總網頁瀏覽量

2023-12-20

【布施】

布施不是只拿錢出來而已!給家人一個微笑,讓家庭的氣氛很好,是不是布施?人家跌倒了,你牽他起來,是不是一個温暖的布施?你的朋友在徬徨、在迷惑、想不開,我們給他善言善語來開導、引導他,是不是也是布施?

你幫助為師,為師就幫助你,不是條件交換喔!這叫「因果循環」。上天就像一個大天體,你一個心念發出去,它有一天就會回到你的身上。我們有一個善念,要幫助眾生、幫助上天,或許現在機緣還沒有成熟,因緣成熟之後,它就回到你身上。(濟公活佛慈悲)

※有時候我們有不如意,求上天幫忙,其實上天不是沒有幫忙,或許你沒有看到有錢財進來,但是你對「道」的付出,你的誠心,上天已經幫你化解一些災劫。所有的事情,有不如意、不順心的時候,反求諸己,反省自己。我們捨得布施東西、布施錢財,上天就會用另一種方式報回來,有可能是你需要的錢,或者是你需要的東西,但有時候也是我們想不到的,是化解我們的災劫,或是消我們的病痛。修道不是談條件,但是因果循環永遠不會改變,有付出、方法正確,自然就會有收穫的一天。(濟公活佛慈悲)

※如果你的奉獻是有條件的話,你的奉獻就不自然了,你的奉獻就有限了。咱們只有奉獻,沒有條件,只有付出,沒有佔有;只有感恩,沒有埋怨;只有犠牲,沒有自我。要知道「量大福才大」,一個人的量有多大,福就有多大。(濟公活佛慈悲)

※在好的環境,更要努力地修道,因為我們這輩子享受的福氣,是我們前世造來的;要惜福,該節省的不要浪費,還可以用的不要丟掉,把錢、東西節省起來,布施給一些苦的人,在布施的過程中,就是在為自己造福,這樣我們的福氣才能源源不絕。(濟公活佛慈悲)

※要真的大方、心大方、行也大方,這還不簡單、不容易呢!人如果大方的話,會不會計較?會有所不平嗎?要真的把心給放下,那才能無計較、無煩惱。想得透、看得開就不苦了。所以希望徒兒們來到佛堂要真的有所得、有所悟,要把好的放在心裡,好好的發揚光大,當你的內心都是美好的時候,光明自然照著你。(濟公活佛慈悲)

※有捨才有得啊!所以,善財難捨而能捨,很難得啊!這是上輩子積來的,那這輩子還得要這麼做,「保本」啊!(濟公活佛慈悲)

※布施其實就是為自己造福。明的,你是拿出去,但是無形中上天又會讓它到你身邊,太吝嗇的人就會過得很窮苦哦!(濟公活佛慈悲)

※錢財是哪五家共有?(水災、火災、惡王、盜賊、敗家子)就是說錢放在身上,不見得安全、不見得保險,遇到水火無情的時候,就會被它帶走:以前的壞國王很壞,「苛政猛於虎」,不好的政府、很刻薄的政府,要刻薄人民,是不是會徵收財物?如果遇到盜賊是不是會被搶走?如果遇到敗家子,是不是就敗光了?所以要讓錢最保險能夠發揮最大的價值就是去布施幫助人家,布施的功德人家就搶不走,聽懂嗎?而且還會增值、還會加碼喔!(濟公活佛慈悲)

※布施不是只拿錢出來而已喔!給家人一個微笑,讓家庭的氣氛很好,是不是布施?人家跌倒了,你牽他起來,是不是一個溫暖的布施?你的朋友在傍徨、在迷惑了、想不開了,我們給他善言善語來開導、引導他,是不是也是布施?我們就是量力而為,自己能力有多少就做多少事,我們施捨出去的,總有一天會加倍回到我們身上。(濟公活佛慈悲)

※大部分的人都覺得自己的錢不是很夠,但是,如果我們在很貧窮的環境,還能想到要幫助別人和布施,這樣才能把貧窮的命運改變過來。人家說善財難捨,現在我們把捨不得的心改為捨得,把慳吝的心改為布施。布施不是只有金錢上,人家有困難,我去幫忙也是布施:人家受了委屈,我們給他安慰也是布施:你每天微笑,帶給人家快也是布施:你對每個眾生,時常祝福也是布施。(藍采和大仙慈悲)

※我們遇到事情或道親有困難,就發動大家渡人,功德迴向,知道嗎?渡人布施做功德迴向。自己要發愿,發愿的時候才能夠有愿力,才能夠轉業力,我們造的業,只有發善愿才能去轉變它,業力只有「愿力」能夠改變。遇到困難的時候,要教道親發心、渡人,有時候一個人的力量有限,我們就發動大家的力量來幫助他,要鼓勵大家渡人,將功德向,這樣我們就多了陽慈悲心、一份愛心。我們修道辦道,仙佛菩薩都會遇到困難仙佛也會暗中助化。(濟公活佛慈悲)

※業力只有愿力可以去抵消,就是要發善愿。老師講過,道親有困難的時候,要集合大家的力量,渡人向,大家磕頭求老慈悲、諸天仙佛庇佑護持:我們自己本身要發善愿,不發愿上天無法幫助你!除了渡人、布施之外就是要改毛病、去脾氣。最主要的就是自己的心性要轉變,過去不對的,要懺悔、改正。(濟公活佛慈悲)

※每一個人「愿立」要了,「業力」也要了,我們修道,雖然可以逢凶化吉,但是每一個人有自己的因果業力,該償的,還是得要償,該還的,還是得要還,咱們就心甘情願,好好的去信受奉行,好好去做!用自己的愿立、自己的智力,自己的悲愿,去圓滿自己人生。(濟公活佛慈悲)

※我們有福氣還要繼續造福,造福人群造福社會,雖然是把有形的東西給人家,但是無形中還是會回到自己的身上,而且是加倍的還給你,這就叫做明去暗來。(南極仙翁慈悲)

※一個人,如果都執著我付出多少,那你的付出還是一個數,還是有形,上天所回報的也只是這麼多而已。我們能夠把有化為無,把執著放下,才能與天地合為一。因為沒有分別對待之後,心是無限寬無限廣,上天的給予也是無可計量的。(法律主岳飛慈悲)

資料來源:《光明的智慧》第5冊,頁79-86。



【大哉問!】

天然古佛(師尊)1998年提問「道統是甚麼?」

【近一週熱門文章】