總網頁瀏覽量

2023-12-21

【守禮盡份】

修行人要守五戒,殺、盜、淫、妄、酒。因為酒會亂性,酒一喝多了,自然話也多,修行人要滴酒不沾,那麼你會問葡萄酒可不可以喝?看自己的戒律。如果戒律的人是滴酒不沾,戒律不到家就說喝一點點,所以修行的功夫、個人體悟,守戒越嚴格,將來的成就就會更好。

※臺灣的生活水準提升了,可是道德卻頹廢了,一個人如果環境好、物質好、交通又便利,你用感官來享受一切的環境,這個國家將來好不到哪裡去。你身為修道、辦道的人,聖賢仙佛的道理不能不熟讀,此篇訓乃「先修其身」,身不能修,家就不能齊,國就不能治,大學裡面有定、靜、安、慮、得的功夫,能致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下,如果你能夠更用心去體會聖人所說的道理,那麼為師相信你一定可以把道傳得淵遠,也能傳得長久。(濟公活佛慈悲)

※修道人扮演很多角色,要扮演好是不容易的,如果你要把你的人生角色扮演得精采,那更是不容易!如果你心境、火候,智慧都不足,那你就很難應付很多事務,所以外在環境越雜亂,內心要越冷靜啊。(中壇元帥慈悲)

※修道人就要有修道人的模樣,你出去這個佛門就是代表道,你人品好,做一個模範,出去渡化眾生,人家才會跟著你進入這聖殿。做一個修持、品行好的修道人,首先一定要守時守信,如果一個修道人不守時又不守信,人家就不信任你了,你講出來的話人家就會打折扣。(善才童子慈悲)


※學要學得精專,學得精專再把你知道的說給別人聽,這樣才不會誤導別人。道理從耳朵聽入,用心去體會,再用你的嘴巴把它說出來,分享給別人,把你所知道、領悟好的道理再去啟發別人,讓別人跟你一樣,再把這一份的喜悅一個一個傳下去。如果這個世界上的人都如此,那就不會有壞人(吉祥童子慈悲)

※不管做任何事情,都要盡力而為,不可以疏忽小細節。如果有一天你當老聞了,選擇員工,你會選擇一個勤勞、負責任的人,還是會選擇一個偷懶又不負責任的人?相信每個人都喜歡一個有責任又勤勞的人。相對的,在道場中也一樣,當前賢託付重任給你的時候,也是要觀察這個人有沒有責任心、勤不勤勞、盡不盡心,如果你是一個不負責任的人,前賢還敢把責任交付於你嗎?在這修道的旅途上,不管你扮演什麼角色,都要盡心盡力做好自己的本分。(南極仙翁慈悲)

※三曹普渡,儒教應運,學習儒家思想是最適合現在修行人,修道辦道要遵綱常、要守禮。(濟公活佛慈悲)

※相聚有時、離別有時、生死有時、富貴有時,所以一切都在因緣當中,每一個人都要順著自己的因緣,來走你人生該走的路,但在不同的因緣當中要匯聚一起,希望你們是志同道合的一群,來共襄盛舉,三曹普渡的大事,每一個人都要盡心盡力的來完成。(濟公活佛慈悲)

※對於國家要盡忠,要當個好國民,出入社會與人交往要講信用,生意人要講信,談生意簽合約要守時,表現一份誠敬的態度,才能在社會上取得地位與大眾的信服,所以「信」是很重要的,修道人也要守信,聽班要守時,當講師或壇主開車接送道親或是前賢要準時,這也就代表你這個人的做事行為態度是如何。(太子師兄慈悲)

※現在社會開放,講究自由戀愛,修道可不行,要照規矩、要守禮,乾道不可以藉著這個法會來找女朋友,坤道也是,老師沒有要求你們不婚不嫁,但是要守規矩、要有禮。(太子師兄慈悲)

※聖人克己方能復禮,才能達到「天下歸仁」,如果修道人能夠懂得反省自己,就是「仁」顯現的開端,尤其年輕人性情剛烈,容易衝動,如果做每一件事、説每一句話,能夠常常學著反省,能夠檢視自己的不對,錯誤相對會少,人生才會很光明,火候涵養才會更深厚。(南屏道濟慈悲)

