總網頁瀏覽量

2023-12-21

【謹言愼行】

一個人的一言一行在眾目睽睽之下看得很清楚,君子之過如日月之蝕,而人見之,一個人為人處世要謹慎自己的行為,而且要慎用自己的心思。

※修道選菁拔萃,不是挑你口才好,道義講得好,而是要挑你這一顆心,講出來的話實不實在、誠不誠意、中不中肯、合不合仁義道德?這才是最重要的,所以古人說:「巧言令色,鮮矣仁。」我們如果口才遲鈍一點,可是我們的仁慈心卻可以在我們的行為舉止當中落落表現出來,那就是與道同體。(中壇元帥慈悲)

※一個人腳踏實地的做人,他的朋友就很多,一個人若是有偽的表面並且不誠實,人們就會對他遠離,所以「能行,言之可,不能,勿空語,虛偽無誠信,智者所屏棄」,知道這句話的意思嗎?你能夠做的事你才說出來,做不到的事就不要說大話,光做虛偽表面又沒有真誠真意的心,所以一個智者,一個有德的人對這種人會鄙棄、看輕,看輕你表示你個人沒有信念和信用,你就會失去健全的人格。(藍采和大仙慈悲)

※說話有它的技巧,每一個人修持的心境不一樣,所以說話的方法、技巧也是不一樣的。有些人可以跟他開玩笑,有些人開玩笑就生氣,你要能夠瞭解人的心態,不是每一個人都能說同樣的話。有時候,人都會在不經意當中去傷害到別人卻不知道,所以說話要謹慎。既然是一個有禮的道場,那麼說話、言行舉止都要很謹慎,所行出來的都要合乎中道。希望每一個人都能夠在學習當中更成長、更進步、心境更提升。(南海古佛慈悲)

※火,人家都知道摸著了會很燙,不敢去觸摸,所以就會很謹慎小心:而水,人們喜歡,認為它沒有危險性,結果就會放寛了自己的心,所以往往讓水溺斃的人很多,因為自己的警惕心鬆懈了。修道也是一樣,不要覺得沒什麼事,不要覺得現在很安逸,要學著居安而思危,時時刻刻都要有戰戰兢兢的心,才不會讓你做了違背良心的事,人一放鬆自己,心就容易作祟,所以要很謹慎小心,修道戰戰兢兢。(呂洞賓大仙慈悲)

※修道要肚量越來越寛廣,講話謹言慎行、對人恭敬、修禮讓的功夫。如果在修道的程當中,思想、行為、念頭慢慢改了,那麽就會越來越道、快樂。(李鐵拐大仙慈悲)

※人家說:「差之毫釐,失之千里」,修道要步步為營,每一個腳步都要很小心、很謹慎,你常常省思今天做錯了,反省明天不再犯,那對你有很大的益處。(歡喜童子慈悲)

一個人的一言一行在眾目睽睽之下看得很清楚,君子之過如日月之蝕,而人見之,一個人為人處世要謹慎自己的行為,而且要慎用自己的心思。(李鐵拐大仙慈悲)

※什麼叫作清口班?我每天吃素就叫作清口?有人是吃素可是不喜歡吃蔬菜,只要看到素雞腿或素牛肉,都特別挑那個,而且特別開心,就是意根還沒有清淨。這個功夫很微妙,是眾生的習性,喜好吃葷的心情,雖然表面是吃素了,心還沒有素,所以吃素,心素口也素、行為也素,不只外表吃素,心要有素德,行為要有素行,講話要有口德,才能標準。(太子師兄慈悲)

※君子修道要有德,讓人望之儼然,即之也溫,聽其言如沐春風。修道人要有一份莊重,君子不重則不威,要樹立高風亮節的德讓人尊敬,但眾生接近時感覺和藹可親,聽你講話心裡就很舒服,不要講話就讓人心裡流淚。(太子師兄慈悲)

※人生這一條路是開闊的,修道這一條路是長遠的。每一步都留下腳印,無論在家或社會、道場,所有言行必須要讓人有所學習,這才是學道的目的。(靈妙天尊慈悲)

※古人修道是彬彬禮、容光煥,讓人看起來有攝受力、有德操。反觀今日修道人,懶洋洋、無精打采,證明白陽很多修道人只辨道不修道,將來只得福報不能超生了死,所以要修也要辦,內聖外王兩個功夫要並行,要改變思想作為,修心要修口,改變行為命運才會改,修道才會快樂,能如此,遇到不平事才會感恩。(南極仙翁慈悲)

