總網頁瀏覽量

2023-12-25

【慎心勉學】

人生是自己的,能夠掌握自己的心念,才能夠掌握自己的人生。每天都注意糟糕的事情,保證你人生一定很糟糕;專門看人家不好的,這一輩子就不好了。所以才說:「說好話有力量;找好處是天堂。」

※有什麼樣的個性,就會有什麼樣的命運,就會有什麼樣的環境。我們遇到不好的、不順遂的、不順利的、不如意的,就是要想想:「是不是我的磁場吸引到這些不好的東西?」自己散發什麼樣的心念、散發什麼樣的磁場,要去想一想,反省反省,如果你能夠這樣子做,自然命運就會改變。(濟公活佛慈悲)

※「掌管自己的思想,確信佛性不徨。」佛性就是我們的良心,如果做事情自己的良心過意不去,這樣還要去做嗎?做了就是違背自己的良心。(藍采和大仙慈悲)

※要注意我們的品行是不是端正、有沒有走偏,就要用妙智慧去明辨是非。如果有人跟我們說:「某某人很不好,哪裡怎麼樣⋯⋯」要相信嗎?我們要保持中庸,要去厘清,說不定這個人是在挑撥是非。我們容易耳根子軟,容易聽信別人說的話,可是未必他就是對的。(南屏濟公慈悲)

※上天賦予我們妙智慧,給我們這個肉體,我們就要珍惜,好好善加利用才是對的,不應該用我們的肉體去做不良的事情。一個人如果不懂得修養自己,注意自己的行為,那還是一直原地踏歩、在六道輪之中。(南屏濟公慈悲)

※我們常說男生都是大男人主義,女生都是大女人主義,就是我執我見太多、太重了,我們都不願意去承認自己的錯誤,都堅持己見,是不是?我們要學習謙卑,把計較心、我執我見慢慢地放下,學會聽。我們要學會傾聽、學會通,其實很多衝突都是可以避免的。你們常常說:「做事情總是力不從心。」為什麼會這樣呢?其實有時候是我們因緣不具足,事情該收手的時候就要懂得停止,明明這件事情就不能再做下去,那你又何必堅持呢?(南屏濟公慈悲)

※各位賢士們,你們幸福嗎?如果覺得每天都很幸福,表示我們心中都是充滿著正向的思考,心中時時是感恩的;如果覺得辛苦多於幸福,那就表示我們很有可能做事情的時候,都存著不好的心態,心中常常會有抱怨的想法、念頭。(韓湘子大仙慈悲)

※到廟裡抽籤,或者讓人家算命改,有沒有效?如果算了命能夠好命的話,那算命的就不用在那邊辛苦地攤子了;如果去改運就能夠把運改好,在廟裡工作的人早就把自己改成有錢人,他就去環遊世界逍遙自在了。所以命是掌握在自己的手上,是掌握自己的起心動念,我們的心念就是要坦蕩光明,有任何的邪淫惡念都不要,只要你肯做的話,會很快見到效果。(濟公活佛慈悲)

※是誰在輪轉世中都不曾跟我們分離過?佛性是不是一直跟我們在一起?在六道輪迴也跟我們在一起是不是?佛性一直都沒有離開我們!那些雞、鴨、豬、狗有沒有佛性?是因為做了違背天理的事情,所以渝落為畜生道。我們知道有不生不滅的佛性。要怎樣把它顯現出來、展露出來?就是要「改毛病、去脾氣」。(南屏濟顛慈悲)

※人生是自己的,能夠掌握自己的心念,才能夠掌握自己的人生。每天都注意糟糕的事情,保證你的人生一定很糟糕;專門看人家不好的,這一輩子就不好了。所以才說:「說好話有力量:找好處是天堂。」(濟公活佛慈悲)

※道理很簡單,只要我們肯用心去體會,一步步慢慢去做,就會從裡面體會到更多的寶藏。每個人的能力都很好,只要有信心,肯把自己修養得很好,那麼人生一定可以很精彩。(李鐵拐大仙慈悲)

