總網頁瀏覽量

2023-12-23

【慈悲喜捨】

菩薩道者四無量心,「慈悲喜捨」這是很高境界,不要用俗人的心來修行,只想渴望求得平安道、富貴道,真正修道意義是了罪了業,將來能夠離苦得樂,所以一理解開萬事萬因,你真修實善,明師一指可以讓你超氣入理,一指超生了死,佛不打誑語,尤其清口的人是宿世修來唷!有的人前輩子是員外、出家人、行善的人,你才會來到人間,被這一大事因緣給攝受在一起,所以要看重自己,要有信心、決心,要學習修道辦道,改變自己,好運就跟著來,真正菩薩修行是了罪了業,不要攀緣。

※我們辦道的人,存著一顆慈悲的心,來為眾生鋪路,這就是你來人世間的責任。(濟公活佛慈悲)

※修道之人具有慈悲之心,所以對每一個人都要付出你的愛心,「助人為快樂之本」,幫助別人是一件很快樂的事情,幫助別人你也會受益無窮,所以只要你多說好話,伸出你的援手救救他人,那麼你的內心會充滿很多的歡喜、微妙,這是要靠自己去感覺的。(吉祥童子慈悲)

※要愛護這個地球,關心這些牛,現在每個國家都在推廣怎麼吃、哪裡有最好吃的,要怎麼煮才會香、才會入口,不只是牛,還有海洋的魚也很遭殃。人太過於追求自己口慾,把海洋生物都搜括盡了,就會破壞大自然的生態,現在地球走到成、住、壞、空的壞劫,是人過度的開發與貪求,所以大地岌岌可危!北極的冰融化,海水會上漲、企鵝死很多,要愛護地球,才能照顧自己。(太子師兄慈悲)

※修道人心是慈悲,凡事要多為別人想一下,聖人説:「己所不欲,勿施於人。」,希望你們學習做。改變自己是一件痛苦的事,修道辦道要以身作則,必須改變自己,以往驕傲改為低心下氣;以往自私改為大愛:以往脾氣不好要慢慢改好一點;以往不好的壞習性要改掉,這樣才會進步,修道聽道理就是要改進。自古以來,聖賢與諸佛菩薩修道也是經過一層一層磨練、鍛,他的心是大公私,能為眾生付出、奉獻自己,所以美名流傳千古,修道要學習諸佛的精神與榜樣(鶴童師兄慈悲)

※修道行功了愿要發憤圖強,天災人禍都是起於人貪心,你們有責任勸導眾生改惡向善,慈悲心人人皆有,人本性善良,如同鑽石光明燦爛,但因掉進污泥中,所以不能出光亮,如能從污泥中撿起洗一洗,一樣會重現光明。(南海古佛慈悲)

※一個人如果修道越修越快樂,他整個面相是不一樣的,臉上會展現華光,眼睛會像觀世音菩薩這麼漂亮,鼻子會像老師一樣那麼俊俏,嘴巴會像彌勒老祖師這麼開心,你展現出來的是一份柔和。你每一天腦袋瓜裡所想的、所碰到的事、你的心情快不快樂、有沒有憂愁,都可以呈現在你的臉上。如果你天天都為錢忙碌,眼睛就很疲勞,眼珠子會很紅,看起來沒有精神,那就表示你很累,但是如果你把心思多放一點在做善事上,雖然你會很累很忙,可是你起的心是慈悲的意念,整個五官所呈現出來給眾生的感覺是不一樣的,是慈祥柔和的。(太子師兄慈悲)

※修道人以慈悲為懷,慈悲為懷就是要服務眾生,就要敞開心去接納他們,好壞都要去感化他們,用愛心與耐心一點一滴慢慢來累積,用真理一點一滴來教化,讓他們常常來佛堂接受佛光的普照,他就可以慢慢化性。(善才童子慈悲)

※菩薩道者四無量心,「慈悲喜舍」這是很高的境界,不要用俗人的心來修行,只想渴望求得平安道、富貴道,真正修道的意義是了罪了業,將來能夠離苦得樂,所以一理解開萬事萬因,你真修實善,明師一指可以讓你超氣入理,一指超生了死,佛不打誑語,尤其清口的人是宿世修來的唷!有的人前輩子是員外、出家人、行善的人,你才會來到人間,被這一大事因緣給攝受在一起,所以要看重自己,要有信心、決心,要學習修道辨道,改變自己,好運就跟著,真正菩薩修行是了罪了業,不要攀緣。(茶童師兄慈悲)

