總網頁瀏覽量

2023-12-23

【知足感恩】

世界上最幸福、最有福氣的人,不是因為他有錢,也不是他有很多孩子或是很多事業,而是他的內心常常有一份安和的感覺,心中沒有煩惱,時時都有快樂的滋味,那種人是最幸福的。

※每天都能做到這三,你就能夠保持身體健康、延年益壽,第一是知足常樂,第二是自行其樂,第三是助人為樂。(善才童子慈悲)

※人生,生老病死,都要一一去體會,生老病死誰都逃不過。人生接受到的種種禮物,就像在摸彩一樣,各有命運,好壞都是自己抽的,誰都不能主宰你,無論你抽到什麼,抽到特獎、抽到大獎,要滿意,抽到最小獎,也不要嫌棄禮物怎麼這麼小,都要很歡喜,因為那是你生命過程應該碰到的事,幸好我們還有修道,可以改變這一切,今天若沒有修,那可能就不是這個樣子了,所以要感謝上天、感謝命運,感謝因緣和合,讓我們了愿了罪。(靈妙天尊慈悲)

※同樣一塊土地也有貧疾的人,但人的福氣與運氣是會用光的,要惜福造福,這才會更好。吃的東西不要過分浪費,要愛惜五穀雜糧,不要過分貪口慾、享受,把這一輩子的福氣都用完了,相當可惜,要愛惜資源。(靈妙天尊慈悲)

※有些人修道久了,那份謹慎的心都沒了,不行啊,這是末後啊!物質越享受,你要越小心,一不小心很容易就被迷惑了。前苦日子大家還能忍受的走過來,而且是咬緊牙關此戰戰兢兢的在修道辨道。現在則是物空前絕後的舒適,開以你要覺得你自己活在幸福當中,還要惜福再造福把自己的福氣用完,那苦日子就會來了。(和氣童子慈悲)

※人因酒色財氣傷身,唯有淡泊寡欲才能修身:人有食預性,唯有知足達觀才能修性;一個人兇殘叛逆,唯有齋戒放生才能修命:吝嗇利已必定吃鶴,唯恩澤才能修慧。(南海古佛慈悲)

※世界上最幸福、最有福氣的人,不是因為他有錢,也不是他有很多孩子或是很多事業,而是他的內心常常有一份安和的感覺,心中沒有煩惱,時時都有快樂的滋味,那種人是最幸福的。(太子師兄慈悲)

※承擔使命的人要常緬懷天恩,老天對我如此的眷顧,賦與我這麽神聖的使命,我是否盡心了愿啊?心常懷愧疚不足之心,就有進步的空間。如果辨道愈久愈覺得自滿,我犧牲奉都比別人多了,那是滿招損,所以修道要謙恭為懷,常懷一顆愧疚不足的心,無論是對老天、對道場、對國家、對同修,對父母、對眾生常懷未盡道義之心,才是修道人的慈悲愿。(藍采和大仙慈悲)

每一個人修道的當中都會有苦有樂,有考驗、有困難,但這一些都是在造就你,所以當你遇到不如意、困難考驗的時候,你更應該感恩,感恩上天這個機會讓你消業了罪,如果你懂得感恩懺悔,那麼你的心性就會越修越光明,所以修道人心中要有大愛,不要有怨恨。(南海觀音慈悲)

※人需要的不多,要的卻很多,你需要的是什麽?吃飽、穿暖、睡足,你一天吃幾盤飯?你晚上睡幾張床?你穿幾雙鞋子?一個人擁有多少心量就有多少福報,你沒有積德又沒有福,就沒有辦法享福,所以我們要知足才能常,你說你現在不好,可是你又比乞丐好,乞丐認為他不好,可是他又比畜生好,所以各有因緣,生在什麼環境,我們就應該去圓滿,不平、怨恨的心越多,埋下的根就越嚴重,所以要時時調整我們的心,能淡泊方能明志,快樂才能相隨左右(南極仙翁慈悲)

※知足是會常樂的,婦道人家是家庭的靈魂人物,可以讓家庭和諧,也可以讓家庭吵鬧不休,不只要會做、會說、會辦,也要會調和,十八般武藝樣樣精通。可是有時候做越多,人家嫌越多,也因為你會做、會辦、你會調理又有人嫌,你的婦德才會顯現,才涵養出一份婦德。(濟公活佛慈悲)

※人都要知足,真正修道的人是要把最好的東西給別人,你給別人的快樂,是用金錢買不到的,很多人把最好的都留給自己,不一定很快樂,有很多有錢人,雖然有很多錢,但心不快樂,很苦,為什麼會苦?苦在很多錢會有人搶。修道的人知足常樂,你有多少福分,因緣宿命當中就給你多少;你修道了,道德節操越來越好,老天就給你加一些。眾生為什麼會有苦難?宿世造業,這一輩子所遇到的會比別人苦。修道帶給你不只超生了死、改造命運,還要改造眾生的生活,讓很多人不要一直在貧困當中,所以才必須行善積德,他命運改變、生活改善了,有一點福報了,他會不會佈施?(會)所以修行辨道的道理是細膩的,就看你悟到什麼層次。(濟公活佛慈悲)

