總網頁瀏覽量

2023-12-21

【歷煉考驗】

老師發考試卷一考就知道你們考幾分了,修道是要時時戰戰兢兢,因為不知道何時會接到考試卷,就要小心才能把考試卷填好,如果不害怕、隨隨便便,那麼考試一定不及格!處處都有很多陷阱,一不小心就會踏進陷阱內,名利、貪心、計較、怨恨都是陷阱,要步步都很小心。

※有人管的人是最幸福的,你不要常常想,我本性喜歡自由不喜歡人家管,如果你是佛、是菩薩,老師就不管你了,將來你到天上都有果位了,為師也不管你了,但你現在還在修的過程,還不是很圓滿,還帶有肉體,有七情六慾,還不能把你的舉手投足做得很好,所以你需要前輩、仙佛來管你,你要受教,受教你將來才會成器,成為這個世界上、社會上有用的人,所以修道要一直改變自己。(靈妙天尊慈悲)

※人都有執著,但要看你執著好的還是不好的,揮善要能夠固執,所以希望你的固執是好的,而不是為了自己的私心偏見而執著,有緣分走在這修道的路上,你要覺得你很幸福,雖然有時候心裡會有掙扎痛苦的時候,但這都是過程,你想一想,自古聖賢仙佛,哪一個人沒有苦過、哪一個人沒有磨練,所以你要明白,這一些的過程只是一個階段而已,它總是會過,天底下沒有走不過的難關,除非你逃避不去面對,那麼這個難題會永遠存在。(太子師兄慈悲)

※聖賢仙佛是在逆境而成,修道人如果沒有心願、志向,沒有辦法精進自己,很可能會在人事物的環境當中淘汰自我。當老天的代言人是不容易的,要有幾分的根器、耐力,才能承擔起彌勒的家業,所以要看重自己。(李鐵拐大仙慈悲)

※人都是喜歡聽好聽的話,好聽的話就像甜言蜜語,聽了心裡高興,如果有人肯和你講實話,表示你還有福氣,如果別人對你都不肯說實話,那還算有福氣嗎?所以有人和你講實話要高興,不順心的話、逆耳的話,心裡總是會不舒服,可是這些話對你是好的,如果能接受別人給你的勤諫,在修道當中不斷改變自己、改正自己就會進步,雖然別人給你的言語不好聽,和你說實話,就是要讓你改進,要敞開心胸來接受,不要都喜歡聽好聽的。(茶童師兄慈悲)

※修道可以改變命運!但難免會有一點不如意,那是因為每一個人累劫以來的冤孽帳,受苦了罪。人家罵你、毀謗你,是為你消業,也不要急於辯駁或感到委屈,隨因緣來了一點罪過錯,將來百年之後,將會走得很輕鬆,少有礙。(靈妙天尊慈悲)

※白陽修道天為鼎、地為爐,遇到寒冷的天氣能夠接受,遇到酷熱的天氣能夠平靜自己的心,才是修道的真功夫。(濟公活佛慈悲)

※修道有些人是在背後默默做,有些人就愛出風頭、做給人家看,你說哪一等人會常常被罵?是默默做的人!沒有被人家看到,會覺得你都沒有在做事情:因為愛出風頭的人,看到人就很勤勞的做,人家就不會唸他了!默默在做的人不是做給人家看,所以常常被人家罵沒有盡心配合、沒有在做事情,如果默默在做的人能沉得住氣,那麼將來成就就不一樣了!(酒童師兄慈悲)

※如果你什麼都捨了,到最後什麼也沒有,會埋怨老天嗎?難說!環境不現前,驗不出真修的人,若環境遇到了,你的心還能夠坦然面對,才可以稱之為菩薩行、菩薩道。(濟公活佛慈悲)

※藥苦才會有效,希望你不要因為這很苦不敢吃,有時候好聽的話不一定對你有益,甜言蜜語聽了雖然高興,但要懂得去分別,是理則進,非理則退,什麼是天理?什麼是人情?你要能夠去分辨,違樣你才不會判斷錯誤,路才不會走偏差。(南海觀音慈悲)

