總網頁瀏覽量

2024-04-18

【利益眾生顯價值】

§善盡本分利益眾生§

濟公活佛慈悲囑語

※現在有空會看書的舉手,會提筆寫字的舉手,那也不錯,這個時下,就是需要這種內德的涵養來陶治心性。當你在書中,當你做事情有所感觸、有所收穫的時候,你會覺得很充實;否則你忙了一整天,都沒有任何收穫,你會覺得很空虛、很空洞,好像白忙一場。

※再者,你要瞭解生命的價值跟意義,忙可是要忙得有意義,那要怎樣才會忙得有意義?想想看,你整天跑來跑去,為誰忙、為誰煩、為誰累啊?為自己的舉手,為家人的舉手,有沒有為社會的舉手,應該也有啊!其實大家都有,怎麼說?每一個人都要盡自己的本分,那就是在幫助社會;你只要不去做壞事,把自己的本分、責任做好,不要去傷害別人,那就是對自己有益、對大家有益。佛和菩薩,祂們做的事情是對眾生有益喔!對施們自己不一定有益,但是絕對對眾人有益,那就在於是為公,還是為私。

附註 錄自〈心、信、日、月〉2002.11.09臺北道場 新莊區 自德壇

 

§業由自造當面對 願不能了難把鄉還§

張果老大仙慈悲囑語

※知不知道自己從哪裡來?曉不曉得以後回哪裡去?要回去的話,要把自己的因果給了完。每一個人都有因跟果,種好因才會有好果,種惡因當然就會有惡果,一切都要自己去承受這個果。今天為什麼我生下來就很不好?為什麼別人就不會?其實都不要怨天尤人,自己前生所造的業,自己都不知道;更何況是六萬年來輪輪迴迴,到底做了多少業,自己都不知道。

※要把自己的這些願給了完,才能回去,所以說,願如果不能了,難把鄉還。想不想返鄉啊?離開家鄉,也離開得夠久了,自己記得回去的路,不要迷迷糊糊的,半路又脫軌了。還是有很多人會被旁騖所引誘,是不是真的能夠心無旁,自己這顆心很重要。

附註 錄自〈恭敏〉202.10.12雲林道場 六和區 濟化宮

 

§走入眾生知疾苦 佛性平等自肯定§

濟公活佛慈悲囑語

※修道不是三不五時哦!是要怎樣?經典讀得多,道要實踐得更多;走入人群,要瞭解眾生苦,你那份心才會發出來。關在家裡看經典,經典是經典,我是我,對不對?走入眾生啊!人生最寶貴的經典,就是瞭解眾生的苦,菩薩願、菩薩的心腸就會顯現出來。時時勤拂拭,拂那個拭啊?心安啊!心安則理得,對不對?來到這裡,每一個人能夠做佛事,幫佛來做事,是很不容易哦!幾輩子修來的,才有這樣子的因緣聚合。

※每一個人都很重要,只要你肯定「道」,你有信心要學道、修道、辦道,將來一定是會愈來愈好:不一定說的是物質上、環境上愈來愈好,而是你心境上,將來你提昇超越,一定會更好。來到這裡,人家講道,我們會做其他的事情,這樣子相輔相成,重是看重自己,不要看不起自己,佛不一定是會讀書的人,不一定是會講道的人,我們每一個人,只要有一份心哪!我一定是樂意的接受,等待你們發這一份菩提心,好不好?

※現在的年輕人愈來愈讓人家不放心,愈來愈讓人擔心。心安,好好的學道;心安了,書讀好,其它的不要想太多。我希望你們十年、二十年、一輩子、生生世世都要更好,不是像你們的偶像,五年就過去了,十年就過去了,我們要長久的,我們要追求長久,不是眼前好看的東西。回去把經典讀一讀,讀哪一本經?先把《論語》讀一讀,以前人家都說半部《論語》可以治天下,你把《論語》熟讀了以後,對你以後用處很多:不要嫌孔老夫子是古人,又古板,現在都要復古,對不對?

