總網頁瀏覽量

2024-05-01

【七、慎心念】

濟公活佛慈悲囑語

※「你是否也想停止,就從此跳出輪迴生與死?看上天垂示,要懂得省思」:現在整個宇宙出現很多異象,這個地球也出現很多災劫,那就是上天在警告我們,警告我們什麼?災劫來是因為我們做得很好,災劫才來嗎?不是哦!我們要去想,上天這個景象是要給我什麼啟示?災劫那麼多,我要如何才能不要遭受災劫傷害?有沒有人說我很想遭到災劫?大家都不喜歡嘛!但是,菩薩畏因,眾生畏果;我們只害怕不好的果,可是自己都沒有想到,不好的果是來自我們種的不好的因。我們既然不想要遭逢任何的災劫,從現在開始,就好好的修正自己,從我們的心念、行為開始:在我們的行為上,嘴巴不說不好的話,身體不做見不得人的事,嘴巴也盡量不要吃有生命的東西,更不要去殺生,好不好?

―摘錄自《論語聖訓・卷一・不亦樂乎》白話訓

 

仲由夫子慈悲囑語

※「公理正義之碩彥,立志立品表蒼天」:我們心裡有一個道德標準,也能夠自我要求很正直,我們立下我們的志向,也樹立我們美好的品格,因為我們每個起心動念,鬼神都看得清清楚楚,別人不知道,自己會不知道嗎?所以我們每一個念頭都要很小心、很謹慎。

※「萬古美名事中成,就從當下來串連」:一個成就千古、萬古美名的人,絕對不是只有自私自利,為自己著想而已:唯有為眾生付出,為眾生服務,才能夠千年甚至萬年被傳頌。

※當下我們就開始去做,不是等明天、再明天,我們有多少天啊?我聽到一個道理,不能夠馬上實行,不能夠去做,我就很害怕再聽到好的道理;所以,我們要把握時間,聽到的道理不是只有聽到而已,要更努力的去行,這樣一點一滴的累積,一天一天的進步,自然我們就和別人不同。我們之所以和別人不同的地方,不是我們的穿著打扮,而是我們的言行舉止,我們的思想觀念,我們的態度和我們的志向。

※「唯有真修與實煉,方能救己救世兼」:我們要救自己,要救這整個世界,就是要做最基本的,從我們自己的心態開始。所以每個起心動念都要很小心,有不好的念頭,快點摒棄它:有好的想法,要快點去行它,把握時機,為自己創一番聖業,日後能夠名留哪裡?(人間)成就無限喔!

※「團結一致共識奠,交情深厚友誼堅」:我們在一起修辦,我們的認知都一樣,都非常正確,自然彼此之間,交情就越來越好;你知道我的苦心,我知道你的慈悲。雖然人跟人之間,沒有辦法完全沒有磨擦,但是我們心中有包容,所以縱然有衝突,我們盡量體諒及包容別人,也學會為別人隱惡揚善,隱惡揚善不是替自己隱惡揚善,知道嗎?

※「世界大同九六踐,設法淩駕其艱險」:我們目標一致,就是要世界大同,我們大家一起努力,因為點傳師、講師、壇主你們不見得認識,那你的鄰居、親戚就要靠你去成全。每個人都要把好的心願發出來,世的災劫就會減少。每個人都是心存惡念的話,惡念會烏煙瘴氣的衝天,自然就災劫頻頻:如果衝上天都是善氣、道氣的話,那世界大同就會在人間,這是自然的道理。

―以上摘錄自《論語聖訓・卷一・不亦樂乎》白話訓

 

哪吒噸太子慈悲囑語

※我們如果看得遠一點,就會覺得這個世界很寛大,有我們發揮的地方:如果我們眼光短,心胸狹隘,就覺得這個世界沒有自己容身之地,很可憐哦!我們要發奮圖強,誰能阻擋我們?我們要自甘墮落,誰又能夠幫助我們呢?所以自己的心很重要哦!要發奮圖強,要精進向上,沒有人可以阻擋我們。「竭力為道而前往」。

―摘錄自《論語聖訓・卷一・人不知而不慍》白話訓

 

漢鍾離大仙慈悲囑語

※在我們修道、辦道的路上就有加分的效果,甚至還有加倍的效果,所以各位點傳師、講師一定要注意哦!各位賢士,一定要注意哦!修養好,把自己不好的修正,把自己的心緒整理好,對任何事情都會有幫助哦!