※大家希不希望命運很好?要先從自己的心念去改變,讓心念都是好的、善良的,慢慢地我們的命運就會跟著改變。心念會影響到行為,行為會影響到習慣,如果我們的心裡有一點點不好的,要把它去掉。(善財童子慈悲)

※一個人安靜的時候、獨處的時候,如果都沒有不好的念頭,心端正,無惡純善,沒有愧對天地,這樣我們就很棒!(善財童子慈悲)

※晚上一個人睡覺的時候會不會胡思亂想?不要說人家都不知道,自己是最清楚,自己動了不好的念頭,是不是覺得到得羞愧?要克己復禮,克制自己的欲望,讓自己合乎理、合乎道。(濟公活佛慈悲)

※你們做事情有沒有替人家留一步?留一步讓人家走,日後我們也會得到同樣的回報。如果做得太絶,有時候反而會替自己招來一些不好的。所以一定要小心自己的起心動念,小心平常的行為舉止,不要讓人家憤怒。(濟公活佛慈悲) 
※如果我們的心存的是正面的,就會有正面的力量。遇到了一點點小挫折、小困難,就要把心胸放得很寛、看得很遠,讓我們的修行每天都有一點點進步。(三太子李哪吃慈悲)

※其實我們每天都是在天堂裡,只是我們的觀念有沒有保持正思考。如果每天都一直存著正面的思考,常常提起我的正知正見,保持好心情,人生才能夠充滿著快樂。(韓湘子大仙慈悲)

※能夠欣賞大自然,是因為我們有一份悠然自得的心。如果今天心情很煩,再美好的事物在前面,你看得到嗎?所以我們清澈的雙眼要看透,世事都是多變化的,珍惜當下,就是最有福氣的人。(韓湘子大仙慈悲)

※要怎麼做才可以像活在快樂天堂那樣?(說好話,做好事,做好人)還有呢?(每天平心靜氣)每天「平心靜氣」大家聽清楚了嗎?每天都把善歌拿出來聽聽,你們看不到我,但我都在你們身邊。(藍采和大仙慈悲)

※大家看看,這朵花漂不漂亮?我們每個人都有一個善良的心,心都是很好,就像花一樣。外表長得再怎麼樣漂亮,可是心地很邪惡,這樣子好嗎?所以我們外表不僅要像花一樣漂亮,心地也要能夠很善良、很美麗。(何仙姑慈悲)

※人生有起起落落,順境逆境都不一樣。其實我們的心念很重要,如果念頭都是好的、善的,自然就會吸引善的因緣、好的人跟我們接近;如果心裡面有了邪惡的念頭、不好的想法,那麼身邊是不是就會招來一些不好的人?(何仙姑慈悲)

※隨時保持一顆歡喜的心、簡單的心、沒有計較的心,這樣就像活在天堂一樣。(三太子李哪吒慈悲)

※我們本來的佛性,這個佛性是世間最好的道理,我能通徹,安有心一定能成功。天下無難事,只怕有心人,只你有心,難事也會變成容易、很簡單的事。(南屏濟顛慈悲)

※如果我們的想法全部都是正的、善的,所作所為也全部都是正面的、不違背良心,這樣就是符合「道」。(三太子李哪吒慈悲)

※是找不到佛的,佛的形象是要啟發我們的信心,有學習的對象,拜外面的佛不能改變命運,要拜我們的自性佛才能改變命運。(南屏濟顛慈悲)

※如果我們的行為舉止都能夠做得很好,身心都能夠很端正,人家就會很看好我們、很尊重我們;如果我們想要別人美,自己就要做得很好,如果只是敷衍了事,是不是人家就會在背後指指點點?(韓湘子大仙慈悲)

※我們很專注,總有一天會開悟,不是騙人的,願意去做就能夠實際地呈現。能夠知足、知止就能夠達到永恆,不知止就一直飄蕩。止於哪裡?止在至善的地方、止在我們的良心、止在我們佛性。(南屏濟顛慈悲)

※我們做任何事情都是一心一意、很專心地做,這樣可以感召所有諸天仙佛來助化、助你一臂之力,不只助各位一臂之力,還可以幫各位加靈加智慧只要大家的誠心很夠、專心很夠,做什麼事情都可以順順利利的。(三太子李哪吒慈悲)

