總網頁瀏覽量

2023-12-26

【惜福造福】

自求多福是什麼意思?自求,就是自己去求取多種的福氣,叫做自求多福。要有福氣就要多做善事、多積德行,有德自然福氣就會呈現。我們不做善事,每天跟上天禱告,拿香拜佛會有用嗎?行善積德,就是自求多福最好的方法。

※想要有福氣,要享受福氣,一定要學會惜福,不要人在福中不知福,那就很可惜。自己的命運很好,上天給我們的環境很好,但是時常不知足、時常發脾氣的話,那享不了福哦!我們要享福內心就要滿足,知足常了,不知足的人就算住金屋、銀屋也不快樂、不滿足。人的心念很重要,所有的心念到最後都會變成有形有相的呈現出來;所以不要有負面的想法,只要我們內心端正,鬼神都會庇佑我們,我們的內心如果很多邪惡、貪心、淫念,小心連鬼都敢欺負你喔!所以一定要身心清靜、端端正正、坦坦蕩蕩,做任何事情要想著仙佛菩薩都看著我,我一定要小心謹慎,不能隨便亂來。身心很端正、心念很清靜,自然感召來的都是善的、好的,尤其現在資訊很發達,上網也很方便,要小心,不管年紀大或小,都不要去接觸色情網站、色情的影片、雑誌和場所,不要以為三更半夜沒人看見沒關係,老天知不知道?自己知不知道?違些都會有感應!這件事情老師提醒過很多次,表示有很多人都沒有把戒律守好,所以從現在開始要毅然決然把自己身心端正,才不會招來無謂的困擾。如果身心很端正,很多的困難都會迎刃而解,命運是掌握在自己的手中,修道、辨道、渡人、成全人都是為自己。(濟公活佛慈悲)

※我們都很有福報,平常如果能夠多做一些善事、多說點好話,就是在積我們的福報。如果你只想要享用福氣,只想住豪宅、吃美食、用好的,食衣住行都要用最好的,有一天福分就有可能會被你用光光,當你的福分沒有的時候,是不是就一無所有?我們都希望福氣可以源源不絕,都希望可以時常吃好的、穿好的、住好的,可是當我們生活很富足的時候,就要學習感恩知足。(濟公活佛慈悲)

※自求多福是什麼意思?自求,就是自己去求取多種的福氣,叫做自求多福。要有福氣就要多做善事、多積德行,有德自然福氣就會呈現:我們不做善事,每天跟上天禱告,拿香拜佛會有用嗎?行善積德,就是自求多福最好的方法。(濟公活佛慈悲)

※「百善孝為先,萬惡淫為首。」在此老師很慎重地告誡色情的影片、雜誌、書刊不要看,色情的場所也不要去。不是只有男生要注意,女生也要注意,現在社會很多的引誘,我們人是父精母血,會有生理上的欲望,但要會克制自己。要說我有欲望就去做,那這樣跟畜生有什麼兩様?這個道理懂嗎?老師講得很不客氣,但是如果能遵守,品格就會提升,德性就會增長,命運也會改變。(濟公活佛慈悲)

※現在災劫很多,每一個人都不希望自己遇到,但是,沒有人能夠保證自己永遠不會遇到。我們要怎麼樣才能夠趨吉避凶?要讓自己的一生很平安、很順利,就要在平常的日子裡多做善事、多幫助別人,但是前提是一定要先把自己修養好,也懂得孝順父母,也有去行善,自然就會改變命運,就會越來越好命。(濟公活佛慈悲)

※電視內容不好的不要去看,不要去接觸,尤其現在資訊很發達,有色情、暴力的,不要沉浸在裡面。不管乾道、坤道,都要愛惜自己的名聲,注意聽!女生要潔身自愛,先生才會尊重你;如果很隨便,以後你的先生就會看輕你。乾道不要以為都是女生吃虧,男生不會怎麼樣。老師講一個故事給你們聽,以前有一個讀書人,他很認真地讀書,要去考試之前,就有一位天神來告訴他:「你今年的考試會得第六名,成績很不錯,恭喜你。」他聽了很高興,那天晚上很高興就喝了一點酒,結果酒後亂性,調戲了鄰家女孩,結果考試出來,名落孫山、榜上無名。他說:「天神啊!你不是告訴我說會得第六名嗎?為什麼卻榜上無名?」天神就現身跟他說:依照你累世的福分和今生的努力,應該要得第六名;但是,你自己想一想,是不是曾經去調戲女孩子,讓人家失去名節。你做了不好的事情,自然上天就把你的福分減掉。」各位徒兒,不要覺得跟女生亂來的時候是女生吃虧!做了不好的事情,是會損害自己的德性,也會減少自己的福分,甚至會惹來災禍,這個道理明白嗎?所以不要時常看那些講愛情、有色情的電視,開玩笑也不要講黃色笑話,知不知道?(濟公活佛慈悲)

