總網頁瀏覽量

2023-12-13

【情緒管理】

笑口盈 不陌生無距離 法喜充滿
滋潤心靈裡 化開多少疑 在此際 聚佛地識真理 溫情充滿 聖理盪滌 這人間仙境裡 啊! 不是謎 是真是理可尋跡 一步一印光明超 同心步齊 創聖業更積極

調寄:甜蜜蜜

  • 人都有過去心、現在心、未來心,以及「四相」我相、人相、眾生相、壽者相,所以活得很痛苦。人都被我執所左右。因為肉體需要種種所以有種種慾望的產生。如果懂得知足寡慾,就會活得比較快樂。反之,如果妄想,就會活得痛苦。
  • 當遇到逆境時,學一學黃蓮樹下彈琴苦中作樂;學天一樣的廣大,學得知足、樂觀一點,平平淡淡的
  • 如果別人對你不高興,你就笑笑,你這一笑就是佛陀;如果你生氣就是魔鬼。為什麼這樣講?因為這是你的心念問題,你的心念是快樂,你就接近天堂;如果你不高興,心念起了怨恨心,神仙的反面就是魔鬼。神仙魔鬼都是凡人做,你們是要做神仙還是魔鬼?
  • 沒有罣礙,才有快樂;罣礙多,凡事就多,才會有煩惱。沒有受到「世間艱苦」,怎能知道這麼「快活」?怎知道坐在這裡的艱苦?也才能體諒別人的艱苦。為什麼仙佛看到你們會高興?因為仙佛知道修道的路不簡單,你們肯走,根基也不一樣。
  • 當你遇到一些比較不如意的事時,希望你好好的靜下心來調適自己的心情一念之間就是禪機呀!才不會把自己關在一個黑暗的地方。只要你想得開、放得下,到處都是光明。人呀!越修道就要越懂得如何調適自己的心情,假如不懂得去調適自己的心情,越修越不開朗,那這個修道的方法也就有錯誤到那時候你得要趕快的改正你的念頭,自己去參悟,道在自身。
  • 道就是這麼簡單可是為什麼你們修起來卻覺得好累、好苦、好難?為什麼?因為你們終究還是看不透。同樣是吃飯,為什麼人家是很快樂的吃,而你是很鬱卒的吃呢?人家活得很好,你卻活得很痛苦。為什麼你要這樣的痛苦?為什麼你要這樣的對待自己?
  • 人要是心能夠開的話,不管做什麼事都會很有勁,體力充沛。凡塵的事情不要看得太重、太執著,要死心,要「忘塵」。為什麼要忙呢?你這個死的心,喪失原來的心,那有什麼用呢?就好像行屍走肉一樣。
  • 很多機會都是上天給你們的,要靠人去努力才會有所收穫。當你拿東西撒向別人,別人總是很高興。所以人總是要多付出、多給予,給予才會快樂啊,是不是?你要是一再的要求,覺得今天缺回歸於天地。你還有什麼好執著、好放不開、放不下的?即使你今天只有三十秒鐘可以活,樂觀的人他可以怎麼想?「好佳在!我還有三十秒鐘可以活,可以做很多事情,可以造橋、鋪路,將遺產捐出來。」悲觀的人卻想趕快妝扮一番,坐在那兒迎接死神的兩種不同的人,你們要做哪一種?是不是要自己去開拓?是不是要自己去拓展你的生活空間?
  • 我們難以掌握自己的生命有多麼長;難以掌握明天是福是禍、是喜是憂,但是你能夠把握的是當下。其實人間雖然是苦海,但是它也有快樂美滿的一面,只是心境問題,所謂萬法由心生,萬法由心滅。
  • 生命掌握在你的手心。你想要擴展你的生命、充實人生,或者是平平白白的走一遭,是不是都在你的手掌心?你要固執己見,或者執著外相,是你的事情,別人救不了你,可是你能自覺而後覺他,這份快樂只有你才體會得出來。要體會其中的奧妙,增長自己的智慧,延伸自己的生命。長度不可延伸,深度是可以提昇的,最重要的是提昇自己的心境。

仔細想想......

一、仙佛慈悲說:「沒有罣礙,才有快樂;罣礙多,凡事就多,才會有煩惱。」仔細想想,自己的罣礙有哪些?爲何會放不下呢?

二、仙佛慈悲說:「道就是這麼簡單,可是爲什麼你們修起來卻覺得好累、好苦、好難?」仔細想想,自己修道是否有這樣的疑惑呢?爲什麼呢?

三、仙佛慈悲說:「修道要慢慢的把一些心裡的事情,心裡的設防解除。」仔細想想,自己有哪些心裡的高牆與設防呢?要怎樣去解除它呢?

四、仙佛慈悲說:「身爲前賢,德性第一,但也要有果斷的智慧與主見。」仔細想想,這句話的深意是什麼?有德性與沒主見有什麼關聯呢?

 資料來源:《光明的智慧》第3冊,頁185-195。

 

 

【大哉問!】

天然古佛(師尊)1998年提問「道統是甚麼?」

【近一週熱門文章】