總網頁瀏覽量

2024-04-24

【四、破相守禮篇】

§放下身段除外相 從心下手學生活§

濟公活佛慈悲囑語

※你放得下你的身段嗎?可是你是大老呢!你是高高在上的爸爸呢!聽說碩士把它改成碩土,心就謙虛了;心謙虛,就放得下。在你所處的地方,你永遠都放得下名位,放得下身段,你就會輕鬆,會讓你們徹徹底底的輕鬆。

※我們這些非常標準的人才,看到我(活佛老師)不高興?我夠不夠瀟營灑?那你們要好,首先解放,坤道不用領帶;打個領帶很好看、很莊嚴。來!先把領帶解放一下,今天不是上班,沒有老闆看你,今天是諸天仙佛看你的自性,看你們的佛性,所以把你們的佛性拿出來。你們自在輕松的當下,還要守禮,不要隨隨便便的談論,不要咬耳朵。

※我們人要有內涵,要有氣質,氣質就是你裡面要有很多很多的東西。什麼東西?謙虛的內涵、所有好的內涵,所以,當我這樣一講,你覺得對方有內涵嗎?值不值得學?再一次擁抱,再一次哦!原來你們一個口令一個動作。這個掌聲不要多,剛剛好就好了,要不然你們會怎麼樣?切記不要得意忘形。

※剛剛為師我有沒有先說後應?我說朋友愈來愈親密,聲音就會愈大。這是佛堂,我們輕鬆之餘,還要怎樣?(莊嚴)這樣才是我最好的徒兒。切記,到任何一個環境都好,不熟悉也好,非常熱絡也好,你聽到很多聲音也好,請不要插上一口,記住緊閉你的嘴巴。並不是你緊閉嘴巴就很嚴肅,相由心生呀!現在剛開始要學道,好好學,從「心」下一點功夫。

※現在身上不是都帶有名片嗎?道場不做生意喔!你是大老闆,我說大老闆現在要放下,你的名片不要拿出來。你現在唯一大家公認的名片是什麼?(法會名牌)最好的名片呀!你這個名片是讓佛認識你的,是讓你的未來佛認識你的,你要不要珍惜它?

※剛剛吃飽,你們就坐著,我走了一大圈,沒有看到一個想去運動的,這樣對身體好嗎?想不想過著幸福美滿生活?(想)身體要健康,健康是內求,還是外求?(內求)找醫生就會健康嗎?要活就要動。人生這條路,隨時都是學生呀!學著如何去「生」,生活嘛!

附註 錄自〈信實〉2002.08.24臺北道場 中壢區 亞德壇

 

§少好奇動靜合道 遵四勿心平無波§

濟公活佛慈悲囑語

※如果賺了大錢,要怎麼用?本來沒煩惱,突然煩惱很多,不善於運用,卻又浪費了,而不如過去的平淡日子來得更好。所以,君子愛財,取之有道,不是合理之財千萬不要,安守本分才是心安理得,半夜什麼風聲都不用怕,這就是「道」。

※通往聖賢仙佛之路一定要有功夫的,你看聖賢仙佛也是一樣受多少折磨、多少苦難、多少辛酸。所以,學佛跟你們學做人處事一樣,很簡單,很簡單,該說的時候說;該懂的懂,不該懂的不要懂;該聽的聽,不該聽的不要聽;該動的動,不該動的不要動,這叫什麼?(四勿)因為感覺很簡單,但是人不懂,卻偏要懂:不能動的,偏要動;不該說的,偏要說,所以就有煩惱。

※一個人沒有辦法瞭解你的好奇心有多重,如何去避免很多問題,古時候的聖賢仙佛講的很清楚,不該動的時候不要動,不該說的時候不要說,不該看的不要看,既省事又免煩惱。你們來佛堂參加班程,不看電視,也不看不該看的,是不是很平靜?像風雨中的寧靜一樣,少了很多的想法,讓自己清閒一下。