※當生活很苦的時候,我們是用感恩的心來面對還是怨天尤人?一直埋怨就可以讓生活變快樂嗎?世界上有一種不變的語言是什麼?是不是「微笑」?我們要時常將這兩個字帶在身邊,每天大笑對身體是非常健康的。要發自內心的微笑,笑到肚子會覺得很舒服、很痠,這樣才會有效果。記住喔!如果坤道想要變漂亮,乾道想要變更帥氣,就要把微笑帶在身邊,每天使用它。(龍女慈悲)

※人生有甘有苦,我們都會覺得人生好苦,沒有錢用、沒有事情可以做,有些人很想讀書,可是家裡沒有錢,那怎麼辦?只要我們好好地努力,活到老學到老,學習是沒有止境的,有心就一定能夠成功,不要因為害怕、猶豫就什麼都不敢做,有時候一點自信心、自我肯定,才能夠把事情做好,才能夠達成目標。(何仙姑慈悲)

※可以解除煩惱,讓身體有正面的能量,要想長命百歲,要想身體健康,一定要學習開懷大笑。一笑解千愁,學習彌勒祖師有肚量,還要每天充滿歡喜。如果我們總是繃著一張臉,別人會靠近你嗎?今天之後要學習保持笑容。不要怕笑會有皺紋,其實擺著苦瓜臉才容易有紋,所以要想讓自己青春美麗,要記得常笑。(何仙姑慈悲)

※我們的福氣、我們的錢財沒有固定,能多佈施就會一直造福,就會有源源不絕的福氣。一直做壞事、一直貪,那就是損福,折損我們的福氣。有的人東西很浪費,買很多放到壞掉,那就是折損自己的福氣喔!(濟公活佛慈悲)

※人生就是這樣,很普通、很平常,但是我們通常不太會去珍惜。像家裡的人,每天都見面,我們不會去珍惜,同學會,三十年見一次面,好珍惜,所以人要會珍惜自己目前所擁有的,不要一直去看自己所沒有的,那就會很痛苦。(濟公活佛慈悲)

※每一個人都有很多福氣,把自己修持好,機綠到的時候,福氣就出現了。不要做壞事把自己的福氣都損失了,那就很不值得。(濟公活佛慈悲)

※每個人是不是都有可愛的家?有的人家很溫暖、很溫馨,可是有的人的家整天都是吵吵鬧鬧的。賢士們,你們喜歡那一種?甜蜜快樂的家要靠自己好好去經營,要先從改變自己毛病、脾氣做起,學會找家人的好處,學習說好話,跟兄弟姐妹之間也要能夠互相包容、互相鼓勵,對父母要能夠恭恭敬敬的,不要有不尊敬的行為。其實能夠在一起組成一個家,都是很有緣的,要好好把握住這個緣分;賢士們,別忘了在理天還有一個家在等著我們。(何仙姑慈悲)

※花一點點時間、一點點金錢、一些力氣來做利益別人的事情,可以累積我們的福報;如果我們只會享受,福報有一天會用完喔!所以我們要繼續造福自己也造福別人。(三太子李哪吃慈悲)

※病痛很多,求神拜佛、喝符水,有用嗎?其實心念最重要,自己的心念端正,行為也正確,自然身體的病痛就能夠減輕許多。或許因為累劫累世有造了一些惡因,所以這輩子會受到許多的考驗:小仙希望各位賢士們能夠勇敢不害怕,就算在困難的環境也要學習用智慧去克服。(何仙姑慈悲)

※乾道、坤道都一樣!笑一笑就不會老,笑一笑就沒有煩惱,笑一笑好運就到。每天早上起床,先對著鏡子大笑三聲,一天的精神就來了。把心放下,才能夠得到真正快樂。(濟公活佛慈悲)

※要求自己,不要講人家背後的壞話:口德修得好,人緣就會越來越好,福氣也會越來越多。(濟公活佛慈悲)

※修道不是講怪力亂神,是要從人道做起;跟父母講話的口氣好不好?跟家裡的人相處有沒有和和氣氣?自己要好好地想一想。修道就是要學習仙佛菩薩,有看遇愛生氣的仙佛嗎?有沒有看過愛罵人的菩薩?有沒有看過愛貪小便宜的仙佛、仙女?如果有這些毛病,就要好好改變自己喔!(觀世音菩薩慈悲)

