總網頁瀏覽量

2023-12-20

【本心、良心、佛心】

所謂「天」,就是我們的自性,「人」就是我們的身體。「天人相會」就是依著我們的良心本性來做事,天人相會也叫做「天人合一」,時時刻刻良心作主,本心作主,就會覺得很安慰、很高興。

※「道」就是找到你的本心,又因為學道、修道,命運就不同了。人生就像花一樣,要學會照顧、愛護、修剪、施肥灌溉水加上陽光,這樣花會長得美。(藍采和大仙慈悲)

※我們如果被凡事纏住了,靈明的自性心就沒有辦法現出來,不要受到外在事物的幹擾而汙染,讓我們的本心、本性失去了作用。我們有任何不好的嗜好、欲望,都是幹我們修道、辦道的絆腳石,這些不好的東西要把它除掉。(藍采和大仙慈悲)

※不是仙佛借竅才是「天人相會」、「天人合一」,所謂「天」,就是我們的自性,「人」就是我們的身體。「天人相會」就是依著我們的良心本性來做事,天人相會也叫做「天人合一」,時時刻刻良心作主,本心作主,就會覺得很安慰、很高興。(韓湘子大仙慈悲)

※世間人都說:「你是個沒心沒肝的人。」為什麼說沒心沒肝啊?因為「心」變質了,本心被污垢蓋住了,所以我們現在是來洗心,讓你們的心能清淨、能潔淨、能明亮,讓你們的心永遠開心。(龍女慈悲)

※善用祇園一點靈,「祇園」就是我們的靈性所在,「一點靈」就是我們的自性,這一點自性,就是我們的良心、本能、本心、天心,我們要去善用它。(濟公活佛慈悲)

我們要自求多福,自己要去尋求、創造完整美好的幸福。這種幸福是金錢可以買得到的嗎?錢夠花用就好了。最重要的是要有良知、有良心,要把那美好的天性展現出來,這樣自己會覺得很快樂,跟家裡的人相處起來也會覺得很愉悅、沒有煩惱。(孟軻夫子慈悲)

※我們有仁義道德的時候,自然就有光彩,那就是氣質。氣質並不是穿得很漂亮,打扮得很漂亮,而是我們內在的涵養。不管是有人看到或者是沒有人看到,都要很誠懇的面對自己,我的心裡在想什麼?我起心動念是什麽?自己要清清楚楚,不要失去自己的良知,不要失去自己美好的本性。(孟軻夫子慈悲)

※我們會遇到什麼樣的人,發生什麼樣的事,一切都有因果,只要對得起自己的良心,就算人家對我們不好,也不要心存報復的念頭,自然這個因果就了了。如果人家對我們不好,我們又想要回報他,那這樣就沒完沒了。(南極仙翁慈悲)

※我們不只在道場上配合、要做好,在家裡也要把自己的角色做好。每個人把本分做好、做完整,自然家庭就會和樂。我們只要對得起良心,對天對地都沒有任何的欺騙,這樣的人,不只自己的命會好,家庭也會好,修道的路也會越來越平順。(南極仙翁慈悲)

※每個人都有善良的天性,如果慾望很高的時候,就把良心壓下大了,但是良心它水達不會消逝,就會慾望料立.所以就會過得不愉快,就算外在短暫的快樂它也不會長久。(南極仙翁慈悲)

※我們修道就是要學做一個君子。「君子當慎獨」,在很多人的地方,是不是說話、做事都很謹慎小心?如果自己只有單獨一個人的時候呢?沒人看到的地方更要小心謹慎,沒有一絲一毫欺騙自己的良心,人家不知道,自己的良心知不知道?老天知不知道?(南極仙翁慈悲)

※只要我們頂天立地,沒有做對不起良心的事,讓道德展現出來,氣勢就會很恢宏,自然就能夠走入聖賢的境界。守住這個道德,一直守到這口氣斷,自然可以培養出我們的德性。(張果老大仙慈悲)

※如果做了違背良心的事情,對不起天地,那枉費我們讀聖賢書。現在的人把學歷看得很重,但是學歷跟實力比起來哪一個比較重要?實力很重要,但是學歷也不能輕忽喔!就像一個人內在很重要,那外在重不重要?你說我的心很好,可是表現出來卻不怎麽好,這樣就叫內外不合一,我們內心有慈悲、內心有大愛,表現出來要能夠跟內心相互輝映:我們知道很多道理,但做出來的事情也要合乎道德,才叫表裡合一。如果讀了書,只是把讀書拿來考試、拿來追求金錢、追求地位,就太可惜了,讀書最重要的目的就是要學做聖賢。(韓湘子大仙慈悲)

