總網頁瀏覽量

2024-05-05

【十、生命共好之慈心悲愿】

太子師兄慈悲囑語

※我們要別人改都很容易,要自己改都很困難。一起辦道是不是要教學相長?每個人都有他的長處、短處,如果我們能夠在別人的身上學到優點來彌補自己的缺點,漸漸你的個性、品德、道德就會在每一個人的口中、你的言行舉止當中讓人家來肯定你。所以要有耐性,天下溺援之以道,所以我們就是要重整道德,匡正人倫。

※人生最幸福的是什麼?就是你為別人付出,別人得到了滿足與歡喜,那種喜悅的心情是用金錢買不到的,所以要學習勇敢。

―語出《論語聖訓・卷一・孝弟也者》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※一個有知識的人並不代表他有智慧,所以我們修道辨道的,要學習謙恭、包容、諒解、忠恕、勤勞、和合,要學習為別人設想,「己所不欲、勿施於人」,那你才有修道、辦道人的胸襟。

※每一個人都有學習進步的空間,修道每一個人的心境、火候、智慧參差不齊,所以要經過很多人、事、物的鍛鍊,使你增長慧智、提升心境,才能面對許多未來的不定數。※雖然經濟低迷,你們的生活都有一點拮据,但這不是最大的主因。一個人如果能夠調整自己的心,來適合整個大環境,所有天地之間的事物,終有否極泰來、物極必反之時,所以不要大過於擔憂,如果行善修德的人越多,那麼環境的改變就會越迅速,如果人的造業越深,那麼這個環境以及世界惡化就會越來越嚴重,所以希望你們愛護

自己,也愛護這個地球,要記得做環保。

※別人有苦我們要關心、幫忙他,哪怕是一個微笑還是一個舉動,其實你都可以廣結無邊無量的善緣,希望你珍惜周遭遇到的每一件事物,給予別人方便,為別人設身想想,不要老是自私自利的心,總是為你自己,不要假設自己太多的立場,成為你自己的障礙,一個人廣結善緣一定要有寬闊的心,計較的心少,那麼你的人緣自然能夠豁達。

―語出《論語聖訓・卷一・未之有也》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※沒有記性就沒有煩惱,如果記性很好,常常會記住別人的錯與對,你要把以往好事記住,把不好的事情都去除,也不要對未來妄想太多,應該想想現在,你還有生命在的時候,我要做什麼,我是不是應該弘法利生,我是不是應該多幫助別人,我是不是不應該天天都在家裡看電視,要把你寶貴的時間拿來念佛,渡化你周遭人。

―語出《論語聖訓・卷一・君子務本》白話訓

 

藍采和大仙慈悲囑語

※修道人不是與世隔絕,也不是不問世事,你要去關心,畢竟你站在這個國土上,你就要去關心這個國土上的一切事情,但是不批評,只是關心,社會需要什麼,你又能為這個社會、國家貢獻什麼?缺少了什麼?那麼又要推展什麼?是不是要去想一想?如果這個社會壞人多於好人,那怎麼辦呢?修道人要有愛心、耐心,如果壞人多於好人,你會不會怕?(會)那麼你更應該提倡他們所需要的,然後去感化他,去瞭解他為什麼會去做壞事。

―語出《論語聖訓・卷一・其為仁之本與》白話訓

 

藍采和大仙慈悲囑語

※這一生能夠有榮幸得大道,又能夠修道辦道,那麼你要把這一份殊勝、榮譽、責任看重。每一個人都能出一分力量,那麼這一分力量就會很大,就如同人家說,把這一份愛傳出去,一個人傳三個人,而這三個又再各傳給三個人,那麼這樣越傳就越多,就會有越多人登上法岸,這一份殊勝的榮譽責任,希望每一個人都能夠把它承擔起來。

―語出《論語聖訓・卷一・君子務本》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※修行人要常保初心,要把你濟世救人的悲愿,常懷於心頭。

―語出《論語聖訓,卷一・本立而道生》白話訓

 

南屏道濟慈悲囑語

※有些人一百萬可以做一千萬好用途,一個錢當兩個錢、三個錢用,發揮它極致的作用;有的人一百萬給他,碰一下就沒了,吃、喝、嫖、賭,打打電玩,一些不正當的花費,所以一百萬在他身上,連一塊錢都不值得。所以徒兒們!我們是要把我們的自性發揮像仙佛菩薩的自性,那我們的自性才會很殊勝、很棒喔!每個人都很好,只是發揮得大與小而已。

