總網頁瀏覽量

2023-12-21

【修心煉性】

每個人都必須去煉就,火候涵養都要更加提升,才不枉費修道。修道改變自己,站在人前就是一個標竿模範,如果做得好,說的話人家自然就能夠聽,做得不好,你說的話人家就不會聽從,所以站在人前,自己言行舉止就是要能夠謹慎,隨處隨地都要警惕自己,不能讓自己的心懈怠了。

※《大學》講的是修心、修性。教你如何來修心、如何來格物、如何讓自己的心能夠定、靜、安、慮、得,達到至善之境,讀書是為了充實,每一年要有每一年的成長,每一年要有每一年的進步,不要修道還在原地打轉,那很可惜。每個人都是上天的使者,渡化眾生每一個人都有責任,所以你要精進還要努力,做一個修道人,一定要自我充實才可以。(善才童子慈悲)

※處在這人世間有很多的雜事和雜物,你要著道理淨化自己、領悟自己,心境就會不一樣,所以你的修持要靠自己努力,別人只能給你鼓勵,有沒有進步還是要靠自己,希望這個道場每一個人都能夠進步提升,每一個人存著天心為眾生、為道場來付出,沒有嫉妒、計較,大家能夠和和氣氣的像一家人一樣。(善才童子慈悲)

※修道是樂觀的,辦道是積極的,修行的心靈是健康的,在你為眾生服務的過程當中,心情是喜悅的,哪怕別人受益你吃苦,內心還是那一份喜舍,那就是佛菩薩的心境,只願眾生得安樂、不為自己著想,你能這麼想,你的心就快活了,精神層面就高超了!所以在一起辦道不要計較得太多,也要多為別人付出一些,多為別人講一些好話,多舉拔你周遭的賢良,而且要欣賞有賢德的人,哪怕他出頭,你不能出頭,都有一種隨喜功德,那了不得啊!你有這種心境,你將來一定有成就。(中壇元帥慈悲)

※慾望越多,貪心越多,更會陷入苦海,希望你能夠明白,「萬般帶不去,唯有業隨身」。有些人對違句話都很清楚明白,是活在這人世間的一天,總是會更質求,希望你籍你的心,讓自己的慾望貪心越來越少,讓你的心本好的慾望通通都劇除,讓你的心裝滿真理,裝滿了服救渡眾生,把那些你爭我、患得患失之心,執著恐拋掉,只秉著一顆赤子心、平常心,來對待周圍的人,物。(濟公活佛慈悲)

※修道人的行為,你所付出的一切,哪怕只是一個道理、一個眼神,讓眾生在你身上看到佛菩薩、天使的就可以攝受人、感動人,所以修道人有一份愿力、有一份心志,但辨道也要有一份決心,更要有一份勇氣,所以當你在面對苦難的時候,你所表現的應該是何種作為,那就是精神典範,所以道能不能辦開,能不能宏展,全在你的一念之間。(濟公活佛慈悲)

※如果每個人都能夠往自己的心性好好去修持,做正人君子,離道就近了。離道近,回家的路就不會離你很遠,天堂只在你的心中,當你歡喜快的時候,人間就會像天堂。所以希望每一個人心中永遠保持著快樂修行,人生難免會遇到不如意,但這都是過程,會過去的,當事情過去之後,要能夠自我成長,不是封閉自己,而是心胸更寬闊,眼光會更遠,心境更會超越。希望你每一步都不曾留下遺憾,每一步都會留下它的意義價值,把你們修道的精神留於後人,做為榜樣。(藍采和大仙慈悲)

※快樂並不是在擁有很大的地位、權力、財産,那只是外表,不是一個實物,雖然能滿足現實生活的需求,但是不能填滿你的心,所以世界再怎麼進歩、文明,道是真理,是眾生的光芒,恐懼越多心越黑暗,你的心如果光明就沒有恐懼,「心物」是什麽?「心有所貪欲而性辟焉,心有所嗔恨而性塞焉」,修道人最害怕這兩種東西。如果有貪欲,世俗常說:「貪心不足蛇吞象」,慾望是無止盡的,所以修道要學習六根清凈、淡泊名利、清心寡慾。那嗔恨呢?嗔恨是地獄之根,一個人如果有貪慾又有嗔恨的心,有嗔恨就有怨,有怨就有恨,有恨就有仇,一個人如果常常嗔恨,看人不順就嗔恨,看這事情不順就嗔恨,動不動就自己發脾氣,這種行為最幼稚,是小朋友做的事。所以修道人要戒貪,要息恨,你自己才能平安。(南極仙翁慈悲)