※當你的眼睛接受到都是不好的訊息,你的頻率、心念會起伏波動不已,會很徬徨。凡人做夢的時候,夢有沒有很平和、很快樂啊?你可以選擇你要的環境、你要的生活,隨時隨地保護你自己。看訓文是不會影響你通往天橋,學習聖賢仙佛的志向。

附註 錄自〈明志〉2002.11.02雲林道場 彰興區 玉皇宮

 

§真相不在外相 當以智慧眼觀看§

濟公活佛慈悲囑語

※如果你是因為外在相信一個人,或是覺得這個人的外在不稱頭,而否定一個人,那可能你的智慧就稍嫌不足了。真正的真理在裡頭,不是在外在,不是在包裝。

※當你看到電視上的演員裝扮得很光鮮,襯托得很逼真,你就說他是很棒的演員;但是老師今天借的不是演員,不領薪水,也不是故意請來表演的。希望老師的話能印在你的心裡,能夠感動你,能夠在日常生活中,當你的心遇到任何事情時,你覺得還有一個佛,還有一個關心你的佛,在你的生命裡面,你不孤單,因為你拜了濟公活佛。

※如果你在門縫裡看我,我就會扁扁扁;但是你提升你的心境、提升你的智慧來看我,我就會變圓圓圓,圓到最圓通。

附註 錄自〈寧靜〉2002.11.09臺北道場 士林區 涵德壇

 

§對己言行需負責 守禮安份存真心§

濟公活佛慈悲囑語

※什麼角色當習慣了,就流於形式,正我每天規律的生活,這叫自我愈來愈淘汰。現在科技很發達,日新月異,尤其電腦,想到電腦二字,你少用喔!少用不好的。人生笑笑就過去了,可是你這樣可以對你的人生負責嗎?笑笑可以對你負責嗎?那只是稍微調劑。

※今天你的引保師,他們是不是用盡心力,說盡了好話?今天自願來的,舉手!修道人,第一要怎樣?要互相,長這麼大了,要不要對自已的言行負責?首先要聽話,聽什麼話?要聽得懂真話,也要聽得懂假話,也要聽得懂你的內心話。今天把你們的心帶來,眼到、手到、心到、口到,誰在你們啊?你們現在的頻率,調到我們這來,不是說有默契嗎?不是說靈犀一剎那間嗎?可是你們還是靠著有形的東西,你今天用言語去表達,大家才知道你在談什麼。

※何謂老師?(傳道、授業、解惑也)對啊!從書本得來的。請問何謂傳道?你們要知道注意喔!修這幾十年,這些初入門的,其實佛性一樣,沒有分先後,可是這禮節禮有分的。你守禮,你就會安分;你安分,心就安。

※來唱一首歌,世界名曲,不用看歌本,在一起快樂,就用心唱,仔細去體會歌詞的涵義;把你的心、同伴的心找回來,互相認識一下。想不想多認識人?多認識一個朋友,就多一條路走;不要愈走愈金字塔,你就會走孤獨道,以後你們就會變孤僻,永遠走不過那個瓶頸人生要愈走愈快樂,愈走愈寬廣。現在好好用心唱〈當我們同在一起〉,現在就當我們天人交會在一起的時候,用心唱。

※覺得自己在人生,從現在這一刻回復到以前,不管年前也好,二十年前、三十年前,從現在這一刻開始,大家一起回顧以前到現在,覺得你人生這一條路,還有不懂的,舉手!修道人入了佛門,第一件事就是要卸下面具,拿你的真心出來。

※仔細思考,都長那麽大了,對自己所言所行要負責。現在要求你們第一點,記得入此佛門第一件事,希望你們誠實,是就是,不是就不是;你們心好,你就是好;不好,從現在開始變好。人生不努力,你永遠都會走不過去,永遠都在原地踏步。所以,你們剛唱〈歸郷〉,你們歸得了鄉嗎?回不了嘛!第一,是沒有信心;第二,沒有喜悅心;第三,虛心,我是被你們虛心應來的,你們相信嗎?