※我們今天辦這一檔事要用一份很歡喜的心,人事過程當中難免會有不足,你今天為佛家做的每一件事,只要你盡心,哪怕你沒有做好,那也成就圓滿的功德;如果你今天做這一件事情是因為較量,那它的意義就失去了。老師並沒有要求你們要做到百分百,有盡心就好,也是因為有不足我們才能夠力爭上游,達到更圓滿的和合。所以無論你站在哪一個角落,只要能夠用歡喜心來護持這一場,就是功德圓滿。如果你的功德不能圓滿,還能達到良好的結局嗎?(濟公活佛慈悲)

※辦道的人順天應人,水到渠成,必能得到上天給你最好的,不要求太多也不要想太多,君子居易以俟命。(南屏道濟慈悲)

※如果一百個人每一天都出去講課、渡化眾生,一個班程裡面有十個人,你講經說法只有一個人明白,一百場當中有一百個人清醒,道就有希望了。一個人影響一個人,一而十、十而百、百而千、以達到萬,每個人各盡一份心力,這個國度就會有福氣,每一個人都發一份善念,就有希望了!(李鐵拐大仙慈悲)

※人生修道過程中,這一條路走起來總是起起伏伏,有時不順心,但這就是人生,要去面對、解決問題,這叫人生的功課。求了道,能夠體悟真理而修道,而且知道「道」很好,發揚濟世救人、發揮天心、把職責做好、安分守已、奉公守法,素其本位,君子俟命,知足。(茶童師兄慈悲)

※年輕人心性未定,容易受外在物質或是環境誘惑,所以有時候也比較衝動而做出違禮的事。修道學道要知禮明理,明白什麼可行,什麼不可行,要適可而止。(濟公活佛慈悲)

※來到這佛堂要謹遵佛前一切,學習以往所不明白、不懂的,點點滴滴的改變自己,才會有新人生。一個真心修道的人,哪怕這一輩子命運多麼乖外,只要真心悔過都有轉機,也會有時來運轉的時候。(靈妙天尊慈悲)

※每一個人都有自己的能力,都不能小看自己,修道存著一顆平常之心,盡自己的本分、責任,不求不貪自然就會不執著,如果越求越貪會越執著,越放不下終究會迷失自己,所以修道只存一顆菩薩心,在佛堂各有才能,各做自己的事,而在這當中要合群,這樣道場才會顯出一份和氣。(藍采和大仙慈悲)
※為人君者仁,為人臣者敬,為人父者慈,為人子者孝,與大眾相處講信。修道一定要往這些步驟慢慢學習,當領導者,為上者,無論點傳師或一方負責講師、壇主,要有仁慈心帶領大眾,後進才會尊敬你:如果沒有仁慈心,眾生會遺棄你而離開。所以為君者一定要仁,為臣者一定要有一份恭敬心,君仁臣忠,道務開展才會順暢,這些只是為人君、為人臣必備的基本條件。(南極仙翁慈悲)

※富與貴是人所欲,不以其道不取也。君子愛財要取乎於中,合乎仁義道德,商人從商取利也要合乎道,不要超過,才是你真正獲得的。(濟公活佛慈悲)

※辦道人,不論是上一代還是下一代,都應該好好推廣環保,要更愛惜這個娑婆世界。推廣人世各種的事務要善用妙智慧,才能使你所做的事情更完善。(茶童師兄慈悲)

※修行人要守五戒,殺、盜、淫、妄、酒。因為酒會亂性,酒一喝多了,自然話也多,修行人要滴酒不沾,那麼你會問葡萄酒可不可以喝?看自己的戒律。如果戒律的人是滴酒不沾,戒律不到家的就說喝一點點,所以修行的功夫、個人的體悟,守戒越嚴格,將來的成就就會更好。(茶童師兄慈悲)

※佛堂有很多事情可以讓你學習,道場的事務很多,每個人都必須要分工合作,不用去埋怨,心情會更愉快一些,做多做少都沒關係,只要盡一份你的心力就可以了!所以每個人的使命不一樣,盡自己的能力,發揮生命中的能量,好好的創造你的人生。毎個人都知道「道」很好,知道「道」很好要深入瞭解,而不是看表面,你要用心去感覺、去體悟,你就有不同的人生觀。(曹國舅大仙慈悲)

※做任何事情,不是要來比較,而是要發自你內心的真誠,真誠可以感動天,可以感動人,這點是你們要學習的,因為人總是會有私心、會有比較,人做得多就說這個人在拍馬屁,做得少就說這個人很懶惰,所以人很難做,做多也被人家説、做少也被人家說,那要怎麼做?把耳朵塞住,不要聽,盡心盡力做你的本分。(太子師兄慈悲)