※希望你們的耳朵都能清靜,不要聽太多,聽太多是非也會擾亂你的心,耳根不清靜,心自然就不清靜,所以該聽就聽,不該聽就不要聽。修道要能夠自我清靜,不是時時都靠著別人提醒你,修道既然是自己的事,要自己有主張,剛剛仙翁講,修道要認理實修,是與非、對與錯,不是你們人能評定的,就好像說將來一口氣不在的時候,你就會知道誰對誰錯,誰的功多、誰的過多,所以修道要自修、自守,守自己的心。(南海古佛慈悲)

※修道就是要修得圓圓滿滿,有稜角就是要磨一磨,希望每個人互相扶持、提攜、努力、體會天心,好好的普渡眾生,讓眾生都能登上這法岸。好好行功了愿,好好濟世救人,那麼世界大同就離你們不遠了。修道是在改變自己,希望你們能有一番新的作為,能夠吃苦耐勞。(南海古佛慈悲) 
※人在天地之間是渺小的,但也可以把它發揮得很大,須彌茶子是不是很小?可是放之則彌六合。你的念頭也一樣,一念善凝聚一股無比的善力,一念若惡可能就會牽動很多人。
(如意童子慈悲)

※什麼叫作「道」呢?修身養性。學修身養性首先一定要改變自己的脾氣毛病,也要去除自己的貪嗔癡愛的慾念,談修身養性是需要下一番功夫的,難不難啊?(難)有心要學就不難,你看自古聖賢仙佛,他們也是這樣子一步一腳印修煉而成,他們所留下來的精神就是要讓後人們學習的。(南極仙翁慈悲)

※人的心念會影響你的磁場,如果你常常想說你很命苦,原本好運要來了,都被你說得好運又走了,所以不能夠常常說自己命不好,要說你很好命。(太子師兄慈悲)

※道不是在佛經裡找,道要在日常生活當中行出,感覺悟道,那就是你的,修行才能快樂,一日修來一日功,一日不修一日空。(南屏道濟慈悲)

※修心煉性,每個人都必須去煉就,火候酒養都要更加提升,才不枉費修道。修道改變自己,站在人前就是一個標竿模範,如果做得好,說的話人家自然就能夠聽從:做得不好,你說的話人家就不會聽從,所以站在人前,自己的言行舉止就是要能夠謹慎,隨處隨地都要警惕自己,不能讓自己的心懈怠了。(呂洞賓大仙慈悲)

※一個人如果心中存有道,時時都會掛念道場一切事務,雖是好事但也是罣礙,所以要達到清靜無礙是不容易的事,尤其人的心如意馬,要降伏是何其的難,講專心就不容易了,專心一致沒有念頭,沒有其他的想法,沒有一點礙,那種清靜本來的面目,並不是用教學就可以講授的,是要自己去親身體驗的,所以顏回悟道,二六時中都快樂:你得道了,二六時中卻為辨道而痛苦,這就有待加強。(李鐵拐大仙慈悲)

※當講師佛前一切都要會,請供、執禮、獻供、燒香、磕頭、寫表文、打毛巾,這是初階功夫而已,這行功不叫修性;修身養性的功夫,是在應對事務當中看你的火候有分,能包容嗎?能放下執著嗎?能為別人設想嗎?能處事大公無私嗎?當情與理交戰的時候,做抉擇決定準確嗎?這都是功夫!(靈妙天尊慈悲)

※人都怕如果這一口氣不來了,再換一個軀殼的時候,又在這五光十色的社會迷失了,所以你這輩子就要好好修,好好的體悟,好好的為自己扎根基,如果你不扎下你自己的根基,修道修一輩子,還沒有法化性,這個習性還是跟著你到下一輩子,那你下一輩子來還是如此,沒有辦法化性,一樣沒有辦法深入道,深入人生而體悟,所以這一輩子就要下功夫體悟。(歡喜童子慈悲)