※你們以為入了這個佛門很容易嗎?你們帶了希望、疑惑,還有來玩的心情,各方面由「心」想,走入了這個門;這個「你們自己」,這可是你們累世輪迴了幾世,你們知道嗎?請問每個人的命運都一樣嗎?請問做人容不容易?請問做朋友容不容易?要仔細思考,希望你們此時此刻把你們的真心,心真不真,我很清楚;今天我們以真換真,我們用真心換真心。

附註 錄自〈信實〉2002.08.24臺北道場 中壢區 亞德壇

 

§綱常倫理以立身 破除假相以修道§

濟公活佛慈悲囑語

※要達天道,必從人道做起,何為人道呀?仁者之道是什麼道?所以,徒兒要能夠從自己本身做起,守著三網五常、五倫八德,可是現在人卻把它遺忘啦!是不是?為師很慶幸還有聰明徒兒能夠把此古禮宣揚出去,為師感到欣慰的在此,因為徒兒們都能夠瞭解三綱五常、五倫八德,而都能夠從自己身上去實踐,是不是古風又重起了?所以,世上種種事情的發生,皆是由人心而引起,是不是?因為人心不古、人心險惡,方造成種種的災劫,所以,災劫還沒有在你的身上發生之前,好好地來行功了願,好好地改毛病、去脾氣,實踐綱常倫理,就從這一刻開始,你的人生就不一樣了,命運就從你本身開始改變。※徒兒們可否瞭解,改命運,不是給人看命,就能把你的命運轉變。看命,只是瞭解你的宿命,可是命運還是會轉、還是會改是不是?如果徒兒們感覺自己的命運不好,從現在開始反省自己,從自己本身開始,自己的毛病先要改呀!瞭不瞭解?你們常常提到「三多四好」,是哪「三多」?(求道人員多、法會班員多、進修班員多)可是往往卻忘了思考呀!是不是呀?顧此失彼,不能夠雙方面兼顧。所以,現在為師希望徒兒能夠從自己本身去實踐、去改變;你自己先改變,才能影響身邊的人呀!是不是?你想渡人,渡他來而沒有成全他一起來修辦;他遇到考驗,你不去關心他,那就會流失掉,所以,道務越宏展,就證明道真、理真、天命真。

※可是徒兒還是不能自覺走這條路,遇到考驗,過不了自己這一關,物質上的享受不斷地追求。為師希望徒兒,從今開始,從此刻開始,能夠先改變自己,能夠先自己去實踐,澹泊自己的固執。

※「遇佳期」啊!佳期難遇啊!徒兒能夠今世遇上了,可是不簡單啊!要好好去珍惜,好好把握住你的每一刻,好好把握住你的當下,好不好?希望徒兒拿到此訓文的時候,時時拿起來看看,警惕自己!身為修道人,是否有澹泊名利?有的人在外面不求利,可是在這裡可爭利啊!這是因為迷昧了自己,不知道這些名利乃是過眼雲煙啊真正的修道,乃是要修你們的這顆心,徒兒們可否瞭解?

※徒兒們!現在為師送你們一人一份蘋果,希望徒兒們能夠走在這條修道路上,平平安安啊!能夠一關一關闖過去,好不好?莫要遇到考驗時,而有退縮之心,瞭不瞭解?時時刻刻把握住你這顆心。時間也不早了,該送你們的已經都送了,該講的都已經講了,但是,為師還是講不完,還是要囑咐徒兒們在這修道路上不迷昧,不掉落陷阱,不掉落這假相裡啊!

※「實踐」從自己本身去做,從自己本身去改變自己的命運,好不好?希望徒兒能夠「破相」。徒兒啊!為師永遠在徒兒心裡,雖然沒借竅,但還是在徒兒身邊,只要徒兒心中有為師,為師就到你心中。徒兒啊!再見!