※修道要懂得克已,要做到非禮勿視、聽、言、動,這不容易做到,因為你的眼睛都喜歡看好的,耳朵喜歡聽好的,嘴巴又喜歡講甜甜的話,而心又好動,那很難去修持,所以克己要下一番功夫,若你能夠做得到,就能夠達到禮。人的心好動,六門一打開,人就會有貪慾,眼睛喜歡貪色,耳朵喜歡聽好聽的,鼻子喜歡聞香的,舌頭喜歡好的味道而心觸物生情,慾容易貪求,這就是你們要下功夫去修持的。(太子師兄慈悲)

※每一個人都要尊重承擔的人,他才能有所發揮,無論你是主角或配角,盡情把自己表現發揮得好,就是功德一件。如果配角的角色超過主角,那麼戲演起來就不協調,可是人往往喜歡當主角,不喜歡當配角,也很少有人懂得「老二哲學」,其實你扮演配角,能夠輔助所有事務的完善,那麼你的善功不比主角少,所以做件事情在乎一個心意:是否盡情演出?如果能盡心竭力,那麼老天給你的也就不差。(濟公活佛慈悲)

※當你還醒的時候,你會覺得一切似乎都很需要,可是當你一口氣不來的時候,才恍如是一場夢,什麼事情都不能夠長久的擁有,我們只是暫時的借用,父子情緣與前賢後學都是一樣,只是一種因緣和合的聚會。人要素其本位,把你該做的事情做好,把你該了的緣了盡,那麼我們這輩子就無悔、無憾了。(濟公活佛慈悲)

※修行人要有禮儀,生活要有規律,要有一份禮讓的心,才更能看出你的道行,願你們日後都能夠有所成長。希望你永遠保有一顆道心,共同為三曹普渡而努力,願你們現在的學習,能夠把所學到的帶到四處弘法利生,把現在所學到的,出去弘法渡更多有緣人,無論是開創本國或是到海外,白陽的天使都能夠發無上的悲愿,與諸天仙佛心連心、肩並肩,共把三曹的法船搖向更遠,願你們每個人都能一馬當先,克紹箕裘,承先啟後的心願,讓這一貫薪傳的大道,使三界十方的有綠佛子,都能赴上這殊勝的機緣。(韓湘子大仙慈悲)

※修道、辦道,有業障、有魔考,道的人不遵天意、不尊天命、不修德、不遵道德,老天沒有辦法為你擋去一切的障礙,是修行辦道的人要覺悟的事,不是人行就可做。
(南屏道濟慈悲)

※白陽應運是儒家思想,這個世界會亂、國家會亂,是因為仁風敗壞,缺少了綱常倫理、道德。所以我們要推廣儒家思想,就是要重振這些倫常,你身為白陽修道的人,要以身示道,責任來做起,才能夠教導別人。(太子師兄慈悲)

※每天一小訓,日子長了就成大學問,能夠把聖人的話裝進肚子裡,出入社會、進入家庭、待人處世,就不會偏差到哪裡聖人的道理深奧,教你如何平心,裡面涵蓋定、靜、安、慮、得,如果能達到這種心境,才能處變不驚,遇到再大的困難心都不亂,才有妙智處理道務、事情。(靈隱禪師慈悲)

※年輕人學道一點精神都沒有,有問不答就不合儒家的道,儒家講究禮,你有沒有禮啊?講話很有道理,可是行出來的不一定合乎禮,要不要改啊?要不要成為很有素質的修行人啊?有氣質還不夠,還要有素質,有素質才會有涵養,才會有深度,思想才會深入。你們平常跟人家論,可以講得滔滔有理,可是如果我們的行為、我們的言行舉止沒有一點禮儀,不像學道的人,那是不是不合格啊?(李鐵拐大仙慈悲)

※人都會盲目的追求,可是孔夫子就不是這麼想的:「不義而富且貴,於我如浮雲」,讀書人有沒有這份胸襟?臺灣整個教育,講科技、講文明,追逐物質,道德淪喪、綱常敗,這不叫一個進步的國家,要使國家強盛,一定要有仁義、誠信、孝悌忠信、禮義廉恥,如果老百姓心中都沒有這一些,那麼很可能在面臨國難的時候,每一個人都自私自利,而不能盡忠報國。禮義廉恥國之本,老百姓心中沒有這一些,國家就亡了。好比生意人,你不講誠信,早晚要垮臺的;為官者沒有仁義,就不能受到老百姓的愛戴。人活著不要只為了一點點感官的享受,年輕人要有理想、要有抱負、要有良好的思想,才可以把自己的人生開展得很燦爛。(李鐵拐大仙慈悲)