※話說少一點,事要多做一點,言多必失。君子都先做了才說,可是現今人未做就說大話,自己說出來的話要負責任,修道要落實生活才能達到真功實善,要更用心。(鶴童師兄慈悲)

※修道要有慎獨的功夫,學習不欺騙自己,學習不說謊話。滿一個謊話,要多說十個來掩蓋,修道要對自己交代,要越修越誠實、老實,不要越修越油腔滑調;要越平實,不要越修越浮華,不然會離道越來越遙遠。學道過程當中要返璞歸真,要把以往不知道、不明瞭的,用心好好學、好好改進自己,心性才會圓滿,智慧才會明澈,面對是非的時候才不會徬徨。(濟公活佛慈悲)

※人容易造罪就是這張嘴巴,話講太多了,錯也講、對也講,辛苦了,是是非非講了一大堆,功德都扣完了,你行功又造罪,造罪又行功,扣來扣去都沒福報,你福薄了,運就會差,好事你就見不到。如果我們辛苦行功了,又能夠修質嗔癡,不再造口過,德與福都有了。修道是真正可以改變命運的,看你有沒有用心修,如果你修了八年、十年、二十年,可是到了最後還是很艱辛、不順利,你要反省口德可能沒修、廣結善緣的事沒做、內心的貪嗔癡未除,所以老天沒有辦法轉動你命運的法輪,不是老天不眷顧、不愛護,是你沒有福氣,老天沒辦法加福在你的身上。所以修道辦道用真理來解開自我的因緣,當個明理有智慧的修道人。(太子師兄慈悲)

※修行到家的人,要明白一個「恥」字,一個知恥、懂得愧疚的人,一定懂得反省,造的罪過錯就會比較少。如果我們當個人,雖然說是頂天立地,可是不明白什麼叫「廉恥」,那麼我們很可能為所欲為,慾望的作,會把你想看得到的攬為已有,就會使你的良心與道德更加墮落,所以修行辨道找回自己。(茶童師兄慈悲)

※修道很有福氣,要好好把握,存好心、說好話、做好事很簡單,可是不好做,但還是要告訴自己,既然修道了就要學習去做,這樣才能夠改變自己。語善行善,每日有此善,三年福必降之;語惡行惡,每日有此惡,三年禍必降之。(酒童師兄慈悲)

※管住自己的心困難,管這個嘴巴難不難?(難)為什麼難?因為這張嘴巴可以說盡天下的好話,也可以道盡天下的是非;可以使人興盛,也可以使人衰敗:可以使人家道和合,也可以使人家破人亡;可以吃盡天下好吃的東西,也可以嫌天下不好的東西,所以禍與福都能相吞。(濟公活佛慈悲)

※不要讓人家感覺老了就不能修道,老了更會修,而且修得有德行、修得有口德、修得有品格。我們修就是要修道德,道德首重什麼?忠孝為道德之首,所以修行人要盡忠行孝。(濟公活佛慈悲)

※當講師不只要幫助前賢、點傳師策劃道務,更要懂得帶領、教導眾生,還要以身作則,人的眼睛是雪亮的,你做得好不好,別人都看得出來,只有一兩個說你這個人做得很不好,不見得你不好,如果大多數的人都說你做得不好,那你就該反省。當講師更要低心接受別人給你的意見,職責越高更應該謙虛、低心,當講師也是會有不懂的時候,但是你要求教,才能使你更明白,不要不懂又不求教,這樣你就不會進步。每一天有一天的功課,所以每一天都在修道,心境才會更提升,不要說今天修明天放假,修一天、放三天,那不行。既然要修道,這是你的目標,就要把它做好,要做就要做最好的,不要做也不要批評指教,話說多隻會讓自己造過錯,人要懂得三緘其口。(藍采和大仙慈悲)

