總網頁瀏覽量

2024-03-04

【學道立志有進程】

§功德非口說求誇讃§

張果老大仙慈悲囑語

※今天來這裡,只有在聽,左邊聽右邊出去,不是這樣,聽過要記住。什麽是功德?是不是撿別人不做的,才是功德?做功德,不是說我今天來這裡蓋一間大廟,我的功德就有多少;我來講一堂課,功德就有多少,不是這樣算,你全部講出來,就沒有功德了,功德不是自己在講的,是做給別人看的,看在心裡面,來給你印證,哪有人自己講?我今天做多少,捐多少錢去孤兒院,捐多少錢去蓋廟,捐多少錢去鋪路,沒有人這樣講、自己講,都是要人家誇獎,人家若是給你誇獎,你就說「沒有」,要修。

附註 錄自〈恭敏〉2002.10.12雲林道場 六和區 濟化宮

 

§功德由自造 天取無為奉獻真誠心§

張果老大仙慈悲囑語

※有失敗才有成功,從失敗中學習,一次一次的成長,當我們累積到很多寶貴的經驗,這些經驗都是由自己親身去經歷的,我們得到這些果實,會覺得特別的甜。所以,想要自己的功果,就要自己努力去造、去成就,不是等著人家修給你啊!每個人修,都是自己的,不會跑到別人那邊去。

※人家說修道要做功德,什麼是功德?有錢的出錢,有力的出力,不一定出錢的功德比較大,我今天只是來佛堂掃掃地、擦擦玻璃,功德就很小,不是這樣子的。上天看待的是我們這顆誠心,這一顆無為奉獻的心,這種功德才是最大的。

附註 錄自〈恭敏〉2002.10.12雲林道場 六和區 濟化宮

 

§學道先學愛自己 清心寡慾謹言慎行§

濟公活佛慈悲囑語

※佛看到每個眾生都喜歡,沒有分別;不會因為有錢、沒錢,不會因為漂亮、不漂亮,所以,當你學道的時候,第一個要學怎麼樣愛自己,不要讓你自己困在一個地方。愛你自己,就要讓你自己常常快樂,不要因為別人,因為一些不高興的事情,讓你原本應該很亮麗、很光明的人生,變得暗淡。

※人生很快,以前很年輕,現在老了:人生不能重來,每一步都要很踏實,人生才不會白活,所以,來到這裡,把道理好好聽下去,你會發現未不一樣。所有的好,應該是你接收到,而你自己去改變自己,所以,佛跟人有時候要通,心通神亦通;你要心通嗎?你放下你的猶豫,放下一切自我的主觀意見。

※現在的人間,所能看到的形形色色,無奇不有,不是我要你們,不是我要騙你們,你們用心去看,這個時候,你是「人皆醉,我獨醒」?還是「人皆醉,我也跟著醉」?靠你們自己去選擇。

※當道德倫常大家都很不在意的時候,你想看看,以後會怎麼樣?以後的人,心靈空虛,綱常倫理、所有的道德慢慢都沒了,那人怎麼辦?人跟人之間還有什麼可尊敬的?人跟人之間還有什麼可尊貴的?時代變了,你所看到的,不一定是對的;但是,因為你們有智慧,你就跟人家不一樣。

※這個時候,應該是你們要學涵養、要學道的時候,讓你們的心更沉靜,讓你的心不要更茫然,讓你的步調不要更迷茫,不要讓你自己迷失在人群裡面,好不好?所以,有八個字,你一定要記得哦!要讓你自己做得好,你一定要記得這八個字:「清心寡慾,謹言慎行。」要讓你自己的慾望,在各方面減到愈來愈低,讓你真的對你自己說的話、做的事更加小心。不要逞一時之快,不要因為一時你看不過去、忍不過去,這樣你會帶來很多很多的麻煩,好不好?

附註 錄自〈至〉2002.10.05臺北道場 基隆區 行德壇

 

§學道首先立志向 學習佛規步佛路§

南海古佛慈悲囑語

※古佛有今天的成就,是因為從小有了學佛的心,立志才有今日。所謂聖賢仙佛皆是凡人做,就只怕凡人心不堅,今天賢士們有這個因緣,得到明師一指點,有沒有找到了自己?找到自己就要好好去發揮啊!首先要先來立一個志向,沒有志向的人,好像航海沒有羅盤,行車沒有軌道,危不危險?