※佛堂的一切能夠就緒,道務才能推展,人要有遠慮才不會有近憂,在安逸的時候能夠懂得居安思危,希望每一個人為這個道場盡一份心力,學著自我成長、自我精進,那麼前賢就可以少費一點心。天下眾生何其多,要照顧的人還很多,所以你要學會照顧自己,也能夠照顧別人,修道辦道有一顆慈悲的心,希望每一個人都能夠學會聞聲而救苦,哪裡需要你,希望你伸出援手。眾生因為有業,所以不明理,渡化蒼生要很有耐心與愛心,不要常常生氣,常常生氣只會阻礙你,是修道辦道中的絆腳石,所以這一切你要看得清楚,不要被小小的事情而擊倒了。(南海觀音慈悲)

※講道理是對眾生一種啟發,不是填鴨式的給予學問,法無高低應機而契,能夠契入而行的叫作真機,如果你了,用不出來,只是在心性裡堆積了一些常識。修道講慈悲、講美德,你要去體會慈悲這兩個字,什麼叫「慈」?什麼叫「悲」?什麼叫「寛」?什麼叫「恕」?當你對別人發出慈悲心的感受又是如何?當別人有錯你寬恕他的時候又如何?你能夠用心去體會,才能夠感覺道味,如果你只把感恩、慈悲、寬恕掛在嘴巴上,很會說可是卻不會做,對方感受不到,就沒有辦法産生共鳴。辦道修行的人要從言行舉止展現出一股修道人的慈悲,更要讓接觸過的人感覺你那份文雅的氣質,當別人有錯的時候,你能原諒、寬恕他,你必能感動他,責備固然要說,但事後寛恕是一門很大的功夫,生活上微小的事物也發生不少,你要用另一種心情來看待眾生的習性,要應機因人而教導,什麼樣的人用什麼樣的道理來成全,什麼樣的人用什麼樣的事情來啟發他,那才會有成效,辦道才會長遠(南極仙翁慈悲)

※老年戒之在得,還有戒懷疑,胡思亂想就不能達到清心寡慾。年輕人戒之於好勝質色,年輕人容易意氣用事,缺少穩重,很容易遇逆境、不順就發火,所以年紀越輕,要越沈得住氣,才能成就大事。年輕人愛情煩惱最多,阿難在世都有女眾追到家,釋迦牟尼佛是怎麼處理的?所以人要經過開導,使他明白才能放下,因緣的來臨只是一刹那,會讓人失去理智、昏頭轉向,會痛苦交織在心頭,會傷心、會流淚、會痛,真理是靈丹妙藥,唯有真理能夠讓人息下慾火、放下執著。釋迦牟尼佛都能夠處理,孔老夫子都能夠處理,學聖人之道來治眾生之病,活潑玲瓏應用有何難,眾生本來就有很多疑難雜症,各階級的病態都有,這個人得病了,你更要愛惜他,因為這是他因緣流轉的考題,要用愛心、耐心來勤化他,不可以恨他、罵他、討厭他,你更要陪伴他,走過人生最難熬的階段,等他明白了,他將來就死心塌地的修道。(靈妙天尊慈悲)

※修道越簡單越好,沒有所謂的蹊蹺,在乎一個老實、踏實,對自己無欺,對別人也是,處事當中要常常想到別人,大勝量才可以代表老天的仁心,老天永遠有好生之德,對於再頑劣的眾生都會給予機會,讓他回頭改進。我們辦道的人也要涵養這份胸襟,天高明才可以覆萬物,大地寬廣博厚才可以載眾,聖人有慈悲包容的心方有資格接引眾生。(靈妙天尊慈悲)

※每人的心念如果時時都存著善念,幫助別人的心、救渡眾生的心,這樣子的心就叫作菩薩的心。(南海古佛慈悲)

※你是怎樣的人自己最清楚,修道要率性,不用掩飾自己才能自在,不然你來佛堂為了表現最好的一面,就很不自在。修道不管有錢沒錢,進入佛堂都是一視同仁,佛沒有說比較有錢就特別照顧,比較窮就不管你,佛的心是很慈悲的,對每個眾生都很照顧,你要學習菩薩的心,好好照顧每個眾生(無憂童子慈悲)