※坐在這裡,有時候好多人,都來不及給你們多看兩眼;但是,沒有多看兩眼,並不表示說不重視你、沒有在乎你。來到佛堂,大家都會講話,雖然人家忘了關心我們,但是自己也是要照顧好自己,有空就常來,磕頭也好,學習禮節也好,這樣子對你自己也會更好。

※真的要走入眾生,家裡的人也是眾生,關心他。來到佛堂,這些辦事員有時候你看到他也是很脆弱呢!我坐在那裡看太多,你看幾十年,我看了幾百年、幾千年,你看他們這樣子,其實有時候也是很脆弱,修道也是有很多辛苦委屈,別人不知道啊!你們來這邊,給他們鼓勵、給他們打氣,讓他們頭髮不要白得更快啊!讓他們雖然年紀大了,還有一點中用的地方;你想看看,大家彼此互相鼓勵、互相成長、互相學習,這個就是人間的天堂。所以,不管士農工商哪一個崗位,都是可以好好的發揮、好好的學道。有時候我們可以不用說太多,心要通,心有靈犀一點通最重要。

※只要好好的肯定道,就能夠改變命運,創造很多機會,這個道理,在電視上很少人會看得到;雖然這些道理在市面上很少人講,但是這個道理經得起時間的考驗,你好好耐心地把它聽下去;你們都是兄弟姐妹,來到這邊,沒有利益,以道為重,大家一樣的心、一樣的去學道,這樣就好。

附註 錄自〈至〉2002.10.05臺北道場 基隆區 行德壇

 

§存真心渡化眾生 自然平實合天心§

濟公活佛慈悲囑語

※人生的路要選擇正確,道法自然,你就選很自然的去修道就好,我們不要太多不必要的東西。我濟公是很自然的走入人群去渡化眾生,其他的我都不要,你知道嗎?因為你最自然,最接近上天,能跟眾生接近,當然也會契合上天的心。現代學道的法門愈來愈多,就會變相變得愈來愈多;其實,那些枝葉東西,我們都不要,那些都不重要,重要的是你一顆心時時很平穩,這樣就夠了。

※要走入眾生的心裡面,就看他們需要什麼;要走入眾生的心,走完之後要來回走。走,要走得自然,用自己的方式走,這個時候叫功夫的時候啊!所以,功夫是怎麼考也考不倒;怎麼練呢?要練到金鑠鑠(臺語),那就開始練。

※「法」要去哪裡找?千千萬萬的法門,其實,你求了上乘大法就夠了,其它的我們不要,這是我由衷的告訴你們的;入我佛門,只要好好的學道、好好的修道,跟著道的步調去走,其它的不要想太多;是怕你自己心裡沒有調適好,是怕你自己困住了你自己,怕你自己沒有辦法去調適你自己而已,知道嗎?

※最自然的修道方法最好,其它的我們不要。來佛堂叩頭,雖然是簡單的叩頭,但是那個時候的平靜啊,勝過你打坐打得很久,勝過你去拜佛拜了很久。所以,我說:「最自然的最好,最平常的最好」;因為道就是平常,像白開水一樣,才能夠長長久久。

附註 錄自〈至〉2002.10.05臺北道場 基隆區 行德壇

 

§學佛宣言搭天橋 不怕辛苦終成就§

濟公活佛慈悲囑語

※大家要同心同德做一件事情,做一件很不平凡的事情,就是幫仙佛和眾生搭起一座天橋,這個責任、這個工作一定有辛苦的地方,就是因為不容易,就是因為辛苦,所以才要大家同心協力,才需要更多的人。因為眾生真的很辛苦,也很可憐,可憐的連將來會有很多事都不知道,所以,你想看看,我們應不應該要義無反顧去幫他們呢?所以,更要把自己先鞏固好,才能渡更多的人;要照顧自己,把眼淚化成力量,向前不斷的去學道、修道;但願你們的心裡,每一刻都感受到我濟公在你身邊,安慰你、鼓勵你,這條路不放棄,好不好?可以嗎?

※一定要好好的照顧自己,修道不可以懶散、不可以怠惰、不可以放棄自已;看看你們有沒有更進步?有沒有過得更好?抓住這次機會,在見你們的時候,多給你們鼓勵幾句,我知道我的鼓勵對你們有用,那我就可以很放心的離開。希望你們電力更充足、更有信心,修道、辦道無怨無悔,不怕任何的辛苦。

※要好好的學道、修道,不要讓我失望,不要讓你的九玄七祖失望;因為他們等著你們,他們也要沾光啊!所以,你們要更用心,遇到什麼事情,當成是歷練,當成是成長,這樣很快就過去了;沒有歷練,以後怎麼成佛?沒有經過一些苦,怎麼知道以前聖賢仙佛也是這麼苦?所以,修道,一直在篩選,你不被篩選掉,我們就是要有定力、有智慧,才能很安安穩穩的向上。

※記得這條路不好走,就是因為不好走,我們要立志向,和人家不一樣;這條路選擇了,就不後悔、不回頭,要走得長長久久,直到有一天,我們的願力能夠了,就好了。大家要互相,這條路就更好走。

附註 錄自〈至〉2002.10.05臺北道場 基隆區 行德壇

 

§利益眾生無所求 認理佈施真成就§

濟公活佛慈悲囑語

※求得越少,你成就越大;你求在利益眾生的身上,你就有福了!你放眼望去都是好朋友啊!要不然怎入一家門呢?

