總網頁瀏覽量

2023-12-12

【修道四門課程】

殿宇宏偉氣昭 集英選粹品高 
允文尚武氣勢豪 肩挑傳燈德超
靜中本體觀照 善養恢弘面貌
入世弗被煙塵擾 累劫陰霾全抛
啊 問知交 啊 別可好
奔勞總難俗務了 意興物外盈虚 格局脱逃
啊 賦一曲歌調 啊 盡餘杯長嘯
身雖滄海一粟渺 心勝三千萬象包

調寄:楚留香新傳

品格

  • 愛人者人恆愛之,敬人者人恆敬之,如此才有辦法引導他人走向正確之路。所以要有勇氣、剛毅之志。剛毅就是要堅毅不拔、自強不息,如此才能成為一個品德高尚的卓越之人。
  • 這世間沒有什麼是圓滿的。所以不要事事要求十全十美,過得去就好。但對自己的修持就要嚴格,不可得過且過。
  • 修道要化氣,化掉自己的俗氣、習氣,才有高貴的氣質。
  • 不能成就別人,也要成就自己。修道過程要去除種種俗氣,這叫改頭換面。正己才能正人。
  • 修道人要有目標有計劃要明理、要有精神,要精進、要勤勞。不勤勞、不明理,脾氣毛病不改,身心不整頓你們的德性會高人一等嗎?你們天天反省日懺悔了嗎?還不是懺悔了又犯過!懺悔不是光在佛堂裡懺悔。身為前賢領導者,誤己事小,誤人事大,希望時時戰戰兢兢,而且要有道氣。
  • 好好重新計劃,人生苦短,應當珍惜時光,不要浪費青春。珍惜在世間的一切,不可使自己迷糊下去,貪求富貴名利、夫妻恩愛,無常一到,各人走各人的路,誰人能替代?世間萬事萬物只是暫時借你們用是暫時的,不是永遠的,唯有靈性是真永生不滅。要好好反省自己找回原來的自己。不好的脾氣毛病要改除,不只是吃素而已,更要清你的口、清你的心。人生路途苦短,修道辦道當要頂天立地,尊重你的生命,建立高尚的品德人格。
  • 修道不注重文字。你們現在修道變成很注重文字喔!有沒有注重內在的修為?為師不是跟你們說要内德外功齊備嗎?内德外功齊備就要改毛病、去脾氣。改毛病要從自己的思想改變。你們的思想是不是公心一片?你們身為濟公活佛的徒弟,你們在社會上是上班人、是商人、是工人、是學生、是為人子女。商人是不是要有利益的心?工人是不是要有勤勞的心?當學生要有求學的心,為人子女要孝順,你們有做到了嗎?有沒有設身處地為人家想過?
  • 你有心要修道嗎?今天從口中所說出的就是一個「因」。修道人要有涵養,其條件就是改毛病、去脾氣,以戒律守自身。毛病脾氣不改,還說是在修道,豈不是騙人?修道人讓人家的感覺就是說話做人有改變修者去掉也,不好的角修掉,壞的修掉。改毛病、去脾氣,簡單嗎?不簡單就要研究經典,明白真理。要有信心,才會有恆心、有毅力。
  • 佛家有五戒,你能守,隨著戒律來修,你就能慢慢改變。所以,修道要改毛病、去脾氣,一定要有戒律來約束,無約束都是空思妄想,因為不實際,心的慾望很多一會兒想東,一會兒想西所以不明理。如何有堅定的心?不研究經典,如何明理?如何藉道理明白你的心?日日反省,早晚懺悔,每天來個小懺悔,保持靈明智慧心,這就是修道人之功夫。
  • 別人的缺點要當成自己的借鏡,自己的缺點也要小心,如臨深淵,如履薄冰,君子之道戒慎乎其所不睹。所以,我們為人要處處小心、時時謹慎,十目所視、十手所指。你自己在房間裡面難保暗室不欺,所以要多加小心,我們的舉手投足都要合乎於道。
