總網頁瀏覽量

2023-12-24

【責任承擔】

在境當中不要埋怨,在順境當中更要惜緣,也希望你們家家戶戶把修道的喜悅與快樂,分享給你周遭的左鄰右舍。為師希望你回歸原有的地方,能夠去渡化人,去帶動左鄰右舍修行,每一個地方都有辦道的風氣,就有可能在那一郷、那一裡、那一村,孕育出很好的人才。每一個地方都有修行辦道的人,才有可能達到孔老夫子的理想大同世界。

※一個人如果做人、做事有一份責任,那你一定可以把一件事情做得很完善;如果一個人沒有責任感,那事情一定做得不好。如何讓人對你信服,你自己就要立個標竿模範,你要讓人對你另眼相看,就要有一番的改變。(藍采和大仙慈悲)

※人接受道理的灌溉,要去反省、體悟,那麼你才能夠感到法喜。一面做、一面學習,不懂的你就要問,當人家不懂,問你的時候,你要很有耐心的教導,而不是說:「你怎麼問題那麼多?」眾生就是因為不明白才會産生問題,他就是有問題才會請教你們,有問題請教你們,你們當然有義務幫人家解答,讓人家更明白,而不能講:「這個人怎麼那麼多麻煩?」然後說這人怎樣怎樣,有很多的問題,是要來考我嗎?如果你答不出來,表示道學充實得不足,所以說眾生有問題,你幫他解決了,他就有更深的體悟:如果你不幫他解答,他一個問題一直攔著,就沒辦法跳脫,永遠就在原地打轉。(茶童師兄慈悲)

※孩子難教,難道就不教了嗎?難教更要教,將來才不會成為社會的負擔,愛的教育當中,不是寵溺他,愛的教育當中,是你要灌輸他道德,灌輸他將來如何做人的道理,什麼是對的、什麼是錯的、什麼該做、什麼不該做,而不是一味的順從他,如果小孩子做錯事,你不懲罰,而又鼓勵,這樣對嗎?懲罰不是叫你用打的,雖然是小孩子,你說他道理聽不懂嗎?也不見得,所以是需要用溝通的。(南極壽星慈悲)

※希望每一個人聽了道理之後,能夠真的用心去接受它,不然你說你一輩子的時光,要這樣渾渾噩噩的過日子嗎?要有所發揮。希望每一個人,大材就大用,小材就小用,每一個人都能夠適才適用。在座的每一個人都是人才,不管是怎樣的一個人才,只要你在道場中有發揮的餘地,都是一個人才,為眾生服務也是一個人才,因為你能夠撥時間為眾生付出,不簡單,有些人還做不到,所以每一個人都不可以小看自己。三曹的大事是要大家一起共襄盛舉,來做、來行、來發揮,希望每一個人之後能夠發一個善心願,給自己一個方向、目標。(茶童師兄慈悲)

※希望每一個人都能開一扇心窗,讓這陽光照射,也希望你能夠幫別人開一扇心窗,讓每一個人心中都充滿著光明,希望每一個人都能再接再厲。(呂洞賓大仙慈悲)

※當講師要不要講課?講師代天宣化,這是你們的職責,給你們安排的課程就是要給你了愿,該不該推辭?你不要常說我日才不好、能力不好,這都是藉口,口才不好可不可以學?「人一能之,已百之:人十能之,己千之」如果你能這樣精進,「雖柔必強,雖愚必明」,自信心是你自己給的,不是別人給你的,所以每一個人都不要小看自己,只要你肯學習,沒有學不會的。(南極仙翁慈悲)

