總網頁瀏覽量

2023-12-21

【願力使命】

承擔使命的人要常緬懷天恩,老天對我如此的眷顧,賦與我這麼神聖的使命,我是否盡心了愿啊?心常懷愧疚不足之心,就有進步的空間。如果辦道愈久愈覺得自滿,我犧牲奉都比別人多了,那是滿招損,所以修道要謙恭為懷,常懷一顆愧疚不足的心,無論是對老天、對道場、對國家、對同修、對父母、對眾生常懷未盡道義之心,才是修道人的慈悲愿。

※無論你是在何種心情思念為師,為師的心卻永遠牽掛無數的眾生,因為辨理三曹大事是為師的責任,來到人間濟世救人是師與徒的心願。無論你在人生的旅途當中,是幸福的多還是痛苦的多,無論在何種環境之下,為師只有一個希望:徒兒能夠認理修道,在你修道的旅程當中,每一個人都能平安回家,這就是為師最大的心願。(濟公活佛慈悲)

※人都說我濟公瀟灑,可是我心卻有無數的牽掛,牽掛我這一些人間辦道的兒,擔心他們在道的旅程當中迷失方向,才必須時時提,也希望我們師徒情深,望徒能記住,更希望你們謹記天恩師德,更要感恩老的恩賜,庇佑你們平安修行,也希望你們肯定天命,要不是天命的殊勝、諸佛的庇佑,你們是很難走過這一層,願你們同心同德,展望未來的道程,把過去的種種不是,用一份更寛大的包容心,放下門心的執著,為師沒有好禮物相送,只希望你們能夠平安修道,將來都能夠歸根認中,這是我濟癲最大的心願。(濟公活佛慈悲)

※大道傳於世間的目的是什麼?教人去惡向善,不是嗎?如果全是好人還要我們教嗎?所以這一些壞人就是要你教成好人,肯教還不夠,還要有耐心、恒心,如果我們把這些壞人都教成好人,那會給這個世界帶來希望。(李鐵拐大仙慈悲)

※修道要一步一步來,就像蓋房子地基要打穩,房子才不容易倒,修道也是一樣,基礎要打穩,風吹雨打,打不倒你的。要像小草一樣,風吹就彎一下腰,風停了就挺起腰,小草是被人看不起的,可是它卻很堅強,沒有人注意它,可是它就是能生長,所以修道辨道不是做給別人看,是自己對自己的責任,是一種使命的承擔,所以我們要有自信,別人給我們鼓勵是有限的,唯有自己對自己的信心,才能産生力量。(善才童子慈悲)

※「感恩有禮齊家修行」要推廣,為人父母一定要教自己的地女修道辦道,尤其是孝悌之道,孝道乃天地之間最手,所以孝行要萬國九州推倡,方能處處國泰民安,老天眾生的福氣收了,因為三綱五常、五倫八德沒了,如果能夠讓人倫上軌道,守規矩、遵法度,能夠做好,老天自然就給全世界芸芸眾生福分,脫軌的火車要讓他上軌,才能跑得平穩,迷失方向的羔羊,一定要讓他成群,往修道的路上走。(濟公活佛慈悲)

※在航行當中要有方針,這樣你才能夠找到岸,落葉歸根,希望每一個人朝著自己的方針,一步一腳印的走。(李鐵拐大仙慈悲)

※行功了愿的事都在你的周遭,要自己去掌握,沒有人限制你,如果你只是等著人家讓你有機會做事,那會失去很多機會,人帶業修行,在一邊修的當中了罪了業,所以要告訴自己,你是一個很堅強的人,要勇敢面對一切,才能走過人生的不如意,只要有一口氣在,你不氣餒,都會有希望,要用有用的身體,多做有意義的事,所以行善要及時。(曹國舅大仙慈悲)

※承擔使命的人要常緬懷天恩,老天對我如此的眷顧,賦與我這麼神聖的使命,我是否盡心了愿啊?心常懷愧疚不足之心,就有進步的空間。如果辨道愈久愈覺自滿,我犧牲奉獻都比別人多了,那是滿招損,所以修道要謙恭為懷,常懷一顆愧疚不足的心,無論是對老天、對道場、對國家、對同修、對父母、對眾生常懷未盡道義之心,才是修道人的慈悲愿。(藍采和大仙慈悲)