※不要嫌修行規矩多,如果沒有一點規矩,人是很容易放縱自我的,有誰會自己管自己的?很少,能夠反省的賢人,也不一定能把自己管理得很好,當我們沒有辦法管住自己的心的時候,必須藉著環境、善知識來提醒我們,使我們的身、心都有很大的進步。乾道愛帥氣,坤道愛漂亮,這是人性最自然的東西,但你不要超乎自然。(紫衣僧人慈悲)

※我們引導眾生就好像新聞報導一樣,為什麼叫「報導」?「報之以真,導之以正」,那他命運才會改變。(太子師兄慈悲)

※生意人不只有頭腦好,做生意的處事原則要講誠信,你有信譽,大眾自然就相信你。農夫要老實,不減斤、不偷兩,貨真價實的把農作物種好。工人要講忠心,如果你為人做工不盡心竭力,你所得到的回饋可能就有折扣。所以人有人應該遵守的規則,雖然時勢變遷、道德淪喪,但人天性中擁有的仁義道德,那是不可抹減的,哪怕你曾經遺失,現在就得找回,所以修行辨道,一直在修一直在辦,是要找回自己的良知良能。(濟公活佛慈悲)

※齊家修道有個要點,在家為父子、兄弟姐妹,來道場就是前賢後學,如果有一天你當上點傳師、講師、壇主,對每個人要一視同仁、公心一片,不能對自己的家人有私袒,如果是講師、壇主的孩子,要把禮節守得更好,讓你的父母好做人,這才是修行。佛法之下人人平等,你有親屬在道中擔當重要的責任,你是家中一份子,就要將佛堂規戒、禮儀守得更好,讓為上的人好處理事情。(太子師兄慈悲)

※人有時會因為人情而網開一面,有人做錯事都會原諒他,但老天管人剛正不阿,仙令如山令,是不能隨便亂改,修道雖有人情世故要應對,但佛規戒律一定要守,道場佛規若亂,道場就完了!佛規是根基,要把戒律守好。(太子師兄慈悲)

※每一個人都要自我檢討,群策群力,和合共,是未來的時局,望你們好自斟酌,莫要分彼而論此。每一方的道務人才,是要互相接濟而用,才能成就大格局,知否?(三天院長慈悲)

※推廣素食的人雖然功德大,但在用料的過程當中要橋眾生把關,才是功德無量,這一點得特別用心才好。我們要做有良心的道德事業,那將來才會更飛黃騰達。(藍采和大仙慈悲)

※要把這麼多人的心融為一心才叫做困難,什麼樣的力量能夠把百萬人的心化為一心?要有共同的理想、共同的目標、共同的願景,同心同德,才能達到集思廣益,才能達到群策群力。如果我們沒有群策群力的心,又不能同心同德,分彼論此,很可能一個人有百萬個心,所以你要有共同的理念才能共辦大事,每一個人先柔軟自己的心,軟化自己的態度,使一切能夠在柔軟安和過程當中達到和氣融融。(藍采和大仙慈悲)

※為師祝福你們每一個人都有一個幸福、安康的人生,也希望你們盡其所能去幫助你周遭可以幫助的人,你在這一輩子當中,得遇天命明師降世共辦三曹的好時機,希望你學著重聖輕凡,讓我們來當個合群的鴿子,飛向更遙遠的天際。希望你們團結一心,好好合作。(濟公活佛慈悲)

※孩子難教,難道就不教了嗎?難教更要教,將來才不會成為社會的負擔,愛的教育當中,不是寵溺他,愛的教育當中,是你要灌輸他道德,灌輸他將來如何做人的道理,什麼是對的、什麼是錯的、什麼該做、什麼不該做,而不是一味的順從他,如果小孩子做錯事,你不懲罰,反而又鼓勵,這樣對嗎?懲罰不是叫你用打的,雖然是小孩子,你說他道理聽不懂嗎?也不見得,所以是需要用溝通的。(南極壽星慈悲)

※要時時存善心、發善念、行善事、說好話,要每一日修,每一日的心情、每一日的理念、每一日的念頭要越改越好,你修行辦道才會展現出華光、道味。一個人的心中有道、有德、有善氣,喜神就跟隨你,有道格、有品格,走到哪裡大家都會喜歡你。(南極仙翁慈悲)