※有空的時候,把書拿出來讀一讀。現在資訊很發達,電腦裡面也很多東西可以閱讀,但是要選擇哦!好的、有益身心的可以多看,不好的不要去看,有顏色的不要去碰,乾道坤道都一樣。紅色是暴力,黃色是色情,這些東西對人生沒有好處,不要讓它汙染我們的心,知道嗎?有空的時候讀讀書、寫寫書法,氣質就會越來越好,把自己善良的一面展現出來,把不好的改掉。(濟公活佛慈悲)

※人生的道理都是需要不斷地學習,活到老就要學到老,其實道理不是一天就能夠全盤瞭解的,需要自己去實踐、慢慢地體會,才能夠瞭解它的意義。如果心中有疑惑的時候,是不是會很煩惱、很鬱悶?就要多去問會的人、懂的人,不要心中藏著疑惑,一大堆問號讓自己煩惱,讓自己陷入迷惑的圈圈裡面。(韓湘子大仙慈悲)

※每一個人是不是都希望自己的人生可以很精彩?那就改變以前不好的習慣,不要只是渾渾噩地一天過一天,要多看書、多充實自己,讓自己很有涵養。(龍女慈悲)

※大家知道「溫、良、恭、儉、讓」出自哪裡嗎?(《論語》)大家平常有沒有在讀經?四書是哪四書?(《論語》、《孟子》、《大學》、《中庸》)把電視關起來,把這四本打開,好嗎?不只這四本,很多書都可以打開。(藍采和大仙慈悲)

※在生活上,是不是也有很多功課要做?要不斷努力學習、不斷進步才會成長,活到老學到老。時代一直在變遷,所以要學的一直也在改變,唯有學習,才可以增長我們的技能、充武實我們的知識:如果你一直不去學習,是不是就在原地踏步?
(濟公活佛慈悲)

※人生如果沒有目標,是不是就沒有方向?今天你在人生中遇到了挫折、遇到了阻礙,如果你可以把這些阻礙打破,是不是可以邁向成功?我們在生活當中會遇到很多的危機。什麼是危機?「機」是什麼意思?(機會)因為每一次的機會當中都會有危險的存在,每一次的危險當中也存在著機會。所以危機可怕嗎?不可怕!我們要把握機會,把危機化成轉機,當遇到挫折的時候不要灰心、不要埋怨,鼓起勇氣重新出發,再另立一個目標。人有了目標就會有計劃,有計劃才能夠知道下一步要往哪裡走。如果你連人生目標都沒有,是不是會很害怕、很恐慌,不知道未來在哪裡?(濟公活佛慈悲)

※每天都要有進步,過去做錯了,我改變過來,那我就是一個好人了。如果大家能夠一直保持現在的這顆心,每個人成佛有餘。(濟公活佛慈悲)

※年輕人要為自己的人生做打算,要為自己的人生街刺。但是在所有努力的過程中,為師希望兒們都能夠保持一顆敦厚善良的心,任何奮門的過程,都不要失去純真善良的心。不要為了自己的利益,而去打擊別人,而去陷害他人,這樣子對我們完全沒有好處,而且還有害處。(濟公活佛慈悲)

※這一袋紅包就放在你們道務上好不好?錢要用在有用的地方,而不是拿去花天酒地、上網聊天,你看現在多少人在上網,三不五時就掛在FB上面等著人家聊天,與其把時間花在那裡,不如看一看善書、唱一唱善歌。為師不是說不能玩電腦,但要知其所止、適可而止,那才是正確。希望年輕人都要自愛,不要整天掛在電腦上;當然掛在電腦上不只是年輕人的權利,中生代的也會玩,如果我們可以把它利用在正當的找資料、偶爾聊個天,當然是無妨。(南屏濟公慈悲)