※每一個人的人生中,都必須要勇敢的面對高低起伏,每個人不同的命運,有好有壞,這都是每個人必須自己去面對、去了的業和苦,所以修道你一定要明理,因為明理,你才能夠釋懷你的心情,你才能夠更快去修行;如果你不明理,只是跟著人家走,那麼遇到事情,你沒有辦法釋懷也會看不開,心情會更不好,會有更多的煩惱,希望每一個人在這修道的過程當中,都能夠自我要求。同樣的道理說給每一個人聽,雖然每一個人根器不一樣,所領悟的也不一樣,但希望每一個人在學習當中都能夠自我成長,在修道、辦道當中,不管是在聖在凡,希望你的心都能夠緊著「還有很多的眾生未得救」,希望每一個人都能發出你的慈悲心,不管局勢變化如何,每一個人還是一樣要盡自己的本分去做,不是時局紊亂了,我們才來改變,而是要在平常去做,學習時你就要想怎麼讓人改惡向善,能夠修道辦道。每一個人都有自己的使命,希望你好好的發揮、努力,好好去經營、去規劃自己的人生。(李鐵拐大仙慈悲)

※當有心辦道,老天給你八十分的力量,二十分要靠你自己來努力,還有你這輩子有一百分的業力牽纏,老天為你擋掉八十分,二十分的債要由你自己來擔,所以每一個人能夠發一個善念與善愿,點燃你內心最明亮的那一盞燈,來發個善心願,成就這無上的菩提,或者祈求道務宏展、家道平安、父母健康,或是國泰民安、風調雨順、世界安康,全球少災少難,都是你可以發的善愿。我們每一個人的心願都跟眾生緊緊相關,善念的凝聚可以化解戈,善念的凝聚可以使道務化為祥和,善念的凝聚可以使我們更加團結用心。讓你的心願上達天庭,讓你的心願讓諸佛菩薩知曉,讓你的心願能夠成就無數的善念,願你菩提不退,上升佛道。不只求你事發達,更要祈求你的雙親身體安康,更要發個善心,只要有真佛天命降世人間,我們有幸都要乘愿來到人間打幫助道,雖然我們這一輩子相處不怎麼融治,但我們願意再接再厲,使我們的道緣更圓滿。要心無旁騖、一心清靜,把所有的塵緣隨時放下,光返照才能見到自己的真主人。(濟公活佛慈悲)

※這紅塵世界有很多人才、有很多有智慧的人都在找清靜的道場,找到真正能讓他心靈歸屬的地方,所以我們辨道不論辦多長、多遠、多久,我們一定不能離開辦道的宗旨,我們可以讓自己吃苦、犧牲、委屈,但我們一定要保護老天給我們的清靜道場,讓很多流浪苦海的眾生,能夠找到回家的路,希望你不要打亂道場,更不能讓道場沾上汙名。(歡喜童子慈悲)

※要對自己有一個責任與交代,希望你多給下一代發揮,他的書讀得好不好,他的前途好不好,是你為人父母不能掌握的,可以生得兒身,不能生得兒心,你更不能主宰他的因緣,只能為他鋪路,你為他鋪的路他不一定會走,但你一定要引導他走正路。天爵、人爵哪一個?你要讓他選一選。你當父母的要有妙智慧,不要馬馬虎虎,「我修就好,我兒子不修將來再渡他」,泥菩薩過江,你何以救別人?所以你要讓身旁多一點貴人,希望家家戶戶都生佛,讓你們全家人修、讓你的孩子也能修能辨,將來你圓滿成道,你才無礙,你這一輩子為他的父母,可能他上輩子就是你爸爸,所以你會侍奉他、招待他,這不是偶然,希望你們都能成為貴人來互助。(濟公活佛慈悲)

※在逆境當中不要埋怨,在順境當中更要惜緣,也希望你們家家戶戶把修道的喜悅與快,分享給你周遭的左鄰右舍。為師希望你回歸原有的地方,能夠去渡化人,去帶動左鄰右舍修行,每一個地方都有道的風氣,就有可能在那一郷、那一里、那一村,孕育出很好的人才。每一個地方都有修行辦道的人,才有可能達到孔老夫子的理想大同世界。(濟公活佛慈悲)

※修行辦道、弘法利生的人,要讓更多的人改變心意、行功立德,尤其是我們年輕人更要發揮這個理想志向,為你這個國家耕耘,不要說這個國家經濟不好、動溫不安,我就要離開了。道之宗旨:敬天地、禮神明、你要愛國忠事喔!年輕人一定要明白道的宗旨,才能知道修道的理想目標與意義。(太子師兄慈悲)