※修道若執著,痛苦的只是自己,人家說修道是一件很快樂的事情,為什麽別人快樂你卻不快樂呢?因為他人沒有對待,心中能夠看得開、看得淡、能夠放下付出大愛,所以人家修起道來會很快樂。為什麼你會不快樂?因為心中有不平衡、有對待、私心、貪心,所以越修道越不快。你若有不平衡的心,看到什麼都覺得不滿意,如果你的心是善、是美,看到什麼都會很歡喜。(藍采和大仙慈悲)

※每一個人心中都有壓力,而這些壓力來自於自己,要化解壓力主導權還是在於自己。要相信自己,每一個人都有很多方向與選擇,上帝在關一扇門的時候,也會為他開啟另一扇窗,就要看你以什麼心態來安然處之,接受而安身立命,所以一切的選擇還是在於自己。(藍采和大仙慈悲)

※修心要革慾,慾念越少煩惱越少,貪心越多煩惱越多,要跟三毒「貪嗔癡」一刀兩斷,不要再來往,心才會更清靜。慢慢學習、好好修,真理要不斷充實,要多行功了愿,行功了愿不是為別人而是為自己。(鶴童師兄慈悲)

※在人間能和氣一團修辦,到天堂才有辦法相處,修行要去除人世間的習性稟性,把貪嗔癡愛慢慢淨化,有一天回到老身邊才會自在,如果在人世間的毛病脾氣都沒改,將來回到天堂會水土不服,所以在人間就要修好,把自己不好的改一改,修得臉上容光煥發。(濟公活佛慈悲)

※修者改也,改什麼?改毛病、去脾氣、改質心、改恨心、改計較心,能修能改,為省思的功夫,那你自性才能圓融,智慧才會顯現,智慧能圓融的人,處理事務不急不躁,走到哪裡都順心如意,這是我們應該學習的。怎麼改毛病去脾氣?在人事當中切磋琢磨,在不如意當中涵養肚量,在順境當中學習感恩惜福,在人事交錯當中學習忍性。如果你懂得忍性、反省,那內德就會越來越圓滿,不論辨道多少年,都離不開改毛病、去脾氣、反省的功夫。(濟公活佛慈悲) 
※不要因為別人的一句話考倒,話有真話與假話,你要去分辨。要多讀聖賢書,才能明白你在做什麼事,人如果能一直朝著自己的志向去行,站在真理一線上,那離光明會越越近,如果你的心有所偏差,就會離光明越來越遠,光明與黑暗在你的一念間,自己的心要做主,人在無明的時候,別人說的話一定聽不進去,把別人的好意當成是別人的惡意,別人要跟你溝通,你以為別人要跟你爭執,修道要好好的下一番功夫,要克制自己的意念、心慾,才不會常常生起無明火傷到自己,做任何事要心平氣和。(李鐵拐大仙慈悲)

※有些人常說命不好是命中註定,有時也會怨天尤人,在抱怨中卻沒有想改變自己的想法,你要知道一個人的人生觀念如何,就是你往後的人生方向,你的人生觀念好,你的未來就好;你的人生觀念不好,相對的就不好,所以心念、思想都要很正確、很光明,你才有光明的人生。(曹國舅大仙慈悲)

※修道千篇道理,無論講道的人或是仙佛所啟發的,開出來的藥方雖不一樣,但只治一種病,眾生的心病,心能好,行必能正,行能正,方能有所擔當,所以修行克制念頭,端正行為,是相當重要的事情。(濟公活佛慈悲)

※固執就像一棵大樹種在地下,要搖動它是不容易的,怎麽辦?要用甘露水,真理的法雨點點滴滴灑在眾生的心靈,讓你的心慢慢軟化、慢慢柔和、慢慢生出慈悲,如果你越修心越剛硬,剛則易折,心如果斷了就很難接,你常會說「我受傷」,不曉得是你受傷還是你們老師受傷,眾生的心剛強難化,仙佛要恒順眾生,要俱足耐心循循善誘,讓環境、時間、事務來鍛鏈你,讓你的心越來越柔和,脾氣越來越好,所以才要不斷提攜,經過幾年幾月,看著你一點一滴慢慢成長,才慢慢放一點心。人為了面子固己見,損害自己,過就要自己擔,如果你真心在修,改毛病去脾氣,那麼好事常常會找你;如果你沒有真心修改,煩惱憂愁倒楣的事也會常常找你,所理粗細玄奧妙,我們都要悟清楚,才能讓我們的心性超然自在。(南極仙翁慈悲)