※你要過得自在、過得好、過得快樂、過得幸福,別人要不要?所以,這個是尊重的社會,這才叫做環保,你尊重他,你就會多一份愛惜。修道、辦道,一定要掛有修道之名,你才要修道辦道嗎?平常你就要存好心了啊!是要發掘你的自心,自己反省自己;所以,平常你們都很好心,你的引保師才會渡你修道,進入道場,求道儀式是不是「身家清白、品行端正」?是不是?

※你們不要認形象為師,記住啊!不要認形象為師,你們要認理為師;以後你要多多聽聽自己聲音,什麼聲音啊?真人的聲音。

※你知不知道,你們來也是佈施,佈施什麼?你們一個微笑,是不是佈施?開口講話,可要三思而後行;一切好話、肯定別人的話,都是佈施。

附註 錄自〈至善〉2002.10.05臺中道場 大屯區 菩提禪院

 

§歸零復本位 常作救生舟§

濟公活佛慈悲囑語

※你們要先把根留住,你的根是什麼?是不是每個人的生命本體?若是不懂生命本體,你還會知道根要留住嗎?根是不是要澆水、滋潤、施肥?這些用什麼來澆水、施肥、滋潤它?怎麼用?平常你要不斷不斷地反省自己,不斷不斷地讓每一個當下都要回歸到自己的本位;隨時歸零,你才能夠不斷不斷地超越自己。

※你看到清清楚楚的自己,七情六慾淡了嗎?還是一直在慾望裡面追逐,不斷不斷的輪迴?這叫生死苦海啊!所以,為師一來,我做了「身是苦海救生丹」,你這個肉體,你要把它變成「救生舟」,而不是「輪迴舟」,超越自己,就是戰勝自己情緒變化,記住:心要平,才會安,身心靈皆安。

※不要因為時局的動盪不安,心也跟著動盪不安:先穩住自己的腳步,先知止,止於何處?能夠知止就不怠;知足呢?知足的人就不辱。你知道止於何處,你就不會遇到危險,你就不怠;知足呢?你就不會受辱。

※「笑」難嗎?「做人」才難。做人難,所以要笑笑的做人;因為你快樂也一天過,難過也一天過,如果為師我選擇,我一定選擇笑笑地快樂過。

附註 錄自〈至善〉2002.10.05臺中道場 大屯區 菩提禪院

 

§慈悲渡人脫苦海 認準金線不亂跑§

濟公活佛慈悲囑語

※渡人有什麼好處?可以助人脫離苦海,以後可以回去天庭,這是最大的善事。所以,每個人都有這個責任,去渡你的朋友、親戚,讓他們知道「道」的好。渡人有在收錢嗎?沒收錢。因為這是辦上天的事,我們是為人家好去做的事,不是因為我們要去賺錢才去渡人。

※外面有假三祖、假道,你們就要看清楚、認明白,不要隨便跟人家走,跟人家一起隨便拜;要認清我們這個道,一貫大道,不要隨便亂跑。

附註 錄自〈至美〉2002.10.05高雄道場 鳳屏區 慈德佛院

 

§善念一動參造化 天地之道賴人宣§

濟公活佛慈悲囑語

※在佛堂裡面,什麼東西最高?誰最低?那你如何知道天最高?因為天本來就是高,寫個「本來」。地為什麼低?本來就是低,所以寫個「實在」。在人看起來,天就是高,它本來就是高;地本來就是低,那就是它的實實在在,那你們再想想看,什麼叫做本來?什麼叫做實在?就是它原來的質,如果「天」跟「地」當中,沒有一個「人」在其中,其他的人又怎麼知道天是高的、地是厚的?是不是你去讃揚天的高明,去講地的博大,人家才知道天的高明、地的博大?所以,天在上、地在下,都沒有動,但是,你能夠讓天地動起來,就是靠著「人」啊!甚至於將天地的德行,讓大家普遍的知道,那在動的,就是這個「人」。

※如果你做任何一件事件都好,你的本質就如同天一樣的水藍,是善的、是好的,那你做出來的事件,也是實實在在的。但是如果你做出來,旁人看到了,沒有去讃揚、沒有去稱頌你的美德,那就很少人知道你這個人;如果藉由旁人稱頌,一傳十,十傅百,是不是越來越多人知道你的美、你的人有多麼好?所以,人在講話,應該要隨著良知良能牽動你的心,隨著天跟地,用本來善的一面去牽動,就能夠為天地去造化更多的人。