※修道辦道是你生命中的一個轉換點,也是你心靈的避風港,希望你能夠明白,看清自己的面目,立下目標,一個人修道要有方針,朝著方針走,才能到達目的地,成功不容易,需發經過鍛鏈,也會經過失敗挫折,但你有一顆不氣餒的心,顆自信心、更有一顆勇敢的心,都能夠走過這一切。修道不要害怕,害怕考驗、害怕困難,終究成不了大器,所以要資每一個人都要發一份善心愿,人有愿力就會有希望,有助力,就會有一股力量,希望每一個人都能喚起自己的良心,把你那盞心燈點亮,不只照亮自己更能照亮別人。(南海觀音慈悲)

※老天開恩,三期普渡儒家應運,讓每個人能夠在家出家,這是千古奇緣,空前絕後,我們遇上了都要把握違良辰佳期,你的道途過程當中,哪怕有很多乖與不平,有很多的考驗重重,為師都期許你在受苦了罪當中,能夠堅守道心,希望你懷抱一顆感恩心來面對老,不要把人、事物的不平,常常掛於心中,要使自己的心清靜,才能生出妙智慧。考你的人就是助你成道的人,你更要有勇氣力爭上游,莫因此喪失信心,那才是白陽聖賢的候選人,希望每個人都能看重自己,力爭上游,再接再厲,同心同德。(靈妙天尊慈悲)

※人很難做,做這樣也、做那樣也不好,你會不會很難過?因為你的心境還不夠超然,所以你還會難過,如果你心境超然,你不會因人家的言語而難過,反而會謝謝他,這就是你們每一個人要去學習的方向。(太子師兄慈悲)

※人不可以怨上天不公平,要先想想自己有哪些不足,再怎樣不好的環境都要有勇氣去面對,不要逃避。譬如你討厭這個人,走到哪裡都看到他,這叫冤家路窄。老天會考驗每個人的心境、火候,你越不喜歡看的人,他就常常出現在面前,獻你很痛苦又很掙扎,無論夫妻、同修都要互相尊重會和諧,和諧才會賺大錢,和氣不只生錢財,還會生人才。(逍遙童子慈悲)

※在天地中,一切的事情都有循環,當你遇到事情時,不用去問為什麼,要知道事出必有因,所以道理要仔細聽、好好悟,就能明白,悟透了就會感覺很法喜。(無憂童子慈悲)

※你們常說別人辜負你,是誰辜負了誰?是自己辜負自己,很多悲劇都是自己造成,所以回想起來,罪魁禍首還是自己,不是別人,別人說你就生氣、不修了,不是辜負自己嗎?老天說不定藉著這個人的口,在磨練我的心境、火候,在當下是否能過得了關?這是你的功課,有哪裡不足需要再進步、提升,上天都會藉事、藉人、藉物來點化你,所以不要因為別人的言語把你考倒了。(南極仙翁慈悲)

※道場對你有恩嗎?當你尚未進入佛門之前,沾了滿身業,可是你一天、一夜、一日的修,思想漸漸的改變,行為慢慢的端正,也懂得說好話、做好事,你的心念若改,命就改,你對修行這條路一定要有信心,要有堅定的信念。在每一個人修道的路程當中都有種種的考驗,不因為考驗就退縮,那才是一位有勇氣的人,也才算是一個有智慧的人。(濟公活佛慈悲)

※新時代新人類,現今人不喜歡聽這老掉牙的道理,所以要弘揚佛法,復興中華文化,是不是有一點難?可是一個弘法利生的人,不因為外在環境的一點點打擊而喪失原有的志向,心士仁人不因求生以害仁,只有身以成仁,這才是有為的人。(李鐵拐大仙慈悲)