  • 人各有長處,只要能把自己的長處發揮得盡善盡美,就是成功。
  • 現代人常說「天曉得」,不要把這句話當口頭禪,往往會種下禍根,要謹言慎行。
  • 所謂「不知者無罪」,當真無罪嗎?不知者受罪最多的還是自己,因為你們無知犯過了,可是你還是要承受,所以受害的還是自己。所以,腳步要謹慎,言語也不要隨便,所謂「有德才能服眾」。
  • 為人處世,實在第一、信實第一。一個人無信,他就不義;對自己有信用,相對的,對待別人也就能守信。
  • 孟子曰「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。」要有子路聞過則喜的虛心,大禹聞善言則拜,以及顏回的慎獨精神,所以言行要相顧。以言行戒律來鞭策鼓勵自己,就是要培養自己的氣質、素心。不自在時,要用善德的水來洗滌,平息無明火。如果你不自在,如何平息無明火?脾氣、毛病即無明之火,是會生出貪、嗔、癡三毒的喔!
  • 古人有云:「不戚戚於貧賤不汲汲於富貴」不憂患於貧賤不急切求於富貴,就要安貧樂道、居安思危。「富與貴是人之所欲也,不以其道得之,不處也;貧與賤是人之所惡也,不以其道得之,不去也。」顏回能淡泊富貴、不貳過,對貧窮能甘之如飴,樂道不倦,雖然跟他同門的人看不過去,但他卻很樂道,因為他的德行充沛。故要能行萬善,還是真行實修。行實善才能結實果行功立德才能成其妙。能尊師重道立德奉獻,這就是真修實煉。
  • 與人相處要以坦誠之心相待,自然能得到別人和上天的幫助。所以一個人獨處的時候要能夠慎隱微,如同十目所視、十手所指。
  • 「自愛」很難學到,因為大家怕失去自尊,所以很難自愛。應該「適度的自尊、適度的自愛」。所謂自尊就是自我尊重,自愛就是自己要求自己。以愛己之心去要求別人,自然能去愛別人,把自己擴充長大。
  • 謂修者改也,改什麼?改毛病脾氣。可是你們摸著良心想一想,有幾個人真心在修煉?末後時期了,有時候心兒舒緩了,要休息,可是休息不能休息太久,久了就會怠惰,怠惰就會提不起勁。所以腳步差了就要慎思。你要有目標、要有方針一路走過,你才不會搖搖欲墜,才能走得穩。
  • 人總是容易姑息自己,嚴格要求別人。有哪一位願意受拘束?大家都喜歡管人,不喜歡被人管;大家都喜歡高高在上,不喜歡任人使喚,是不是?你既然喜歡高高在上,就要先問問自己:「有什麼能耐,才可以站在高高在上的地位?」假如自己沒有那份能耐,就算站得再高,責任擔得太重,結果害死的還是你自己。這也就是告訴我們:凡事量力而為。假如各個高傲,不反省,追求名利,把道德拋於一旁,那將來這個社會也就變成非常現實。大家在一起,只是戴著面具,每個人都戴著好多張面具。修道就是要層層剝落這些面具,把你不好的心念。一層一層撕掉,留下最好的,那就是道。
  • 有過錯只要勇於承擔,不管你以前做錯什麼,只要知道悔改,知道以前做錯了,那就好了,所謂「上天不殺悔過之人」。上天有好生之德,那我們是不是也要培養好生之德?天地間的萬事萬物都是有生命的,你培養好生之德,可以從事情上來培養,也可以「人」的方面來培養。
  • 道就是路,路就是讓我們走的回天的路。是好的,你們就從你們的心性上去探討,修心煉性就是改毛病、去脾氣,將不好的習慣去除。