※阻礙也包括七情六慾,凡俗的牽纏會讓人放不下,起子要放得下可要一番功夫,除非你修道道的意志很堅定,想要效法諸佛菩薩的心很真誠,你才可走過這番考驗,有很多被情枷愛鎖給絆住,心就不清靜了,修道就不像以#誠懇。你的人生目標到底為了什麼?好好仔細思量一下。凡情俗事一旦覺悟,會覺得是一場夢,為什麼當初那麼執著?為什麼當初會放不下?所以趁著現在,好好聽道理去領悟,何謂凡心?何謂聖心?成聖、成凡都在你一念之間,你要深入去悟,在做的當中去悟,在學習的當中去悟,你就有不一樣的心境,每個人都不要小看自己的根器。(韓湘子大仙慈悲)

※要比好壞,不是比人數多寡,要比在道場中真正修持火候心境、真功實善的人有多少。如果人多,每個人都不修,這個道場會興盛嗎?如果說話的人多做事的人少,那道場是非就多,所以每個人修道要反省自己,要修自己的心,而不是看別人。(韓湘子大仙慈悲)

※修道無時無刻都要守住這顆赤子之心,如果你沒有時刻把它守住,你很容易被誘惑,人的貪心越大,造罪就越多:慾念越少,造罪就越少,如果能達到聖人的境界,無求無慾,就不會造過錯了。在花花世界裡,你們在迷魂陣中,很容易迷失自己,走不出來,人要藉著聽道理,淨化你的心,你就要去悟、去想,你的人生到底該怎麼走?你的方向到底要走向哪裡?向前一步是天堂、退後一步是地獄,向前還是向後只在你的一念之間。(太子師兄慈悲)

※每人生的疾苦在所難免,生老病死這是一個輸,在人世這是每一個人都必須去面對的,但是要看你用怎麽樣的心態去面對這一切,所以當你聽了道理,當你明白一理能夠解開萬事因,這一切透了,你就會很豁然,對一切你就不會執著。
(吉祥童子慈悲)

※你們常常說相聚是緣,好緣、壞緣、逆緣都聚在一起,那修道可不可以改造因緣?修道要怎麼改造因緣?從心念調整好,越跟你格格不入的人,你是避他還是接近他?(接近他)這麼高超,今天來真的有收了,這麼多賢人,人間如果多了一位賢人,是不是又給這個世界多一份幸福?我們要調整我們的心,才能達到更好。(如意童子慈悲)

※人世間誘惑的東西太多了,心如果沒有辦法定下來那很危險,尤其現今的人都很迷戀電腦,電腦網路是給你們做什麼用的?(整理資料、溝通、傳播訊息),可是現今的人把這些資訊,這麼發達的工具亂用。有些人更用來做犯法的事情,那是不是有些辜負呢?科技越發達、技巧越多,這個社會就會越亂,頭腦越聰明越想那些有的沒有的,如果你發明瞭一些有利於眾生的,當然會受用無窮,如果你發明瞭一些會危害世人的東西,那麼你更會造下千古的罪業,所以這些大道理只是在引導你修道辦道的路,引導你明白什麼是對、什麼是錯,教你的都是好的,仙佛說的話一樣都是要導人以正,帶領眾生走向光明的康莊大道。(藍采和大仙慈悲)

※人會使自己陷入痛苦的環境中,就是因為腦筋不清楚,有很心、怨恨心,讓理性下降、情慾上升,這些情況犯很多錯誤。如果遇到困難、心很亂時,要先讓自己的心靜下來,不要對很多事定論,做決定,修道辦道是理性的,不要常常感情用事。人生就是有痛苦才會覺悟,有覺悟才會開悟,有開悟才會進步。(逍遙童子慈悲)