※人生再大挫折,都要對修道的旅程懷抱著希望,不要用自己眼光、心量來看天下的道務,人是一枚棋子,老師是掌盤的人,要你這顆黑棋、黃棋、白棋走哪裡,你要順時運而走,過程雖然有挫折,老天鍛鍊你,自然會給你轉機。(太子師兄慈悲)

※老師發考試卷一考就知道你們考幾分了,修道是要時時戰戰兢兢,因為不知道何時會接到考試卷,就要小心才能把考試卷填好,如果不害怕、隨隨便便,那麼考試一定不及格!處處都有很多陷阱,一不小心就會踏進陷阱內,名利、貪心、計較、怨恨都是陷阱,要步步都很小心。(茶童師兄慈悲)

※很多人修道辨道,有時進,有時退,心不堅定,怎能走到最終目標?你要達到最終目標,心一定要定下來!人帶業修行,當然會遇到不如意的事,修道辦道,每個人都有自己必須要過的關卡,這就是提升,看看自古以來,成就仙佛菩薩的哪一個沒有經過鍛鍊?希望你吃得苦中苦,方為人上人。(南極壽星慈悲)

※聽聞道理是增長自己的慧智,由迷轉悟才能創造自己的人生,人帶有肉體、有七情六慾,難免會感情用事,辦道就是要歴練,胸襟越來越寬廣,處事穩重,對於事物要有分辨之心,對於過去的錯誤慢慢改進。(南屏道濟慈悲)

※很多事難免都有所錯誤,好比人生一樣,它的過程難免都會有點小小的插曲,如果我們有勇氣,用智慧去排除,那麼同樣可以創造出一條康莊大道。人不可以活在悲觀當中,總是覺得我是人世間最苦的人,不要讓自己活在地獄,你自己要先認為我是世界上最幸福的人,老天給我的生命禮物,雖然總是跟人不一樣,但是它是我的增上緣,鍛鏈我的心,讓我更成長,處事更穩重。(中壇元帥慈悲)

※生命不在於長短,在於活著的價值,你現在學習,聽聞諸佛菩薩、前賢的道理,是你生命當中另一層的啟發,要讓你的生命更有深度。學習過程當中有幾分辛苦與煎熬,跟你以往的生活型態都不一樣,學成長的過程當中要有耐心,你才能夠獲得人生最寶貴的東西。(濟公活佛慈悲)

※每一個人道理要去札根,是理則進、非理則退,上天會考人,所以你要去想一想這樣對不對。修道不要跟人後面走、後面修,那很危險,你沒有方針沒有自我主宰,那不行的。(茶童師兄慈悲)

※每一個人只要有這個心、這個志向想要修道,你將來都會有所成就,當然在這過程當中,上天也是要驗你是否有這份真心,如果你真的有,怎麼考驗你都不退縮,反而根基會越扎越穩,那表示你過關;如果上天一驗你,你就退縮了,不修道了,那表示你修道不是真心的,你只是跟著人家後面走啊!所以上天一磨練你就退縮了,這不是真修實煉哦!你要成為聖還是成為凡,就看你自己了。(茶童師兄慈悲)

※相信你們老師,也相信你自己得天獨厚,是上天的驕子,你才能得到殊勝的因緣。雖然過程有一點辛酸,但我們的志氣屹立不搖。(南極仙翁慈悲)

※我們修行辨道要無怨無悔,要心甘情願,眾生不能理解你,不能體貼你的心意,我們還要能夠平衡自己的心,來走出這的一大步,你不可以因為一些事務的阻擋就停下你的腳步,那麼眾生就沒有機會翻身,所以我們修行辨道、行大愿的人,都要有金剛不壞之身,要再接再厲。(濟公活佛慈悲)