 觀今世人日逐利 營營無休止
 哪知成敗瞬間失 鬢霜嘆無息
 來呀來 把握當下惜
 走呀走 救渡蒼生為主題
 以眾之力為已力 培養公心地
 開創生命的奇蹟 不枉遇佳期
      調寄:天涼好個秋

附註 錄自〈澹泊〉2002.10.26臺北道場 臺北區 準德壇

 

§道心即是三清四正 忠厚清心無是非§

濟公活佛慈悲囑語

※你曉得,你做得到嗎?你有真的去做嗎?有沒有做,不用上天去院明,自然而然就展現出來了。你有沒有道心?道心是什麼?你可以到處宣揚說你很有道心,不知道的人說你講得頭頭是道,很有道心,哪個「道」啊?欺世盜名的「盜」啊?哪個「道」呢?還是正道的「道」呢?道心是做什麼用呢?道心是用來正己成人的,是用來標榜的。

※你們都是道親,道親要「三清」,什麼是「三清」?聖凡清、男女清、錢財清,清了沒?好自為之,小心謹慎,好嗎?那什麼叫「四正」?身正、心正、言正、行正啊!如果你身心言行都正,那麼你表現出來就是道心。

※忠厚要怎麼表現出來?難道笨笨傻傻叫忠厚嗎?有德清如玉的人看起來是忠厚,其行住坐臥都是忠厚。忠厚的人會因為一己的情緒難以控制而罵人嗎?當你看到時怎麼辦?你們都讀過這句話:「別人的不是,不要拿來懲罰自己。」那應該怎樣?應該都要放下,雖是好難,可是要做啊!起心動念的時候,要時時提醒自己,不只內功專修,外功行,要內功圓外功,否則就是獨善其身,這樣有點浪費你領這個命來這邊做的事,是不是?

※每個人都有得吃、有得穿,為什麼煩惱還那麼多呢?修道要煩惱嗎?沒什麼好煩惱的。有人會說,不修道還好,一修道,怎麼聽到的話越來越多?那「道」要如何修呢?要不然你自己就到深山去靜坐好了,這樣就不會和別人起突了!請問:嘴巴閉著,舌頭都不要動,牙齒會不會咬到舌頭?那這樣有什麼用呢?牙齒是用來咬東西的呀!舌頭動可以說話呀!若都不動,那要嘴巴做什麼?所以,「是非終日有,清心自然無。」

※昨天好睡嗎?睡好嗎?今天精神怎麼樣呢?無思、無想,就無亂,精神自然就好,睡覺自然就清爽。

附註 錄自〈忠厚〉2002.08.24雲林道場 嘉南區 慈善堂

 

§佛性皆同勿著相 自性紮根非計較§

濟公活佛慈悲囑語

※今天你用你的自性看你的佛性,好比說為師我現在看你們每一個人,你們膚色是一樣的,可是我看的是你們的佛性,所以你們散發出來的是佛光啊!修道人沒有這一點基本概念,你看了,就會分別,就會著相啊!著什麼相?著這個肉體的相,著名相。名義上,你沒有在爭取,在求世俗上的名跟利,而道場上著相;因為你暫時把那邊放下,可是你的深層意識裡面,你根本就沒有把那個根拔掉;你不知道修道的可貴在哪裡,你不知道最基本的概念在哪裡,這個理念很重要!你一著相,就有分別,就有對待,就會起了不平,怨、恨、惱、怒、煩就會由此而生啊

※人最怕就是比較,跟什麼「我」計較,我說的多、我做的多、我行的多、我辦道辦的多,還在計較人很多,現在不是這個時候,現在要往內心下深一點的功夫,你不深,你就不穩定;一顆大樹,它的樹根有多深、多遠、多長,樹葉就能伸展到哪裡,它就會穩穩定定庇蔭很多人,所以根本很重要!

※你們現在回來,就在尋根,尋什麼根?你自性的道根,那種道根會讓你永遠喜悅,不是世俗上你去卡拉OK唱歌的快樂,不是你去吃喝玩樂短暫的快樂,那些都是很虛幻,所以叫「如夢幻泡影」;為什麼叫你們回來?回來洗心,你才能夠滌慮,看清楚自己。其實叫你們回來,是要讓你們再一次看清楚自己,因為你們本身佛性就是那麼圓滿,智慧就是這麼充足,為什麼要外求呢?