※修行要懂得把自己心中煩惱給卸下,不要整天都愁眉苦臉的,歡道也覺得辛苦,在家裡也覺得辛苦,工作也覺得辛苦,的人生都在苦海當中,那怎麼過活?不一定環境要來滴門,是我們要用心去適應整個環境,辛苦也這樣過,快這樣過,你是要快樂過還是辛苦過?(幸福童子慈悲)

※常說人生是個苦海,可是修道人不這麽認為,他會認為人間也是一處的天堂,如果每一個人都能夠把眾生惡向善,那麼人間不是天堂嗎?只是人還有一些質念、執著,才會有惡的一面,把善良的一面遮住了。(藍采和大仙慈悲)

※世界很廣闊,道已傳遍世界各國,拯救有緣之人,你能登上這法船,就是有緣,當然要把握機會,將來能不能成就,要靠你自己,別人能夠幫助你的很有限。給你這個方向,接下去看如何去修持,如果不願意,別人再怎麼勉強也沒用。心領神會去接受,心打開了,能接受的會更多,學習的會更多。若不把心打開,你封閉自己,如何學習?(善才童子慈悲)

※如果你的心覺得好,那就一切都好,心如果覺得不好,那就什麼都不好,所以只要調整心,就會覺得什麽都很好。(南海古佛慈悲)

※進步不只在學問,要在待人處事上,還要協助前賢渡人,要好好廣結善緣,人如果越修就要越進歩,心性要越溫和,別人如果嫌我們,我們也不要生氣、氣餒,我們要想一想,是不是哪裡不理想,改了就好,就可以幫忙大家,那才叫做修道。如果我們有福德而沒有功德,有外王的功夫而沒有修心性,將來還是不能超生了死,所以我們要改毛病,去脾氣,未來就會更理想。(濟公活佛慈悲)

※你修行、辦道、開道,承擔佛家的慧命、開荒,你的脾氣要改一改,不要老是這麼倔、這麽強,吃苦的人是自己,你的毛病、脾氣、個性都沒有改,老是怪別人可以嗎?你現在毛病、脾氣都不改,都不能配合這個大體,老師把慧命在你手上,當你將來開到一方,有所成就的時候,其實那個時候你是不能自拔的,危不危險?老天不管你,你又不能管束你自己,管束自己就是反省,那眾生跟隨你修道可不可憐?(可憐)所以我們辦道的人不要我行我素,你辨道當中碰到的不如意是讓你冷靜回想,對你有益而無害。當利弊相左右的時候,你一定要保有一顆清明的心,尤其是我們開道的人負責某一方,你在處理事務,都要用心思考,你不要只看到眼前的利益而忘記後面帶給你很大的危害。(濟公活佛慈悲)

※無論你是開荒者或是講師,毛病脾氣一大堆,你卷上所填的分數是滿江紅。你不要以為自己很優秀,你的起心動念、不為人知的事,老天一筆一筆給你算得很清楚,希望你們潔身自愛。毛病固執不改,阻擋眾生慧命,你罪過無邊。愿心不定,慈悲不夠,胸襟狹隘,難有大成就。(三天院長慈悲)

※一個人的個性、一個人的處事,有時候是很多環境造成的,修行如果不能懂得反省,是一件危險的事。(濟公活佛慈悲)

※如果心漂亮,外在怎麼看都漂亮;如果你外在漂亮,心不漂亮,那有沒有用?一個人如果心漂亮,他的舉手投足都有道,展現了一份自然,那一份攝受,是不只用美麗來言喻的。一個人如果身上有道,跟他接觸過的人都如沐春風,那就是道體最自然的美;如果一個人的心中有了殺氣,內心充滿了仇恨,跟你接觸過的人必有機。我們要養太和之氣,讓自己的心與身,在舉手投足當中都展現一股自然的力量,那就是自然的德行。(濟公活佛慈悲)

※人要有福氣,就看你怎麼去造就,天給每一個人的都是有限,人有沒有福報就要看你怎麼做,一個人要時時接近善知識、接近佛堂、接近好的人,吸收的磁場才會是好的,如果吸收的全部都是好的,好運就會跟著一直來一直來:如果你身邊這些人的磁場都不好,那麼你吸收的自然就會不好,運氣怎麼開呢?希望每一個人修道辦道心念都要存好念。(太子師兄慈悲)

