總網頁瀏覽量

2023-12-12

【知命立命】

一抹殘紅 夕照途中
離愁漸濃 寄語風送
以茶代酒相送 祝徒平安前衝
了悟人生胡同 破繭而出牢籠 
以期創建大同 漫漫塵世旅程
知惜造福衆生 盼徒珍重成功

調寄:在水一方

  • 經典之印證,貴在知命立命。知而行之方為智者。
  • 一生所求是平平安安。平安重要還是金錢重要?平安是用錢買不到的,所以平安最重要。
  • 上天慈悲降下真道,為的就是讓有緣的人可以進入佛門來修道,回復我們本性的天真。看那小孩剛出生,很天真、很快樂,不過隨著年齡的增加,煩惱一天比一天多,到最後壓得不能呼吸。自己順利,不過你的家人、親戚、朋友不一定是順利。
  • 世間是無常的。什麼是無常?棺材是裝死人,不是裝老人。你們在這個世間的命,實在是危險。你們不知道明天要發生什麼事情。隨著命運的安排,你們所遭遇的就不一樣,這就是命運。命可以改,不過業不可改。業就是你們的罪過,你要去承受、去承擔,這就是業。
  • 何謂心?何謂人?人為何會生病?人為何會死?生病不一定死,但生老病死是人所必經之過程。可以逃避死嗎?想逃避就得修。人在寂寞孤單無依的時候,會想要有一個真正的地方做為依靠如果找不到,就會任他而去,這是一般人的見解。但是現在你已經求道了這個道就是我們最好的皈依。好好珍惜你們的因緣,好好善用你們的福氣,不要把前世積來的福在此世用完。
  • 有句話說:「天下無難事,只怕有心人。」不論是老闆、讀書人還是工人各人有各人的命。你要安這個命了這個命,只要好好修道,自然會暗中撥轉這個命,但要誠心誠意;如果虛心假意,自然就無所得。能夠誠心誠意,遇到災殃的時候,就會變成平安順利。
  • 大家有福同享,這是博愛的精神。看到別人痛苦時,你是伸出援手拯救別人出苦?還是躲得遠遠的,怕受人冤枉?其實這有各人的因果循環定律,想救人反而造成被冤枉殺人。要了解前世因今生受者是凡事有因就有果,因是你們種下的種子,果是灌溉、生長的情形。人不能超越因果,但要不昧因果。有人做事不管有心或無心都能一帆風順,有人不管怎樣用功背書,就是考不好,這也是因果。不過,重要的是如何改變命運的安排,那就唯有修道了。
  • 今天我們學道、修道,修的是一個平靜的心情,有增加智慧的能力,以妙心來觀察世間凡事的變化。你們說世間苦還是不苦?來到這個世間,就有生病的痛苦,有的是責任很重,生活的負擔也很重,子孫孝順就好;子孫若是不孝,眼淚往肚子裡吞,有苦說不出。
  • •仙佛指點也要看你們的發心,看你的誠心誠意。世間的苦是家庭不睦、夫妻不和、子孫不孝、事業不順。雖然我們辛苦得到的結果,卻不如我們想像的好,這就是世間。世間就是時常在變化很難去掌握,無法順心。雖然付出心血,用盡苦心,得到的結果實在很少,所犧牲的、所奉獻的實在是較多所以知道世間苦,我們就來了苦。
  • 你們要明白修道可以改變命運,但是在改變命運之時,也要承受一些痛苦,你所得到的自然就會比別人還要多。你要修就要好好雖然不一定要立大志向,但是要堅心去修,不要違背自己的良心,希望你們永遠保持這顆心。
  • 修道應該是積極的,不是消極的。其實修道人比任何人都要來得積極,如果沒積極的態度,就無法修道。
  • 這肉體就用在這一世,希望你們要好好珍惜,保護這個肉體,用這個身體好好的救渡眾生。往天堂的路,你們已經踏出了第一步希望你們勇敢的踏出第二步、第三步。為師實質的東西沒有,唯有一顆真心、誠意的心獻給徒兒。但願徒兒能出人頭地,去走完這一生。別說還很年輕,人有旦夕禍福,唯有珍惜。將這一生的藍圖畫下來,把它演好,讓你的兒孫都能沾到你的德性。