※總歸一句話,人活在天地之間,就要有這個責任,去幫天地造化更多的眾生,普渡更多的眾生,如何去普渡眾生?用你的良知良能把它做出來,把善的一面做出來,這樣就代表了天地。天地是靜的,我們人是動的:人一動,就可以把壞的改成好的;人不動,也許壞的還是在那裡,所以,人要去動; 動什麼?動這個善念,善念一動,你的行為就跟著善了;如果你的善念讓它處於靜止狀態,那你就永遠不懂得、不明白這個道理是什麼,你就永遠無法體悟天地的造化。你能夠讓你的善念一動,就合於天心,在為人處事當中把它行出來,你就能夠得到很多的鼓勵、很多不一樣的東西,這個比在學校裡面學技術、求學問還要實在,還要好用。

附註 錄自〈至美〉2002.10.05高雄道場 鳳屏區 慈德佛院

 

§人人原心真善美 兼善天下化大同§

濟公活佛慈悲囑語

※為師問你們,你們認為什麼東西最美?你自已美?是穿著美,還是容貌美?心美,對自己有自信,那所做出來的應該合乎天理良心。所以你的用心在哪,你就可以得到你所用心的東西,但是,你的美,如果只有你個人感受美,這樣夠嗎?不夠,而且你定力還沒到那邊,明天看到有人搶劫、放火,你認為美嗎?就不認為了。

※如果他的心很美,但是其他的人都很壞,那你覺得這樣美嗎?如果能夠他美,然後感化他人美,接著一個傳一個,讓全部的人都美,那你覺得這個畫面好不好?讓你的心美,你看任何一件事物都是美;因為你美,他人也美,做出來的事情自然都合乎天理良心,自然都是美,如果團體當中,只有你單獨一個人好,算不算好?團體當中,每一個人都很好,是不是團體就能夠表現得很突出?同樣的,你們這一班,如果只有一個人好,算不算好?

※用你的慈悲心,把你的真知、良心拿出來,你就能夠體悟到這人世間的真善美;每一個人都如此,那麼就是大同世界了。大同世界是不用有為的心去感受,而是不管你走到哪裡,那個地方就是美,你面對任何一個人,也都是美,因為大家都很美:同樣,你自己定力夠,感受他人美,自然就更美。

※父母跟子女之間的感情最美,那是流露的天真,本來而且很自然的感情,因為是無為的心,不會摻雜任何的東西進去,所以那是真誠的美講了那麽多的美,他們所覺得的美,就是用那一顆原來的原心,所散發出來的感情,不加任何的慾望進去,那才是真美!

※所以,能夠把你的那一顆心,修成原來的心,那麼你所做出來,就能夠流露真情的美、無為美,跟人相處,也能夠像父母親對小孩子一樣的無為的美,如此人家就能夠受你恩澤,感受你的好、你的美,縱使你長得不帥、長得很醜,但是在別人看來,你還是很美,因為你有一顆很美很美的心。

附註 錄自〈至美〉2002.10.05高雄道場 鳳屏區 慈德佛院

 

§君子先行其言勤修辦 效法菩薩渡有緣§

藍采和大仙慈悲囑語

※智者話不在多,在、在嚴、在簡,在一針見血,在見性成佛;所謂言多必失,很多的挫折,很多人與人之間的是非,就是因為話太多,彼此爭名奪利,彼此的心互不讓誰,才會産生一些端,所以,要學習君子之言簡而美,行出來最重要,「先行其言」。

※種善因,就能夠得善果,明不明白?你今生修道,有朝一日回返天堂,就能夠得到真正的果;要得到上天真正給你的果位,就要立志向,要有目標。

※何謂千手千眼?觀世音菩薩是不是有千手千眼?因為念念為眾生,四海救渡有緣的乾坤。發的善念如此宏大,善願、善事如此浩大,感動無數眾生,無數的眾生感動後,也加入了菩薩的行列;因為加入了菩薩的行列,就多了好幾雙救渡眾生的菩薩的手,所以才會有千手千眼;倘若賢士們都能夠把你們的真心、誠心、善念發出來,那你們就是菩薩的化身。

※今日有緣,來到這裡,就要好好把握這普渡的時機,不要再失去了這個機會。要達到大同世界,需要每一個賢士,伸出你那雙手幫助上天;人生到頭終須一別,人生沒有不散的筵席,只要賢士們能夠好好把握人生,讓你此生無悔,那麼你就不虛此行。

附註 錄自〈至美〉2002.10.05高雄道場 鳳屏區 慈德佛院

資料來源:《光明的智慧》第13冊,頁98-117

 


【大哉問!】

天然古佛(師尊)1998年提問「道統是甚麼?」

【近一週熱門文章】