 

功德

  • 佈施不求功德、不求名相。你們憑著什麼心來修道?「誠心抱守」,抱著誠心來修道、學道,不論如何艱苦,一定走下去。第一條能夠做得好,十條大愿一定做得好。
  • 要祥和,就要把善佈施出來。施善,惡就會滅;心為善,惡就會不見了。善與惡是不可能同時做的。常常行善的人,那種仙樂就會縈繞你們的心中,就能夠享受很大的福份。
  • 誠心的人最可取,要繼續保持。你的外在條件、你的學習、你的才華那是來幫助你成就德性。口說道理,講得好是一種口德:你很會做事情,行無畏施,這也是一種功德;你心地善良,處處為人設想,那也是一種心德。

 

禮節

  • 當你輕鬆一下、率性一下的時候,也不要違背你修道人應遵守的禮儀。
  • 對於所想要的東西要發乎情、止乎禮。
  • 修道就是樸樸素素的,穿得簡簡單單的,但也要不失文雅,不與世俗脫了節。修道人要隨機應變,必須依場合來決定,這就是禮。在佛堂有佛規,社會也有社會的禮節修道人要懂得隨機應變,這樣才會有智慧。
  • 我們在叩首的時候,要低心下氣,就是要把心收回來。一方面修道本來就應該遵守佛規禮節,如果沒有佛規禮節就不像是修道最主要的目的,就是低心下氣。 

老師闡述十條大愿的意義:

一、誠心抱守:時時刻刻保持虔誠的心。

二、(乾)實心懺悔:乾道為何要懺悔?因為容易犯錯,脾氣毛病多,酒色財氣都有,故要用真心去懺悔。

(坤)實心修煉:如果修養不好,涵養不夠,容易動火,音量放大罵人,這就顯得修養不好,或是自認為大聲罵人才能顯出自己能幹。一位坤道要符合三從四德,好好修這個心、多讀些書懂一些人情世故的道理。會成為坤道女流之輩就是少修五百年,而乾道雖多修五百年,但是心浮氣燥,容易犯錯,所以要懺悔。

三、如有虛心假意:不真的心叫做虛心假意。

四、退縮不前:遇到困難就不肯向前,比如有人阻擋你來佛堂,就不敢來;或者認為修道很辛苦、辦道很累就不敢去,此即是退縮不前。要修道學道,就不能有退縮不前的心。遇到困難,心要更堅定,意志要堅強,力爭上游。

五、欺師滅祖:違背天道,欺騙老師,説要修道,其實都沒有修,對上天表明多少愿,結果都沒有,這叫欺師滅祖。

六、藐視前人:不尊重修道、辦道的人叫做藐視前人。(但是修道、辦道的人要受人尊敬,就必須要有德性。)

七、不遵佛規:佛規禮節要遵守。國有國法,家有家規,來到佛堂所有的規矩都要遵守。

八、洩漏天機:什麼叫做天機?最接近的是三寶為什麼不能隨便洩漏?因為你若隨便告訴別人,隨便傳,就沒有尊貴性。為了表示慎重與三寶的尊貴,佛燈點著的時候才能說.否則就是洩漏天機。

九、匿道不現:求道這麼好不告訴別人即是自私,這叫做匿道不現。不能自己獨得好的東西,要讓更多的人知道,好東西要跟好朋友分享。

十、(乾)不量力而為者:沒有相當的能力,硬要做那麼多。譬如你能挑十斤,偏要挑二十斤而挑不起來,這叫不量力而為。

(坤)不誠心修煉者:有在修道,也到佛堂,但是脾氣毛病沒改,修養也沒進步,就叫做沒有實心修煉。

十條大愿真重要,要記清楚,時時刻刻反省這十條。

  • 自己能力範圍內,能幫助別人就幫助別人;自己沒能力還愛面子,那是自己苦自己。所以十條大愿有一條「量力而為」,修道也是要量力而為,不可以說咱們力量只有別人的一半,偏偏所立的愿比天還要高,比地還要厚這樣可不可以?有一天會害死自己的。所以,十條大愿中有「量力而為」這條愿,上天並沒有勉強你們。

 