※我們要謹慎小心,在沒有人看到的時候,也要遵守道德不要違背良心。所以希望各位賢士,要立志當一個君子,不要做小人。那種耍心機、用手段,我們都不要。一個人的福報有多少,上天安排得非常好,且清清楚楚你。本來你有這個福報,但是用不好的手段得到,雖然得到了,但是又造了一個惡因。我們光明正大,坦坦蕩蕩的去獲得,既不造惡因,又不會得惡果,是不是更好?要記住!我們的福報都是已經註定好的,用不好的手段得到的,只會減損自己的福報,絕對不會增加。(韓湘子大仙慈悲)

※自性是佛性,沒有白天黑暗之分。能夠對得起天地,沒有人看見的地方,一樣是很光明、很光亮,沒有任何一點對不起自己的良心。我們自性光就是上天賦予光源,不用電費它就很亮,讓自己到達那種境界。那些欲望、脾氣把自性遮住的東西快點刪除掉。我們要非常清楚自己的心在想什麼,沒有一點私人的、個人的利益、私心、欲望,這樣事情才能夠做得好。如果做一件事情老是想到自己的利益,成就的就只有自己一個人。(鐵拐李大仙慈悲)

※人家沒有看到的時候,還是沒有愧對自己的良心,這種人邪魔道都不敢親近他,也沒有辦法傷害他。(報事靈童)

※平常做事對得起自己的良心,合乎天理,日後才不會走向死胡同。做任何的事情,都要謹慎小心,「舉頭三尺有神明」,做得好,自然就有福氣,做不好,就招來苦難。聽了道理,要能夠好好的實踐,我們修道不為別人,全是為了自己,自己不造罪以後就不遭劫難,自己明理就不會做糊塗事,命運都掌握在自己的手中。(關聖帝君慈悲)

※能生在這個世上,都有自己的福氣。自己的福氣要好好珍惜,當然每一個人也有不同的困難和一些不如意的地方,只要我們做人做事照著良心,去除一切的貪噴癡,自然困難就會消除,不如意也能變成吉祥。如果好命、有錢,但是盡做違背良心的事,眼前的一切,終究像鏡花水月一樣,不能長久。(關聖帝君慈悲)

※「君子愛財要取之有道」,如果你拿了這些錢、這些東西,會良心不安,內心不能平靜,不要因為一時的貪心,招惹來不幸的麻煩。各位賢士千萬要謹慎小心,腳歩不能走錯路,心念也不能有任何的偏差錯誤。要學習要聽道理,點傳師、講師以及壇主的慈悲,是要引領大家能走向一個光明的康莊。(關聖帝君慈悲)

※我們時常良心天性作主,將美好的、慈悲的、公正的、和諧的心念在待人處世上,這就是「天人合一」,就是瑤台、理天。天堂不是死了才去,我們要創造人間的天堂。(濟公活佛慈悲)

※「仁、義、禮、智」,這四樣東西是我們本身就具足的,把這四個好的德性擴充出去,可以感動身邊的人,可以感動天下所有的蒼生,能夠讓我們家庭美滿,讓我們的社會安定,讓這個世界更祥和。(孟軻夫子慈悲)

※心裡要的東西越多,就越不能自主。我們要時時刻刻迴光返照,不要把心放在人、事、物上面,把心收回來。一個人修行得很好,他就有好的名譽。修道不困難,講的不外乎是發揮我們美好的良知良能,本來美好的天性。(孟夫子慈悲)

※遇到事情要用智慧去思考,那我們的智慧從何而來呢?我們的心時常往外放,妙智慧、良知就不能顯現出來了。要把外放的心收回來,知道自己的身體在做什麽、自己的心裡在想什麽?這樣們的智慧才能夠流動、才能夠作用。(宗聖曾夫子慈悲)

※我們一定要立志向聖賢學習,恢復至善至真至美的真面目,品行要保持得乾凈,不要讓自性染上很多灰塵,本來很美的自性就不美了。我們只要心美,自然外表就會很美,這就是所謂的氣質。我們外表,也要適當的整理,所以叫做文彬彬。我們有美好的內在,也有端莊的外表,這樣表現出來就是一個標準的修道人。(南極仙翁慈悲)

好的自性、道德良知,這些才是我們的真面目,要快點把它找回來。越修越光明,越能帶動眾生,自己要警惕,任何事情要反求諸已。(南極仙翁慈悲)

※自己好也希望別人好,這樣才是修道人的胸襟。自性,本來就是那麼好,我們要讓它發揮出來,不要只有對家裡的人,對待不認識的人,也要用慈悲心,對於不喜歡我們的人,也要學習去關心他。(南極仙翁慈悲)

※要找光明的路,就要從「這裡」開始做起,就是從原本最美好的自性流露出來。你們來佛堂,如果道理不聽,自己不改變,每天在佛前拜啊拜,也是沒有用的喔!(南極仙翁慈悲)

※我們的自性是通向理天,只要善用美好的自性,世間的一切是取之不盡用之不竭。(韓湘子大仙慈悲)