  • 無論我們處在何時、何地、何種處境,都要能夠不愧於天地、不愧於父母、不愧於人們。道在日常生活之間,生活雖要用心,生命更要用心。能研究道理,是前世有修,當要珍惜這福份,今生更要修。
  • 人間的窮富有公平嗎?應該是很公平,但對你們來說會感覺不公平,因為前因後果你不知道,所以會說不公平。你們有看過富翁在幾小時後比乞丐還窮嗎?雖然目前的環境不是很富裕,但是你的心要很富裕,不能讓它貧窮關係但是心不可貧。
  • 饒人是福,欺人是禍啊!你種了什麼因,就得了什麼果,天網恢恢疏而不漏。
  • 你們過去欠人家的,現在無形的來討了,你們怕不怕呀?你們不怕但為師可怕了!因為你們都信口開河呀!有時候太鐵齒可不好因因果果需要自己來承受。你今天種了什麼因,就會得到什麼果。
  • 你為什麼會在這個班呢?是因為你們的因緣成熟,是你們的共業成熟。有人坐飛機會掉下去,會一去不再回,那也是有他們的因緣呀!一旦因緣、共業成熟時,就算你們神通再廣大,逃得過一時,也無法逃過一輩子的。你有辦法算出你什麼時候有危難可以大劫化小劫,小劫化無劫,但是你怎有可能逃脫呢?這也是需要你自己的造化呀!他們的共業、因緣成熟了,所以會從上面掉下來,這要怨誰呢?
  •  
  • 失事的那架飛機,裡面是不是還有生存的人?為什麼他們可以活下來?因為每個人累世所做的造化不同,有人存好心、做好事,所以危難時仙佛有辦法去幫助他。要是自己的共業已經很成熟了,逃不過去時,仙佛即使將你救回來,卻變成一個殘廢的人只會讓你更加怨嘆你的人生,讓你在那邊糟蹋自己,無法面對現實。因為救回來的人,罪業一定很深;就算有辦法救回,變成只剩一口氣存在的植物人。你們對植物人的感覺又是如何?對於大腦已損壞的人,你有什麼感想?
  • •不是仙佛沒慈悲,能活好幾個回來,已是不簡單了,那也是他們的因緣呀!佛陀也說過,只要因緣是該來的,你雖有神通,你有辦法去了解、知道,但也是逃不掉的,仍然要去承受。既然一定要去承受,又何必要用神通去逃避呢?把它擔起來就好了。
  • 你們生在這個時候最好了,吃的、住的、行的,都是最好的,有錢就可以買到任何東西現在為師讓你們想想那些衣索匹亞的饑民,跟你們比,簡直是天壤之別。為什麼他們會遇到那些困境?而你們生長在這個幸福園地?為什麼差距這麼大?他們有他們造的因所以今世才投生在那邊,受一些惡果。他們過去糟蹋糧不珍惜身邊的每一件事情、每一樣東西現在你們有這個借鏡,還敢不敢糟蹋糧食?這些都是農夫辛辛苦苦留下多少汗水,用盡多少辛苦,才換取到這些豐碩的果實啊!吃完東西趕快把它放進冰箱裡,好好應用它,不要說吃不完就把它丟到垃圾桶去了。垃圾桶是你們的餿水桶,為師看到的都是這個樣子,一點都不愛惜,怎麼來珍惜這個福份呢?既然知道了,就要從現在開始珍惜,每一個飯粒、每一粒米掉到那裡去,都要把它撿回來,往嘴裡面去塞。
  • 你們相信因果輪迴嗎?你們會怨嘆命運嗎?.埋怨有用嗎?因果也是自己造的,如果要了因果,就得靠你們自己各了各愿。明白道的寶貴、天命可畏,才能來此聽道理。明白後要實心修煉,才能救你們的生命,脫離閻羅之掌管,超生了死。