※要看重自己不可以自卑,別人能做的我們也行,一顆小小的種子都可以成一棵大樹,所以要自立自強,要有自信不要自卑,盡心竭力去做,所積的善因都是你家的,所以要勇敢、要堅強。(濟公活佛慈悲)

※老實的人是不說謊的,忠厚的人是很守規矩的,你們就是太聰明瞭,有時候要讓自己傻一點,老實修道、老實吃飯、老實睡覺、老實做事,這樣子的人將來一定會成功。你們既然這麼聰明、就要好好善用聰明,不要學人家投機取巧(茶童師兄慈悲)

※明天時,得地利,但要善人和。人和是什麽?人和就是人謀。老天給你最好的時機,老師給你最好的助緣,加上最好的地利,佛堂、人才各方面都有,一切可以順利進行。如果你策劃、規劃得不完整,老師即使一兩千個人到這邊來,其實它還不會發揮最好的功效。三曹大事人間辦,天時、地利、人和,所以人要素其本位,把應該做的事情做好、規劃得完整。(太子師兄慈悲)

※希望你們每一個人修道,不要像竹籃打水一樣一場空,一邊行功又一邊造過,所以説每一個人都要用心。三曹普渡是一件大事,是需要大家齊心合力,才能把它辦得圓滿,所以希望你看重自己。即使你是一個小螺絲釘,也是有用之處,你不要常常想:「我就是有利用價值前賢才會重用我,如果我沒有利用價值前賢就不會看重我」,不要有這樣的想法,你要知道,你還能夠讓人家利用是一件好事,因為你還是上天很重要的一個人,你不要隨便去猜測,前賢對你的心意是什麼,想太多隻會困擾你自己,有時候事情多,想到的就不會那麼周全,所以沒理由去埋怨。(藍采和大仙慈悲)

※現在一些年輕人的心都不一樣,父母親不要他,他不會怎樣,愛人不要他,他會很傷心,這叫反啦!所以你修道辦道要撥亂返正,要端正你的思想,端正你的行為,要真正做為一個頂天立地的人。(濟公活佛慈悲)

※老師看你的房間,貼滿明星的照片,卻沒有貼爸爸媽媽的照片,也沒有貼前賢的照片,你看到明星還會尖叫,爸爸媽媽養你,你看到都沒那麼驚嘆,這叫了,修道要走回正道,將你以往盲目的行為,稍微導正一下。(濟公活佛慈悲)

※你有沒有發覺母親瘦瘦的,兒子胖胖的,天下的母愛就是這樣,把最好的都給他兒子,希望修行的人也一樣,把最好的留給後學。這老母親老了就要換兒子帶她回家,父母親辛苦把你養大,等到他老的時候,老師希望你不要拋棄他,或是把他送到養老院,要把他請到家裡來供養,這叫飲水思源,叫報恩。(濟公活佛慈悲)

※現在每一個人的心都還未穩定,有時候會犯一點錯,但你是一個修道人,要知道什麼是守禮,用禮來約束自己,你才不會犯錯,不要覺得佛堂禮節很約束,讓你覺得不自在,如果你遵守習慣了,就會覺得很習慣,所以從不習慣到慢慢習慣,讓你人生走向正當的光明路,你的前途才會光明。(太子師兄慈悲)

※白陽期修道給了你們很多的自由,可是你要懂得去自律,不喜歡人家要求你,那你就要要求自己,修道是自己的事。(曹國舅大仙慈悲)

※修行就是這樣子,從不知道、不可以,修改到可以,是不可以含糊混過關的,我們修行辨道不可以馬馬虎虎,雖然可以通權達變,用不同的辦法來應變眾生,但不能隨便無法則,人法地,地法天,天法道,道法自然,自然的運行當中還有一個規則,人人遵循法則而不亂,天地才能安康。(曹國舅大仙慈悲)

※人說談戀愛的時候很沉迷,等結了婚的時候才清醒,可是來不及了。所以都要認命,認命當中你可以創造希望,修道辦道了,你可以用方法來改造你自己的家庭,用心的經營、用包容去經營,那麼就減少了很多的麻煩的事情,不然彼此個性都不一樣,相處一輩子不簡單,是不是要有一方先包容,一方先要體諒,這樣家庭就能夠和諧。(籃童師兄慈悲)


資料來源:《光明的智慧》第6冊,頁10-35



【大哉問!】

天然古佛(師尊)1998年提問「道統是甚麼?」

【近一週熱門文章】