總網頁瀏覽量

2024-04-29

【八、真正的智慧】

南極壽星慈悲囑語

※很多人學了很多的知識,但未必他有智慧,求知識也只是因應這個社會需要、工作需要,你不可乙太過於執著。字是死的,法是活的,所以你要能夠運用,才不會造成文字障。就像你聽道理,你需要往好的地方去尋求,而不是鑽牛角尖、專找問題,道是要教化他人的,希望每一個人都能夠明白,做一個明理的人。

―語出《論語聖訓・卷一・不好犯上》白話訓

 

中壇元帥慈悲囑語

※其實生活與修道是不衝突的,但要忙裡偷閒,凡業要照顧,「慧命」更要修,不要為了凡業而忘記修道,那就會很可惜。世人認為福報是最重要的,可是師兄我看來,「智慧」才是最重要的,所以要忙裡偷閒修行。有智慧一定能夠做大事,有錢財有時候還會造罪,所以你一定要明白。

―語出《論語聖訓・卷一・不好犯上》白話訓

 

何仙姑慈悲囑語

※學道的人要虛心接受,不管是誰用真理來教化我們,都要歡喜來接受,心裡面沒有不平衡,才能真正提升心境。不管是誰,只要有人肯教導,就是我們的老師,所以我們要虛心學習。

―語出《論語聖訓・卷一・而好犯上者鮮矣》白話訓

 

南海古佛慈悲囑語

※一個有智慧的人,一定要隨順因緣辦事,要把握因緣修道,要為未來修道的路創造奇蹟,如果你能識得透,就能辦得到,這樣你才不會遺憾終生。

※修道要不斷的聆聽法語,要用妙智慧修正自己的偏差與不對,你的執著、你的偏見、你的高,要時時用妙智慧來修正自己。還要學習一份寬恕慈悲的心,應時時給別人方便,而修道的人要隨遇而安,因緣俱足的時候要好好把握。

―以上語出《論語聖訓・卷一・其為人也孝弟》

 

南極仙翁慈悲囑語

※你看琴的弦,要調得不鬆不緊,才能夠彈出很美妙的音樂;所以當你遇到任何事情,你要不急不躁,很冷靜的去面對,這樣處理的效果才會更佳。這是一種學習,每一個人都要學著做,因為每一個人都會有面對事情的時候,那麼你就要用輕鬆而不輕浮的心來面對。

※人的感覺器官是用來搜尋資訊的,然後經過大腦分析,才下定論,這樣才不會造下錯誤:如果你不經過分析,妄下結論,反而會誤會了你的朋友、你的親人。所以有時候要三思而後行,每一個人都具有智慧,但是希望你在處事的時候,不要只有用聰明而不用智慧,聰明會反被聰明誤,所以要冷靜處事,才不會造下過錯。

※有些人犯了錯誤,都在於一時氣不過,沒有辦法冷靜,做出來的事情有時候會讓自己後悔;所以處事的態度,每個人都要學習冷靜,不要道聽塗說,要用智慧分析。

※常說人間就像一場遊戲、像一場夢,既然是一場遊戲,那麼你就要更認真的把這場遊戲玩完。世有三種人:積極奮鬥的人、懶惰的人、醉生夢死的人,而你是哪一等的人?積極奮鬥的人,他會力爭上游,對於自己的人生永遠充滿光明與信心,所以他很積極、很奮鬥,把他的生命毒情的發揮,來利益更多的人。而懶惰的人,永遠落在別人的後面,他雖有他的理想,但卻不實際的去行動,這樣子的人久了會讓人把他遺忘掉。醉生夢死的人沒有門志,放棄了努力,茍且偷安,這樣子的人很悲哀。你想一想你要做哪一種人?是第一等人?還是第二等人?還是第三等人呢?當然你回答是第一等人,可是你要能夠確實的做到積極,人都會有惰性的,一件事情做久了,總會懈怠,做久了,那一份熱情也會漸漸的減少了,為什麼會這樣?因為你心境沒有提升,火候沒有增加,所以你修久了,你那一份熱忱就會減少,事情做久了就不感興趣,所以你要懂得去反省,為什麼會這樣?很多事情都要反觀自己,去想一想你這輩子修道,有沒有很認真過,有沒有下功夫過,有沒有盡心了,你那一顆心是不是始終不變呢?你都要去想一想,要警惕自己。