  • 三世因果好的話這輩子得到的福報較大,生活就好過些;三世因果若不好,任你如何打拼也無效。你欠人家的錢沒還,怎麼逃避也沒用,債主都會去找你,而且那種債主特別兇!你們看得到有形的,但看不到無形的。看不到怎麼辦?感受到事事不順利家庭不安寧嗎?債主找來了,我們就要趕緊行功立德來還債。
  • 修道不是表面的功夫,要腳踏實地去做。人在世間有好朋友可以忙,若是沒有朋友,所有的困難都要自己承擔。你在修道的路途上用一點心,仙佛看了會感動,祂就會在暗中化解,給你們的家庭有好的轉變,給你較健康的身體,不過改變命運還是要靠你們的心。
  • 什麼事情最不好處理?是因果的事情。因為你欠人家的,就要還完才能走。怨恨是很嚴重的事,一世怨、三世怨、四世、五世.都在怨。你的怨如果不能自己排除,仙佛也沒有辦法拉你出來,因為他不走。即使仙佛佛法無邊,能救人離苦,偏偏因果的事情不是仙佛願意做就可以改變的,也要對方滿意才行。你要好好行功立德來消冤解孽。每個人皆有因果,沒有因果就不能來做人。做人能聞法求道,是有好根基,所以要好好珍惜,千萬不要放棄。
  • 所謂生離死別,有聚就有散,仙佛應機來到這裡,機一盡、緣了,就走了,希望你們來到世間也是契機,把握住自己的機會自己的佛緣,好好的發揮,成聖成佛不是不可能。肉體有限,惟有精神才能長留,所以不要在意肉體如何,只要你的精神能夠振雖然是短暫,也能夠成為永恆。
  • 每個人都有每個人的因果,要靠自己去了斷、去還清。所以,遇到困難的時候,不要對自己沒信心只要你抱著一顆誠心,不管再怎麼艱苦,也要有勇氣走下去。你若能堅持到最後,每一項東西都會是你的,但這是指無形的,不是指有形的。
  • 在人生旅途中,有時候你演的是主角,有時候是配角,有時候只是一個很小的角色,沒有人會去注意的角色。所以,人生如戲,也像做夢,過去的就讓它過去。未發生的問題我們不知道,但是現在要好好的盡心盡力,好好的演好你自己,把自己的角色演得出色一點,好嗎?不要不知珍惜而自己害了自己,導致人格盡失。
  • 一個人要成功不是一天、兩天的事情,是必須去奮鬥的道辦道也是一樣,每天、每分、每秒都要修你的心、養你的性。這凡塵一切皆假,榮華富貴全是空。人生不如意的事情很多,好的總是比較少因為人心不足,所要求的不同,今天要這樣,明天要那樣,每一階段所要求的都不相同。你一直追求下去,社會一直在變,在物質享受方面是難以滿足的,因為你的慾望太強了。
  • 每個人都懂得享受人生,但是當你在享受人生的時候,無形之中你就在造罪。你如果能在追求享受的同時,也能多為別人著想,那你就是在行功。但是你們只知道照顧自己,不知道去照顧別人。你認為那是別人的事情,只要你自己好就好,讓別人去痛苦,有這種想法是不行的。我們今天在修道、辦道,就是要培養一顆慈悲心,自己快樂,也要讓別人分享快樂;別人的痛苦,也要當成是自己的痛苦。別人痛苦時,我們要去關心,那社會才會日日進步,水準才會提高;不要看起來水準很高,但是每個人心裡都很空虛和寂寞。水準高,心裡的志向也要高,人生的目的要愈來愈高尚,不能一味求名求利。當你離開人間的時候又能帶走什麼?到時候什麼東西都不是你的只有你的業、你的功、你的過,跟著你去輪迴。
  • 仙佛只能引路,修行要看個人。自己的生命自己救,自己的前程自己開創,自己的智慧自己開啟。道由自己修,如果仙佛能為你們修,你們就不用在人世間受苦受難。知道道好就要行,要知行不能只有見道成道。要知行合一,就要真正的做到真。