※人非聖賢,孰能無過?但是人最怕犯錯而不改,有錯沒有什麼可恥的,只要你有勇氣去改變,這就勇氣可嘉了。每一個人在學習的當中,難免會犯一點點小過錯,希望你能夠把這些小過錯一步一步的改進,每一天你都能夠反省你的小過失,去改變,你就會有很大的進步、很大的成長,但是希望在別人調教你的時候,你能夠虛心的接受,不要有埋怨,也不要生氣,存著一份感恩的心接受調教。別人罵你、調教你的時候真的不生氣,這是很難做得到的一件事,這是在煉就火候,不容易的一件事情,希望每一個人都能夠學習去做。(太子師兄慈悲)

※道理千篇一律,都是在勸化人心,希望每一個人都能夠做好,這三期普渡,每一個人都有責任承擔這一份使命,雖然這過程中有時候不平順,但是只要你有信心,相信你自己一定能夠走得過,人生很多時候都處在備戰當中,明天會發生什麽事,沒有人能知道,所以希望每個人以一顆平常心,去過你每一天的日子,不用去猜測天意是如何,明天會發生什麼事,未來會怎樣,不用去想太多,想太多隻會徒增煩惱,你如果真的要去想,就要想道務要怎樣去開創,這個人要怎麼去成全,這道務要怎麼配合、策劃,去想想這一些。(南極仙翁慈悲)

※如果你都沒有經歷,沒有吃過苦,沒有耐過勞,沒有遇到人事紛亂、挫折、種種事務的繁雜,其實你的心境是很難提升的,面對種種的雜事,你是沒有那份能耐來接受的,歷盡人生,哪怕是驚濤駭浪,你能夠依然處變不驚嗎?所以你的禪定、定力、耐心、毅力,是要經過人、事、物的切磋琢磨,來鍛鍊你的愿力、理想是真、是假,一時的挫折並不代表永遠都如此,現在的成功,也不一定永遠欣欣向榮,所以在挫折困頓的時候,我們要省思、反省、策劃、改進:在繁榮的時候,我們更不能得意忘形,要戰戰兢兢,因為人在得意的當中,很多主張都容易下錯,所以歷代很多朝代,到了興盛的時期,沒經過幾代就衰退了,因為在享受當中忘記了自我,也不明白什麼叫兢兢業業,也不曉什麽叫勵精圖治。(濟公活佛慈悲)

※做人、修行辨道要有節操、理想抱負、仁義道德,是千古不變的道理,走到哪裡都受用。有人會懷疑、會毀謗,多多少少有些質疑,但是仁義道德、天地之的真理是常規喔!所以孔老夫子會受到大眾的肯定、帝王的欽佩,是因為他的身上有仁、有德、有義。你看那些大夫、諸侯都很怕孔老夫子那枝筆,寫下誰的不好、誰的不對,所以不容易喔!一個人有道德、有節操,其實他走到哪裡都受歡迎的,那怕有人不同意,其實他的地位、德行是不動搖的,我們現在修行辨道的人也一樣,雖然會歷經一些毀言語,但我們還是要堅持我們的理想目標,做個頂天立地的人,個人所受的一些煩惱、委屈是在磨練我們的個性,在調整我們的宿習。(太子師兄慈悲)

※人分很多種,有好人、有壞人,你要好好去分辨,常常說好聽話的人,他不一定是好人,說不好聽話的人,也不一定是壞人,你們能夠分辨嗎?你要想,這個人說這麼好聽的話,我真的有這麼好嗎?還是他只是要讓我高興而已,即使我做錯了,他也沒有說我做錯,還鼓掌說你做得很好,這樣的人對你好還是不好?我們不是常說忠言逆耳嗎?那些對你好的,即使你有過錯,他也會真心勸你,不管你聽了會不高興,他還是會真心的告訴你,所以好人壞人都要用自己的智慧去分辨。(藍采和大仙慈悲)

※修道要靠自己努力,道理教導你們,實踐還是要靠自己。如果你只是聽聽道理,沒有落實去實踐,這道理聽久了,有些人會認為這些我都懂了,可是沒有去實踐,他永遠會在原地不會成長,久了就會自我淘汰。你想要做一個上天的好人才,是要經過篩選考驗的,那你們會怕嗎?說到考、說到障礙,其實每一個人都會害怕,最重要的是你當下存著怎樣的念頭,如果你把它想成一種磨練,那麼你很容易就能夠過關,如果你常常在那邊抱怨,那麼這個關卡是永遠過不了。(李鐵拐大仙慈悲)