※不要常常看色情影片,我們的身體清淨、心靈清靜,仙佛菩薩才會來接近,絕對不要胡思亂想,年紀大、年紀小都要謹記在心。(觀世音菩薩慈悲)

※與親朋好友相處要和和氣氣的,我們做人首先一定要守信用,要做親朋的菩薩就要和睦信實。(善財童子慈悲)

是不是每天都為了生活忙忙碌碌?家裡面都會有新的成員誕生,可是也會有人離開!你能夠知道什麼時候會離開人世間嗎?既然不知道我們就要把握時間,好好善用這個肉體。(龍女慈悲)

※會說「謝謝你」這句話嗎?當你們說這句話的時候,心裡是不是很開心?不只可以讓周遭的氣氛變好,也可以讓自己的心很平靜、很歡喜:既然明白,每天都對家人、朋友說聲;「謝謝你。」(龍女慈悲)

※一個人外表重要,內心更重要。沒有人長得很醜,只要五官健全,有眼睛、鼻子、嘴巴,都要時常懷著感恩的心。(龍女慈悲)

※只要我們有夢想就會有力量,如果都沒有目標,那麼就會懶懶散散的,什麼事情都不想去做,所以從現在開始,一定要找到人生的方向,徹底做一個改變。(龍女慈悲)

※能夠把自己做好,人生才會有福氣;如果都亂來,保證以後命運一定很悲慘。我們拜仙佛是要學習仙佛菩薩的精神,仙佛是疼愛孝順的人、疼愛守本分的人。(濟公活佛慈悲)

※平常對父母孝順,對家裡的人也要很和氣,對周圍的親朋好友、同事也要有禮貌。我們希望被人家尊重,就要先去尊重人家。在這個人世間,除了吃飽、穿暖,生活上的、物質上的享受之外,更要進一層學習關心別人。自己生活上好過了,還要學習去佈施、多做善事;做善事救濟貧困的時候,無形中都在消我們的劫難。(濟公活佛慈悲)

※再提醒大家一件事情,現在物質很豐富很充足,不要太浪費,你看你們吃一餐飯要製造多少垃圾?要餐巾紙、還要免洗碗盤、筷子、湯匙。以後要養成自己帶杯子,不要喝一杯水就丟一個紙杯,這樣子不好。我們能夠這樣做,無形中就是在培養自己的德行,在造自己的福氣。福不要全部享盡,今天有錢很充足很充裕,假如可以佈施給需要的人,在佈施的當下,也是為自己造福,不要有錢光想著自己享受,好不好?(南極老仙翁慈悲)

※一個人都有良心,良心就像一塊田,你有什麽念頭,就像一顆顆種子種在裡面,好的念頭就結好的果:不好的念頭以後就會有惡果。所以善有善報,惡有惡報,不是不報,是時機未到。你們的根基緣分都很好,明白了要實際去做才能夠得到實際的好處。(濟公活佛慈悲)

※現在資源很豐富、食物很充足,大家無形當中都有一種奢侈、浪費的習性,一定要好好地改變,不要等到哪一天災劫來臨,沒有食物的時候就叫苦連天。我們的福氣如果只是這樣子,在我們上半輩子就享受了那麼多,那剩下一點點,在後半輩子就很辛苦,聽懂嗎?如果我們享受的很少,以後就有很充裕的福氣,不要傻傻地想說:「沒關係!盡量吃、盡量用、盡量玩。」以後受苦的可是自己。(濟公活佛慈悲)

※人的福報是註定的,不會因為我們做不好的事,耍手段、用心機而增加,也不會因為我們做善事、佈施而減少,要記住哦!(濟公活佛慈悲)

※大部分的人命運都很好,卻都只看自己沒有的;其實你有的,別人也不見得有。你說人家一個月賺好幾十萬,但他沒有時間像你一樣悠間啊!他賺好幾十萬,為了以後要好好休閒,你目前都不用去賺錢就能好好休閒了,對不對?所以人生很多時候,觀念轉變就能夠豁然開朗,不要鑽牛角尖鑽到死胡同裡面。每天開開心心地。去面對遇到的每一個人,每天都珍惜我們的緣分、福分。(濟公活佛慈悲)

資料來源:《光明的智慧》第8冊,頁128-143

【大哉問!】

天然古佛(師尊)1998年提問「道統是甚麼?」

【近一週熱門文章】