  • 回去多讀聖書,好好研究裡面的真理,這對我們的身心有益。若光看一些雜誌或有害身心的書,是會蒙蔽自性的。常讀好書就能常行好事,能常做好事就能常做好人,常做好人就能為自己在這世界留下東西。每一位聖賢仙佛也是如此。所以,成仙作佛在於你的志願,志大成事就大,志小成事就小。
  • 人生的路坎坷不平所以走的時候要謹慎小心,遇到不如意時,退一步海闊天空;平坦順利的時候,也要讓人三分。所以,事不能做盡,要留一點餘地;言不能道盡,好話不能說盡,說盡了就會破壞感情,不容易讓人接受,要留點分寸;勢不能倚盡,福不能享盡,享盡了就要受苦受難。
  • 人要活得好,精神必須要挺得起來,挺不起來就沒有立足之地,很難成為壯志之人。所以,凡事都要惜福,要面對險阻的一切困難,那就是現實,努力去克服所遭遇的困難,否則就會被淘汰。故要能去突破面對未來。如果不為活下去而努力的話,困難會反過來克服你,這叫做被命運所轉。
  • 不要一味追趕潮流的流行,要多節省。雖有行功立德,遇到仙佛沒有庇佑的時候,你個人仍要坦然承受。修道辦道過程中,常有大事化小事,小事化為無事的情形,對仙佛的加持庇佑,要常心存感恩。這輩子所承受的是前世所種的善因善果、惡因惡果,但無形之中卻是為著因果的事,使你們每天心不能平靜,一種莫名其妙的感覺,這是命運,命運也是在因果中。
  • 人難做,仙佛更難做。人的慾望比天更高,比地更寬,唯有刻苦耐勞,盡心盡力終其一生。修道、辦道是本份,自己前途得靠自己打拼,自己的命運掌握在自己手中。不要重形象,修道人不執著形象,有生有滅乃一定的常理。
  • 今天你們要為自己所做的一切言語、行為負責知道嗎?你們如果時時謹慎小心,就不會踏入不好的因果報應。如果壞事做了,受了果報,再怨上天不公平,這是誰對你不公平?是當初你對不起自己,所以才會受報應,這叫做天理昭彰一點也跑不掉。
  • 你們最重要的東西(三寶)不要忘了,這是你們的一條明路啊!當你在生死攸關的時候,只要好好的把握這一條明路,就不會慌亂了。你之所以會亂,是因為六神無主啊!不知道從何來、從何去。所以人不求好生,但求好死。你們要知道怎樣才能好死,這不是忌諱的問題這是每個人都會遇到的。所以,我們要知道怎樣才能自在的去,回去的時候自自在在的,這樣你就能真正的快要是你罣礙很多,就是回去,也會很痛苦的。
  • 求仙佛保佑,不是拿香求東求西,是要自己存好心,自然就有保佑。
  • 修道要讓你們知命立命,安身立命。到了要離開人世的那一天,也要高興的接受。
  • 以後好好修道、辦道,自己的道自己修自己的路自己開創。雖然有時坎坎坷坷,有時平平順順,但也要逆來順受,順來逆受。不要得意忘形,也不要失意落魄。
  • 修道,要修這顆心時時刻刻的修,修的乾乾淨淨,修的圓滿,如此你就成道了。有信心嗎?你若是用十分的誠心對待上天,上天就用十二分的誠心對待你。做人要内修心性、外修功德,不管好壞心念轉變,一切就會變好。你還要繼續修、繼續渡不一沒有安全感,就去拜拜,這兒去拜拜,那兒也去拜拜到處拜,沒有必要這樣咱們修道要抓一個大根本,根本若抓住,才是最實在、最實際的;根本抓不住,只去追求那些小道,雖然也是勸人為善,但是沒有直接抓住,那就差很多了。