※一個修道辦道的人,對你周遭的每個人都要有一份體諒的心,眾生的病不少,有人視財如命、有人好色、有人貪賭、有人喜歡嫖、有人喜歡認是說非,人有其長必有其短,所以孔老夫子才必須因材施教,循諄諄教海之道,耐心等待學生、眾生成長。辨道人就要俱備這份心,如果你解不開、放不下、領悟不透,你帶起眾生就會很累。(靈妙天尊慈悲)

※人有善願,必能感動諸天仙佛;人有誠意,必能感動人。(靈妙天尊慈悲)

※修道行功了愿要發憤圖強,天災人禍都是起於人貪心,你們有責任勤導眾生改惡向善,慈悲心人人皆有,人本性善良,如同鑽石光明燦爛,但因掉進污泥中,所以不能顯出光亮,如能從污泥中撿起洗一洗,一樣會重現光明。(南海古佛慈悲)

※上天的天職是要讓你行功了愿的,不是人情的交易,所以不可以馬虎,隨便選一個人當講師,不能樹立標竿、以身示道,也不能講經說法,何來這一個名號?老師要的是菁英,不是濫竽充數的人頭,才能把三曹大事辦得圓滿,方能對得起上天。當講師要以身示道,眾生不想掃廁所,就先去掃廁所,做別人不要做的功德最大,佛堂沒人清理,通通捲起褲管拖地板,才能瞭解眾生在做這件事情的心情、感受是什麼,當講師如果只會在臺上說,什麼事都不會做,似乎有一點缺欠,凡事都要學習,從打毛巾、煮菜、掃廁所做起,就會有忍辱心,品格道德才會精進。當講師要平易近人,佛堂開法會通通到門前打毛巾,廣結善緣讓大家認識你。做越多人家嫌越多,就越了罪。(濟公活佛慈悲)

※以前有家教的人,他們的家都會有一個庭訓,祖先代代傳下來,希望子孫能夠代代傳下去,能夠遵循,這樣他們的子孫才不會走偏差,現在這個庭訓越來越少了,現在的人覺得這樣太麻煩了,你不要覺得麻煩,你越覺麻煩越覺得省事,反而讓這個時代越來越退步,所以現在要振興王道,要把綱常倫理和一些風俗振興起來,再讓人家能夠去遵循。不要覺得麻煩,你為了省事反而把那些好的風俗都淡忘掉了,這樣很可惜,希望每一個人把祖先所留下來的,一樣一樣去學習,你學會了,就把它交給媳婦,讓一代一代傳下去,才不會把這個風俗淡忘了。(太子師兄慈悲)

※凡事肯去做就不會麻煩了,做會了,反而你會覺得很高興,也會有成就感,像祭拜祖先,哪一天是祖先的忌日,哪一天要祭拜,這個你也要告訴你的孩子們,不然有一天你什麽都沒有講就走了,他們就什麼都不會了,那怎麼辦?這樣你後代子孫對這個禮節就越來越不遵守了,所以把該教的教給他們。(太子師兄慈悲)

※要知道一個懂得慎終追遠、懂得孝順的人,他的前程是無量的,你要相信,一個不孝順又批評那些慎終追遠的人,他的前程一定很糟糕,你不要不相信這一些道理,這些道理都有它的意義存在,所以你要去悟、去瞭解。把以往祖先所留下來的,好的學起來,那麼你會受益窮,修道也要重視這些禮節的,不只拜仙佛已,你還要拜祖先,對祖先更要恭敬,雖然說祖先不在了,但是你心不可以不誠。有很多需要你們去學習的,不然都會失傳,要振興這些禮節。(太子師兄慈悲)

※修行、辦道是為了什麽?將來可以上天堂,不落於地獄之苦?應該不只求自己的安樂而已,而是你到人間的使命與任務,一生是否盡心竭力的做過,讓這青春歲月的年少不留白,才是人生最有意義的事。如果你只求自身的安,那你只是一個賢良的人而已:如果你事事都為別人而設想,並沒有顧及到自己的榮辱,那這種人可謂聖人、菩薩的心,所以學習修行辨道,老天要的不只你的才能、才華與才幹,更希望每一個修行的人兼備一分品德。(韓湘子大仙慈悲)

