總網頁瀏覽量

2023-12-11

【論道】

一部白陽史 彌勒收圓濟公盤
月慧翁坤乾 成古仁義風
現代的情 古今多新鮮
天堂的快樂 散播在人間
萬教合一圓滿 物質污染啊
人心多變 良莠總是分班
臨危不亂啊 智慧放遠 堪稱活神仙
人有本啊 水有源 找到性根源
真正的快樂傳遞有緣
明德之初不變 盡心辦用心修 真假明心田
行功了愿辦恩 四海一家親
任風雨志猶在 爲白陽選奇賢

調寄:只記今朝笑

  • 什麼叫做「一貫道」?一貫道就是—「時時刻刻都要一以貫之」,你才能夠融合在一貫道裡面,徜徉在一貫道的快樂之中,希望你們能夠真正投入全心的去投入。
  • 日常生活就是道啊!人與人之間就是道!
  • 道就是自性,就是你的自性佛。
  • 道是在日常生活當中的,不是來佛堂才有道,也不是到佛堂掃地才是道,你在家裡的一言一行都是道。道就是這麼自然、這麼平常。所以,每個人不論是富貴貧賤,不論是大官或是老百姓,都有權利來修道。
  • 道就是路、就是理,時時刻刻憑著自己的良知良能來做事,這就是道。
  • 平常之中就有道,只要你在任何時候,任何事都做得的徹底,那你任何時候就都在行道了。
  • 每個人都能盡忠職守,把自己的本份做好,自然就有道。所謂道法自然,就不受法的約束。
  • 道在日用尋常之中,修道從日常生活做起,每個人盡自己的本份去做一切事情,譬如做父母的要盡養育子女的責任,做子女的要孝敬父母,這就是道。
  • 道無所不在、無所不包。山有道,水也有道日常生活都有道蘊藏在其中。在家裡為人父做父親應該做的事,為人子做子女應該做的事,這就是道。不是在佛堂裡才有道,道本來就在自己身上只是原本不曉得,所以來求知道。
  • 處事有方圓,行方處圓,活潑玲瓏,隨機應變,這樣才會有準繩才會圓滿。有了方針才有目標,如果困在茫茫滄海之中,沒有舵手,目標將何處尋呢?所以,無理就寸步難行。這個理就是理路明確才是道。
  • 修道要通權達變,哪有固定在某一種方法上的?若只是固定在某一種方法上,那就不是道了。
  • 法無定法,能夠適用、適時,能夠因時、因地、因人而用,這就是道。
  • 如果每個人修道都是先要求自己,先責備自己,先說自己的不是,這就是道。
  • 修道要懂得「以身示道」,因為一開口就已經不是道了。藉著言語來表達,那就不是道了。「以身示道」只可意會,不可言傳自當無為而為之。人人都有惻隱之心,你發自本身「真正的心」,就是「道」!
  • 修道要在自然之中。如果你能在荒涼的地方、偏僻的地方,處處溫暖處處幫助人家,那就是「道」了。
  • 中國的文字奧妙無邊,但卻無法道盡「道」的精髓,因為道是無形無相的,是要靠人去體悟、去實行的,要從天理良心去體悟這個真人。而道理是要從切身的實行中產生的,非只是口說而已。為什麼說道是真理、道就是自己呢?因為修道就是找回自我、找回真理。
  • 道在日常生活當中,就像茶杯沒有水,經常是空空的,才能容納更多。
  • 什麼叫做「真」?什麼叫做「理」?「真」就是真常不變,「真」是上帝的印證,是道的本性,是天堂的本質。有「真」,我們的生活才會和融相處來到這個世界要有「道」,不然會迷昧。道在人叫做性理,在物叫做物理。俗語說有理走遍天下,無理寸步難行。人也要有理,要用理做為準則目標。理就是我們的天性,本來就是天真無邪的到這個世界要頂天立地。「真人站得穩叫做立地,責任擔得起叫做頂天」。所以人要以理做準則。
  • 修道要自然,每個人生來都是自然的;要依照自然去走,這樣才是自然之道。
