋煩惱。

四、仙佛慈悲說:「煩惱跟菩提其實是一體的……硬把它分別了。你的心是無二的,千萬不要把它分開了!」仔細想想,何謂菩提?煩惱與菩提究竟有何關係?若心無二致,那人心與道心之分又是怎麼一回事呢?

三、仙佛慈悲說:「煩惱都是從哪裡開始的呢?從貪求美好的一切開始。只要是以『我』爲頭,煩惱就起來了。」仔細想想,自己在修道辦道過程中有沒有煩惱?仙佛此處所講的「貪求美好的一切」,只是在說凡俗之物嗎?包不包括對渡人成全、道務擴展的貪求呢?

資料來源:《光明的智慧》第2冊,頁201-216。

 

【大哉問!】

天然古佛(師尊)1998年提問「道統是甚麼?」

【近一週熱門文章】