※道理是要用領悟的,不是用聽的,很多事情都要靠自己親身去體驗,那種感覺才會覺得很真實,如果只是聽別人說,你沒有親身去體驗,沒有辦法感覺得到。(南極仙翁慈悲)

無論哪一個眾生,他的因緣再怎麼差、慧根再怎麼不好,只要他有機會接受佛法的滋潤,他的菩提心都會潮潮發起,他的妄想、貪念、煩惱會慢慢放下。(濟公活佛慈悲)

※我們修行不只要得福報,還要修慧命,改毛病、去脾氣,貪,嗔、癡、愛一一除,人我之相要除,如果你這輩子脾氣很差,不是這輩子才差的,你累世就那麼差的,所以你這輩子就要用心改,你這輩子有改一些,以後你就沒有這些缺陷。(濟公活佛慈悲)

※大家要心存善念,在修道的路上拯救眾生,就要靠大家的力量,大家要心存善念,時時只為救眾生,你們都很善良,可是有時候被這些假景、美景誘惑了,暫時迷失,讓你們找不到自己,但是你善良的心還是會顯現出來,所以每一個人都有一顆赤子之心,希望你們用這一顆赤子之心來面對眾生,面對每一個人。(善才童子慈悲)

※希望每一個人都能夠抱持一顆菩提心,不管時勢如何變化,希望你堅定自己修辦的心,雖然在這過程路會不平,有時候會坎坷,但是不管任何的阻礙,只要有心,都能夠突破。人修道最怕自己障礙自己,別人沒有辦法障礙你,如果你念頭轉了,路就開了,修道不要搬石頭擋在自己的面前。(藍采和大仙慈悲)

※修道人要常常調息,心平氣和,一個能夠心平氣和的人,他處事錯誤就會比較少。現今無論哪一個國家的人,人們的腳步都太急促了,性情也都過於急躁,缺少那一份平和,我們修行的人,該鬆則鬆,該緊則緊,你能調整你的心,也可以改變你的作為,如果你的思想觀點都沒有改,那你的行為會依舊如故,所以我們聽聞真理,接受道理的洗滌,要端正我們不正的思想,才能成為一個端正有風度的君子。(濟公活佛慈悲)

※修道修心,心就像猿馬一樣好動,所以修道一定要把心給定下來。再說,只要是人,都會有情緒,但是你要把你的情緒管理好,才不會去影響別人,一個人可以影響很多人,影響好的,也可以影響壞的,你如果是一個善人,是一個有修為、有德行的人,那麼你影響的人會很多,他會很喜歡接近你,這一方的風氣就會很好;如果一個人作惡多端,氣味相投的人就會跟他一起作惡,那麼這方的人就不得安寧。你要讓這一方的人都能夠得到很好的風氣,每一個人都要從自己來做起,怎樣做起?有禮貌、有道德心、講信用、能守時,如果這些你都做好,表示你有用心去學習,你有用心想要去改變,那麽你會影響很多人。所以好事希望每一個人都能動手來做,不要只有說而不做,這樣你就沒辦法帶領其他的人跟你一起做。(太子師兄慈悲)

※要先闖開自己內心的障礙,才能夠闖蕩天下,三期辦道你有多少智慧、有多少的貢獻、有多少心力、老天就給你多少力量,願你們再接再厲,如果你心中沒有障礙,外來的事物都不是困難;如果你的心中有了障礙,其實外在的因緣再怎麼平坦都是問題,所以戰勝別人成英雄,戰勝自己能成聖賢,用心悟道才能增長智慧。(南極仙翁慈悲)

※每一個人都是有用的人,只要你願意付出都可以給周遭很多助益,其實行善是在當下那一份至誠無欺的心,那麼你所種的善根就無邊無量。(南極仙翁慈悲)

※修行必須俱備智、仁、勇,你不覺得很奇怪嗎?仁為天地的心,可是三達德裡面為什麽智慧排第一,把仁排在第二,把勇排在第三?仁有婦人之仁,你要先用智慧分辨清楚,你才可以行出仁義之道。(鹿童師兄慈悲)