※科技越發達,文明越進步,人越相信自己而不相信別人,所以在外面要渡你的朋友不好渡啊!因為他們不相信,那你們要用什麼方法讓他們相信?他們不相信也不能怪他們,我們要反省,我們自己做得不夠好,沒有辦法攝受他們,讓他們也能走向道場,而不是怪他們說了一些不該說的話。不只要修心,還要修口,心要修、口要修、形象更要修,因為別人所看到的是你所行出來的行為,如果你心不好,行為又做得不好,口又不修,那人家會相信你嗎?雖然年紀小,但這些都是道德的基本,是做人該盡的本分,說好話、做好事、存好心,是人的本分,可是人卻忘了,因為誘惑太多,把眾生原有的本分給忘了,卻吸收一些你們不該吸收的,所以你們的行為及思想就有所偏差,那危不危險?(危險),所以修道要多親近善知識。(韓湘子大仙慈悲)

※人本來就有強有弱,但不管你是強或是弱,都不用去執著,強者不用太高興,弱者也不要太自卑,在這修道辦道當中,上天要看的是你一份的真心誠意,而不是要看你能力有多強,辦道辦得多好,可是人比的是這些,比來比去傷了和氣,做任何事情只講求盡心了沒,很多事情你不要都說你瞭解了,其實你都不瞭解裝瞭解,不明白又裝明白,修道不是常常說要「存好心、説好話、做好事」嗎?可是這麼簡單的事情,做起來對你們來説是有一點困難的,這「口」啊,讓人容易造過,有些人講話是口無遮攔的、不留餘地的,可是你要知道你講了不該說的話,擔過的是你自己而不是別人,不管你的職責是什麼,修道人一定要有親和力,在共事當中,大家以職責來分配工作,希望你不要以你的職位高低而想要強出頭,這樣吃虧的是自己,你要相信人天會補。(呂洞賓大仙慈悲)

※人世間沒有十全十美的事,圓滿當中難免還有一點缺口,所以不要覺得這是難事,這也不是壞事,也因為圓滿當中有缺,才能使我們更戰戰兢兢,使你的智慧更圓融,所以在百的人生當中,要用一份冷靜的心來應戰,尤其道更要如此,因為一個人緊繁多少蒼生性命,我們的一個命令、決策、一個動作、一個言語,都會影響周遭事物的變化,所以要謹言慎行,凡事要以身作則,要學習知行合一。(濟公活佛慈悲)

※好話會感染,壞話會污染心靈,希望每個人要調整自己,常常說好話讓人增上緣,你今天能夠當前賢、講師都不是偶然,是你跟為師說好的,所以你不要後悔,希望你也不要半途而廢,希望把這一場的戲幕扮演好,那將來才能在白的歷史上留下美名,無論你是生、旦、淨、末、醜的哪個角色,希望你都要盡情演出,讓你修道舞臺、人生劇都能多采多姿,雖然劇情曲折,但是處處有驚奇,希望我的徒兒將來都能夠在青史上留名,將來美名配聖廟,願你們好好照料自己。(濟公活佛慈悲)

※要時時存善心、發善念、行善事、說好話,要每一日修,每一日的心情、每一日的理念、每一日的念頭要越改越好,你修行辨道才會展現出華光、道味。一個人的心中有道、有德、有善氣,喜神就跟隨你,有道格、有品格,走到哪裡大家都會喜歡你。(南極仙翁慈悲)

※不要忘了每一個修道人身邊都有一位報事靈童,你的功、你的過祂都會幫你記得清清楚楚。所以修道人步步都要小心,念頭也要謹慎。(藍采和大仙慈悲)

夠修道人不可以有詛咒別人的心,這樣會造口過,上天既然給你一張口可以說話,你就要多說好話,不然你看啞巴的人想說話都不能說,所以你要很感恩你可以說話。天不能言,地不能語,道要賴人宣,所以你很榮幸,你可以說話,可以把這個道宣揚出去,所以你要很感恩。更要感恩你四肢健全,所以不管你長得怎麼樣,這都是你自己種的因,不能夠怨天、不能夠怨地、更不能夠怨父母。(酒童師兄慈悲)

※你們都很聰明,但聰明要做對事,如果聰明做錯了事,那只會使自己更造罪,所以聰明要用對地方,才能夠利己又利人,所以上天要做的事,如果你盡心盡力,諸佛菩薩也會助你一臂之力。(教化菩薩慈悲)

※擁有每天都存好心嗎?好心是要每天祝福別人,要隨緣,存不好的心就會詛咒人家。你要知道,當你詛咒別人的時候就是在詛咒你自己,所以為什麼修道要「存好心、說好話、做好事」,世界要好,要靠大家努力來行善,如果全世界的人都變好了,道也就不用普渡了!(南極壽星慈悲)