※希望你做道場永遠的舵手,也希望這掌方向盤的船長,能夠很準確的認清方向與方針,在風風雨雨的打擊當中,我們依然挺起胸膛,毫不後悔與猶豫,把這道務一路開創,讓一個人都能邁向康莊大道。能夠聚集一堂絕非偶然,宿世因緣共聚一堂,願你們是永遠的朋友、永遠的道親,更是永遠的辦道人。(韓湘子大仙慈悲)

※修道隨著時代進步,與時並進,你要同流不合汙,要存有一顆赤子善良的心,不管這世界如何的變化,修道是你的目標,你就要朝著自己的目標去做,人有目標、有理想,人生就會充滿著希望,有些人的體悟更深,雖然年紀小,在別人眼裡會覺得你們年紀輕輕,不懂得什麽叫人間的苦,但不見得,雖然年紀輕輕,有些人悟性卻很高,能夠體悟人生,所以你才能夠懂得去修道、辦道。修道、辨道要從自己的心性下手,其實修道在生活當中,並不困難,困難的是你要不要去把它做好,只要你有一顆善良的心,存好心、說好話、做好事,這一些在日常生活當中都是舉手之勞而已。修道這一條路還很漫長,但是生命卻很無常,所以修道每一個人要能夠看重自己,把握每一次的機會。(天仙狀元慈悲)

※修道、辨道、傳道,因時而制宜,順應天時辦理收圓大事,如果你能夠識透因緣、明白天時、瞭解天機,那麼你辦道就會得心應手。(南屏道濟慈悲)

※做一個幸福快樂的白陽天使,不要年紀輕輕的,就常常心事重重,愁眉苦臉。為師希望你們常常開心,常常面帶柔和的微笑,來面對未來燦爛的人生,希望能夠把你自己的好帶給你的周遭、你的家人,出入社會當中,更能夠力行大道,利益眾生,才能達到孔老夫子所説的「大同世界」,我們的心和我們的行如果能相同,就是小同世界,我們跟家人能夠合得來,叫中同世界,進入每一個大環境當中,跟每一個人都可以合得來,才能叫做大同世界。(南屏道濟慈悲)

※有理想就有願景,人生有夢最美,希望你們同心協力,一定可以成。三期辦道,雖得天時,還必須要人謀才可以成事,辦道要有秩序,不懂的要問,不要擅作主張,才不會亂方針。天時加人謀,就能成就這個因緣。(南屏道濟慈悲)

天生的聖人,每一個朝代只有一、兩個,末法眾生的根器比較劣質,很難調伏,我們要幫他,讓他學而時習之,別人教一次就會了,要教他十次、二十次,哪怕是千次、百次。(南極仙翁慈悲)

※辦得不好的人也不要氣餒、自卑,強者要幫助弱者,見道成道,別人需要你,要義不容辭去幫助他人,在道場中每個人所擁有的人才不一樣,但不能把人才估為己有,道場不是你的,人才也不是你的,修道人要有寬的心胸,更要有遠見,不要說這是我的人才,不可以借給你,怕這人才借給你會離開我,這不該有的念頭,這叫自私,沒有辦法達到天心,很多人就是犯了這一點:「心胸狹隘」,什麼都要估為已有,只想到自己,沒有為他人設想,這符合修道人的名聲嗎?修道最終的目的是什麼?(報恩了愿)來人間的責任又是什麼?是來幫助道場、濟世救人,還是來擾亂道場、考倒眾生?要好好想一想你要做哪一等人。修道不可意氣用事,更不能一意孤行,我要怎樣就怎樣,沒人能管得了我。(呂洞賓大仙慈悲)

※當講師要時時懷著報恩了愿的心,不要常覺得我夠了,如果你認為夠了,老師就帶你回去。辦道人要常存有一份愧疚的心情,愧疚老天給你這麼重的責任、前賢的信任,老天把眾生託付在你手上,責任之重不在言。(靈隱禪師慈悲)