―語出《論語聖訓・卷一・學而》白話訓

 

藍采和大仙慈悲囑語

※有舍有得,對於你自己,你能夠捨得嗎?當別人需要的時候,你能夠捨得嗎?凡夫都想「為別人付出是一種損 失」,認為別人對他的付出是估便宜是嗎?可是道理聽了應該瞭解,以長遠之見,你也瞭解三世因果是嗎?雖然你付出不求回報,但是上天是記得一清二楚,所以你付出並不是損失,而是一個很長遠的投資,是一個很長遠的積蓄,而估別人便宜的人呢?就好像欠帳一樣,為什麼很多大老闆會賺錢呢?為什麽他的員工能賣力的為他工作呢?這都是有因緣,所以得並非失,失也並非得,得得失失當中要去領悟,修道人要越修越能夠放下心中的那一塊石頭,你才能夠捨得。

―語出《論語聖訓・卷一・孝弟也者》白話訓

 

濟公活佛慈悲囑語

※人生在哪一個地方,就喜好那一些地方的事物,這就成為了習性、慣性,那為師居住天堂想什麼?想眾生的事,想徒兒的事,所以凡夫俗子的心境跟諸佛菩薩是不一樣的,為師希望我的徒兒,也用一點點的心思想想眾生,你不是人間流浪的孤兒,而是老師的掌上明珠,所以希望你看重你自己。

―語出《論語聖訓・卷一・而好作亂者》白話訓

 

教化菩薩慈悲囑語

※人不只要存好心、做好事,還要發善愿,苦海眾生很多人在受苦,要多為他們祈福、祈求,多廣結善緣,對你自己是有益處的,人能夠發善愿種下善心,就會得到善報,希望你不只是求福報,而是在道理方面能夠多增長,這樣智慧才能夠繼續的綿延。

―語出《論語聖訓・卷一・未之有也》白話訓

 

善才師兄慈悲囑語

※同修一場像一家人,既然是一家人就要一家親,有沒有感覺到你們在一起的那一份氣氛很親切很溫和,有時候唱唱聖歌、聊聊天、聽聽課、做做事是不是覺得很歡喜,大家一起共事,存著一顆為上天、眾生無為慈悲的心來付出,那麼你會覺得人生充滿了樂趣

―語出《論語聖訓・卷一・孝弟也者》白話訓

 

南屏道濟慈悲囑語

※人生不一定每一個人要當主角,也要體會老二哲學,有時當配角,或是扮演小丑,能夠給別人歡樂與喜悅的心情,那更是一種隨喜的功德。

―語出《論語聖訓・卷一・孝弟也者》白話訓

 

藍采和大仙慈悲囑語

※三曹普渡每一個人都有責任,諸佛菩薩搭幫助道,那麼你身為濟公活佛的弟子,是不是也要搭幫助道?分憂解勞是你們的責任,所以修道要自己能夠積極努力。

―語出《論語聖訓・卷一・其為仁之本與》白話訓

 

太子師兄慈悲囑語

※行善是人世間最高尚的行為,何況身為修道人,更應明白這一點。三曹普渡,每一個人都身擔職責要普渡眾生,普渡眾生必須要存著慈悲心,看到人家的苦就像自己的苦,就會生出悲憫的心。你的心比一般人更慈悲,走在修道路上,在五花十色的人生中,你能夠求道,又懂得修道、戒殺放生,是不是很有智慧的選擇?所以你的根基不凡,有機緣能夠逢遇,更應該好好把握,積極地去行功了愿,這才不枉費你們常掛在口中講的天恩師德。

※修道就是要效法聖賢菩薩們的慈悲精神,一時學不來,但是你要在學習的當中,慢慢的來效法,把自己的不足補滿。

※在修辦的路上,希望大家彼此提攜,你們多一分的成長,就能更懂事,替老師分憂一些,所以分憂解勞希望每一個人都能做好。

※天底下最大的敵人是自己,最大的障礙也是自己,所以要超越自己,希望你記住,好好發揮,能夠做什麼儘量發揮,能夠幫助就儘量幫忙,有錢出錢,有力出力,盡自己本分。

―語出《論語聖訓・卷一・其為仁之本與》白話訓

資料來源:《光明的智慧》第18冊,頁107-118


【大哉問!】

天然古佛(師尊)1998年提問「道統是甚麼?」

【近一週熱門文章】