  • 修道不是一定要某個方式,在某種環境,或是某個地方,甚至是什麼特殊的人才可以修。學生可以修、教師可以修、商人也可以任何行業的人都可以修道。所以,仙佛演法,是處處有法,但也處處無法,了解嗎?法無定法,但也不是隨隨便便就可以稱為「法」喔!
  • 處處皆有佛堂,因為你心中自有佛堂。外面的佛堂只是一個形象。可是自心佛堂裡的心燈還得要點亮,那才是真正的佛堂。所以,有「法」還要把「法」定位,這樣才能將「法」與「理」合一。
  • 為師在此批訓文,是藉著形象讓你們了解有仙佛存在,但並不代表這就是道。道是自己心中的感受,自己心中的感受才是最重要最真實的老師給你們「見本心」,就是要讓你們見到善良、單純的本來面目。例如在掃地時,你的本心在哪裡?是為了要讓地乾淨呢?還是要別人誇讚我們勤勞呢?
  • 修道就是時刻刻去發揮良知良能;而這良知良能就是上天所賦予你的本心。修道就是什麼事都要「求得真、求得善、求得美」。什麼叫美?是德性上的美。一切歸於完善就是美。
  • 你們只要能夠保持著初發的赤子之心相信天下無難事,任何一件事情都能夠迎刃而解。凡事先盡了人事之後,再來聽天命;一切都由上天來作主,順其自然。強求人意者非道;人心用事者非道;著形象者非道。惟有秉持慈悲心、天心、佛心、公心才能夠修道辦道。
  • 「道」不是用錢可以買的,這是你們大家前幾世有修,這一世是品德好,祖上有德,才能得道。
  • 我們常說人生無常,為什麼無常?因為你沒有把握當下,所以才會無常,才會一直在輪迴啊!都是因為你自己沒有作主,沒有拿定主意走你們的路。為什麼叫天人合一?只是在應機而已。當你體會到別人也有某些需要的時候,你們有沒有應機而發?要力求真的知道,才會真的去力行,道就是如此而已呀!
  • 天道的流傳是永不止息的,不是誰在才有,誰不在就沒有;只要有眾生就有求道人,就有靈性要得救。所以,你要把這一棒薪火相傳下去。
  • 何以見得天命是真是假?如果天命不是真的,道能夠普遍到世界各國嗎?這個道是經過千磨萬練的,歷經這麼久的風霜還能夠存在,那它是不是真的?道不只渡你們人而已,更是上渡氣天諸仙、下渡幽冥鬼魂,是三曹普渡,這不是虛妄之語,希望徒兒們要明瞭。
  • 為師送你們一艘很大的船,就在你自己身上。你們每個人都有一個佛堂,這個佛堂要天天整理、天天掃,還要天天磕頭,這個佛堂就是金舟。你要開著這艘救世金舟去救眾生,不要再猶豫,更不要站著不動。
  • 為師希望你自身的這個佛堂、法舟都可以載很多後學,在汪洋中乘風破浪前進。為師恨不得叫你們每一個人都趕快成佛,但是除了給你們打氣、鼓勵外,還是要靠你們自己去修。
  • 凡事為自己想,還要為他人想一想,這就是修道。 

仔細想想……

一、仙佛慈悲說:「在家裡父親做父親應該做的事,孩子做孩子應該做的事,這就是道。」仔細想想,修道就是這麼簡單嗎?不都是說盡心去辦道渡人才叫修道嗎?若眞是這麼簡單,自己做到了嗎?

二、仙佛慈悲說:「修道要通權達變,哪有固定在某一方法上的?若是固定在某一種方法上,那就不是道。」仔細想想,自己在道場操辦經驗中,是否常執著、堅持某種帶動方式?心中對「修道」二字是否有一特定模式的詮

三、仙佛慈悲說:「修道要懂得『以身示道』,一開口就已經不是道了……。以身示道只可意會,不可言傳,自當無爲而爲之。」仔細想想,在修道的日常生活中,自己是不是「講道」的多?「示道」的少?

資料來源:《光明的智慧》第2冊,頁13-27。


【大哉問!】

天然古佛(師尊)1998年提問「道統是甚麼?」

【近一週熱門文章】