※賢士們!立一個志向,不要一下子立太高:凡人總是好高騖遠,志向如果立得太高,達不到標準,日子會難過,對不對?難過的時候、突不過的時候,就會想退休,對不對?古佛希望大家有始有終,不要有所退縮,所以大家要立個志向,從自己身邊開始。

※現在慢慢言行舉止來改變,來學佛規禮節,佛規是成佛步道之一。賢士們!就這樣一步一步往上走,並不會有錯,今天大家所得「道」,跟古聖先賢所得「道」,沒有兩樣,所以,人家成仙佛、成菩薩,我們也可以。大家要努力,要學習,要有始有終,不要怕困難

附註 錄自〈至善〉2002.10.05臺中道場 大屯區 菩提禪院

 

§人生不白過 吃素修道做功德§

濟公活佛慈悲囑語

※你們人生走到這裡,還有什麼期望?你們抽香煙肺癌,喝酒得肝癌,吃這些東西對我們身體不好,就不要再吃了,要長壽就要吃素、修道、做功德。

※人生就是要修道,才不會白白來人間;今生若沒有修道,下輩子再去輪迴,輪做什麼,你們也不知道,不一定做狗、做豬、做羊;今世若沒有做功德,下輩子還要受苦。

附註 錄自〈至美〉2002.10.05高雄道場 鳳屏區 慈德佛院

 

§感修道辦道本良心 真修真辦真正成§

濟公活佛慈悲囑語

※人生的意義在哪裡?在賺錢?還是在救渡眾生?眾生如何普渡法?用心性來出發,做自己應該做的事情。

※是不是人走到哪裡,影子就跟到哪裡?如果你沒有動的時候,影子就不會動;同樣的,如果你的心性沒有啟動,你的肉體就不會按照心性去做事情:良知良能本來就有,但是我們忘記了它的存在,就如同你的肉體在走,你會不會注意到你的影子有沒有被擋住?若有一個被擋住的影子,你會不會說:「嘿!影子,你趕快過來,你被擋住了!」

※不會嘛!就好比我們失去了良知良能的時候,往往很難再把良知良能找回來,而沉溺於慾望當中。

※當你找到你的影子的時候,就如同你知道了你的心性,你就會很特別的在意它;當你啟發了良知良能,你就會去想:做這件事情,合不合道理?做這一件事情,有沒有傷害到別人?你才懂得省自己:可是當你不知道的時候,你就不懂得去反省自己,這是做人最起碼的道理,可是偏偏很多人做不到。

※種善因,就能夠得善果;你今生修道,有朝一日回返天堂,就能夠得到真正的果,得到上天真正給你的果位,要立志向,要有目標。今日有緣來到這裡,就要好好把握這普渡的時機,不要再失去了這個機會。

附註 錄自〈至美〉2002.10.05高雄道場 鳳屏區 慈德佛院

 

§言行光明道示現 福慧雙修不迷昧§

濟公活佛慈悲囑語

※你做錯了事,讓別人認為你不好,那你對自己好意思嗎?不好意思,沒有臉見人;同樣的,你做錯了事,讓你的父母親難過,你對得起你的父母親嗎?對不起嘛!所以,我們做人,最基本的就是要做好自己,讓你自己能夠問心無愧;問心無愧,你所言所行就要光明,這樣能談得上渡化別人。

※因為別人都在看你,你要把這個道傳揚出去,是不是你自己本身要做好這個道的樣子?什麼是道的樣子?就是做什麼事,都要對得起自己的良心,但這只是最基本的,如果再踏出去,應該什麼樣子?你先顧自己的衣食,但是你有餘力的時候,是不是要去幫助別人?有了這顆慈悲心去幫助別人以後,就是種福田。

※你前輩子有佈施,你這輩子就可以穿得好、住得好,因為你肯施捨,你種了福田;你這輩子修你的智慧,這輩子你的智慧開,下輩子就不迷昧。每個人都不一樣,就像蘋果,外表都是蘋果,但是它裡面有好、有不好;你的本質好,但是如果你不能把本質維持住,反而迷昧了,那是不是越來越迷昧了?