※希望每一個人肩擔的使命都把它看重,看重了你就會發揮你的才能,看重你的使命就會去發揮,看重你的使命更應該去付出,才能夠達到你行功了愿的使命,不要等到生病了才要積極來修道,這都太慢了!希望每個人在平常,就能夠懂得自動的去做應該做的事,大家互相配合、互相合作來把道務再推廣。(何仙姑大仙慈悲)

※如果你想要平安與吉祥,希望每一個人都能夠存好心、說好話、做好事,這聽起來很簡單,但每一個人都能夠真正落實去做,才能夠真正為地球和這個世界帶來美好,這人間如果好,你人生就會美好,希望每一個人都能夠存著好心田,勤化眾生並且行善,能捨則捨,不能捨就在半聖半凡當中盡自己的心,把你的使命去完成,幫助這個道場、眾生、前賢,幫助你身邊的每一個人。(鶴童師兄慈悲)

※每一個地方如果吃素的人越多,表示道務越成長,如果辦道辦得很久,吃齋的人少,年輕人又不上來,表示道務方針進展的太慢了,是你應該下功夫的地方,推展道務就是要使眾生發菩提心,如果每一地方道場的成長,吃齋的人多,這個道場將會蓬勃。後輩的年輕人出現的越多,後進的人就是將來接續道脈的人,你走到哪一方看看那一方的道務,為上之者要留心道務的發展,對於事務的觀察,要有銳的覺性,才可對症下藥,指導修行辦道的方向,為師觀觀這方辦道的人,吃素的人沒有多少進展,是你們應該加強的方向。(濟公活佛慈悲)

※修道辨道最重要的是過程,因為過程會影響最終的結果,如果志在聖賢就成就聖賢,如果志在凡夫,就是凡夫。(善才童子慈悲)

※我們修行人要有氣魄,如果腳不能動,嘴巴還能動還要講道理,如果有一天你嘴巴不能講話,手腳還能動,你還要做事情,善用生命的光輝,生命的值就好像蠟燭一樣,燃燒自己照亮別人。你看那個蠟燭,蠟炬成灰淚始乾,所以我們的生命每一分每一秒都要綻放光輝,燃燒自己的生命照亮更多。(茶童師兄慈悲)

※佛堂的每一件事情,都是讓你行功了愿的機會,所以你在做事情的時候,不要只做你喜歡的事,看到了需要你的地方,你就去做,這就是行功了愿的機會,所以你要讓自己了業了罪,那你就要多行功了,人不要等到生病了才來求,平常當中就要多行功立德。要求你自己,求你自己趕快去行功了,求你自己趕快改變脾氣毛病,求你自己多說好話,求你自己多做好事,更求你有一顆慈悲的心,很多事你要求自己不用求別人,不用求佛,求你自己做了多少,付出了多少,了了多少,行功了多少。所以修道是自己的事,你要求你自己,不要臨時抱佛腳。(教化菩薩慈悲)

※人帶業修行難免都會受苦,該了的業還是要去了,在認命當中創造奇蹟,再說這人生只有短短幾十載,這個肉體也是借你暫用而已,壞了還是要再換一個新的殼,人來到人世間是有使命的,使命結束了,就要放下這個執著。每個人來到人間的宿命都不一樣,但最重要的是你要如何過你的人生,如何讓你的人生過得精采、有意義,讓人家會懷念你,這才有真正的價值。(南極壽星慈悲)

※有些人的人生也過了一大半了,要好好把握時間,不要煩惱兒子、孫子的事情,他們有他們要做的事,你有你要做的事,一輩子忙忙碌碌,到這把年紀了,就要好好為你自己想一想,趁這個機會好好行功了愿,錯不了的,好好的把握,有行功了愿的機會就要抓緊。(南極壽星慈