當點傳師的,應該把《一條金線》還有《皇母訓子十誡》再讀一讀,你就可以更瞭解什麼叫「辦道」。(濟公活佛慈悲)

※齊心戮力才能航向更遙遠的天際,如果我們不同心同德,每一個人都有自己的想法,那麼你是不能把道成其大的,所以要有遠大的志向推展道務,使將來有更穩固的道場基礎,每一個人一定要和合,而且要排除我見、自己的想法,這才行,那麽對於每一個人,都要有寬容的心來接納,人就是因為不好才要學道,他就是因為不足,我們才要給他機會,所以要有誨人不倦的胸襟這才好,不要修到最後成群結黨,那就失去你辦道的真宗旨。(紫衣僧人慈悲)

※既然我們是一家人,就要彼此互相包容,為師希望為上者要更有耐心、愛心來提攜下一代,縱使他們有一點驕縱、不明白的地方,為師希望你們給予機會讓他們成長,將來都能夠承擔使命,共為這三曹大事來努力,雖然有一點勞心也與一點辛古,但是這是我們的愿力,我們應該要無怨無悔,來成就這一段美好的善因緣,希望你對所有的眾生能夠多給一些提攜與關愛,才不會辜負老天給你們這麼好的機會,但願每一個人都能夠反省自己、改變自己,使道務能夠再平順的走下去,希望你們所到之處都可以利益更多人,為師期許你們當個快樂的修行人,也希望你修行,能夠改變你的家道以及命運,為這臺灣再帶來更好的天祿。(濟公活佛慈悲)

※成仙做佛不容易,渡化眾生的心要堅定,佛的心願如果不堅定、不宏大,有時候眾生的習性會把你給拖垮了,清口人員是老天要的人才,所以要進步一點。(太子師兄慈悲)

※如果存一片公心,什麼事重要,什麼事情不重要,要懂得分辨,來佛堂有很多讓你行功了愿的機會,在家中有嗎?人都是有事時才會常常跑佛堂求仙佛,平安健康時都不來,生病才來求,求仙佛時發很多善愿,臨時抱佛腳,平常要你行功了愿、多積一點德,偏偏不信也不做,等到事情發生才著急,有用嗎?太遲了!有沒有人說自己做了很多功德?(沒有)

有沒有人覺得自己功德夠了?(沒有)那你還不趕快行功積德!(南極壽星慈悲)

※救人是責任,每一個人的責任,每一個人都有責任把世界變好,大家一起努力,慢慢學習。你要自我肯定,要看清自己,在佛心中個眾生是平等的。希望你相信你自己可以,如果你不相信自己,那麼事情就不會完成。如果不能相信自己,如何帶給別人希望?要相信自己,肯定自己的抉擇,這樣才能帶給別人希望。(善才童子慈悲)

※三曹普渡明師難逢,能夠逢遇,根基都非淺,希望你聽了道理,明白之後,好好的行、好好的做,你自己得救了,希望更多的人也跟你一樣得救,把上天的福音傳達出去,讓更多的人都知道也能夠登上這法船,跟你一樣有這份榮幸來聽好聽的道理,體悟這人生的真諦,解開他心中的疑惑。(李鐵拐大仙慈悲)

※為師有一個心愿,齊家修行,所以你的家人還沒有求道,要趕快渡你們的親戚、兄弟、姐妹、父母、朋友,進入道場修行,不只在人間相聚,將來真修實善回天堂的時候還能夠住在一起,這是人世間最幸福的一件事,望你們好自用心,祝福你們吉祥平安。(濟公活佛慈悲)

※不要想說我一定要找一些年輕力壯、精氣神充足的來辦道,這些幼小的人就不能辦道了嗎?你好好教育他,將來就是辦道的人才,孩子是未來的主人翁,主人翁思想、言行、態度都不健康,怎麼帶給這個社會祥和?又能夠帶給多少人希望?(南極仙翁慈悲)

謹按:皇母」,應作

資料來源:《光明的智慧》第6冊,頁152-170

 


【大哉問!】

天然古佛(師尊)1998年提問「道統是甚麼?」

【近一週熱門文章】