※有沒有自己的夢想?我們在十歲、二十歲的時候,甚至三十歲、五十歲、八十歲的夢想都不一樣,夢想是隨著年齡而有所變化,可是我們的夢想總是在情裡面打轉,都希望以後結婚生小孩,小孩能夠平安、快樂、健康地長大。可是等小孩長大了,又希望孫子嚴安、快樂、健康。那孫子長大了,又希望孫子的兒子可以平安、健康。煩惱是不是永遠不會我們要學習把煩惱、把憂慮化為祝福。祝福他們一切都能夠而不要每天只是煩惱這個煩惱那個。請問,他們會因為你們的煩惱就會過得比較好嗎?如果我們換個角度,給他一個由衷的祝福,那麼他是不是也會覺得很快樂?做起事情來也就能夠很平順。所以徒兒!人生有很多的煩惱,要懂得把煩惱放下,不要一直著沉重的包袱,壓得喘不過氣來。如果你想要一生都能夠很快樂,就把沉重的包袱放下,不要步的憂愁,對人生充滿著希望,對自己要有信心,才可以突破所有的難關。(濟公活佛慈悲)

※現在資訊很發達,有什麽需要可以查一查,正當的遊戲適可而止,但是要想一想:如果每天花半個小時,你一天就少了半個小時,那一年下來少了多少個小時?如果把這些時間拿來做更有意義的事,經過自己的努力就會有所成就。我今天就花半個小時運動,是不是可以達到健身的效果?我今天拿半個小時來寫書法,是不是可以陶冶性情?(南屏濟顛慈悲)

※來到佛堂,有沒有想要效法哪一位仙佛菩薩?自己心裡有沒有一個小小的目標?要學習老師,就要學他大公無私的心,還要學習濟世救人。(三太子李哪吃慈悲)

※要把自己看重,不是說很驕傲,是要肯定自己。我們都是仙佛菩薩來轉世,任何不好的事情絕對不做、任何不好的想法絕對不要有,任何的不義之財我們不要拿。(濟公活佛慈悲) ※小心謹慎,把自己行為做好,做一個標準模範。聖人的心像月一樣,自有定裁,做事情自己有主張。(濟公活佛慈悲)

※有的人的人生已經過了一半,而有的正要開始;過了一半,並不表示人生即將快到盡頭,只要能夠好好發心都還來得及。不管我們有多大的年紀,只要從現在開始,願意好好地改變,都來得及。(觀世音菩薩慈悲)

※每個人都有無限的潛力,凡是度量大一點、一笑置之,不要每件事都要跟人計較。自己要有主權,該做的做、不該做的不做,當然就能夠歲歲平安。(濟公活佛慈悲)

※道理瞭解也實際地去做,深入之後我們的菩提就會一直成長、就會很漂亮。(南屏濟顛慈悲)

※如果你們常常複習我送給你們的話獻誠想地做每一件事情,對待每一個人,這樣有一天也可以成佛。把自己的角色、自己的工作都做得圓圓滿滿的,努力地改掉自己的壞脾氣、壞毛病,用心地修道、辦道,就可以回到天堂跟我一起玩。天堂還有好多像我這樣可愛的人哦!老母今天派我下來凡塵跟大家見面,看看大家可愛的臉,回到理天不要忘記我們見過面哦!(南屏小仙童慈悲)

※有人覺得自己是最完美的嗎?人不可能十全十美,就算我們不是最完美的人,也都要對自己有信心,相信自己可以做得底好。如果對自己沒有信心,那就不能夠成大器。一個成的人,就是對自己有信心、有勇氣,失敗了再接再厲,沒有放棄,這樣子是不是才能夠獲得成功?(觀世音菩薩慈悲) 
※心都是因為自己很努力,所以才能夠有不凡的成就。如果很懶惰、很懶散,書都不想念,會有成就嗎?成功是需要靠勤勞。其實成佛並不是很困難的事情,每個人都是未來佛,每個人都有成功的機會,只是看我們願不願意去把握;可是我們容易錯失了美好的機會,所以就離成功越來越遠。(韓湘子大仙慈悲)

※如果有一天我們成就了、成功了是不是很開心?尤其是在修行上能夠進步,那種法喜是金錢買不到的,也不是世俗的快
樂可以相比的。(濟公活佛慈悲)

資料來源:《光明的智慧》第8冊,頁20-39

【大哉問!】

天然古佛(師尊)1998年提問「道統是甚麼?」

【近一週熱門文章】