火候

  • 天乾物燥,小心火燭!你們的心有沒有小心火燭啊?要小心我們的無明火喔!無明火會不會有時起起落落?可不可以因為天氣的熱,或者因為外在的因素,自己就隨便發脾氣?修道是不是有「修」這個字?既然要「修」,就要把不好的去掉啊!當我們知道自己要莫名其妙發脾氣的時候,會傷害到對方,那就要用自己的理性去控制。
  • 氣要慢慢的調。人都只是爭三寸氣,三寸氣有多長?人要學會氣往肚裡吞,但是你要紓解它,這不是只有字面上的意思,這是一個人的心性修養,懂嗎?這是所謂的「理直氣和」,慢慢來,不太慢,也不太快。
  • 所謂「盡其心,才能知其性」。那要如何「盡其心」?在處事方面,一個「忍」字、「耐」字是相當重要的。所以賢士們不要與人爭長短,而要與日月爭光輝去追求永恆。
  • 身段要放低,多聽忠言,有道理的要接受。火候不足,大難臨頭時怎麼辦呢?求老、求老師、求仙佛嗎?要有什麼成就與收穫,就要先怎麼栽。莊嚴自己的自性佛堂,整頓自己的身心,不要教師尊、師母、老中日夜操心。身為前賢,德性第一但也要有果斷的智慧與主見。
  • 火候夠的話就不會燒焦。就像修行,如果火候不夠、脾氣暴躁,五臟六腑都會燒焦。也好比煮菜,菜煮的適當才會好吃喔! 
  • 講情、講理、也要講法,情理法要兼顧。人講生氣叫發火,肚子一把火,不知往哪裡燒,一不小心,風一吹,就整個燒掉了。現在水很乾,要小心無明火。智慧水不夠,無明火澆不了,要小心謹慎三思。
  • 你們覺得自己有什麼瑕疵?有沒有脾氣毛病?聽到一句不順耳的話,會不會就生氣不理人家?你們都還在凡塵俗世,為師期許你們做到最好,知道嗎?
  • 不要說人家給你臉色看,講一句不順耳的話,你就耿耿於懷放在心中化不去。許多事情要內化,不能強忍,強忍忍到極限會爆最後會不可收拾,為師希望你們慢慢改過來。人世間需要和氣,若沒有和氣,這社會就不會平安、不會和諧。不管你對人、對事都要和諧。
  • 人生苦短,一晃眼就過去了,沒留下什麼記憶,完全看你如何利用它,看你們的所作所為。有人好好運用,死了像活人—人已不存在,可是精神還留在大家的心裡;有的人只為自己,為害國家,為非作歹,這就是活得像死人一樣,把肉體糟蹋了,把靈性糟蹋了這樣就對不起自己,也對不起上天。我們要真正做一個活著有意義、做起事來光明正大、擁有德性的人,好不好?
  • 人很難做到有德性,要保持風範也不容易,因為在這五花八門的世界,人來人往之中參雜很多繁雜的事務,有名利地位、權勢的爭執,讓我們的道心善念很難守住。所以我們要在火中栽蓮花唯有在複雜的世界而保持純真,那才是真正獨到的功夫。
  • 如果沒有世間的歷練、外來的真正打擊,功夫還是不純熟的容易一打即敗。所以,在愈困難的地方來磨練心境,磨練成了,那才是真正的功夫。
  • 今天你們求了道,進入這個佛殿,就要了脫這個紅塵之苦,一勞永逸。讓我們這個肉體當成渡世的法舟,把這個紅塵當作煉佛的地方,好好的修,把心性煉好,善心把持好,將來能夠功成,以後不用再輪迴苦海。入寶山而空返,入了道而不修道,修道而不能持久,就成不了。
  • 要懷抱聖賢的目標理想去做、去修、去辦,每一個人都能成功,做仙佛及上天的代言人。

 

仔細想想......

一、仙佛慈悲說「修道過程要去除種種俗氣,這叫改頭換面。」仔細想想,學道修道至今,自身還有哪些身、心、言、行的俗氣盲點未除?

二、仙佛慈悲說:「每個人都戴著好多張面具,修道就是要層層剝落這些面具,......留下最好的,那就是道。」仔細想想,所謂的「面具」指的是什麼?自己是否也戴著好幾張面具?修道至今,是否有剝落了呢?

三、仙佛慈悲說:「修道人要懂得隨機應變,這樣才會有智慧。」仔細想想,如何去拿捏這「隨機應變」的學問

四、仙佛慈悲說:「身爲前賢,德性第一但也要有果斷的智慧與主見。」仔細想想,這句話的深意是什麼?有德性與沒主見有什麼關聯呢?

資料來源:《光明的智慧》第3冊,頁55-79。

【大哉問!】

天然古佛(師尊)1998年提問「道統是甚麼?」

【近一週熱門文章】