※修道有順考、逆考,逆考你說太辛苦了,你覺得承受不起,可是順考當中你又會迷失自己,而上天若是要考你們也是要想一想的,看這個人適合什麼考,就出什麼考卷,所以每個人拿到的考卷就會不一樣,考卷總不能像你在學校考試還可以偷看人家的,這考卷是無形的,你看不到,可是你卻能夠遇得到,所以每個人修道不管你處在什麼樣的環境,都要戰戰兢兢,自己的心不可以有一點懈怠,戰戰兢兢的這份心也不是只有短暫的,只要你有這口氣在,只要你還在修道,你每一刻都要戰戰兢兢,到這口氣不來為止。(鶴童師兄慈悲)

※在做每一件事情的時候,希望你不要把一個「難」字擺在前面,修道人要有勇氣去挑戰,既然是上天要做的事,交代於你們,是要看你們有沒有合作,大家彼此有沒有團結,有沒有一分的勇氣,所以這一些都是在練就你,提升你的心境、火候,你不要畏懼,更應該全力以赴。(教化菩薩慈悲)

※我們要善用我們有限的人生,來對整個社會國家世界做貢獻,天下溺,援之以道,所以孔老夫子周遊列國,講倫理說道德,還遭受種種挫折,他依然不變心志,那怕他面臨的困難是削跡伐檀、陳蔡絕糧,聖人的心永遠為天地立心,為生民立命,為萬世而開太平,這是我們學修講辦道的人應該學習的。(教化菩薩慈悲)

※為師希望我的徒兒都能信心在胸膛,雖然徒兒你在人間辦道,為師身居天堂,但為師的心永遠跟你在一起,希望徒兒乗持聖人的腳步、道的宗旨,無論遇到怎麽樣的困難,要勇往直前,為師是你永遠的靠山。(濟公活佛慈悲)

※修道了就要明白真理,所以當你遇到人生不如意的時候,你才知道這是我要自己提升、自己去體悟的。人生有苦有樂,這就是人生,人生就是要摻雜著酸甜苦辣,那麼你的人生才能過得精采。如果你的人生都很平順,你不會去珍惜,你會在福中不知福,吃過苦才會懂得惜福,才會珍惜自己的人生。
(鶴童師兄慈悲)

※雖然每一個人看起來都平凡,可是你們可以創造奇蹟,偉人也不是一出生就成為偉人,他也是經過努力、自我的挑戰,才能讓世人稱他為偉人,在過程當中,會經歷到很多的挫折、很多的奮鬥,可是心志卻沒有動搖過,修道辦道也是一樣,在過程中也會有不如意與考驗,可是你的心性是不是能夠堅定,就要看你自己。(呂洞賓大仙慈悲)

※有時候人在挫折當中,雖然看起來很可憐,可是這是一種鍛鍊、磨練,這個挫折、磨練是上天送給你最好的禮物,因為在這當中你會有不同的體悟,你會去反省,經過掙扎、痛苦之後,你就會變成不同的自己,所以修道辦道不要怕挫折、磨練,這一切都是在鍛鍊自己,鍛鍊自己的毅力、鍛鍊自己的真誠、鍛鍊自己的智慧,所以希望你能夠去想想。(太子師兄慈悲)

※人生的一切,遇到不好的不要怨天尤人,不好過後會是睛天的,陰天過後就會天晴,修道有時候會陰天,有時候會晴天,但不管是陰天或是晴天,重要的不是這個環境,是你的心境,希望你學之有成,道義好好體悟。(太子師兄慈悲)

資料來源:《光明的智慧》第6冊,頁130-151


【大哉問!】

天然古佛(師尊)1998年提問「道統是甚麼?」

【近一週熱門文章】