※人總是這樣,未遇到事情前都滿足現在的環境,會懈怠,從現在開始要有戰戰兢兢的心,懂得及時行善、未雨綢繆,渴了才挖井就太慢了,不可以做後悔的事情。當前賢勤導你時,要用心聽,要用心判斷有沒有道理,如果有道理、有就要虛心接受,前賢對你們好,就要懂得知恩圖報。(南極壽星慈悲)

※世界上有兩種人,一種是伸手施捨給別人,另外一種是伸手向人乞討,那你是要做哪一種人?(施捨的人)施捨給人,就是把這份愛傳出去,你就是富有並不窮,所謂的富有不是你擁有了很多,而是你心裡感覺知足,那才是真正的富有。如果你覺得你擁有很多財富才算富有,這種人的心裡是苦的,他的心是貧窮的。懂得給別人是最富有的,若是你擁有很多還要跟人家乞求,這個人就是貧窮的,貧窮的人總覺得追求再多還是不夠,不知足就是貧窮,希望你是最富有足的人。(李鐵拐大仙慈悲)

※修道辦道,大家要存著一份感恩的心,因為有感恩的心,才會懂得如何去報恩了愿,所以希望每一個人,在報恩了愿當中,把以往不好的習性都刪除掉,把你的嫉妒心、不平的心、貪心、比較的心、不好的心慢慢的刪除,讓你的自性恢復本來的面目。(南海古佛慈悲)

※當前方者,你不可以嫌你的後學愚笨,這些後學都是跟你有緣,上天給你的好人才,只是你不會去善用,所以你會錯失很多的人才。每一個人都只為自己著想,沒有站在別人的立場去想一想,所以你們要學著將心比心。(呂洞大仙慈悲)

※當點傳師的雖然有幾分辛苦,要比一般道親更加用心、有耐心,毅力、有決心,慈悲心源源不斷,我們常存此心,諸佛菩薩方助道,也希望你們常存感恩心,更感恩濟公活佛為你們付出的一切,願你們上下合為一氣,開創未來嶄新的道務。
(藍采和大仙慈悲)

※每一個人都要慶幸「我過去一年平安的過」,你過去一年平安,要感謝上天保佑,然後用另外一種心情來迎接未來的一年。過去一年可以平安度過,沒有上天護持,能這麼平安嗎?所以我們要感恩過去,迎接未來。(歡喜童子慈悲)

※一個人時時刻刻要存著一份感恩的心,吃苦、受累,心存感恩,當你順順利利的時候,要心存感恩:遇到考驗的時候,也要心存感恩,人在苦當中才能夠覺悟。如果你都沒有吃過苦,你沒有辦法體會。所以只有個人修道辦道的過程當中,都存著一份感恩的心,對每個人也能存著一份感恩的心,其實你可以原諒別人就是為自己造福氣;如果你常常記恨,是你比較沒有福氣。希望每一個人都能放下自己的執著,既然都是利益眾生,出發點都一樣,只是方法、用途不一樣,大家還是要互相祝福。(南極仙翁慈悲)

※這輩子很有錢,表示你很有福氣,上天藉著你的福氣,讓你擁有那麼多的財富,是要讓你去幫助需要幫助的人,而不是只有你自己享受而已,這樣福氣也會用盡,如果你懂得去利用,去幫助需要幫助的人,那麼你的福氣就用不盡了。這就叫做「福中再造福」。你有很多,不要捨不得施給別人,你要覺得你得到上天的眷顧,上天藉著你能夠去幫助很多人,有些人想要幫助別人而不能夠,但是你能夠就是要多付出你的心力。(善才童子慈悲)

※錢財乃是身外之物,如果很多你也用不完,一口氣不來也帶不走,留給子孫用,如果子孫亂揮霍也造罪,要用得當,造就福氣,也算一個功德。人各有福氣,強求不來,如果得不到就會亂想,就會很痛苦,人懂得知足,就會常。人很奇怪,已經很多了,但總覺得不夠,這樣子的人,他的心是空虛、不快樂的,要當個有智慧的人,什麼該施捨、什麼該放、發揮自己的內德,去幫助別人,為你積點功德、行功了愿(善童子慈悲)

※一個感恩的人他才能懂得報恩,好比你在家裡能夠孝敬雙親,那麼你出入社會,或是跟人相處,你的道德品格也不會相差到哪裡。為師希望你的道務代代有傳承,每一棒都有人接續,從老的到年輕的,上下都來學習,學習敬老尊賢,學習承上啟下。(濟公活佛慈悲)

※一個人修道辦道,如果不懂得感恩,那麼這個人是很自私的,因為他只有想到自己,而這樣子的人不會有所成就。一個成功的人,他的內心是時時存著感恩,也很珍惜,所以你要知道,一個人成功,如果不懂得感恩,那麼就是失敗要開始了。(教化菩薩慈悲)

※你的前賢,你的前輩以往修道的環境,都是那麼的悲苦,那麼的雄壯,都是在水深火熱之中修行道,所以他們修道的精神、志節,是你們現代人所缺少的,因緣不一樣,福分不一樣,前人種樹後人乘涼,希望你們是永遠感恩的人,沒有前輩的付出,就沒有你,一定要飲水思源。(何仙姑慈悲)

資料來源:《光明的智慧》第7冊,頁10-21

【大哉問!】

天然古佛(師尊)1998年提問「道統是甚麼?」

【近一週熱門文章】