※代天宣化中,要發揮慈悲心,不要有私心。人都喜歡好人,討厭壞人,所以你喜歡渡好人不喜歡渡壞人。身為一個修道人,好人要渡、要成全、關心,壞人更應該付出力量去關心、勸導,不管好人壞人,都要成全渡化,存一份仁心,就不會有討厭,什麼人都是好人,不是只有喜歡好事好人,這沒有辦法達到仁心,要天下大同,壞人更應該費很大力氣去勤導,讓他改惡向善,而不是不理會他,所以代天宣化真正的職責很廣大的。(藍采和大仙慈悲)

※修道人很怕講出「愛」,而且也會覺得很不好意思,你不要把這個「愛」字當作很淫亂,應該是很乾淨、很神聖、很潔白的。修道人要使自己的身與心都很健康,我們要當個身、心、靈都很健康的修行人,才有德行、力量去影響你周遭的人。(幸福童子慈悲)

※我們修道要真心去行,真心去做,要做到讓上天、諸佛菩薩、地祗都感動,願意為你撥轉,幫忙你,那就顯出你的善心。什麼叫做慈?念茲在茲一個心那叫做慈。修行要學習付出而不求回饋,老天給你的會更多。(太子師兄慈悲)

※既然你要修道,當一個真正的好人,你就要很用心,信念要堅固,要常聽道理,常聽有意義的話,沒有意義的話不要去聽,其實要讓大家返璞歸真,恢復赤子之心,希望個人都能認真、用心的修道。老師是大濟公,你們是小濟公,也要像老師一樣大公無私、瀟灑,人多總會有意見、個性不和的時候,彼此要多溝通,不要對人有討厭的心,修道要存佛心、存天心。佛很有愛心、慈悲心,是愛天下眾生的,是沒有討厭眾生的,希望你朝這個方向來學。(茶童師兄慈悲)

※道親道親,比誰還要親,人世間除了人倫親情很親之外,再來就是同堂修道的親人,這個感情很濃厚,所以你才會感覺到人生的可貴。如果這個世界只有我們好,別人都在痛苦當中,那麼你過得也不會太好,因為你會看到、聽到別人在痛苦,你心就有點憂愁悲傷,你的快樂不算圓滿。如果你的生命當中別人都很快樂,常常聽到眾生平安的消息,常常聽到別人喜悅的笑聲,自然而然你的心就會感受那份喜悅,你心靈的快樂是圓滿的。(中壇元帥慈悲)

※我們修行辦道,光靠一股誠心還不夠,要有智慧、要有勇氣、要有決心、要有耐力,最重要是要有慈悲喜捨的心,你才能走完這漫漫長長的修道旅程。如果沒有一點聖賢仙佛的經論做基礎,你的道心就會起起落落。道理不只講給別人聽,要留一些給自己體悟。(濟公活佛慈悲)

※道理是平凡的,在日常生活當中,要去領悟,你看到苦難的人你會發起慈悲心,你又有另一層的領悟,看到生病的人那你更能夠體悟,又有一層的領悟。上天對你顯示,是借人借事提醒你、告訴你,所以要用心觀察這人世間的一切,修道不再是封閉自己,是要走入人群、走入社會,是與社會的人能夠合群,合群將來才能夠達成世界大同。(李鐵拐大仙慈悲)

※建造佛堂不是一定要大、要富麗堂皇,而是要發揮它的功效,能夠利益每一方的人,這樣出錢的人就可以轉他的法輪,那麼來這佛堂的人,才能接受到新希望,所以才讓這份福氣、功德越滾越大,每一個人就有改變命運的時機。(南極仙翁慈悲)

※心如果我們能夠搶,搶去自己最心愛的,而去成全別人,那是菩薩的心,沒有幾個人可以做得到,但我們修行辨道,稍稍明理的人,我們一定要慢慢的往菩薩道走,捨自己的小愛來完成大愛,這就不容易,但望你們好好想一想。(濟公活佛慈悲)

※如果我們過得很好,還有很多人過得不好,我們就要盡力的去幫助那些過得不好的人,那就是慈心悲愿;如果只有我們自己好,別人還在水深火熱之中,我們不能伸出援手與愛,那麼我們就是一位沒有慈悲心的人。(濟公活佛慈悲)