附註 錄自〈至美〉2002.10.05高雄道場 鳳屏區 慈德佛院

 

§善用本心恰好處 至真至善義至美§

濟公活佛慈悲囑語

※杯子有裝水,和沒裝水的,重量就有差;有裝水的重,你所要拿的力量就越大,你水裝得多,裡面的內涵就多;裡面的內涵多,你讓人感受到的就是道德。

※杯子就要去用它,如果你放著不用,那等於是沒有發揮功用;以你的角度來觀自己,你把本慈悲心散發出來、做出來,我們該用的時候,就把它用出來,該說話的時候,就把話說出來,該做的時候,我們也把它做出來;該說話的時候,你偏偏不說話,這不合道理;該說話的時候,你就說話,你就要修到這種程度,修到很自然,能夠修到這樣子,那你為人處事一定很圓滿;所以,讓自已這顆本心做最有用處的發揮。

※我們要達到至真、至善、至美,那麼就有蓮花可以坐。臺北法會批訓「至真」,臺中法會批「至善」,我們的道場是非常美的,所以高雄道場就選「至美」。永遠保持這一顆純樸的心、寧靜的心,大家能夠好好在道場上學修講辦,好好的維持下去。仙佛的慈悲要體會得到,希望你們能夠修道辨道,修身養性,然後回理天。修道路有很多的阻礙,也有很多的考驗,但是只要能夠用你的智慧通過去,你自然跟別人不一樣,也自然會發現自己成長了。

附註 錄自〈至美〉2002.10.05高雄道場 鳳屏區 慈德佛院

 

§理慾交戰善抉擇 認理實修超凡塵§

藍采和大仙慈悲囑語

※唯有修道辦道,行功立德,你才能夠超脫紅塵苦海;回到了理天以後,才叫作真正的天長地久。

※不一定凡事都要執著,一定要怎麼樣,有時候要通權達變;沒有椅子,坐在地板,又何妨?

※有沒有看過影子?什麼叫作如影隨形?很多時候就是你們的「理」跟「慾」在交戰,所以「慾」就好比是你的影子,明明在「理」上覺得,來聽法會有助心靈成長,找到人生目標,但是你的「慾」,這可得了,在那邊連坐二天,我還要去哪兒,去買什麼東西,去吃什麼好吃的;理慾交戰下,很多人就不來了,又有人半途溜走,那可見留下來的皆是菁英。

附註 錄自〈至美〉2002.10.05高雄道場 鳳屏區 慈德佛院 

 

§修出上等法 立志上等人§

藍采和大仙慈悲囑語

※點傳師是上等人,上等人就有上等法,因為他做出來的是上等法,所以他變成上等人;如果他做出來是下等法,那你還會稱他為上等人嗎?就不會了。因為你做出來是好,所以人家就會稱你是好人;總不能你做的都是壞事,人家還稱你是好人,那他就是不清楚你的為人,所以,我們修道就是要修出我們的上等法,應用自己的上等法,期許自己做個上等人。

※「立志向,要像那聖賢一樣;任千鈞,依然無悔局上扛。」修道第一階段:「見山是山,見水是水」,一切看來似乎都很美好,但是到了一段時間,就是「見山不是山,見水不是水」,因為你會遇到考驗;如果你能夠突破第二個階段的話,你的第三個階段,便是「見山還是山,見水還是水」千鈞只是個譬喻而已,你要真正把這個白陽大事三曹普渡的責任給扛起來。

附註 錄自〈至美〉2002.10.05高雄道場 鳳屏區 慈德佛院

 

藍采和大仙慈訓

立志向 要像那聖賢一樣
任千鈞 依然無悔肩上扛
懷悲願 要像那菩薩一樣
救眾生 超脫苦海汪洋
用真心 在日常 克念作聖去私妄
用善行 道程創 建設標準的道場
用美德 化世邦 締造快樂的天堂
持恒心 如長江 大德敦化永無疆
立志向 要像那聖賢一樣
任千鈞 依然無悔肩上扛
懷悲願 要像那菩薩一樣
救眾生 超脫苦海汪洋
互尊重 互體諒 團結一致駕法航
推文教 儒風倡 孔孟聖道傳世上
續薪傳 立標榜 萬家生佛創輝煌
達成那 大同世界的理想

語寄:真善美大同創

附註 錄自〈至美〉2002.10.05高雄道場 鳳屏區 慈德佛院

 

§有益練言當接受 展現修道之精神§

濟公活佛慈悲囑語

※如果人家對你要求高一點,你就不接受,那是因為你覺得是別人在要你,其實當別人對你有要求時,你認為是對的、是好的、對自己有益處、有幫助、有意義的,就應該要歡喜接受。

※修道要修個歡歡喜喜的心,可別越修越愁眉苦臉,否則朋友看到你,也不會給你歡喜的心,這個道理就叫作「你對別人如何,別人也會如何對你」,所以,你能尊敬別人,別人也一定能敬重你;做個修道郎,要真的把你的精神、把你的本分做個標竿。