附註 錄自〈信實〉2002.08.24臺北道場 中壢區 亞德壇

 

§破相明理不染著 自性方顯其光輝§

濟公活佛慈悲囑語

※上天降考,就是來考驗你們的人心是否對修道有定力,定力不夠者就淘汰。那麼要選上三千六百聖、四萬八千賢,容不容易?有那麼多的人都想選上,老天唯有考考你們,是否有真心、是否有資格?沒資格,坐上去,是否會坐得穩呢?所以,這顆心要保持常清常靜,時時刻刻來應試,時時刻刻來接受挑戰。聰明的徒兒們皆有睿智,希望徒兒們都能夠挑戰自己、磨煉自己,把自己不好的脾氣毛病慢慢地刪掉,好不好?

※徒兒現在的心,感受如何呀?法喜充滿,只是口頭上的法喜充滿嗎?是不是?若是內在充滿喜悅,那麼每個人的顏面就不一樣呀!是不是?相由心生,可瞭解否?時時刻刻要保持法喜充滿,簡不簡單?不容易,是不是?所以,你這個心是不是被很多的污染所包圍住?徒兒現在想不想把那汙染慢慢地去除?要以什麼來消除,徒兒們可有想過?

※本來是要你們來畫的,但時間不允許。徒兒們!如果有一天,為師不來了,你們感覺如何?好像今天開法會,老師不來了,你們感受如何呀?為師問你們一句話,為師借這個肉體來借竅,是自願的嗎?是無可奈何呀!瞭不瞭解?為師是「借相」來給徒兒們明理,徒兒明理了,可就要「破相」,是不是?不要把這個「相」看得太重,瞭不瞭解?你把這「相」看得太重,你就會執著;你執著了,就會沉迷;沉迷下去,就不能自拔。所以,徒兒往往都是迷戀紅塵,而不能看破此「相」,迷戀了,不懂得回去,把自己的自性佛給迷昧了。

※現在得道而瞭解這條路,是不是更要珍惜它?好好地從這裡下功夫,修道乃是修心呀!修道有沒有給你看這個「相」呀?為師借竅總是不得已,可是徒兒總是執著這個「相」,為師不得以,一次又一次地囑咐徒兒「借相」、「不看相」、「破相」、「借相明理」,是不是?所以,立志的徒兒們,是否從此要從你的心性上下功夫?

附註 錄自〈澹泊〉2002.10.26臺北道場 臺北區 準德壇

 

§破相明理不染著 自性方顯其光輝§

濟公活佛慈悲囑語

※上天降考,就是來考驗你們的人心是否對修道有定力,定力不夠者就淘汰。那麼要選上三千六百聖、四萬八千賢,容不容易?有那麼多的人都想選上,老天唯有考考你們,是否有真心、是否有資格?沒資格,坐上去,是否會坐得穩呢?所以,這顆心要保持常清常靜,時時刻刻來應試,時時刻刻來接受挑戰。聰明的徒兒們皆有睿智,希望徒兒們都能夠挑戰自己、磨煉自己,把自己不好的脾氣毛病慢慢地刪掉,好不好?

※徒兒現在的心,感受如何呀?法喜充滿,只是口頭上的法喜充滿嗎?是不是?若是內在充滿喜悅,那麼每個人的顏面就不一樣呀!是不是?相由心生,可瞭解否?時時刻刻要保持法喜充滿,簡不簡單?不容易,是不是?所以,你這個心是不是被很多的污染所包圍住?徒兒現在想不想把那汙染慢慢地去除?要以什麼來消除,徒兒們可有想過?