※臺灣太文明了,環境、媒體看太多,每一個人都很有個人獨到的見解,也都很會辯,我們修行要內斂,臺灣人的生活太急、太躁了,一言不合就大打出手,看不順眼就批評,表示國民道德的教育水準太低落了,你不能內斂自己,喜怒形於外,感覺你們的暴躁,一個人脾氣太暴躁,就不容易有妙智慧,所以我們修行辨道、聽道理,要學習冷靜、平穩,教導眾生要有耐心,道場是一股清流,我們要用真正的腳步踏過每一個地方,讓很草根以及很有學識的人,對這個道場都産生一股希望,願意付出、願意學習,才是你傳道的精神。(濟公活佛慈悲)

※修道要越修墨礙越少,那你講出來的道理,才能使眾生的心性啟發,如果你是講師、壇主,你一定要對自己下功夫。獅子一吼可以振聾啟睛,當我們講的道理,眾生不能接受,我們不能因此而氣餒,而且要不斷的宣說,好比孔老夫子周遊列國講經說法,沒有人要理他,他還是講道理,雖然他那時期的弟子沒有像你們濟公活佛現在這麼多,但他終生不悔,那種高風亮節的節操,才能名留千古,所以你去渡人、去成全人,受人毀謗、被人欺負,你要感恩,你不要氣餒說辦道這麼辛苦。(鹿童師兄慈悲)

※老安少懷,孔老夫子之願,願辦道承接慧命的原胎佛子,秉持聖賢仙佛之志,把道發揚光大,願處處有修行人,能夠少災少難,願每一個人得聞大道修行,使多少破碎的家庭能夠重溫天倫。但願人心向善,天下方能太平,無論你來自哪裡,都應該手攜手、肩並肩,共同來為大同理想的遠景而邁開每一個腳步,讓承續後方原胎佛子的人,更有一條康莊大道可以依循。(李鐵拐大仙慈悲)

※清口人員要有一點根器,要承擔使命的人,清口人員若還不修不辦,那下方的人就沒希望啦!所以修行辨道要經過淬,要在逆境轉折當中增長智慧,要當個百折不撓的修行人,所以道修越久、年紀越大,掌管的事務越多,看的越多話要越少,這個叫內斂,那麼你處理事能穩健。(濟公活佛慈悲)

※渡人不是因為那一個人生病,那一家家道衰退,那一個人要死了,才要渡人,如果你有一天奄奄一息,要死了的時候再來求老師「唉呀!渡渡我呀!」是不是太慢了啊?所以在還沒有事情之前,是不是就要去渡人啊?渡人是你修行、辦道、開道的本分,渡人是一份責任。(濟公活佛慈悲)

※眾生求道的人越多,要有一個良好的體系遵行,天規不可破壞,你的道才能長長久久,「惟命不于常,道善則得之,不善則失之」,所以你修行辦道,哪怕你得了天時地利人和,老天可以助你一程把道務開展,但你不能秉持天心佈道,老天一樣可以收你的道場,所以你不要輕觀,希望你們的嶸時期不是一時的,而是長長遠遠,願各個地方都能見賢而舉,如果你見賢而不能舉,那是一種怠慢,你見不善又不能退,那是一種罪過,所以修行辨道見賢而舉,方合乎天心人意,一人有慶,兆民賴之,這是相當重要的,因為老天降道救人,是希望眾生能夠改變命,去惡向善,解民於水火之中,讓每一個人都能得安樂,所以領導開創辦道的人,老天注重德行,才能、才華是其次,你若有德,諸佛相助,萬仙菩薩助道,有心倒裝降世來到人間的仙真,就會投生在你的道場,協助你辦理末後一程,道能辦或不能辦,就看你辦道人的心念,如果你承得老天天命的承傳,雖然毀謗很多,但你的道務不因別人的毀謗而受一點的損害,毀謗越多道越興盛,印證天命的真假。(呂洞賓大仙慈悲)

資料來源:《光明的智慧》第7冊,頁154-171

【大哉問!】

天然古佛(師尊)1998年提問「道統是甚麼?」

【近一週熱門文章】