※人生過程有很多事務,不要在意成果是如何,最有價值的是它的過程,你付出了嗎?你真心用心過了嗎?你是不是無怨無悔去為人做每一件事情?那麼你留給人的印象是好的還是不理想的?這你都要想一想,所以人在一生中,無論你怎樣生活,都不可以離開「仁義」兩個字,一個人有仁有義,活於天地之間,才能顯現他的光輝,那麼你這一輩子才不會白白來人世間走一趟,希望我們留下美好的,能夠讓後面的人學習。(濟公活佛慈悲)

※無論我們的道務辦得巨集展不巨集展,那還是其次,有多少眾生跟隨我們修道,我們給予多少愛心提攜?你的行為讓對方感動了嗎?這很重要,如果你的行為不能讓對方感動,表示我們的愛心還不足,還有很多的地方要加以改善。(濟公活佛慈悲)

※對於每一個眾生,希望你可以用愛心去教導,修道人以慈悲為懷,對每一個眾生要有愛心、有耐心去教他。每一個人都是人才,都是一個有用之才,只要你肯做、肯行,都是上天的人才,就怕你不做又不行。每一個人都要看重自己。不管年紀大小,在道場好好發揮,講道的講道,幫辦的幫辦,不管什麼事都做得很歡喜。(藍采和大仙慈悲)

※做好事是不分年齡的,年紀大的可以做、年紀小的更可以做,從小就要教育,讓他懂得行善是一件好事,在他內心能夠把道德深植,將來長大就能成為一個正人君子。身為前賢要教導後學就要有愛心,像你們老師教導你們一樣,用真理慢慢來灌溉,這道苗一定會發芽茁壯,所以每一個人都要有信心,不用怕困難。有些事情雖然起頭難,但是只要你去做了,你會覺得其實並不難,那只是在試驗你的信心。所以只要有信心,不管什麼難事都能夠撐過去,希望你修道能夠讓幸之根扎得更深。希望這艘法船大家能夠團結一心,把它駕得更遠,讓更多的原胎佛子上船。(藍采和大仙慈悲)

※修行辨道的人要涵養一顆慈悲的心、包容的心、寬恕別人的胸襟,一個人能夠展現出他的美,他不只在他的外貌,而是在於他的心與行為,以及他的態度,這個人有體諒的心,我們會很喜歡他;如果這個人有了慈悲心,我們不只欣賞他,更會愛惜他;這個人時常為別人設想,我們更能感覺出他的美。所以一個人的美麗不是在於他的外貌,而是在於他的心與他的言行舉止、態度、作為,都有一股美德,透露在他的身上,所以才會感覺得出他的美,也因為有這股美德才會有攝受力。(濟公活佛慈悲)

※每一個人都很有善根,希望能夠把你的善根持之以恆,修道途中不要覺得你修得很好了,覺得你不會退轉了,未達終點誰都不知道答案是什麼,所以你這顆心要時時刻刻保持著慈心悲愿。(何仙姑大仙慈悲)

※咱們拋開人世的名利追逐,進入清靜佛修行,不可以像一般世俗人爭奪計較,如果還有世俗人的爭計較,那麼你修道的路途一定會很辛苦,如果沒有改變自己,在道場你會自我淘汰,希望每一個人都要看重自己,既然進入清靜佛門修道,就要秉持一顆慈悲的心,彼此互相體諒。(何仙姑大仙慈悲)

※每一個人都是兄弟姊妹,當別人不如意的時候,你要伸出慈悲的雙手,以慈悲的心去安慰、去鼓勵,這一些都是舉手之勞做得到的。希望每一個人還要再努力學習,不要安於現狀,不要覺得現在很好了,我做的已經夠了,不要這麼想,要知道旦夕禍福很難料想,希望你把握當下可以行功了愿的機會。(何仙姑大仙慈悲) 

※你要知道你修道看見了什麼,為老天見證了什麼,這很重要,你們老師說他天底下徒弟很多,可是知心的很少,人一生當中要找一個知心的都找不到喔!你們身為濟公活佛的徒弟,你們懂不懂你們老師的心?天下人相識的很多,知音沒有一個,一個人要找另一個懂你心的都很不容易,你身為辦道人要懂菩薩的心,你們要悟一悟。(鹿童師兄慈悲)

資料來源:《光明的智慧》第7冊,頁22-40

【大哉問!】

天然古佛(師尊)1998年提問「道統是甚麼?」

【近一週熱門文章】