  • 咱們對道、對仙佛的禮敬要誠心誠意。只要你誠心誠意,仙佛也會感動,會幫助你們比較順利一點。要有信心、要有堅心、要肯做,仙佛若感動就會助你。來到這裡就是有根基,和佛有緣,不要對為師説「歹命」,為師比你們還歹命;你歹命是為著自己家庭奔波,那為師這麼操勞是為什麼?還不都是操勞你們這些徒兒。不過為師無怨言,因為這是為師的愿力、為師的心願,所以走到腳破了,擔得肩膀歪了,也甘願啦!
  • 住在世間,有因有業,所以咱們就會受苦,若沒有受苦,人生就沒有意義。活到這個年紀,要想得開,要為百年後打算。你想想看,有哪位佛祖吃肉成佛的?你要知道,吃得清,自然靈就清,體內氣也較清,要離開人世的時候也會比較順利。
  • 人說夫妻是緣,善緣、惡緣;兒女是債還債、討債,這時就要靠轉念,然後去實踐,才有辦法改變命運,大事化小、小事化無。
  • 雖然沒時間,但是我們仍要儘量撥時間多做好事。因為你做一些好事成就善業、成就你做菩薩的根基。不要遇到困難就怨天、怨地、怨為師一切都有因果,就該承擔。該了都要了,要了才能清,沒了要靠為師擔,怎會清?你欠別人的錢,別人替你還,你是不是同樣欠別人的錢?你要靠自己去還,你了你就清,不欠人。所以一切都是命,好命、壞命,我們都要去承受,歡喜去接受,歡喜去走,走完人生旅途。
  • 「自然」只是一個名詞,你就事論事,那才是自然。事來則應,事去則靜,這是你要下的功夫。這功夫不簡單,你要如何去轉自己的機運,而不是機運在轉你啊!是你要當眾生的僕人呢?還是把眾生當你的僕人?
  • 好好把握這時候,佳期良辰轉眼就過去。世事變化無常,有一天大禍來臨,你們要怎麼辦?所以,這次機緣要好好把握,這是你解脫的機會,你若不把握,以後恐怕為師也無能為力。並不是為師、仙佛不來救你們,實在是你們災劫難逃,到時候希望你們不要怨天怨地,只怨自己沒有好好修持。
  • 希望你們趕快醒悟,不要再迷昧。這個世間是假的,要趕快超生啊!知道苦,要趕快了苦,時間不等待,時機也一直變,世事也在變,災劫要來臨的日子也漸漸逼近。為師盡自己的力量來啓化你們,也希望你們盡一切的力量好好修道辦道,來拯救你們的同胞兄弟姊妹。大家要同心,看是否能化解災劫。你們如果有私心,怨恨、嫉妒,一心計較,不知為善,屆時善氣不彰,恐怕難逃這個禍啊!
  • 為師來此不是在演戲,為師所說的是實在的事,也希望你們用實在的心來聽為師說話,謹記為師所說的一切回去好好修持,千萬不要再懷疑。沒有多少時間再讓你痴迷,生死大事由你自己好好去操持。看重自己,不要再迷糊,也不要讓為師再擔心。希望你們好好運用自己的智慧,遇到困難、不如意,總有解決的一天。

 

仔細想想.....

一、仙佛慈悲說:「經典之印證,貴在知命立命。」仔細想想,這是什麼道理呢?

二、仙佛慈悲說:「你若能堅持到最後,每一項東西都會是你的。」仔細想想,這是什麼道理呢?是否意味著,只要堅持,想要什麼,就會有什麼嗎?

三、仙佛慈悲說:「遇到仙佛沒有庇佑的時候,你個人仍要坦然承受。」仔細想想,是否只要自認誠心,仙佛就一定會庇佑呢?又仙佛爲何會不慈悲庇佑呢?要抱持怎樣的態度去承受呢?

四、仙佛慈悲說:「咱們修道要抓一個大根本,根本若抓住了,才是最實在、最實際的。」仔細想想,這個「根本」是什麼?自己學修辦道是否有抓住根本呢?

五、仙佛慈悲說:「事來則應,事去則靜,這是你要下的功夫。」仔細想想,這一應一靜的功夫該怎樣去鍛練呢?很難做,原因是出在哪裡?

 資料來源:《光明的智慧》第3冊,頁139-165。

 

【大哉問!】

天然古佛(師尊)1998年提問「道統是甚麼?」

【近一週熱門文章】