―摘錄自《論語聖訓・卷一・不亦君子乎》白話訓

 

靈妙天尊慈悲囑語

※相由心生,臉所表現出來的就是心的感受。如果一個人天天都很帥、都很美麗,但是帥還不夠、美麗還不夠:美麗中要有莊嚴,很帥的之中還要有慈祥、和氣、道氣,這樣聽懂話嗎?(懂)自己掌握控制,不好的事情不去做。

―摘錄自《論語聖訓・卷一・不亦君子乎》白話訓

 

善才童子慈悲囑語

※要忙裡偷閒來精進道念,那麼修道方能日日有進步。

※人都有貪嗔癡,世間真的有這麼好嗎?你們在這裡都説沒有,但到了花花世界就說:「好,這個好。」為什麼叫你們好好修道、好好聽道理,你說你沒空?叫你幫忙聖事,你也說你沒有空?你們都把事情忙完了,才來忙聖事,可是等你事情都忙完了,聖事已經有人做了,那是不是你把機會都讓給別人了?如果常常說「我沒空」,那麼你真的會沒空,很奇怪的,事情就會纏住你,讓你放不下。所以人家說:「命運是你的選擇」,心起因,命就受果,所以你命運的好與壞都是你自己所選擇,沒有人逼你。只是叫你要好好修道,凡事要放下、要看得淡,修道每個人都有那份的真誠心,可是都因自己的私慾而放不下。

※修道要把自己縮小,人如果有謙讓的心,執著的心才會更放得下:一個人修道修越久,如果沒有放下,那表示這個人的心還有怨、還有恨,他所做出來的事情就會傷了眾生、傷害這個道場,最後也會傷到你自己。

※修道不管你與誰有所擦,但是你的心過後要把它放下,一個人修道如果有怨心、恨心,這個業會越結越深。所以為什麼要你們常常接近佛堂、常常聽道理,就是要能凈化你的心。修越久要越低心下氣,不要修越久越倚老賣老,修越久那顆道心越沒了,很多人修道就是如此,修久了,

好像不重視這等事了。

―以上摘錄自《論語聖訓・卷一・其為人也孝弟》白話訓

 

中壇元帥慈悲囑語

※人生最富有的不是金錢,而是你心中要知足,那你是全下最富貴的人。有錢人心裡不知足,比貧窮人還窮啊!

―摘錄自《論語聖訓・卷一・不好犯上》白話訓

 

南極仙翁慈悲囑語

※修道每一個人的修持心念是不一樣的,在處世當中,就可以看出一個人的修養。希望你們每一個人越修心境越提昇,外功內德要一起修,如果你只行外功,不修內德,那麼你很容易引來魔。所以修道人要實在,不可以急功近利,要放下這些,不要執著,我們的心境才能夠提升貪、嗔、癡是地獄之根,所以我們要慢慢的把這三毒革除掉。

―摘錄自《論語聖訓・卷一・其為人也孝弟》白話訓

 

何仙姑慈悲囑語

※心的雜念太多了,時善時惡,有時起私心,有時起慈悲心,對於自己的心都沒有辦法好好掌握,所以要從心下功夫。

―摘錄自《論語聖訓・卷一・而好犯上者鮮矣》白話訓

 

白衣大士慈悲囑語

※春天的耕種是很重要的,如果耕種不理想,到秋收就很困難;我們修道種下的念頭、發出的善念要念念菩提,希望沒有雜質,那生長的苗才會很茁壯。

―摘錄自《論語聖訓・卷一・而好犯上者鮮矣》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※修道入性的時候,其實世間一切都是如此,不妄想、不執著,能遇也好,不能遇也罷,要能隨遇而安。所以必須在自己心性下功夫,外有的名相越多,是罣礙,如果放不下就有你我之分,就有爭執、有比較,那都謂之心病。修道數年,要越修越提升,處理道場的一切事務,事後要放下,那才是自在心靈:如果你的執著不放下,痛苦跟隨你。

※別人與我們合不來的原因,不是他人有問題,是我們的心有執著,自己沒有發覺,總把錯誤怪在別人身上,一個不能反躬自省的人,他是不能入性。要用真心來悟道,道在細微處,道在生活當中,道在與人相處之中,道在行為言語當中、在舉手投足之間,心有所思就現什麼相,所以誠於中形於外,聖人所說不假,所以要深入經藏,瞭解聖人修身養性那一份很深入的功夫。

※修行不到家,你的心才會有心物,有執著、有罣礙,有種種不自在;所以學著改變自己、調整自己,才叫作修心。

―以上摘錄自《論語聖訓・卷一・而好犯上者鮮矣》白話訓

 

觀音菩薩慈悲囑語

※修道首重修心,修道要安撫自己的情緒,情緒不穩定,處事就會有閃失,心中有怨言的人,就不容易顯現智慧,修道修久了,如果得意忘形,有時候話太多就會惹禍患,心如果太急,有時候事務決策判斷就會有所錯誤,所以修道要去除內心的貪嗔癡愛,讓心能夠平靜與平和,無論應事處事都無罣礙。

―摘錄自《論語聖訓・卷一・而好作亂者》白話訓

資料來源:《光明的智慧》第17冊,頁59-72

【大哉問!】

天然古佛(師尊)1998年提問「道統是甚麼?」

【近一週熱門文章】