※我們的本性是純善無惡的,「純善」就是無對待,對每個人都是一視同仁,在仙佛的眼裡,大家都是一之子,都是原胎佛子來轉世,都是仙真菩隆來投胎.搭茶 好的道理要好好的來學習,傳播給有緣人,不僅要幫助自己超凡入聖,也要幫助有緣的人超凡入聖,能夠了脫這生死的苦海,回到無極理天。(藍采和大仙慈悲)

※如果我們的念頭離開了佛性,有了不好的念頭,要把心收回來,要回歸我們原來很美好、很清靜的念頭。志向要很堅定,不要讓心隨著自己的念頭到處跑。「不怕念起,只怕覺遲」,這個察覺的功夫要很強。念頭是好的我們去做,不好的我們把它放下。時常做利益眾生的事情,我們自己就會很清靜。(藍采和大仙慈悲)

※每一個人都有與生俱來的性,從累劫累世帶來的,還有我們這一輩子從小學習來的習性。但是只要肯改,稟性、習性都敵不過我們的天性,只要我們肯天心作主,這一切都不是問題。(濟公活佛慈悲)

※我們求道之後就要很清楚的知道,有一天,這個肉體不要了,我們要去的地方,是比這個紅塵世界好上千倍萬倍。在這個紅塵世界,大家在一起好高興,但總有一天要分開:而好命的人覺得太好,但是生命太短:不好命的人覺得好辛苦,卻又不能說我要死掉就死掉,還是有很多的不如意。但是在天上不一樣,有一天恢復了我們靈明、光明自性的時候,就沒有這些牽纏罣礙,沒有這些形象上的束縛,那才真正的快樂(南極仙翁慈悲)

※事情過去了,要把好的銘記在心,不好的付諸東流。就從現在開始,讓自己另作新民,過去的是非,統統放下,不要把自己放在漩湯裡面,轉啊轉。盡量保持感恩歡喜,高高興興。希望每個人修道以後都有所改變,佛性、佛光展露出來,不用化妝保養都很漂亮。如果佛心沒展現出來,都是私心、人心,縱然打扮得再漂亮,也沒有吸引力。所以我們要展現慈悲的吸引力,要把更深層的東西表現出來。(韓湘子大仙慈悲)

※你說我上輩子沒有看到,沒看到並不表示沒有,以後在天上就會一幕一幕的呈現,都跑不掉,知道嗎?我們的一個心念,任何一個行為都是一樣。過去做不好、做錯的事情,心裡是不是不能安心、不能自在?這是誰在譴責?(自己)所以我們做任何事情,是為我們自己好,讓我們的自性更圓滿、更自在。(鍾離權大仙慈悲)

※每一個人都有自性的光芒。在你們求道的時候,點傳師點開你們的玄關竅,我們的自性這邊就有一點像小豆子般的光芒。雖然它看起來很小,但是我們不間斷,努力地修養,它也會像觀音菩薩的光芒一樣。(鐵拐李大仙慈悲)

※眼、耳、鼻、舌就是要管理它。「君主」就是我們的自性,我們在外面的一切,要讓它聽自性的命令,如果它不能聽命令,我們隨著欲望,那德性就會有瑕疵。(濟公活佛慈悲)

※仙佛菩薩在哪裡?俗話說舉頭三尺有神明。我們也有個自性佛,看不到嘛!看不到卻有作用。因為有這樣佛性,所以我們能夠孝順父母;因為有這個佛性,才能遵守規矩。大家的自性佛都是一樣的美好,都是很光明沒有汙染的。有汙染的是什麼?是我們的習性、我們的性。稟性是我們累劫累世帶來的,那習性就是我們學習到的。我這輩子有學到好的、有不好的:那我們的品性也有好的、也有壞的,儘量把不好的改過來,把好的發揚出來。(濟公活佛慈悲)

※有一個叫子貢的人,問孔老夫子說:「貧而無諂,富而無驕」,貧窮的人不會去諂媚人家,有錢的人不會驕傲,這樣子好不好?孔老夫子說可以啦!可是比不上很貧窮但是很快樂的人;有錢但是能夠有禮貌,這種人更好。我們不要讓身體享受、吃好、穿好、用好,都一直聽它的話,要讓我們的靈性做主;不要讓身體做主,讓它做主我們就會愈來愈墮落。(濟公活佛慈悲)

※心願不是這麽好達成。為師我強調的都是徒兒有心,為師我一定幫忙。心要到,身要到,自然而然,神明就到。不是外來的神明,是你自己的神明。(濟公活佛慈悲)

※做事情要觀前顧後,不必去謀求也不要傷害我們的本性,我們一個人沒有心機,保持美好的天性,自然上天就會養育我們。我們要做一個無妄大為的君子,不是偽君子喔!人前人後都要一致,內心外表也要一致。(濟公活佛慈悲) 
資料來源:《光明的智慧》第5冊,頁49-66

【大哉問!】

天然古佛(師尊)1998年提問「道統是甚麼?」

【近一週熱門文章】