※前賢給機會,希望你能夠接起來,這機會要好好珍惜。行功了愿要靠個人自己去耕耘,你的道苗才會越來越堅固,在這當中,就是要有道理的灌溉,給它施肥、澆水,它才能夠長茁壯,而這一些過程,都必須要靠你自己殷勤的土這些雜草就是慾念,就是你的貪、嗔、癡,你的私心偏見,所以你要把這些雜草掃除,這樣才會長得漂亮,知道嗎?(觀音菩薩慈悲)

※修行辨道清靜自己的心,藉著真理的灌溉,剝落你心中的汙垢,才能顯現最圓融的那一面,為師願你們同修一起,互相體諒包容:道親道親為道自親,要親如手足、如左右手一般。(濟公活佛慈悲)

一個人如果很少聽道理,內心的慾望就多,就不能夠把自己的心管理好,因為人的慾望、貪心很多,所以要常常接受道理的灌溉,你心中的慾念能夠一天比一天減少,道心就會一天一天增加了,因為慾念多,人心就會多:慾念少、道心就顯。來到佛堂有佛光普照,會讓你覺得一份安寧,心中有一種平和,出了佛門到花花世界就不一樣了,人帶業修行,有時候會煩躁,有時候又會覺得世事情這麼多,有做不完的事,越想心裡就越煩,其實這些都是你自己的執著,因為你沒有辦法放下,才會覺很煩躁,來到佛堂讓自己學著清靜,道在細微,要很用心的去體悟,不是在這裡聽道理而已,在日常生活當中要去體悟,很多的道理是悟出來的。(茶童師兄慈悲)

※人都覺得自己比較好,別人比較差勁,既然你認為你是最好的,那麼你有沒有把你最好的那一面表現出來呢?沒有!你都把你最不好的那一面顯出來了,那不好的一面就是貪心、執著、怨心,你都把這些顯現出來,你最好的慈悲、善良,都沒有顯現出來。(善才童子慈悲)

※叫你修道要簡單,不是頭腦笨笨的,而是要你很多事情往好的方面去想,佛家講一念三千,一個念頭可以引出很多的障礙和事務,念頭關係到我們的行為,念頭也會讓你種下好的種子跟不理想的種子,所以我們修道要小心起心動念,要時時起好心動善念,不可以時時起壞心眼。(茶童師兄慈悲)

※在這個道場中,如果每一個人知道自己該做什麼,就不會有爭執。爭名爭利,最後得到什麼?什麼也沒有得到,得到的只是你造了很多的口過,得到的只是你心性沒修,所以說修道了,就要離開一般世俗人的爭奪,要超凡入聖,所以我們的心性一定要修,這才能夠顯出有道味,別人看到你也會覺得你與眾不同。(教化菩薩慈悲)

※心漂亮行為就帥,一個人處世有德就帥,這種帥氣、這種美才會長久,所以用人不可以以貌取人。(教化菩薩慈悲)

※鏡子是拿來照自己,不是照別人的。有沒有常常照鏡子?那你常常照鏡子是覺得自己變漂亮還是變醜?有沒有發覺自己的臉是變慈善還是變凶惡?還是你照鏡子只是照你的衣服漂不漂亮?頭髮漂不漂亮?照鏡子偶爾要看看內在改變了沒。心念正、行為改變,你心慈,面就慈善:心惡,面就惡了。所以照鏡子不只照衣服漂亮,還要照照自己的修持有沒有改變,真正有修行的人,會越修越慈善,越修越好看,有一點光澤,不要越修讓人家看起來臉就暗暗的。(鶴童師兄慈悲)

※修道辦道是要靠自己努力,別人只能給你輔助,遇到困難自已要去過關,人生每一個階段都是在過關。修道要有心理準備,走到哪裡,每一個地方都有陷阱,你的腳歩要很謹慎,謹慎你才能過得了關,你的心一定要念念菩提,要發善心願(呂洞賓大仙慈悲)

※修行辨道要越來越明理,要知道你的天良這一面鏡子為何事而骯臟?為了什麼事讓你的心境不能光明?是貪嗔癡愛?是名利?是財富?每一點、每一滴,在學修講辦的過程當中,把這一些塵牢慢慢撥盡。(李鐵拐大仙慈悲)

資料來源:《光明的智慧》第6冊,頁96-128

【大哉問!】

天然古佛(師尊)1998年提問「道統是甚麼?」

【近一週熱門文章】