總網頁瀏覽量

2024-04-30

【二、修辦人生己負責】

南極仙翁慈悲囑語

※修道是很簡單的,只要你以平常心,修道要踏踏實實,心女實實在在,要以平常心來做事,常常說好話,常常存著慈悲心,常常做善事,那麼好運就會跟著來。如果你覺得你命運不好,你要去想辦法改進,命運是有辦法改的,只是你做與不做而已,就這麼簡單啊!

―摘錄自《論語聖訓・卷一・其為人也孝弟》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※前天中午吃什麼?你上星期三吃什麼?為什麼為師要這麼問?想知道為師的用意,請聽我慢慢道來。我們人對於該記的事情不一定記得住,對於不該記的事情,十年八年前的都忘不了,真的很奇怪!為什麼會這樣?把心思放在不該放的地方,是嗎?當然,上個禮拜三吃什麼,不見得那麼重要,但是我們眼前重要的事情,也不見得會記得住。過去不好的事情我們不需要花精神記在心裏,該放掉的就把它放掉,能夠放手才能夠擁有,人不要一直回頭,才能向前走,對不對?只抓住一個東西,怎樣去獲得別的東西?這個東西放不下,就沒有辦法得到別的更美好的東西。

※過去的就讓他過去,不要執著。後悔也好,痛苦也好,不要了,把它丟掉。很多事情,該放下的要放下,除非你不願意成長。

※我們要讓自己的道業、事業蒸蒸日上。常常省思自己那裡做得不好,那裡做得好,不好的改進,好的再發揮!

※同流不合汙,雖然這個社會有很多引誘,但是我們不能受污染,要保持我們那份美好的心靈。

―以上摘錄自《論語聖訓・卷一・人不知而不慍》白話訓 鮮品眠家

 

善才童子慈悲囑語

※道修越久,體悟應該是越多,而不是修越久,心反而越退步了,那不行的,這樣你沒辦法跟自己交代。每個人在佛前都曾立過愿,而這個愿是發自於你心甘情願,沒有人強迫你,所以就要了愿;愿不能了,難把鄉還,每一個人都有使命,希望你要看重自己的使命。

―摘錄自《論語聖訓・卷一・其為人也孝弟》白話訓

 

靈妙天尊慈悲囑語

※「不管路有多長,我志高昂」:修道的路不管有多長、有多麼困難,我們都要堅持到最後一秒,知道嗎?

―摘錄自《論語聖訓・卷一・不亦君子乎》白話訓

 

哪吒太子慈悲囑語

※我們的人生雖然很短暫,但是要把它好好利用,讓它發光發亮。盡量地不計較,沒有是非對待,讓自己充滿陽光,充滿喜樂,這樣子才不會每天起來還帶著眼淚。從現在開始掌握自己的生命,好好去開創光明美好的未來。過去的不高興、不快樂,種種不想提起的都讓它過去,從此開始開創自己的新生命,讓自己的人生充滿快樂,好嗎?

―摘錄自《論語聖訓・卷一・人不知而不慍》白話訓

 

白衣大士慈悲囑語

※修道人在紅塵世家而忙,難免心性被酒色財氣給蒙,人有情,必定有慾,情慾交織心頭之時,必須洗滌自己的心。所以自己的心要自己安,自己的愿要自己了,自己的錯要自己改,用幾分心學習,就有幾分的獲得。人家一次就能學好,我們必須十次才學會,那我們要有耐心、有毅力,必能迎頭趕上,勤能補拙。如果今天不努力、不修行,智慧就沒增長,下輩子也是一樣的,所以當因緣具足應該把握,不要浪費因緣,辜負天意,對九玄七祖、對上天、對大眾都要有一個交代。修道人對自己的言行舉止要負責,一個念頭即是一個因,善念與惡念必須要審慎。

※人生的過程一定要積極,不應該消極,遇到悲傷的事,要化悲傷為力量。

―以上摘錄自《論語聖訓・卷一・而好犯上者鮮矣》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※吃齋人定能成道嗎?吃齋念佛只是修福,要修真行正才成得了佛。吃齋唸佛只是外王的功夫,改毛病、去脾氣,去掉貪嗔癡愛才是修行。你的心要乾凈、清靜才成得了佛,心若不乾淨,念若不正,哪怕你佈施很多,蓋很多佛堂,吃齋很久,觀念若不正,依然成不了菩提。念經只因為心散亂,讓你更加禪定,佈施只是種福德,但修心就不一様了,要將七情六欲、貪嗔癡愛、酒色財氣、大毛病、小毛病統統改;毛病脾氣不改,將來脫離這肉體,這一道靈光是混濁的,所以要在人間好好凈化自己內心的骯臟,這樣修道困難嗎?對無心者是相當困難,對有心者是不困難。

―摘錄自《論語聖訓・卷一・而好犯上者鮮矣》白話訓

 

南極壽星慈悲囑語

※相信你自己,要做任何事情,選擇這條修道的路,你應該是下定決心,很有信心的來選擇。那既然選擇了,那麼你更應該毅然決然的走到終點,修道最怕的是半途而廢。

―摘錄自《論語聖訓・卷一・不好犯上》白話訓

 

觀音菩薩慈悲囑語

※道裡聽明白了,哪怕是狂暴雨,是壓不了人的,所以修道要認理實修,要明白人生的真諦、修道的價值,你若真正徹悟了,那麼你在修道的旅途當中其寶是沒有所謂的困難,所以到了這個階段,應該要在心性上用功夫,無論你將來的道途是如何,你要更有信心走完這一條修道的路。

※修道要使自己的心活化起來,使你的心越來越活潑,越來越開朗,哪怕歲月匆促,肉體已經老化,可是在你的心當中,永遠要有一股朝氣,它就是希望,不只帶給自己也帶給周遭每一個人,人生的真諦不是只有為自己而活,應該多利益一些人,那麼生命才不會留白。

※你要上天堂或是下地獄,不是人說了就算,你若行為合道,孝悌忠信、禮義廉恥,你慈悲喜捨去救渡眾生,你是非分明不隨便毀謗他人,哪怕眾人說你將來會下地獄,老天也會請仙佛來接引你:如果你行為橫逆霸道、高傲,是非不明搗亂道務,縱使有人說你會上天堂,當你無常來的那一刻,都無諸佛接引你。

―以上摘錄自《論語聖訓・卷一・而好作亂者》白話訓

資料來源:《光明的智慧》第17冊,頁19-27

【大哉問!】

天然古佛(師尊)1998年提問「道統是甚麼?」

【近一週熱門文章】