※如果你跟人家講:「這邊髒了我們來打掃。」人家不接受,我們就自己來做,做得歡喜跟心甘情願,本來行功了就是每個人自己的事情,做多做少你都不用去抱怨,如果事情有人做我們要很高興,不要看到有人做了你還在那邊說風涼話,說讓人家聽了很難過的話,這樣不行,要有隨喜的心,事情有人做我們就做別的事,本來佛堂的事就是每個人行舉手之勞去做,這個家是大家的,希望大家有空就常回來。(南極壽星慈悲)

※希望你們往後做得多、說得少,這樣才能存得比較多,不要把你做的都扣光光了,希望你們每個人都能學習做多說少,每一個人學習說話謹慎,才不會造事端,很多細處每一個人要學習,希望你們越修執著越少,之後要慢慢把它放下。(南極壽星慈悲)

※男大當婚,女大當嫁,儒家應運修道,能夠走菩薩道的修道人,是有他的根器,但不能的人,也要遵規守禮,希望你們在網路交談的時候,是講有意義的事,如何來推行環保、推行素食,如何啟發各地佛子修行,不要打開網路所寄的信箱都說:「我好想念你」,那就失去你修道的意義。(教化菩薩慈悲)

※眾生的罪如一座山,業如網,不容易拆,如果你在拆這業網的過程當中,有一點不順,也可能陷入網中,所以修行辦道,為眾生轉法輪,你的定力、智慧俱足了嗎?如果你今天真正要修行辨道,辦理眾生的事務,你要有一點禪定的功夫,也要有一點耐心,那麼你才能夠為眾生解開業網,步步都要小心,不可以粗心大意,也不可以存有偶然僥偉的心態,你會比較平順,所以困難當中才能精進。不要說辦理眾生的事,處理家務事就很困難了,為人父母者,有沒有煩惱?煩惱多得不得了,剪不斷理還亂,永遠都有那麼一點點牽纏、放不下,如果處理眾生的事務,你因感情而用事,那可能就會陷入業網,所以需要謹慎。(濟公活佛慈悲)

※你們都是眾生的方向,你站在前方,就是眾生的標竿模範,你的一言一行很重要,希望大家都能做好榜樣,讓後來之者可以學習。(呂洞賓大仙慈悲)

※道傳給你了,指點回家的一條路,就是這個方向,要靠你自己來走,那你們有沒有自信將來有一天可以回天堂?你有沒有仁慈心?一個有仁慈心的人,他是不會說別人的壞話、不會搬弄是非、處處關愛眾生、處處包容眾生、耐心的教導眾生,這一些你做到了嗎?我們講「義」,義者無欺,你做到了?講「禮」,禮是規矩,你説你自己有沒有遵守這個禮?講「智」,你們又缺少,你們都沒有用真智慧修道道,只講小聰明,用小聰明就會你爭我奪,爭權、爭利、爭相,所以你們也沒有做到。講「信」,信者真誠,你對人有沒有真誠?你對眾生有沒有一視同仁?講不講信用?也沒有做到,這五常簡單,五常你都做不好,你說你將來能夠上得了天堂?如果這五常你其中做到了一點,那不得了。(曹國舅大仙慈悲)

※要記住,你來人世間是要「辦道」,而不是「謗道」,你如果做不好,又藉道為名,讓人對你産生批評,這樣你就毀謗道了,所以希望你修道以身作則、做個榜樣,讓後方的人來效法你的精神,所以要好好的學,要學得好、學得專,下一代才會更好。道是代代相傳,前賢教給你的要把它學好,學得更深入一點,將來到了下一代,你才知道如何教導他們。(曹國舅大仙慈悲)

※希望老師的話要記在心裡,別人的好與壞,不是你能夠評論的,在還沒有蓋棺論定的時候,你凡胎肉眼是看不清楚的,所以修道把你自己修好,自己的事做好,別人好不好,你只要心知肚明就好,別人好不好,你還是要做你該做的事,希望每一個人都加油!(太子師兄慈悲)

資料來源:《光明的智慧》第6冊,頁66-85


【大哉問!】

天然古佛(師尊)1998年提問「道統是甚麼?」

【近一週熱門文章】