※修道修自己,希望徒兒們真的能夠把為師講的話謹記在心,遇到任何事情、任何困難,都要應付過去,只要你有心,為師一定助你到底,讓自己真的用心來修道,不要有分別對待心,這樣能使你的心快樂。所以,要無為地去做,無為地對人,眾生皆平等,你的心才是菩薩慈悲喜捨的心。

※掌聲要給自己,讓自己重新再出發,讓自己衝過層層考驗,讓自己立模範、繼傳承,以求達到「至真、至善、至美」。

※為師的話,為師的祝福與企盼,希望每個徒兒都能夠謹記在心,好好的修、好好的辦,永續傳承,才是眾生的福音,只要心不死,荒地也能蓮花開。

※修道,用你的真心去修;對待別人,要用你的真誠之心去做,家庭不圓融、不圓滿,哪叫「修道」呢?妻不和、夫不睦,怎叫「彌勒家園」呢?兄弟之間沒有友愛,沒有孝悌,怎能夠叫做「孝順雙親」呀?好好的把聖人的大道理研究,好好的把為師留下來的這些文研讀,相信你會有一番新體悟與覺醒。

附註 錄自〈蓮花圖〉2002.10.05臺南道場 濟德佛院

 

§效聖法賢留德範 慈悲存心德為先§

濟公活佛慈悲囑語

※人生來世間這一遭,不能茫茫然、糊塗過日子,而是讓自己找到根本,你怎麼走,命就是怎麼樣。你恍惚過一生,紙醉金迷,追求名利一樣過完一生;你能有效法聖賢的心志,持秉舜之德,好好的做,以德行、德範做出來,那你的人生一定會截然不同,一切選擇在自己。

※人生要怎麼過,也是在於自己的選擇,痛苦與快樂,抉擇也在自己。但是如果你自己快樂,卻使別人不快樂,這就不叫做「真快樂」;你給別人痛苦,怎能叫「快樂」?

※口能夠說好話,也能夠傷人;腳能夠走到好的地方,也可以帶你到不好的地方,手也是如此;怎麼做,怎麼抉擇,都在於自己。你的心怎麼樣,上天看得很清楚,記得為師的叮嚀,最後這番話,希望能夠警醒你。

※徒兒們!不要再沈迷地過日子,好好的找到自己的方向,找到自己的根木,好好的修:人生歲月數十年,一晃就過去了,等到你行不動走不到了,做不動了,搬不動了,你才想來三施並進,可能嗎?想再來孝順雙親,那就太晚了呀!

※徒兒們!你的心是如何,你的命、你的路也會是如何;造就自己,才是在造就眾生,自己受苦受累,才叫做「真辦事」,你不居功、不顯貴,才叫「無為之為」。

※為師的話,字字句句鏗鏘有力烙印在你的心坎上,希望你能夠真正聽得進去,好好地開拓你的人生路,好好地開拓你的修道路。做人有道,才叫「修道」,做人無道,非人矣!徒兒啊!師有師道,商人有商人的道;如果生意人不本著本分而行,如何叫行道啊!把利」擺在前面,就是世俗人,記要以「德」為重,以「慈悲」為心,念無私,行無為。

※徒兒們!修道越單純越好,但是單純並不是單調,你也可以把修道路走得很精彩,完全看你自己怎麼做而已。

※心,一個就好,不用多,多心就多苦惱,「一」是最至尊至貴的,僅此這一條人生大道,別無他選。

※傳下去,永續傳下去。當輪到你的時候,前面的人沒有傳給你,這時該怎麼辦呢?那你就勇於開拓自己的人生路,好好的找到自己的人生。從今開始,要勇於承擔,路是自己走的,不能夠讓別人替你做主人,自己要衡量自己的利弊得失,好好為自己想一想,以後應該怎麼做、怎麼辦。

※慈悲,要對自己慈悲,不能等著別人給你慈悲;就像是成果,不能夠等著別人捧在手心送你。所以,修道的成果,要怎麼收,就要先怎麼耕耘,希望你們展翅高飛,從今而後,好好的抱道去修。

附註 錄自〈蓮花圖〉2002.10.05臺南道場 濟德佛院

資料來源:《光明的智慧》第13冊,頁28-50

【大哉問!】

天然古佛(師尊)1998年提問「道統是甚麼?」

【近一週熱門文章】