―以上語出《論語聖訓・卷一・其為人也孝弟》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※修道、辦道既已清口茹素,每一年的功課都必須做,你吃齋修行,道理不聽不能增長智慧,面對事物考驗的時候,就很容易退轉:所以修道人的心,要時時跟聖賢仙佛的道理相貫通,才能常保道心。每一年都有每一年的功課,老天給你的功課,今年沒有做,那麼你是不及格的;在修道的旅途當中,你錯過了許多機緣、很多成長的機會,增加自己慧性、智慧的機會減少了,那對你修道的這一條路來說,慧性是不足的。人世間最可貴的並不是富貴,而是智慧,一個有智慧的人才能成就大事,一個有智慧的人,他一定有福報:所以修道要慢慢的成長,要自我砥礪,不要越修越懈怠。

―語出《論語聖訓・卷一・其為人也孝弟》白話訓

 

白衣大士慈悲囑語

※在這人生的路上,每個人的因緣際遇都不相同,但都必須學習接受與放下,那我們才不會被困在煩惱的環境當中。如果你越修道,煩惱越多,計較心越多,就是退歩。真理常轉,道理凈化人心,唯有我們把心修乾凈了,沒有煩惱,才能啟眾。千經萬典都離不開「慈悲喜捨」四個字,越修要心安自在,腳步越輕,不是越修腳步綁得越緊,腳步放慢了,那就不行。

※智慧的結晶,來自生活的體驗,不經一事,不長一智,如果日積月累到了五、六十歲時,你對於辦道的態度、處事的原則就要越來越圓滿。修道修越久,要越沉著,就可以讓眾生做依靠。

以上語出《論語聖訓・卷一・而好犯上者鮮矣》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※人如果帶著業,心不能凈,又不能傳道、不能悟道,迷人口說,悟者心行。現在修道要用智慧來修,要聽聞佛法,時時導正自己,才不會誤入歧途。

※執著即是苦海,真理是清凈柔軟的泉水,要把你的心洗乾凈,道理要溫柔你的心,不要越修越固執、越修越驕傲、越修脾氣越壞、越修越搗蛋、越修人緣越差,讓人感覺你很難調教,那你修戴年的道是沒有進步的。道越修、理越聽,心要越柔軟,要越有恭敬心,謙虛心要越飽滿,與人相處要越和諧:不要修越久,跟同修越難在一起,那都是心中我執的障礙。

―以上語出《論語聖訓・卷一・而好犯上者鮮矣》白話訓

 

濟公活慈悲囑語

※誰先放下,誰就先超越:誰先放下,誰就先自在。自己要先能放下,別人才能放下。

※人都有情緒作用,難免心與身會有失調,當你不能約束你自己、調和你自己,焚香禮佛,找回你內心平靜。所以當你錯亂的時候、心情不好的時候,默唸五字真言都可以讓你重振精神,磕磕頭可以讓你找到你自己,學佛家那一個修身禪定,所以要讓自己的心常清常靜,就有巧妙智慧。

※人間所有一切能夠獲得的絕非偶然,前世因,今世果。一個有智慧的人,要先瞭解自己的不足,改正自己,那麼他生他世就會比這一世更理想。諸佛菩薩能夠成就正果,不是一世成,是累世修,所以不斷的累積善因緣,能成就最後的佛道。

―以上語出《論語聖訓・卷一・不好犯上》白話訓

 

南極壽星慈悲囑語

※修道的心量要大,「大其心容天下之物,虛其心受天下之善,平其心論天下之事,讚其心觀天下之理,定其心應天下之變」,這是每位修道人應有的心量。每個人都要學習,量大福就大,你如果悟透這個道理,自然就能夠安泰,更不會去執著。妙理是用悟的,不是用說的,是以心印心。講再好的道裡,還是要你心裡去悟,體會甚麼是真,才能成為你自己的。所以修道、辦道要學習的很多,每一個人都要把自己的心定下來,定才能夠靜,靜才能安其心,安之後才夠慮,慮之後才能夠得。

以上語出《論語聖訓・卷一・不好犯上》白話訓

  資料來源:《光明的智慧》第16冊,頁102-112


【大哉問!】

天然古佛(師尊)1998年提問「道統是甚麼?」

【近一週熱門文章】