※本來是要你們來畫的,但時間不允許。徒兒們!如果有一天,為師不來了,你們感覺如何?好像今天開法會,老師不來了,你們感受如何呀?為師問你們一句話,為師借這個肉體來借竅,是自願的嗎?是無可奈何呀!瞭不瞭解?為師是「借相」來給徒兒們明理,徒兒明理了,可就要「破相」,是不是?不要把這個「相」看得太重,瞭不瞭解?你把這「相」看得太重,你就會執著;你執著了,就會沉迷;沉迷下去,就不能自拔。所以,徒兒往往都是迷戀紅塵,而不能看破此「相」,迷戀了,不懂得回去,把自己的自性佛給迷昧了。

※現在得道而瞭解這條路,是不是更要珍惜它?好好地從這裡下功夫,修道乃是修心呀!修道有沒有給你看這個「相」呀?為師借竅總是不得已,可是徒兒總是執著這個「相」,為師不得以,一次又一次地囑咐徒兒「借相」、「不看相」、「破相」、「借相明理」,是不是?所以,立志的徒兒們,是否從此要從你的心性上下功夫?

附註 錄自〈澹泊〉2002.10.26臺北道場 臺北區 準德壇

 

§修道修己行踏實 破相明理持以恆§

鍾離權大仙慈悲囑語

※大仙看你們道理都聽了不少,那想要大仙慈悲什麼啊?做人的道理,賢士曉不曉得啊?何以不知?但是,你們老師不是為你們點開了竅門嗎?那要認識自己,不要再迷失自己。認識自己,簡不簡單?你瞭解你自己嗎?好像瞭解別人比較容易,是不是?盡看別人的不是,挑這挑那;回過頭來,看看自己,好像很滿意,對不對?都沒有什麼缺點嗎?所以,賢士!這是不行的,修道就是要往內修,心不要往外放,嚴以律已,寬以待人,這才是做人的道理,瞭不瞭解啊?

※修道其實沒有什麼讓你好奇的,「道」其實就在你們日常生活中,你不要去追求外在的,想些有的沒有的,那都是離道了。

※人世間苦不苦啊?這個紅塵迷不迷人啊?又苦又迷人,所以心都在矛盾,快樂的時候,就忘了我是誰;悲傷的時候,才會想到仙佛,「仙佛怎麼不來救我啊!怎麼不體會我啊!」

※凡人做人,真難啊!你愛惜你自己嗎?你愛你父母嗎?愛你兄弟姊妹嗎?你愛你的親戚朋友嗎?你愛你的敵人嗎?所以,這個人心真的很善變,何以不愛你的敵人?就因為我仇視他,我恨他,但是這也是不對的。

※你從哪邊跌倒,就要從哪邊站起來,這才是最實在!不要好高騖遠,不要想一步登天,總有一天摔下來,會更慘重;修行也是一樣,修行也是一步一步來,一步一腳印。

※從古至今,有哪位仙佛一步登天的啊?要經過千魔萬考、千錘百鍊,才能成就這一切,是不是啊?所以,這兩天(法會)讓你們坐在這裡,好不好受?整天下來,好不好受?好難過,是不是?如果你說這兩天就難受,那你看坐在佛桌上的仙佛,難過不難過?光靠這兩天是不行的,兩天只是讓你提醒,讓你聽道理,還有機會讓你看仙佛,其實仙佛也沒有什麽好看的,仙佛哪裡好看?仙佛我也借這個肉體,是不是啊?你們看得到仙佛的形象嗎?仙佛也只能借這個形象讓你們了解,賢士可要破相,不要去著形著相,不然就永墜苦海了。

附註 錄自〈致遠〉2002.11.09臺中道場 大屯區 菩提禪院

 

§認清真假 無形佛堂自性中§

藍采和大仙慈悲囑語

※大家坐了一天(法會班程場),累不累?今天的收穫豐不豐富?收穫在哪裡?可以拿來給我看嗎?「心」在哪裡?心中又在哪裡?「心」在「性」裡,對不對?「性」是從哪裡來?「性」從理天來。你們的肉體從哪裡來?所以,哪個是真,哪個是假,曉不曉得?哪個會壞,哪個是永恆的,知不知道?

