總網頁瀏覽量

2024-04-29

【九、修辦因緣當珍惜】

濟公活佛慈悲囑語

※生活是不是過得很豐富、很精彩啊?不像青陽期、紅陽期修行人,天天悟道,天天參禪,是不是很乏味啊?那這輩子看修道人又學烹飪、又學手藝,又彈琴、又插花,什麼都能做,什麼都行,生活充滿了精彩,比起以往入深仙修行的人是不是幸福很多啊?所以末法眾生修行,上天給予最方便的環境,半聖半凡,帶業修行,千古以來最好的都被我們估盡了,若沒有好好把握很可惜。

※天把最好的環境都給你們了,若沒有好好愛惜,是不是很可惜啊?更何況你擔了天職,是報恩了願最好的時機,你擔當老師的天職,才能弘法利生,才能普渡眾生,要不然平平凡凡的人,有何資格說起渡人?力量是不足的。所以弘法利生的人,上求佛道,下化眾生,還要諸天仙佛為你護法,讓你修行路上雖然有錯,也能保平安,這輩子能聞道,應該好好珍惜。

―以上語出《論語聖訓・卷一・而好犯上者鮮矣》白話訓

 

南海古佛慈悲囑語

※法會的開啓,從決定到完成,它必須俱備天時、地利、人和:其實從決定到完成這一刻,過程或許都還會有變化,但必須在所有事務進行當中,抱持著堅定,才能成就今天的人事物會集。因此每一個人都應該要好好珍惜,如果今天機緣不成熟,那麼我們就必須去飾善因,如果時機不成熟,也不能強求。因緣和合的聚會,是有因緣當中的安排,所以我們要體會何謂大事因緣。

―語出《論語聖訓・卷一・其為人也孝弟》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※想修道、想辦道,要把「道之宗旨」弄明白,你走修道這條路才會屹立不搖,才會信心在心中。道真、理真、天船真,大道普渡萬國九州,承天命、運天時,有緣佛子隨順因緣進入這佛堂修行,此乃千古奇緣,何止三生有幸,徒兒好自珍惜。

※「天下溺,援之以道」,人心不古,道德淪喪,拯救無數生靈,道降人間,乃因劫數,眾生有苦難,佛、菩薩才發 慈悲心,乘願來到人間,救渡有緣佛子,這就是降道的可貴。所以你也趕上這一期,說是容易也不容易,所以一定要好好珍惜。

以上語出《論語聖訓・卷一・不好犯上》白話訓

  資料來源:《光明的智慧》第16冊,頁113-116

【大哉問!】

天然古佛(師尊)1998年提問「道統是甚麼?」

【近一週熱門文章】