※做人比較逍遙呢?還是當仙比較逍遙?你們都有當過仙嗎?沒有,怎麼知道當仙的逍遙呢?迷迷糊過日子,對不對呀?何時才能清醒?你們這一刻是清醒的,還是在睡夢中?今天你們看到仙佛,作何感想?仙佛就在你們的面前,看得到嗎?

※做人都要存好心,那麼這一顆心要保持多久呢?要學習聖賢,簡不簡單?聖賢所走過的路,可以作為見證,對不對?所以,你們想成仙做佛的話,能不能成功?有把握嗎?有把握,那你的修道目標、方向在哪邊?

※大家來到這裡,是自願地來,還是被逼來的?自願來的,是為了來看仙佛嗎?那麼,如果仙佛不來呢?這樣才對嘛!要認理實修,對不對?哪天仙佛不來了,法還是照樣地開,是不是?所以,仙佛的臨壇是因緣的殊勝,可遇不可求的,是不是?真不真實?尊不尊貴?尊貴在於「道」,對不對?

※修道就是要修心,辨道就是要盡心,瞭不瞭解?所以,不要一天忙、盲、茫,忙到最後,得到了什麼?一場空,對不對呀?雖然你們都瞭解忙到最後是一場空,但還是照樣地忙、盲、茫,還是照樣地沉淪,紅塵好不好玩?真的不好玩嗎?還是口不對心啊?人有這個肉體,就,有煩惱,什麼事看得開?什麼事想不透?什麼是你所需要的?什麼是你所擁有的?什麼是又將失去的?

※智慧大家都有,對不對?那麼有什麼事情好求的?要求,就求自己的自性佛,不要往身外求佛;你往外求,就會落入一場空,就會得不償失,你就會怨天怨地,怨自己命怎麼這麼苦啊!對不對?

※修道要心連心、手牽手,難得現在像快樂的天堂,這種機會、這種心態,快樂在哪裡?在你們的心。

※如果仙佛都回去了,你們還保存這份心嗎?會嗎?還是仙佛回去了,你們就有點洩氣,洩氣就有點漏氣,漏了氣就沒有力氣。佛堂就是最好的環境,佛堂就是我們的加油站,所以,在外面汙染了一切烏煙瘴氣,回來洗心滌慮,曉得嗎?但是不只說這有形的佛堂,無形的佛堂在哪邊?所以,處處是佛堂,處處是道場,瞭解嗎?走了修行這一條路,就要把握,不要放棄,也不要半途而廢,那就很可惜了!

※各人修各人的,對不對?難道我吃飯,你會飽嗎?看人家成佛,就代表你成佛嗎?所以,要從心性上下功夫,曉不曉得?

※形象一切都是假的,那麼今天看到你們的老師、小仙我,看到只是外表,真的老師、小仙長的就是這樣子嗎?那麼你們有見過嗎?沒有,何以曉得?那麼你們心裡都已經定下你們老師是什麼形象?何以瘦?就為了你們這些徒弟、眾生。三曹的重任,責任重不重?你們有沒有替你們老師分憂代勞?有沒有?

※看看前面及旁邊的這些人,簡不簡單?修道數十年如一日,日子好不好過?修道就是要樂在其中,修道並不是越修越苦,你越修越苦就有問題,什麼問題?是你自己的心生病了,心生病了,要找醫生醫治,但是醫生只醫你的假體,不能醫你的心,那該如何是好?怎麼辦?找你的老師。佛桌上看得到的是佛像,他們會對你講話嗎?但是心誠則靈,你要有誠心,一切的困難都會成為過去;只要你頂天立地,只要你對得起你的良心,一切都會逢凶化吉。

附註 錄自〈澹泊〉2002.10.26臺北道場 臺北區 準德壇

  資料來源:《光明的智慧》第14冊,頁58-84

 

【大哉問!】

天然古佛(師尊)1998年提問「道統是甚麼?」

【近一週熱門文章】